Итак, титаническими усилиями печка снята, смотрим, что у неё внутри…
Предыдущая часть — Ремонт заслонки печки. Часть 2 (Продолжаем разбирать)
А внутри у нас вот что:

смотрим крупнее:

да, так и есть — концевик заслонки отломился от полотна самой заслонки. Поэтому регулировка холодного/горячего воздуха и не работала. Причина поломки — хрупкость пластика и слишком большое усилие, развиваемое сервоприводом.
Извлекаем на свет всех участников этой трагедии в трёх частях:

и начинаем непосредственно ремонт.
Паяльником плавлю пластик и прихватываю хвостовик к полотну заслонки, так, как он должен там стоять.

Срезаю канцелярским ножом рёбра жёсткости около оси (с обоих сторон заслонки) — они нам больше не потребуются.

Вырезаю и выгибаю из листа оцинкованного металла, толщиной 1мм — усилитель, повторяющий форму полотна заслонки.

и с другой стороны — тоже

стягиваем

скручиваем


Собираем и ставим всё обратно.
Вот такое порно получилось:

пришлось немного дремелем доработать части печки, соприкасающиеся с обновлённой заслонкой. Проверено — заслонка двигается без усилий, прижимается плотно.
Печка установлена обратно, сборка торпедо прошла в штатном режиме, без осложнений. В салон машины пошло тепло, что в это время года не может не радовать!
Казалось бы — небольшая деталь, копеечная стоимость, а трудозатрат по замене и ремонту хватило на два (световых в это время года) дня. К слову, разборка и сборка салона трудностей не представляет. Всё разбирается интуитивно понятно, подёргав деталь можно легко понять, где она крепится и как её снять. Все штекера имеют своё место, перепутать их невозможно.
Надеюсь, эта информация поможет вам быстро найти и устранить неисправность отопления вашего Opel Zafira B или Astra H. Или послужит мануалом по быстрому доступу к печке.
Хорошего дня и настроения!
Предыдущая часть — Ремонт заслонки печки. Часть 1 (Диагностика и начало разборки)
Предыдущая часть — Ремонт заслонки печки. Часть 2 (Продолжаем разбирать)






Комментарии 46
Здравствуйте, спасибо за отчет)
Но скажите, имею такую же проблему с печкой, но грешу на привод, ибо его стало не слышно как это было раньше, так вот можно ли демонтировать этот привод, не прибегая к такой глобальной разборке? Спасибо)
если не ошибаюсь, привод виден если засунуть голову в педальный узел. Его будет видно. А вот будут ли доступны крепёжные болты — не подскажу (
приветствую!
Столкнулся с поломкой заслонки.Думаю пойти по вашему пути в ее восстановлении.Как в эксплуатации показал себя этот метод ее возвращения к жизни?)
Добрый! Все работает как надо. Ломаться там вроде как уже нечему.
"мануал по быстрой разборке" — отдает сарказмом : )
Спасибо за труд и подробный отчет.
ОГОНЬ! 5 баллов.
У меня вопрос.Вы не меняли прокладки теплообменника? Судя по данной теме, вы не плохой механик.Просто я уже дважды менял.Но, хватает на 10-15 тысяч пробега…Последний раз сменил в июле. Ставил все прокладки оригинал т, к, в прошлую замену поставил доминант за 1200 руб за весь набор.Сделал скидку на плохую резину и производителя и установи оригинал.Сейчас антифриз потёк наружу.Всё оттуда же.Проверял плоскость- в норме.Или это постоянно будет, или не знаю, что устанавливать.На третий раз заказал резинки reinz.Может дольше поезжу.Если есть опыт в этом вопросе, поделитесь.
Добрый день! Можно на "ты" ) Этой темой к счастью пока не занимался. За полтора года владения машиной, уровень антифриза не шелохнулся. Но у меня дизель, следовательно по сравнению с бензинкой движок не особо греется. Моё предположение быстрой кончины прокладок — излишнее давление либо в охлаждающей системе (дефект стравливающего клапана), либо в избыточном давлении масла (много картерных газов).
Была такая же проблема.Всё идентично изложенному в теме.Проделал ту же работу.Всё работает.Но, у меня вопрос к автору…Как вы воткнули, отремонтированную заслонку на место?Пока я её втыкал, у меня треснул корпус.Пришлось ещё и клеить.вытащить сломанную-труда не составило, а вот обратно воткнуть…
Если честно, то у меня тоже треснул корпус, когда я запихивал заслонку обратно. Списал всё на хрупкость пластика и заклеил трещину армированным скотчем.
Изучил тему — отлично изложено. У меня случилась та же проблема, готовлюсь к ремонту. Одновременно с этим воздух стал дуть только вниз. Это может быть взаимосвязано? Или это уже вторая проблема?
Спасибо! Так и готовил материал с расчетом, что кому-нибудь понадобится как мануал. Сам в своё время — ничего не нашёл )
То что дует вниз — это вторая проблема, т.к. это разные заслонки. Прежде чем половинить печку убедись, что заслонка действительно сломана, а проблема не в сервоприводах, проводке или блоке управления.
100 % сломана заслонка. Мотор четко бегает, когда регулируешь температуру. (вытащил, проверил)
Тогда — удачи! ) Если будут вопросы — пиши )
козырек центральный над монитором отдельно снимается?
Нет, он литой с торпедо )
спасибо
А рецеркуляции заслонка на зафирах ломается? А то я приготовился в её цепь стабилизатор вкрячивать, оказывается сюда тоже надо. Тогда можно будет со спокойной душой пользоваться климатом.
На Зафирах повальной болезни нет. На астрах — да, там часто ломается.
Странно. Значит опять доставать паяльник
Вопрос…На каком-то сайте читал, что заслонку надо калибровать, причем операция стоит порядка 4 тыр. После установки в температурном режиме ничего не нарушено? Все совпадает?
В меню опкома есть функция калибровки, естественно эту операцию я провёл. 4тыс за эту операцию считаю — дороговато ) Сейчас использую климат-контроль в автоматическом режиме (он сам поддерживает заданную температуру) — претензий к работе нет.
Просто у самого тоже печка гудит (в смысле работает), а из воздуховодов поток еле-еле идет. Хотя обдув стекла в норме. Посмотрел на эти манипуляции с полной разборкой панели и понял, что я так не смогу))))) Нет ни времени, ни места, да и руки, хоть и прямые, но не на столько)))))
тебе калибровка вряд-ли поможет. Дело в том, что когда выключаешь зажигание — через примерно 15 секунд заслонка сама возвращается в крайнее положение. Типа автокалибровки.
Попробуй для начала поддон печки скинуть и пощупать — может у тебя отопитель не греет. А там и до сервопривода добраться уже нетрудно )
Хорошая работа !
Решение аналогичной проблемы без разбора на Астре www.drive2.ru/l/457718445379730378/ на Зафире думаю также можно сделать
Читал про этот способ. Он подходит, чтобы сделать быстро "на коленке". Но тоже имеет право на жизнь )
После прочтения сего опуса мне нельзя просто взять и не поставить зеркало 3в1)))) ЗАЧЕТ!
Отличный отчет! Настроение конечно подупало, на этой неделе был первый звоночек как раз связаный с заслонкой(при переключении с 25гр на 18гр продолжал дуть горячий воздух) но потом заработало. А с другой стороны почему сразу не усилили? Или там все в норме?
Сразу всего и не предусмотришь. Кроме того, как я понял, поломка заслонки печки — не такая частая неисправность на Зафире.
Заслонку кстати проверить очень легко. Можно посмотреть — крутится ли хвостовик оси заслонки с другой стороны печки. Ну, или как я — открутив сервопривод и прокрутив вручную.
Автор, снимаю шляпу! А теперь главный вопрос — что нужно для того, чтобы не повторить такой подвиг? Звучали мнения насчет лампочки. В астре есть похожая болячка, ломает ось заслонки рециркуляции воздуха, и есть недорогое решение — ставится стабилизатор напряжения в цепь питания, чтобы уменьшить усилие. Когда запускаю машину, слышу стрекочущий звук внутри торпеды, видимо какая то тяга включает какие то заслонки. И когда выключаю, через небольшой промежуток времени снова стрекочет внутри торпеды. Вот и думаю сделать превентивную профилактику, чтобы увеличить ресурс.
Лично моё мнение — можно один раз заслонку усилить и больше туда не лазить, но если хочется заняться профилактикой, то нужна схема с отсечкой по току. В комментарии выше такая схема есть, это не проблема )
У меня тоже кстати начиналось со стрекочущего звука. )))
Машина свежая совсем, декабрь 14го с пробегом 25к всего, не хочется так рано курочить.
Хорошо получилась заслонка!
После такого разбора сделать ее плохо вы просто не имели права.
Жесть, одна мысль о демонтаже торпедо, приводит меня в лёгкий мондражжжж. А по поводу заслонки кто то уже отписывался о какой то схеме(электро) которая помогает не насиловать движку заслонку и она не ломается. Вроде кто то из астроводов, хз, не могу вспомнить.
лампочка последовательно
Не, там какая то плата была
так в разрыв моторчика ставят и ноу проблем)
Ну буду знать на всякий случай😉 знание сила, а не знание грабли
Solovei4ik
так в разрыв моторчика ставят и ноу проблем)
прошу подробнее, тема как я вижу актуальная.
да уж подробнее некуда
yakudza39
Жесть, одна мысль о демонтаже торпедо, приводит меня в лёгкий мондражжжж. А по поводу заслонки кто то уже отписывался о какой то схеме(электро) которая помогает не насиловать движку заслонку и она не ломается. Вроде кто то из астроводов, хз, не могу вспомнить.
Заслонка рециркуляции в астре Н — это врожденная болячка, лечится с помощью установки стабилизатора (делается несложно, но проще заказать) в разрыв цепи питания привода. Если установить вовремя (пока не щелкает при срабатывании), то cпасти заслонку можно. Вот ссылка www.drive2.ru/l/2416360/
тебе последняя фотка, видимо, понравилась шибко?)) во всех частях трилогии есть))
Должна же прослеживаться сюжетная линия )))
Полезная запись!
Красава!