Утро 09 июня 2016г, встаем под бодрый голос Sozdatelя

кто бы знал, что он не любит спать по утрам))). Завтракаем, собираем лагерь и финишная подготовка машин, собственно — это одеть цепи

и вперед, на тракт. И как гласит закон великой справедливости, «все, что может случиться на маршруте, произойдет в пути, все, что не может – произойдет на маршруте». В процессе ремонта машины, еще ранее летом, Алексей просил укоротить ему цепи, растянутые ранними поездками, а перед самой поездкой, их брал я, для примерки и подрезки арок, пока мои были в изготовлении. Ну и как выяснилось старые цепи на новые колеса автомобиля Sozdatelя не одеваются, а еще веселее, что я не зная их «строения», не смотрел на наличие или отсутствие различных звеньев и не знал, что отсутствует звено замка. Придя к выводу, что так оно не поедет, решаем пробовать различные варианты, а точнее мои новые цепи на машину Sozdatelя, а его на мою. В ходе эксперимента выяснили, что по размерам, все подходит, остается дело за малым – кольца на замки. Это оказалось не большой проблемой, учитывая количество лишних звеньев на новых цепях, и вопрос встал только в запуске «болгарки» и сварки, а нам так не хотелось доставать свой инвертор. Хорошо то, что в этих краях не трудно найти помощь, ранее к нам подходил местный житель, к которому мы и обратились за помощью, в виде 220В.

Немного Ромкиной работы со сварочником и мы готовы. Прослушали пару историй о ранних путешественниках, немного информации о том, что нас ждет впереди, благодарим хозяев, в машины и вперед.
Выезд из деревни и начало не эксплуатируемого тракта, сразу дают понять, что легко не будет, глиняный подъем с достаточно мягким грунтом, роем конкретно, Ромка мостом грунт снимает. В общем веселье началось. Из поведанных нам рассказов первое, что нас ждало – пять ручьев, в которых годом ранее команда из нескольких «нив» провела порядка 3х дней и в итоге не преодолев вернулись назад.


Это я к чему, тут каждая низина с ручьем той или иной глубины, так вот мы со счета сбились пытаясь сосчитать пять)))
Тракт очень интересен, первое время складывалось впечатление, что он нас ни в какую не хочет принимать, и неприятности не заставили себя долго ждать. Первым шел Sozdatel, потом я

потом Ромка. Затяжной глиняный подъем, мы с Sozdatelем прошли до верха и остановились ждать Ромку, сами соответственно спустились, а это метров 70-100. Чтоб было понятно, он только поставил гидро лебедку, и испытаний было мало, а учитывая производителя комплектующих, работала она, как-то не очень. Так вот где-то в первой половине подъема, ходим вокруг, любуемся природой, баночка пенного, все хорошо и тут крик «ГОРИТ, ОГНЕТУШИТЕЛЬ», Sozdatel срывается в сторону своей машины за огнетушителем, я соответственно за своим. Пока бегали, Ромка уже сбил пламя своим огнетушителем, маленьким каким-то как спрей от комаров, и уже ходил проклинал производителей насоса из «незалежной». Масло из расширительного бачка начало давить и оно попало на выпускной коллектор. Все обошлось без последствий, и соответственно стал понятен основной принцип работы Ромкиной лебедки, дальше таких сюрпризов уже не было. Ну т.е. были, но уже чисто механические, порванная полуось, шрус на выброс, самое не хорошее, из-за чего мы убедились, что инвертер не тянет сварку – это отломанное ухо крепления А-образной подвески у Ромки

вырвало и пришлось варить в лесу.

Мой самый большой провал по разгильдяйству – это по пути домой, в спешке на паром, проморгал правый подшипник и чуть не лишился колеса, потеряв на этом сутки.
Сейчас уже не вспомню всех мелочей на тракте


не составлю хронологии событий по дням, да наверное и не надо это все, я думаю все будет понятно из видео записей. Самые яркие впечатления конечно не забудутся никогда







не забуду, как на Тиманском кряже я выздоровел от своей болезни «кренофобия» называется))), я как раз первым шел, а учитывая траву не видно, что творится там, куда в следующий миг наедет колесо. Собственно, в одну ямку так чуть не провалился)). Не забудется, что пройденные 15км в день может быть очень даже хорошим показателем.


То как клюет рыба у Барковки – это просто песня, хотя я понимаю, что много рек с клевом еще лучшем, но мы то были не на рыбалке. Бесценен, полученный опыт, на этом маршруте. Бесценен в плане подготовки машины, комплектации ЗИП и аптечки, хорошее испытание и дальнейшее понимание по обмундированию и вещам личной необходимости.
P.S. Хочу сказать спасибо всем, отозвавшимся на призыв помощи, в момент поломки, спасибо за то, что не бросаете. Дружен наш мир путешественников!

Комментарии 23
привет, совершенно верно, это скворечник, что-то типа тайничка на маршруте, а Одесситы с Москвичами первыми шли по этому маршруту, навстречу друг-другу. При желании все ответы в инете
привет\а фото с наклейкой НАПРАВЛЕНИЕ4*4 это интересно\это ж наш одесский клуб джиперов\прикольно\\\а приключения у вас весёлые\\\зато шикарно отдохнули и пообщались с природой\удачи
Хорошо отработали, только вот теперь думаю как модернизировать на них замки, потому, что растягиваются они, на таких пробегах, как "резиновые"))
Но больше цепи на маршрутах не использовали? Мало надежности?
Если производитель нормальный, то с надежностью все норм. Китай не пробовал)))
Надо осознавать что это металл, со всеми своими свойствами и соответственно последствиями. Но варианты доработок замков есть, все возможно, при необходимости и желании.
Не использовали, т.к. колеса больше поставили, и цепи стали не актуальны. Остался бы на этом размере, скорее всего продолжал бы пользоваться
Спасибо!
melkij22084
Если производитель нормальный, то с надежностью все норм. Китай не пробовал)))
Надо осознавать что это металл, со всеми своими свойствами и соответственно последствиями. Но варианты доработок замков есть, все возможно, при необходимости и желании.
Не использовали, т.к. колеса больше поставили, и цепи стали не актуальны. Остался бы на этом размере, скорее всего продолжал бы пользоваться
Ещё вопрос, а на каком давлении вы шли на цепях? Слышал, что травить сильно нельзя, чтобы цепь не теряла натяжение.
Она когда растянулась и так потеряла натяжение)))
В районе 1, как-то так вроде.
На болоте, сначала пару раз травились побольше, но потом перестали, и так ехалось
Отлично!
Как цепи отработали?
на самом деле да, не мало, но в основном техника не обкатана была такими условиями. Если не путаю Ромка только один раз выезжал и тестировал, что лебедку, что подвеску, Леха вообще из "гаража", с новым КИТом, я, просто сам виноват. Так, что можно сказать что тестирование очень даже удачное.
Подвеска прошла киргизию, и несколько средних вылазок. Лебедкой пользовался только пару раз. )))
И все равно, это было хорошее испытание, и до дома ты доехал сам))
Испытание доброе да))) Выпускаю новый проект гидросистемы на базе иностранных насосов с повышением давления и пропускной способности распределителя в 2 раза)))
Почти каждая фотография, отзывается впечатлениями выдолбленными в памяти еще в 2013 году на тракте :)
Но поломок у вас много было для Патрулей :)
У нас в зипе не было ничего кроме пыльников ШРУСов, ремней и колодок )))
Я думаю тут еще от степени аккуратности к машине, зависит количество поломок.
Туман- это уже следующий день, у нас там дневка была. А вообще да, Sozdatel вперед уехал и прибыл часам к 22, а мы с Ромкой наверное немного за полночь. У нас все треки у Ромки были, а я насмотревшись отчетов всем сказки рассказывал, что там дорога лайтовая начинается))) и мы до победного упирались чтоб доехать, это единственный день когда мы долго ехали.
Видео сейчас в работе, думаю скоро будет
А видео будет какое? Вроде обещались…
Класс. До чего же знакомые места. И даже гать узнал в каком месте положили. Вы на Фоминскую под утро что попали? Почему туман?
Красивые места, отлично отдыхаете.
Фуууу, хорошо, что фотку с водкой и пивом выложили. Я уж подумал один шампусик пьёте, ну и поэтому чуть было не подумал про вас…)))
легкие напитки для утоления жажды, с водой-то туго))) а под мясо вплоть до самогона)))
пожалуй это та самая романтика, ради которой стоит вкладывать! строить! ссориться с женой и даже отдать денег за внесение изменений!) Молодцы! и рассказ отличный!
Спасибо. Прям в точку. Когда на Борковке сидели, о многом задумался