Аккумуляторы еще прошлой зимой показали, что они больше не жильцы — кипение начиналось уже после получаса зарядки. Естественно, летом часть электролита выкипела, долил 1,5 литра в оба аккумулятора. В общем, всеми способами оттягивал момент покупки новых аккумуляторов. Если при минус 25 они позволяли заводить авто даже с брелока, то в минус 34 их хватило на 5 оборотов коленвала. Честно говоря, ежели бы я вечером завел машину и подзарядил их, возможно момент покупки новых был бы еще оттянут.
В общем, в субботу поехал по городским аккумуляторным магазинам (а их всего два). Выбора в размере 80D26L практически не было, поэтому взял в общем то просто то чего было в количестве 2 шт. и в разумные деньги.
Судьба пала на President


Аккумуляторы необслуживаемые, 80 Ач. Посмотрим, сколько они протянут с моими короткими ежедневными пробегами…





Комментарии 13
Так, просто поговорить, не в критику. Раньше стояли два по 70Ач=140 Ач. Генератор у нас на 120А. Следовательно, при кратковременных поездках новые аккумы сдохнут быстрее, т.к. будет еще больший недозаряд.
Если что-то путаю, может кто поправит?
С точки зрения формальной электротехники получается так:
При старте батарея теряет заряд, выраженный в Ач. Далее этот заряд нужно восстановить. Если аккумулятор потерял 70 Ач, это заряд можно восстановить током 70А в течении 1 часа, либо 7А в течении 10 часов.
Зарядный ток аккумулятора будет определяться напряжением внешнего источника на его клеммах и его внутренним сопротивлением. С большой уверенность можно заявить, что он не будет равен максимальному выходному току генератора. Для этого наверняка напряжение должно быть более 13,8-14,5 В, да и параллельные потребители (ближний свет 65+65+5+5+5+5+5+5 Вт — порядка 12 А) не дадут это сделать. Реально зарядный ток думаю на уровне 10-20 А.
Соответственно, чтобы аккумуляторы повышенной емкости были всегда в заряженном состоянии нужно больше ездить (или периодически подзаряжать), но характеристики генератора тут особого значения не имеют.
Москвичам не понять сибирских мужиков )) КАК НЕ ОБСЛУЖИВАЙ В МОРОЗ ЗА 35 ЭЛЕКТРОЛИТ ЗАМЕРЗАЕТ.
Это называется не "оттягивал момент" а редкое обслуживание аккумуляторов. :)
Часто об этом на драйве пишут, но видимо проще покупать каждый раз новые аккумуляторы.
Хм, не понял. Какие вы имеете претензии ко мне как к владельцу автомобиля?
А какие могут быть к вам претензии? Машина то ваша. :)
Так для справки наши аккумуляторы могут работать очень долго. А дохнут они в первые 2-3 года только если за ними не следили. Достаточно подливать воды раз 1-3 месяца и заряжать 1-2 раза в год.
Приберегите подобные советы для тех, кто в них нуждается.
И воздержитесь в будущем от выдачи заключения о техническом состоянии моего автомобиля "по фотографии"
Я тоже был рад тебя читать.
да не вопрос вообще
Просто не нужно сравнивать условия эксплуатации АКБ в большой теплой Москве и в маленьком сибирском городке, где от края до края 10 минут езды. Аккумуляторы и обслуживались и заряжались и кабы не температура за минус 30, ездили бы еще черт знает сколько лет (до минус 25 работают без проблем). Не факт, что твои аккумуляторы при минус 35 будут гораздо живее.
Не терплю огульных заключений и ненужных советов.
Извини, если был резок в ответах.
Да я вас и вашу машину уже давно не трогаю и не собираюсь это никогда более делать. Нафиг надо.
madslon
А какие могут быть к вам претензии? Машина то ваша. :)
Так для справки наши аккумуляторы могут работать очень долго. А дохнут они в первые 2-3 года только если за ними не следили. Достаточно подливать воды раз 1-3 месяца и заряжать 1-2 раза в год.
А зачем воду подливать ежемесячно? … АКБ, что — дырявые? …
Первые четыре года ничего не подливал и не заряжал … следил — да, в прошлом году подлил воды и зарядил и в этом — также. … Идет 6 год …
Вода в них постепенно испаряется, особенно у того что рядом с турбиной (на дизеле). После первых двух лет эксплуатации, проверяю уровень дважды в год одновременно с заменой масла. 6й год, пока полет нормальный! Аналогичный аккумулятор прослужил 9 лет на лансере и все еще служит еще 3 года в гараже, лампу зажечь и т.д.