Всем Привет!
В предыдущей части я описывал разборку фары и связанные с этим приключения. Окончил я на сдаче отражателей в перехромировку.
Прошло 3 дня, и пришло время забирать отражатели. Железные были готовы уже через 2 дня, пластиковые же забрал буквально горячими. Вот такие красивые штучки вышли =)

Так как во время поездки за отражателями ПТФ в маршрутке не работало отопление, а ехать надо было 1,5 часа, на следующую ночь я свалился болеть, отложив работу на 3 дня. За эти дни смог только наклеить уплотнители на противотуманные отражатели, клеил на Момент-Классик, перед этим обезжирив и "зацарапав" поверхность склеивания.

После частичного восстановления, принялся собирать линзованный модуль. Там, в принципе, ничего интересного, кроме небольшого наблюдения — колба на одной из ламп почему-то будто изнутри запеклась, на другой такого нет… Не знаю — является ли это сигналом к смерти или нет?

После сборки линз задумался о путях "залетания" песка и пыли во внутрь фары. Оказалось, что на фарах рестайлинга внутри сапунов стоит фильтр, а именно кусочек крупнозерной губки, который и задерживает всю летящую по воздуху пыль.

Было решено повторить тоже самое и на своих фарах. В хозмагазине была куплена губка для мойки ковров, которая имела примерно такую же зернистость. Из нее были изготовлены "цилиндрики", которые впоследствии были запрессованы в сапуны фар. Надеюсь, эта нехитрая операция даст свои плоды и органичит попадание песка в фару.


Во время мойки фар я заметил, что в одной из блоков что-то болтается. Болтающимся элементом оказался колпачок лампы маневрового света, саморез которого наполовину выкрутился из корпуса фары. Из-за него и мерцал свет в поворотах…
Чтобы до него добраться, необходимо было демонтировать направляющую корректора фар. Для этого нужен Г-образный торкс Т10, и ооочень много терпения, так как доступа там почти нет. И аккуратнее с саморезами — один у меня провалился во внутрь, в результате я долго трёс фару как бубен, но славу богу он вывалился. После затяжки самореза колпачка направляющую смазал консистентным силиконом и собрал все обратно.



Теперь о мойке. Если честно, то мойкой фар я остался недоволен — протирка пальцем оставила серый налёт на поверхности кожи и заметный след на фаре. Половинить фару я не хотел, чтобы не нарушить заводской герметичный шов, резать тоже не хотел. Думал я думал, и пришла такая идея — берем кабель для прокладки линий в стены (одножильный 3х проводной кабель в изоляции, называется ППВ 3х1,5), отделяем один провод и получаем отличный инструмент для чистки!

Сняв голубой орнамент и все шпильки, начал чистку. Провод (или два провода, в зависимости от удобства) сгибаем пополам и в место сгиба вставляем ватный диск. Смачиваем в спирте — и сгибая как надо, чистим стекло внутри!

Для прямого доступа хватало одного провода, в трудные места (например, у поворотника или над линзой) использовал сдвоенный провод. Во всех случаях высовывалась примерно такая чернота…

Убил по 5-6 ватных дисков на каждую из фар, затем, чтобы удалить мелкие пылинки от ватных дисков аккуратно промыл дистиллатом и высушил сушкой для обуви =))

Но результат того стоил — фары выглядят как новые!

Затем повторная смазка шарниров корректора консистентным силиконом, установка голубого орнамента, линзованных модулей и в принципе — мы готовы к установке фар головного света! Отдельно надо упомянуть лампы поворотников — еле-еле нашёл в магазинах этот загадочный цоколь PY21W =)



В настоящее время фары ожидают полировки и покрытия бронеплёнкой, ну а затем — установки и окончательной регулировки! Операция запланирована на завтра, после 16 часов.





Комментарии 32
У меня с есть губка в вентотверстиях и все равно месте и пыль почему-то в фарах.
Отлична сушка для обуви. Была на подобие такая.
Скажи а верхнюю границу красить будешь или оставишь как есть? А то мне покрыли как у тебя весь отражатель целиком. Я имею ввиду как штатно было.
Как показал опыт других, ничего эта полоса не дает, поэтому оставлю.
Думаю то же не буду парится
Еще вопрос — в предыдущей записи сказано, что на пластиковый отражатель вистеона2 не нанести хром… а на птф (на пластике) надеешься, что покрытие прослужит долго — почему так? из-за разных ламп?
Дело в материале (в 2 вистеоне он плавится и трескается от нагрева поверхности напыления). В ПТФ материал немного иной.
Понятно, спасибо!
Anton-Malikov
Дело в материале (в 2 вистеоне он плавится и трескается от нагрева поверхности напыления). В ПТФ материал немного иной.
У меня вот так запеклось всё нехилою
Такое впервые вижу если честно
Стояли лампы с завода h11, видать они подпалил и это несмотря на то что часто не пользовался птф. Слышал на рестайле h8 ставили уже, но там птф другие.
Фильтр на рестайловых фарах слишком крупнозернистый! Поэтому грязи и пыли в них — чуть меньше, чем в дорестайле. Делай затычки из губки для мытья посуды, с мелкими порами! Потеть не будет, и пыли не будет — проверено на мондеоклубе.
Спасибо за информацию! Благо это легко исправить…
ну огонь! приятно смотреть и читать! жду продолжения! сам летом делал подобную процедуру, но думаю что повторю весной и сделаю все более качественно!
Я вот думаю пока заказанные коёты идут тоже помыть. Для сняти модуля спец инструмент нужен какой нибудь? Особенности есть?
Никаких, только головки на 7-8 с удлинителем и желательно тоненькую шлицевую отвертку — а еще аккуратность 😉
Все супер :) скорее бы результат и интересно сколько проживут отражатели.
Отражатели долго должны прожить. Делали люди старой формации, которые не раз такое делали, но для фонарей в большем масштабе =)
Налет внутри колбы лампы это соли, которые, собственно, и светятся.
Лампы надо бы заменить тоже, эти древние, уже лет пять не делают такие.
А на какие, раз их не делают? D1s я Филлипс только видел
Осрам тоже делают, просто держатель колбы иной стал
Это которые 66140?
Ага.
Отличная работа! 👍
Привет, у нас в городе вроде в "автоконюшне" хромируют.
Привет.
Ну на гальванику металла у меня свои выходы есть, а вот на пластик напыления увы у нас нет…
ясно. мои придется отвезти тоже в питер значит.
в какую цену металлизация птф обошлась?
2-3к насколько помню. Я просто кое что еще отдавал, за все вместе платил
"еле-еле нашёл в магазинах этот загадочный цоколь PY21W"
странно, в каждом авто магазине видел =) он же P21W Yellow =)
У нас только те, что с симметричными наделками. 4 магазина оббежал — только в пятом нашлись.
Четкая работа!