Здрасте господа.
Любой, у кого во владении Волга хоть раз но задумывался о том, что будет, если поставить сие оборудование на машину. Сегодня в этой статье я попытаюсь порассуждать на эту тему.
Сразу хочу пробормотать-ставить или нет газ, дело сугубо личное каждого из вас, я просто делюсь впечатлениями и наблюдениями, как изменилась работа моей машины после его установки.
Установка делится на следующие этапы:
1-подготовка документов, дающих право устанавливать ГБО на ваш автомобиль.
2-собственно, установка
3-сдача доков в ГАИ ожидание получения документов
Если вы проживаете в какой нибудь деревне и далеко на машине не ездите, пункты 1 и 3 можно исключить.
Энжой плять!
На деле господа, геморроя вы с этим наберетесь предостаточно. Проклятые евронормы соответствия загоняют автовладельцев в рамки, за пределы которых легально уже нельзя и невозможно что-либо предпринимать. Что касается меня, я уверен, что правительства всеми возможными способами стремится сделать установку газа в автомобиль невыгодным и затратным делом, вот и напридумывали всякие нормативные акты и прочее.
Первое, что надо сделать созревшему на установку ГБО автовладельцу-пригнать свою машину на техническую экспертизу в НАМИ, где сия авторитетная организация после осмотра вашей машины и неких колдовских действий выдает вам бумажку с зелеными узорами, что автомобиль такой-то соответствует таким-то нормам, и конструктивно ДОПУСКАЕТСЯ установка оборудование для работы двигателя на пропан-бутановой смеси. Иными словами-они подтверждают, что после установки ГБО характеристики автомобиля не выйдут за допустимые, установленные заводом-изготовителем

Заключение предварительной экспертизы.
Затем, с этой бумажкой вы на машине едете в местное отделение МРЭО, точнее-в отделение технадзора. Там вы пишете заявление,


где на основании таких-то документов, которые разрешают установку ГБО, вы желаете установить сие оборудование на свое авто. Номер двигателя согласно СТС-теперешний двигатель ЗМЗ 24 Д я не документировал-согласно нынешнему закону, с двигателя снят статус номерного агрегата, теперь это просто запчасть (в случае замены)
ВАЖНО! Когда вы получите заключение предварительной экспертизы-ТЩАТЕЛЬНО, повторяю — ТЩАТЕЛЬНО сверяйте все данные вашей машины с данными, прописанными в вашем СТС. Меня отправили обратно переделывать документы из-за отсутствующего нолика в номере VIN. Хорошо, что все это я делал в Москве, а не у себя в провинции, вот радости бы было.
После того, как тип в технадзоре убедится, что все нормально с документами, вы ставите свою машину на площадку осмотра, где инспектор фотографирует машину и осматривает ее. Фотографируется подкапотное пространство, багажник, VIN, салон с места водителя с захватом приборной панели. Если у вас стоит ГБО, и вы хотите его легализовать, то его придется демонтировать.
Лирическое отступление
Если вы решили делать все в Москве, и если у Вас старая Волга-никогда и ни прикаких обстоятельствах не пригоняйте свою машину на осмотр в ГАИ на улице перерва, что в Марьино. Там сидит майоришко-козлина еще тот, он докопался конкретно до моей машины-сначала ему не понравилось, что стоит дополнительный кран на печку, потом он д******* до генератора-нет защитной резиновой х****, закрывающей клемму, к которой присоединяются провода. На мое резонное замечание, что дополнительный кран на печке никак не может повлиять на ее работу и вызвать взрыв отопителя, он назвал меня слишком умным и пригрозил снять номера. На что я махнул на него рукой захлопнул капот, и собрался уезжать. Он что-то там забормотал, что меня не отпускает, на что я ему сказал, что мне больше ни чего от него не надо, и укатил. По вопросам осмотра и дальнейшей регистрации-на улицу Юности в тамошнее отделение. Там сидят вполне адекватные инспекторы, кстати при случае передаю им привет и мою благодарность. Там осмотр машины прошел без всяких проблем
Сразу хочу сказать-конечно же делать экспертизы легально на Волгах, да такого возраста-по меньшей мере бессмысленно.Все документы, за исключением представления машины в ГАИ и фотографирования я делал в сервисе, где производил установку-они уже были в стоимости.
После того, как вашу машину сфотогрфировали, а заявление одобрено, вы едете в автосервис, устанавливать ГБО. Установка занимает от 3 до 5 часов, в зависимости от сложности. Я выбрал сервис Авто на Сто, он находится возле метро Авиамоторная. Подкупил этот сервис с тем, что реально помогает в оформлении документов, но по поводу качества работы я остался крайне недоволен, о чем будет сказано ниже. Изуродовали карбюратор (ремонту не подлежит), с грубыми нарушениями установили магистральные трубки, как на это внимания не обратил инспектор-интересная загадка. Первый признак, что не все ладно в этом королевстве проявился в разговоре директора (толковый, кстати, парень) с одним из работников, который говорил ему, что 2 поколение он ни разу не ставил, как впрочем и все остальные. Провозились с установкой с пол 11 дня до пол 9 вечера.
После установки ГБО и получения сертификатов на оборудование, вы опять направляете свою машину в НАМИ, где ихние сотрудники по идее должны провести полную и всестороннюю диагностику вашего автомобиля, с целью убедится, что установленное ГБО и работа автомобиля на нем соответствует всем нормам, а характеристики машины не выходят за максимально допустимые (максимальная масса, к примеру). Это занимает больше недели, иногда и две, нервы, время и траты-что в конечном итоге на руку автосервисам, практикующим помощь в оформлении-машину никуда не гонять, оставляешь у них на несколько дней, после чего забираешь машину вместе с толстой пачкой документов.






Замечание: в комплект документов входит диагностическая карта технического осмотра, так что вы имеете право страховать машину по договору ОСАГО.
При получении документов опять ТЩАТЕЛЬНО сравниваем все цифры, поверьте, это крайне необходимая процедура. У меня на этот раз все прошло благополучно. Обязательно ксерим паспорт на газовый баллон и все сертификаты (мультиклапан, редуктор и т.п.).
ВАЖНО! Не забудьте сделать ксерокопию заявления на установку ГБО. После того, как ксерокопия будет заверена подписью инспектора и печатью, данная бумажка будет вашей охранной грамотой на все время, пока будут готовится ваши документы, а на это может уйти примерно месяц. Если вас тормознут на посту и пронюхают про ГБО, а бумажки этой у вас не будет, вас ждут очень большие неприятности.
Снова едем в ГАИ, сдаем всю пачку инспектору. Он тщательно сверяет данные, затем идет на площадку осмотра и фотографирует вашу машину. После этого он заверяет копию вашего заявления печатью и подписью, забирает все ваши документы и назначает время, когда вы должны справится по телефону-готовы ли документы?
После этого вы можете свободно кататься на машине. Через месяц вы можете справится о ваших документах.Лично мне позвонили, я примчался, думал вот счас мне дадут СТС и отметка в ПТС, а вот хер! Вы, оплатив пошлину в 850 рублей, получаете некое свидетельство (позже выложу фото) на основании которого вам в любом отделении ГАИ заменят документы, вернее заменят только СТС, а в ПТС поставят отметку, что ГБО стоит на машине на основании именно этого свидетельства-фото, повторюсь выложу позжЫ.
Теперь о машине.
По моему мнению, устанавливать ГБО на машину с мотором ЗМЗ-402 резонно в том случае, если машина постоянно в работе, и у нее большой пробег. Если Ваш пробег не превышает 20 000 км в год, ставить газ я считаю бессмысленно-пока он окупится, пройдет очень много времени. Многие хвалятся расходом в 10 на сто, верится с большим трудом. Теоретически такой расход можно сделать, задавив подачу газа, но нормальной работы двигателя точно не ждите-машина будет тяжелой на разгон, и не всегда позволять обгоны.
Я с момента установки тщательно записываю расходы на газ, пробег, и стоимость. При этом в крайней колонке экселевской таблицы у меня заносится примерная стоимость заправки на бензине, с учетом того, сколько я заправлял, и на какую сумму. Поставил я газ 27 сентября, ездить начал с 5 октября, в период с 5 октября по 3 декабря машина прошла на газу 10 642 км.
По поводу сервиса-все сделано криво и коряво, безвозвратно изувечен карбюратор.

Все клеммы и наконечники проводов пришлось заново обжимать и пропаивать-машина тупа заглохла на МКАДЕ из — за отвалившегося провода на клемме клапана подачи газа в редуктор. Также заставлю переделать магистраль в багажнике, и положить под стяжки баллона резинки. В карбюраторе неправильно просверлили отверстие второй камеры-аккурат над заслонкой, при чем над закрытой ( на фото видно). Выпирающая внутрь трубка, как назвать ее не знаю, не давала заслонке открываться. Заметил я это уже во время пергонки машины с сервиса на стоянку перед работой-при полном нажатии педали машина категорически отказывалась ехать ни на газу ни на бензине. Именно факт отказа разгона на бензине натолкнул меня на подозрение, что коряво сделали врезку в карбюраторе- и оказался прав. Вывернул, подточил, поставил. При работе на газу даже при незначительном открытии заслонки машина начинала себя вести неадекватно, с жуткими провалами и рывками, а на бензине появилась прежняя прыть, но большой провал при открытии второй камеры. Местный установщик сказал, что виновато неправильное расположение штуцера(?), который врезан в карбюратор. При легком открытии вся зона штуцера оказывается под заслонкой, и смесь чудовищно обогащается, что при положении заслонки делает работу двигателя мягко сказать неправильной. Кстати, расход в первую поездку составил 48 литров на 300 км (сейчас 36 литров на 316 км).
Пришлось разбирать карбюратор, выворачивать эту хрень и залеплять отверстие в камере эпоксидкой с наждачкой.

Сам этот штуцер вставил в шланг (их два, по одному на каждую камеру), заглушил, а винт регулировки затянул до упора. теперь при открытии второй камеры двигатель теряет в мощности, машина просто отказывается ехать. Я пока приловчился и езжу на первой камере, — двигатель недавно ремонтировался иеще прыткий, поэтому тянет более менее нормально. Иногда переключаюсь на бензин, но крайне редко. Редуктор регулировал сам, насмотревшись видео. Конечно, далеко не идеально, но все же.
Про качество работы двигателя.
Конкретно пробормочу про мой ЗМЗ-24Д.
Говорящие, что работа мотора мягче-совершенно правы. Двигатель реально мягко работает, пропадает детонация и провалы на старте, то есть двигатель при работе ничем не отличается от инжекторного. При запуске абсолютно не обязательно давить на газ, я вообще завожу машину не трогая педаль газа ( на прогретом двигателе разумеется). Карбюратор в этом случае выполняет роль дроссельного узла и не более.По поводу потери мощности-если она и есть, то только если машину загрузить под завязку, я езжу один, и никакой потери мощности абсолютно не заметил. Машина идет ровно и прекрасно. Надо доводить до ума карбюратор, но тут единственное, что можно сделать-это заменить его на адаптированный под газ.
Вот вам данные для размышления:
По состоянию на 18 декабря
Пробег на газу с 5 октября-13658 км, общий, после ремонта двигателя — 19 780 км.
Израсходовано газа- 1484 литр
Средняя стоимость -19,9 р/литр, со всеми скидками нажег 29236 р.
По бензину с 5 октября сожжено 117,5 литров, при цене (средней) 35 р\литр, набежало 3970 р. Данные усредненные, так как на разных заправках разные цены.Первое время бензин помогал доехать до газовой заправки теперь приловчился заправлять так, что бензином пользуюсь только для прогрева машины. Предпоследний залив был при показаниях 200407 км, последний 204823 км. Заправляюсь по 15 литров на прогрев уходит много я скажу, по причине морозов.
Кстати про морозы. Газ палится также увеличенно как и бензин, теперь на 326 км у меня расходуется не 36 литров, а почти 40.
В последней колонке таблицы у меня графа с примерным расходом бензина, учитывая интенсивность поездок. Сумма, которую я бы спустил на бензин, не будь у меня газа, если считать с 5 октября составила бы 45808 рублей. В уголочке таблице у меня автовычисления-складывается сумма газа, бензина на прогрев и вычитается из суммы, которая затратилась бы на один бензин-получаем экономию по газу. по состоянию на 18 число, разница 12 601 р. Добавлю, что это все равно идет пока в минус-окупается установка оборудования. Через 12 с половиной тысяч рублей оборудование окупится, и я пойду в +.
Да.

А вот часть моей таблицы господа. Показан конец, вся она не вместится в кадр. Данные обновляются только после заправки, а я уже накатал под 400 км сверх описанного.
По значениям столбцов слева направо-
1-общий пробег машины
2-пробег машины после установки ГБО
3-пробег машины на бензине с установленным ГБО-самое большое значение 116 км — не было газовых заправок на пути от матери к нам. Колонка последнее время не трогается и не меняется-бензин только на прогрев машины.
4-количество спаленого газа в литрах
5-средняя цена газа
6-сумма каждой заправки
7-количество залитого бензина
8- стоимость литра
9-общая стоимость
10-всякие примечания
11- окупаемость ГБО-начальная цена-25 000. данные уменьшаются пропорционально экономии
12-Сэкономленные средства с каждой заправки, соответственно вычитаются с суммы установки
13- дублированная сумма заправки газа
14-дублированная сумма заправки бензина
15-примерная сумма, которая расходуется при каждой заправке, если бы я лил только бензин. Сумма весьма примерная, ее я высчитываю из следующих соображений:
--Расход на 100 км примерно 10,5 л при цене 35 р\литр. Суммы варьируются с учетом условий эксплуатации машины-по трассе цена уменьшается, по городу, соответственно, увеличивается.
Внизу таблицы итоговые данные, последние данные в последних ячейках меняются автоматически на основании изменяющихся данных в столбцах. Самая низшая цифра-примерная сумма, которая выгадана на момент последней заправки.
Да.
При работе на газу, если у вас стоит система рециркуляции сто% забьется канал холостого хода всяким какашкой летящей с клапанной крышки, если пр работе на бензине эти отложения смывались бензином, то тут дело труднее-время от времени, но вам придется прочищать карбюратор, иначе рискуете при переключении на бензин получить отупевшую машину, глохнущую при сбросе педали газа, и нестабильно работающей только на подсосе.
Стоимость установки вместе с документами-25 000
На 3 декабря сэкономлено более 9 тысяч рублей. В среднем с каждого километра-рубль экономии, поездка в 300 км в среднем вычитает 300-310 рублей, это и есть разница между газом и бензином. Если бы литр газа стоил 16,5 как при первой думе поставить газ, то экономия была бы значительно больше.
Господа, может я чего то и упустил, потом допишу. Повторюсь, это всего лишь свои личные наблюдения. Ставить газ или нет-дело каждого из вас.
да.
Комментарии 2
Ни в какое НАМИ ехать не нужно. При установке все документы дают, а после в ГАИ делать отметку и все.
Отлично всё расписАл . Респект за усердие и труд. Узаконить ГБО это жесть ! Сам езжу на газу, пока есть возможность, как прижучат, сниму нафиг. Всё равно не дадут узаконить :-(