Российский народ на все случаи жизни имеет соответствующую поговорку, шутку-прибаутку. Одна из них звучит — "Кроилово ведет к попадалову". Сия народная мудрость как нельзя кстати сегодняшней теме.
Когда я делал себе линзованные фары, товарищи предупреждали, что стекла, пока они новые, лучше защитить броне-пленкой. Типа, ее потом поменять будет проще, чем стекла. Но я пренебрег советом и почти 2 года катался как есть. Возвращаясь домой в Питер из своего нового путешествия в Уфу, я заметил, что исчезла разница между дальним и ближним светом фар и пропала "полка" ближнего, вернее, была крайне размазана. Еще бы, дорога туда была отмечена плюсовой температурой почти весь путь, количество песка на трассе было запредельно — на бампере лежал слой в три сантиметра толщиной. Фарки запескоструило, оно и понятно. Нужно было исправлять ситуацию, негоже слепить встречных, да и видимость снизилась.
Я загнал машину в свой рабочий ангар, подключил полировальную машинку и приступил к работе. Все надеюсь, будет видно по фото. Если решите полировать, то делать это нужно поролоновым кругом, на минимальных оборотах, чтобы не пожечь поликарбонатное стекло. Результатом очень доволен, выглядят почти как новые.



Раз уж пошла такая пьянка, то режь последний огурец решил отполировать все фонари. Результат просто отличный, даже фонари заднего хода и противотуманки попали под раздачу.


Ну и под конец просто несколько фото.



Комментарии 27
мне кажется, что у гелькаута стойкость к царапинам будет низкая и придется постоянно подмазывать… Да и цена у него не малая насколько я знаю!
А из какого материала у нас крылья и бампера? А то я слышал, что их проблематично готовить и красить (((
Стойкость к царапинам, пожалуй, повыше будет. Ценник дороже, чем краска, раза в два.
Крылья и бампер из чего-то, типа если не полиэтилен, то что-то похожее. Не паяется вроде, горит просто. не плавится. Говно, короче. Хоть матрицу делай и катай из стеклопластика. Кстати, интересно, был бы спрос на крылья, к примеру?
ахах))) Рассмешил, да они у нас и так вечные, забудь про спрос… Эта херня хоть и не паяется, но клеится вроде смолой нормально!
Короче крась машину и не дури голову! Хотя она у тебя и так бодро выглядит!
Блин, какая же ляля, вся блестит… Обязательно и себе так замучу летом! Полировка рулит)
Не, до самой машины руки еще не дошли. Как купил, так и не полировал еще. Сапожник без сапог :(
Ну это не криминал с нашими кузовами))
Я летом хочу покрасить всю и отполировать — посмотрим как карта ляжет… Уж больно нравятся кузова, когда в них можнл отражение увидеть)
У меня есть идея покрыть его вместо краски катерным гелькоатом. Полируется до зеркала, гораздо износо- и атмосферо — устойчивый. Царапина? Замазал кисточкой, вышкурил как обычную шпаклю, потом мелкой наждачкой и располировал. Хрен найдешь потом, где ремонтировал. Никакая покраска нафиг не нужна. Плохо, что передние крылья и бампера у нас не стеклопластик, а херня какая-то… Как ляжет на него, не знаю, не пробовал еще
пробовал я этот материал — наложить его одним равномерным слоем еще тот головняк… Да и расход материала будет больше! Акрилом покрасить проще как мне кажется)
Ты прав на 100%. Но видел бы ты располированный катер! Особенно цветной, или двуцветный. Очень эффектно. А наложить его можно пульвером. Ну и в ремонте, лично для меня удалить царапину с катерного борта много проще, чем заморачиваться с покраской авто. Летом я вообще на улице работаю, не в ангаре. Отсутствие дождя или ураганного ветра — вот и все условия по большому счету.
Так, это, все поликарбонатные фары, даже китайские наши, покрыты слоем лака. Пескостойкость возрастает в разы. Я свои красил обыкновенным 2-х компонентным автомобильным, ни намёка на помутнение за год. Кстати требования к полировке не такие — лак сглаживает все неровности…
Скажу просто — полировка вернула былую прозрачность. На 100%. Снова есть полка ближнего, четкие контуры, и разница между дальним и ближним
А пленку-то наклеил? )) А то есть мнение (увы, проверенное практикой), что эта полировка — на пару месяцев в лучшем случае…
Не, не клеил)) Вот и проверю мнение)
красава! как новое всё!
Спасибо)) Старался!
Тоже предстоит аналогичная процедура! Правда пока ни машинки, ни паст, ни опыта нет ))
Машинка не обязательна, можно покумекать, как применить дрель и подобрать насадку. Опыт необязателен, достаточно аккуратности. Высокие обороты — вот об этом забыть. Пасту можно купить в мелкой таре.
Дрелью даже не хочу пробовать — запорю 100%. Все равно хотел освоить искусство полировки хотя бы на среднем уровне, так что машинка в планах на весну.
Пока машина в зимней спячке, снял фары и решил попробовать полирнуть их зубной пастой )) эффект нулевой)
Бери машинку, не гонись за большими оборотами. Круг использую поролоновый, разной плотности. Насадка -стол 125 мм диаметра, из плотной резины (играет на изгибах кузова) с "липуном", круги соответственно, такие же, с "липунами", можно быстро сменить поролон. Полирую двумя пастами, грубой и тонкой. Есть еще и третья, с воском, это уже косметика, дает защиту от дряни всякой, от воды, более глубокий цвет. (это если не белый, а цветной). Под каждую пасту свой круг.
Многие пользуются кругом из овечьей шерсти, мне не во ндрав, поролон хорошо стирается в теплой водичке, отжимается и сушится, меньше пылит во время работы.
Благодарю за ликбез!
Меня больше всего пугает возможность "пробития" лака до базы — деталь в перекрас. Или надо очень сильно постараться для такого печального финала?
Мера нужна во всем, естественно. Протереть до базы? Это нужно достаточно долго вертеть диском на одном месте, на высоких оборотах или очень грубой пастой пользоваться. Теми, что на картинке можно смело пользоваться. Я высокими оборотами практически не пользуюсь, полирую на 600-800 об/мин
Ясно, спасибо!
Grigory-E
Тоже предстоит аналогичная процедура! Правда пока ни машинки, ни паст, ни опыта нет ))
Честно говоря, если ничего нет — проще сдаться, потому что машинка и два 3М-овских баллона, как на картинке, обойдутся дороже, чем вам за деньги сделают ))
Это не наш метод)) тем более 3 машины в семье — полная полировка будет стоить приличных денег. Но на самом деле, я просто не отдам никому свои ласточки для столь интимного процесса. Они для меня как живые все.
В принципе, я и так делаю ручную полировку 2 раза в год. Блеск наводит, но мелкая риска от моек не уходит. На 1 этапе хочу научиться убирать именно риску с лака и с оптики.
Тогда другое дело. Я имел в виду, что если ради только фар на одной машине…
Все придет с опытом, понимание материала, поверхности. По чуть-чуть, неспеша. Университет для этого заканчивать не нужно!
VanDerGraaf
Честно говоря, если ничего нет — проще сдаться, потому что машинка и два 3М-овских баллона, как на картинке, обойдутся дороже, чем вам за деньги сделают ))
Совершенно верно, Антон.