Совсем замотался и забыл написать то, к чему шел долгие месяцы, а именно о замене масла АКПП!
Давно смотрел темы, что же заливать, сколько и как менять?
В общем, решил так, взял оригинальное масло Volvo 1161640 (4 литра) и четыре штучки Volvo 1161540 (1 литр), брал у паренька с Авито по 500 р/литр!Вс как положено запечатано! В общем взял масло, 8 литров, как говорили: " в системе же 7.4, хватит"!
Вообще хотел бы отвлечься и обсудить способы замены.
1) Замена частичная!
Замена частичная- это сливаем почти половину (3-4 литра) и восполняем новым, свежим маслом. Что получаем на выходе? А на выходе мы получаем 8 литров горелого масла с разрушенными присадками и ошметками фрикционов. Вспоминаем ложку дегтя в бочке меда. И вряд ли кто сможет меня переубедить, не получается там замена половины масла. Но, это не все, что же далее? А там, поездив немного(некоторые катают 1000 км. и более) сливаем еще часть жижицы и заливаем новые 4 литра. Таким способом обещают замену до 80% масла в АКПП (да, будем говорить точнее, это же не масло как в ДВС, где важны смазывающие свойства! Это гидравлическая жидкость передающая энергию и у нее другие задачи и свойства. Теперь представим, что там еще 4 литра непонятной субстанции, она получается пескоструит внутренности АКПП и оставляет насечки на клапанах!) Но, да ладно, что же мы имеем на выходе? Если бы не мешать все масло, а хранить его отдельно, то тогда получается все по описанной методике, примерно 80% замена, УРА! Но, на деле мы в первый раз меняем 50% масла, которые перемешавшись в процессе эксплуатации превращаются в дай бог 30% . При повторной замене мы же не сливаем только плохое масло, а сливаем и часть свежезамененного. Итого мы получаем снова около 50% замены масла. Хотя желательно заменить больше?! Да, не забываем, что свежее масло может начать мыть отложения, т.к. в состав масел как правило входят пакеты моющих присадок и отмывать отложения, что еще сильнее снижает % замененного масла. В общем мой вердикт-НЕТ!
Замена аппаратная
Так сильно распинаться по поводу этого способа не буду, т.к. считаю его более приемлемым, но, есть свои нюансы. Этот способ хорошо подойдет для автомобилей, где замена происходит согласно общепринятому регламенту, а именно 60 000км. и немного более, мое мнение до 100 000 км. При аппаратной замене меняется не весь объем, а 1.5 объема, (рекомендуют 11-13 литров). Что мы получаем в итоге, мы меняем все масло и еще немного промываем, вымываем отложения. если кто видет как это происходит, то знают, что после замены 6-8 литров масло в обратной трубке начинает светлеть и к обещаным 12 литрам оно становится светлым. да таким способом часть нового масла просто выливается, но лучше вылить 4 литра масла, чем потом ремонтировать АКПП. Но, прошу учесть что к автоматам с пробегом более 100 000 км.без замены масла вообще, или "х.з. меняли там его или нет?" не стоит применять данную процедуру, уж лучше частичные замены, это хоть и не самый эффективный способ, но он и не нанесет большого вреда коробке, т.к. вероятно сильное загрязнение и вероятны толстые слои отложений (при сливе масла в 99% случаев масло сливается черное как в ДВС, хотя оно там не подвергается таким издевательствам), которые давлением (а может быть это все бред, что говорят про давление, я сам не особо верю, давление создается как и при движении автомобиля, в чем отличие, что за давление?) или благодаря свежим моющим присадкам (это похоже на истину) могут повредить важные части АКПП, как например клапана, что приведет к их неполному закрытию, или открытию при переключении и мы это ощущаем как "пинок"! В результате ремонт АКПП.
Но и при частичной замене остатки масла могут привести к таким же последствиям, т.к. остается много мусора в АКПП. Что же касается финансовой эффективности, то как при первом, так и при втором способах часть масла( денег) на ветер. Что там, что там примерно 4 литра масла используются условно.
Так, что же сделал я?!
На 75 000 км. замена производилась (есть документы из Обухова), но как заменили? На момент замены пробег был около 130 000 км. конечно же склонялся к аппаратной замене, узнавал цены в Обнинске и Калуге, искал хорошие сервисы, чтобы и масло заменили как положено и сбросили показания датчика старения масла и т.д. В общем нашел такого мастера в Калуге (в Турынино), который занимается Volvo его зовут Сергей (если нужно, могу поискать его номер, он еще и сигналки ставит (кажется в основном Пандоры) и при мне к нему мужик на такой же S60 приезжал из Москвы, нахваливал (разговорились пока ждали когда закончит Сергей работу с его машиной))
Итак. Конечно же как и многие я испугался немного аппаратной замены, а вдруг давление и т.д., но, голова боится, а руки делают, в общем приехал! Привез масло 12 литров, т.к. решил, что 8 литров мне не хватит и нужно будет 12 литров (полная замена 1.5 объема) пришлось еще ехать к своему поставщику :) и докупать 4 литра.
Способ замены меня сначала немного испугал, но потом поговорили и я решил, что пойдет.
Суть метода:
1)Снимается штуцер с обратки на радиаторе охлаждения и вместо него одевается такой же штуцер с куском шланга который опускается в емкость готовую принять предполагаемый объем, а точнее не менее 12 литров (можно использовать несколько, например по 4 литра, сейчас объясню почему).
2) заводим авто и даем поработать 10-15 секунд, глушим, при этом сливается около 3 литров,
3) доливаем 3 литра,
4) повторяем процедуру еще 2,
5) сливаем в последний раз очередные 3 литра,
6) последний контрольный, цна этот раз масло сливается светлое, как новое из канистры, поэтому собираем систему проверяем уровень и доводим до нормы. (Сергей почему то не проверяет уровень, говорит, что точно нужно 3,5 литра (кажется), опыт)
7) подключается компьютер, проводится сброс
на все не более 2 часов и цена замены приемлемая!
Что получили в итоге?
Заменено 1.5 объема масла, масло заменено полностью, об этом говорит светлое масло на выходе из системы, произведен сброс данных по АКПП (получилась и общая компьютерная диагностика в подарок)
Что не понравилось?
Все таки нужно проверять уровень, т.к. доехав до дома решил проверить уровень (правильно проверяется по компьютеру, кажется на 89-92 градусах), уровень находился ниже требуемого. долил почти 300 грамм.
Прошу строго не судить, это мой крик души, возможно заблуждаюсь т.к. МАДИ не заканчивал, но десятилетний опыт владения жигулей и работа на разных должностях (от продавца авто и ДОПов, до гарантийщика и сервис менеджера) в разных салонах (с разными брендами) думаю позволяют говорить, что в автомобилях я немного смыслю.
Комментарии 20
И сколько ты отдал за работу такую? за масло-то понятно, 8тыс
Хочу с нашими ценами сравнить
1500 с диагностикой и сбросом ошибок и обнулением датчиков
ну это совсем не дорого конечно. надо узнать сколько это у нас, сравнить
Этот номерок Volvo 1161540 пробивается как для МКПП …
Не, она для АКПП
А можно подробнее о "пинках" в вашем понимании их происхождения)))
Менять можно как угодно, но лучше придерживаться официального мануала. Зачем придумывать? Все придумано до нас.
Вот они и придумали на кастроле ездить 20 тыс. км. от замыны до замены масла в движке…
Разговор не о качестве масла, условий эксплуатации и периодичности замены, а о самой процедуре замены.
Все хорошо расписано.Данный вид замены можно найти на ютюбе (подробный).
Много написано, не стал читать чесно. Для заменя брал 12 литров, как раз после 10 литров только свежая жижка поля вляться начала. Менял через радиатор замещением в сервисе. В бж запись есть. Очень понравилось как все прошло так сказать))
В предвкушении коробочного маслосрача😀
Форум уже не тот…
ten-da
В предвкушении коробочного маслосрача😀
Я на месте, попкорн взял)))
ten-da
В предвкушении коробочного маслосрача😀
А чего тут сраться. Мужик рассуждает как дилер — замена масла от ТО до ТО. Собственно уже и говорить нечего. При частичной замене масла, машина должна кататься тысячу-полторы до следующей процедуры. Имхо, не вижу смысла тут сраться))
как показывает практика, большинство других пользователей драйва придерживаются другого мнения:))) и им только дай повод для рассуждения какое масло лучше и как его лучше менять:))))
К сожалению вынужден в Вами согласиться. Данный ресурс, на мой взгляд, вместо технического ориентира автолюбителям, превратился в обычную соц сеть, где во главу угла ставиться не профессиональный подход, а знакомства, срач, реклама, и посмотри как я могу.
Куда деваться, в такое время живём:) Но это дополнительный стимул для технарей держаться кучкой, даже если эту кучку разделяют сотни и тысячи километров.
Тогда я в кучке сотнетысячкиллометровой)))
GUGG
К сожалению вынужден в Вами согласиться. Данный ресурс, на мой взгляд, вместо технического ориентира автолюбителям, превратился в обычную соц сеть, где во главу угла ставиться не профессиональный подход, а знакомства, срач, реклама, и посмотри как я могу.
Это точно, при чем у люди напрочь не хотят включать мышление.