Доброго всем времени суток!
Столкнулся я тут с дилеммой о выборе масла, долго разбирался и решил написать свои мысле о выборе, может кому интересно, будет много букв, приготовились.
Собственно почему я решил уйти от тойоты и заняться поисками подходяшего масла – и на то есть сразу несколько причин:
1. Если летом в силу работы и образа жизни машина ездит много ( и много по трассам в том числе) и ТО со сменой масла наступает быстро(по моточам) то масло держится 10 000 км до ТО спокойно. Зимой же машина ездит в городе в основном, часто лупит вхолостую, частенько на пониженных плюс зимние прогревы без вебасты и без отопливаемого гаража — вот в этих условиях даже самое хорошее масло 10 тысяч не выдержит – и холодные пуски это показали. Движку было тяжело.
2. Вторая причина по смене масла – сомнения в том что оно нам вообще подходит, ведь если почитать мануал, то допуски у нашей машины слабо сходятся в маслом Toyota 5W-40 которое льет дилер. Если их спросить, то уверен что они расскажут вам кучу сказок о том что это отличное масло, рекомендует его Тойота Моторс, а ей виднее. По факту думаю что все проще – мы обслуживали у ОД несколько автомобилей – Равчики, хайлики, прадо, королллы – и не зависимо бензин/дизель/допуски/объем везде льется одно и то же масло (такое вот супер универсальное масло тойота выпустила — всем подходит =)) ) – вывод – дилеру просто удобно не заморачиваться – а зачем? В допуски они худо-бедно проходят, тойотовские движки в основном надежны – 100 тысяч они проедут без вопросов на ЛЮБОМ моторном масле, и даже возможно без смены масла вообще, ну а дальше уже головная боль владельца. (Про тойоты без смены масла не голословное утверждение – есть реальные случаи пригнанных из-за бугра тойот на драйве даже, в которых не разу не меняли масло – двигатель был дико загажен но они ехали…)
3. Ну а третье, если снять розовые очки веры дилеру и тойоте то что мы видим – дилер в Самаре (не буду называть дабы не было рекламы/антирекламы) льет нам 08880-80370 – и если посмотреть характеристики масла, то ничего выдающегося (для его цены) мы не увидим – обычный «гидрокряк» с вот такими вот давольно древними допусками: Спецификации ACEA B3|B4|A3 Спецификации API CF|SL Спецификации OEM
BMW Longlife-98|MB 229.3|Porsche|VW 502.00|VW 503.01|VW 505.00
Собственно ничего выдающегося – такие же параметры выдают обычные бюджентые "кряки" к примеру Лукойл Люкс, ZIC X7 и Mobil 3000 Super x1 (Возможно кстати это масло примерно из этой же бочки что и тойота, потому как масло для тойоты делает ExxonMobil). Правда стоят они при этом раза в 2 дешевле минимум.
4. Опасность подделок. Тут как бы все понятно – это масло одно из очень популярных по подделкам, тут либо покупать у дилера втридорога ( и то спорный вопрос будет ли оно настоящим), либо есть шанс купить минералку роснефти 10W-40(в лучшем случае) в красивой упаковке с надписью «тойота».
Итак, что мы имеем: по мануалу для двигателей 1KD, 2KD по требованиям к маслу:
ACEA B1 API CF ( возможно CD, CE, можно выше, но не ниже) SAE 5W-30
Вроде бы эти параметры главные и я ничего не упустил.
Так вот что это означает:ACEA B1 — «Масла, предназначенные для применения в бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, в которых возможно использование масел, снижающих трение, масловязких при высокой температуре и высокой скорости сдвига (от 2,9 до 3,5 мПа•с).
• Эти масла могут быть не пригодны для смазывания некоторых двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации и справочниками.»
Условно говоря это тот самый известный класс экологичных «Энергосберегающих моторных масел»
Стоит ли лить такое масло в наш двигатель? Я сделал вывод что не стоит. И Вот почему -посидев пару-тройку вечеров на форумах ойл-клуб и пикапклуб и разобравшись что к чему с этими допусками я пришел к выводу что для хайлика лучше будет все же ACEA B3 – «Стойкие к механической деструкции масла с высокими эксплуатационными свойствами, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств и/или для применения с увеличенными интервалами между сменами масла в соответствии с рекомендациями изготовителей двигателей, и/или для применения в особо тяжелых условиях эксплуатации, и/или всесезонного применения маловязких масел.»
Все отличия B1 от B3 заключается в таком параметре как HTHS – по сути это показатель высокотемпературной вязкости, если говорить грубо — то отличаться эти масла будут по толщине масляной пленки на деталях. Почему я думаю что лучше В3? Да просто что мы имеем в плюсах класса В1 — это экология и топливная экономичность, а В3 – это ресурс двигателя и способность «держать» масляную пленку при предельных режимах работы двигателя .
Думаю что важнее для внедорожника каждый уж сам решает. При этом как я понял тут односторонняя взаимозаменяемость – в двигатель предназначенный для А1/В1 можно залить и то и то, в двигатель же не предназначенный для энергосберегающих масел (допуски А3, В3, В4) такое масло лить нельзя!
Есть в современных маслах категория класса ACEA C – это современные малозольные масла предназначенные для машин с сажевым фильтром, а у нас его нет… К слову на новом поколении он уже есть и там скорее всего мануал будет рекомендовать именно это масло.
Стоит ли лить такие масла в наш движек разработки аж 2001 года? Сомневаюсь. Малозольные масла предназначены все же для стран со стабильным качеством топлива, требуют топлива с очень низким содержанием серы. В России с этим тьфу-тьфу-тьфу получше стало, но я все же рисковать и лить такое не буду.
Отдельно стоит упомянуть про категории ACEA E4, E6, E7 и т д . В их отличия между собой вникать думаю что не стоит. Типичные представители — Mobil Delvac, Neste Turbo, Total Rubia Все эти масла — для турбированных дизелей, однако разработаны они для грузовиков и рассчитаны на длительные интервалы ( до 90 000 км на одном масле без замены) Кто-то их льет, т.к. они все же заточены под дизеля с турбиной, но их применение вообще думаю спорный вопрос, т.к. обладающие огромным ресурсом, малооборотистые движки фур с огромными картерами масла которые работают по трассам со стабильной скоростью (а для масла это по сути очень щадящий режим) работают все же не в тех условиях как наши двигатели.
Про классификацию API писать думаю нет смысла, наши двигатели требуют API CF, не ниже, и все – этим требованием удовлетворяет основная масса масел – даже самых дешевок, потому как это старый стандарт.
Про SAE – вязкость — тут опять же все понятно
Первая цифра – это показатель вязкости масла для холодного пуска, вторая вязкость при 100 градусах – иначе говоря на рабочем режиме.
общая рекомендация производителя 5W-30
Дилеры льют 5W-40. Можно ли это делать? Можно и пожалуй я тоже буду лить его. Почему? Опять же режим работы машины и климат. Если бОльшая вязкость (в меру) то при перегреве и тяжелом режиме работы двигателя в жару масло будет иметь вязкость выше и обеспечивать более надежную смазку и защиту двигатель. Хотя вязкость (в разумных пределах) скорее вопрос климата и личных предпочтений.
Так к какому выводу я пришел – впринципе ОД лили масло вполне нам и подходящее, но количество подделок, цена… Не соответсвует цена/характеристикам.
Стоит ли заморачиваться для наших тракторов на дорогущие ПАО-масла брендовые или энергосберегающие масла? Опять же не думаю. Да по вязкости они может и лучше, заводиться в мороз будут лучше, но будет ли мыть оно так же как полнозольное? Будет ли оно держать тончайшую энергосберегающую пленку свою при экстремальном режиме езды внедорожников? Не думаю. Выдержит ли оно если где-нибудь попасть на серную солярку? Тоже не думаю. А ведь все это приводит к снижению ресурса.
Так что для себя пришел к выводу – буду лить обычное API CF, ACEA B3 5W-40 или 5W-30, выберу одно и буду менять его каждые 5000 чтобы не успевало окисляться и умирать . Производитель…ну собственно тут как говорится вопрос уже религии – кому флажки и этикетки, а кому ездить…
Статья эта – сугубо мои размышления, мое мнение.
P.S. Сейчас кстати у меня залито как раз энергосберегающее API CF, ACEA B1/B5 5W-30 Как рекомендует мануал. Из плюсов ( хотя возможно просто на свежем масле еще)– движек тише, работает стабильнее, пускается легче (но оно и понятно все-таки зима) и почему-то выходит на рабочую температуру раньше( не ожидал такого эффекта).
Для зимы, если на бездорожье не мучать машину, то может и норм, но летом вернусь на обычное (не "энергосебрегающее") В3 и 5W-40
Статья эта – сугубо мои размышления, мое мнение. Никого не к чему не призываю. Просто кому-то может быть интересно.
Вот такие вот размышления о масле =)
Благодарю за внимание всех осиливших 😊
P.P.S. Интересно что льет дилер в новые Hilux. Вот у них-то сажевый, и там так любимое дилером 08880-80370 уже ну никак не подойдет по идее…
Дополнение от 26.02.2019:
В итоге вот уже почти 2 года и 30 000 км на Лукойл Genesis Armortech 5W-40, меняю раз в 5000 км.
Масло не ест, под клапанной — чисто, до -25 крутит отлично ( а ниже еще у нас не было). А так как по работе связан с машинами и есть наработки с поставщиками запчастей, то имею возможность покупать его по 1200 рублей так что вообще халява =)
Короче все устраивает, буду его лить дальше.





Комментарии 35
Вот уж 8 лет лью 5w40 тоётское и 230000км пробег. Но последние две замены полный шлак, при сливе как вода. Залил тоже подозрительное. И впервые почуял влияние на расход топлива, по трассе 10 литров! Беспредел. Ломаю голову, что брать. В магазине увидел бочку тоёта 5w30, пяткой в грудь бьют- настоящее! Че лить, хз.
Я Лукойл вот до сих пор лил, проблем не было, но теперь вот тоже задумался что лить. Товарищ один который запчастями занимается говорит по информации от крупных поставщиков Лукойл упал качеством тоже. От партии к партии сильно говорит качество отличается. Насколько правда хз
В новые льют ACEA C2 (для DPF)
08880-83388 5W-30
или
08880-82871 0W-30 (это вроде как льют с завода и оно, типа больше рекомендовано для РФ).
Мой выбор 0в, чтоб зимой легче, но сейчас на лето решил попробовать 5В.
Полностью Название у оригинального масла — Toyota SAE 0W30 Premium Fuel Economy SL/CF; ACEA A5;B5;C2.
А производит его под бредом Toyota — ExxonMobil
Делвак 5w40 мне понравился, но после 30 тысяч на нем начала потеть турбина. Пытался ее поменять по гарантии, но не получилось. Перешел на Тойотовское 5w30 и потеть перестала. С чем связанно не знаю, может на подделку нарвался.
Вот и я считаю грузовые масла не то немного для нас — тем более делвак и рубия. На них ещё и на подделку легко нарваться. По секрету говоря армортек думаю лить — и по допускам гуд и по отзывам. И на подделку нет шансов если на АЗС брать
Познавательно.Есть один нюанс.Для России сервисный пробег 10000км.(тяжёлые условия
эксплуатации авто, юг +50легко, север -50ещё легче, дороги убойные.), для европы так же Украины межсервисный пробег 15000км.офицальный дилер.А тут ещеё минус 5000км.сервисмены
от такого сщастья только руки потирают. На каком масле ездить указывает не дилер, а Тойота.
Менять шило на мыло нет смысла тем более по своим впечатлениям(подтвердит только лабортория)
Если так хочется перейти на другое моторное масло на не убитом движке то попробуй
рассмотреть, как вариант мотрное масло чисто для дизеля.Сам пробовал, затянул пробег, отсоветовали.
Чтобы не попасть на контрафакт, масло покупаю только у дилера в упаковке, выходит не намного дороже,
чем в магазине, зато спокойней(надо знать на чём экономить).Если брать в розлив, дешевле, зато можно нарваться.
в том то и дело что "шило" от "мыла" сильно ценой отличается) да и 100%ной уверенности в дилере нет — везде люди работают)
В авто только две главные, дорогие, скажем так части автомобиля-это кузов и двигатель.
Один раз в 10000тыс.км.переплатить 250-500руб.за качественный продукт, не те деньги
в сравнении с ресурсом дорогого двигателя( сравнить с ВАЗ).
Верить нельзя, доверять нужно но не всем. Налететь на дерьмо, на стороне во много раз
больше шансов.Мало того, именно у дилера я меняю масло (только при моём присутствии)
и колодки.Только на сертифицированных СТО смазывают медной смазкой корпус тормозного
диска, может поэтому(как у меня) не обламываются шпильки при частой смене колёс или потому что диски
родные из металла а не литьё.
Лью уже в несколько машин Alpina. В данном случае с тойотой rsl 5w30 la. И нет не жора и проблем вообще.
Если менять через 5тык, можно самый дешевый кряк лить, хоть лукойл.Товарищ у меня на амароке ездит, почти 200ткм намотал на ихнем лонглайфе, меняет через15(рекомендация дилера-производителя), говорит, что и через 20 можно менять масло.Я почитал ойл-форум, нашел это масло в розлив(эдж 5х30) в два раза дешевле.Сейчас на нем, мне нравится, хайлюше тоже, тыщ восемь легко проедет.
Ну так и я пришел к тому же) те допуски что нам подходят любой даже самый дешёвый кряк выполнит. А при замене 5 т движек не загадит
Ух ты заморочился)) я кастрюль дизельный лью и норм)
да не особо) на ойл клубе вот там действительно заморачиваются, а я так пару вечеров полистал чтоб разобраться — интересно стало просто, что все эти допуски означают
Про грузовое масло ты зря.
Обычно масла имеющие допуски ACEA E*** имеют так же по сути допуски API С***, т.е. те же CF, CH, CI, CJ, которые нам рекомендует Тойота. Эти стандарты вообще близнецы. Просто институт сертификации не европейский, а американский.
Специфика у них есть конечно же. Например в основном они имеют вязкость типа 10w40 или даже 15w40, т.к. состоят из масла на густой базе с минимумом полимерного загустителя. Это надо грузовикам, чтобы масло с большим пробегом вязкость не теряло. Ну и ценник у него пониже, ведь не смотря на большой межсервисный интервал грузовики его накатывают довольно быстро, а масла на замену надо много.
Так же в основном это масло продается в тарах от 20ти литров.
Однако мир на месте не стоит и линейка грузовых масел уже давно пополнилась маслами 5w30 и 5w40, причем данные масла стали еще и выпускать в таре по 4-5л.
Причины две.
Во-первых, маркетологи наконец-то посчитали сколько фура пережигает солярки за пробег на густом масле и поняли, что лить хоть и более дорогое, но более экономичное масло в итоге для водителя будет выгодно.
Во-вторых, в мире начали активно распространяться легкие комм грузовички, в которых стали использовать по сути легковые дизеля да еще и на короткие пробеги.
Собственно наш движок особо от какого-нить портера или газели с каминсом в 2.8 особо не отличается, да и вообще мы тоже легкий коммерческий транспорт так-то. :)
Потому лить нам новые дизельные масла вязкостью 5w** выглядит довольно рациональным решением по соотношению цена/качество.
Приятным бонусом будет еще и пакет присадок, рассчитанный на удержание сажи в масле и мойку двигателя.
Переживать же за износ не стоит. На тех же оилклубах уже есть порядком отчетов с использованием грузовых масел на различных легковых дизельных двигателях. Износ не больше, чем на универсальных пао-шмао маслах.
ЗЫ. У самого пикап на грузовых 5w30 уже 60 тыс набегал. Со второй заливки на них.
Так я и не говорю однозначно что грузовые это плохо. Просто это спорный вопрос. У грузовых из-за большего объёма масло и низких оборотов другой температурный режим немного. Плюс смущает что масла грузовые как я понял имеют на порядок мощнее пакет присадок и рассчитаны все же на хорошее топливо, кроме нести турбо супер среди грузовых вроде нет полнозольного больше.
P.S. Про 60 тысяч пока аргумент не силен😊 на драйве есть тойоты которые по 150 тысяч замены масла вообще не видели и ехали )
Вот ты уперся в эту басню, что у больших грузовиков моторы какие-то особенные. :)
У американцев вообще нет разницы между допусками к большим машинам и малым. Для дизеля один стандарт API С*** и усе.
Это только европейцы выдумали разделить допуски на ACEA B* и E*.
да ну может и так =) я ж говорю не буду спорить, может и перейду на грузовое, в одном я думаю мы согласны все равно — лить тойотовское масло нет никакого смысла! =) кроме того некоторые грузовые все все же имеют допуск B3 — neste turbo super, Ravenol Performance Truck, но вообще конечно странно это — "старые" дешевые грузовые полусиньки и минералки классов 10W-40 15W-40 почти все имеют легковой допуск тоже, а на новой грузовой синтетике 5W-30 5W-40 легковых допусков почемуто нет. Тоже наверное не просто так же.
в новые должны по хорошему лить с допусками типа С2 или С3, если не ошибаюсь вроде они малозольные
вот и я про то же) но не удивлюсь если льют все то же любимое 08880-80370 т.к. масла с допуском С у тойоты нет
я себе Несте с допуском С лью, но на самом деле смысла в этом особого нет) т.к. сажевого нет)
ну да, норм масло, и цена адекватная у несте, и подделки меньше шанс, хотя с маслом С класса как я понял надо быть с топливом аккуратнее. Я думал его лить. меня только вязкость 30-ки смущает на лето. У нас до +40 доходит + я езжу иногда в Казахстан. Качество местной соляры не радует…
есть такое, поэтому есть мысли брать двадцатки дизельного несте, пока еще не определился какого, либо турбо лхе 10в40 или турбо супер 5в-30
Молодец! Взвешенно и обдуманно, а не как лохи которым на сто при каждой смене масла новое советуют и они хватают)))
Единственное я против замены масла без полного разбора движка и промытия его составляющих бензином, ибо пока работал в сервисе насмотрелся на результаты, но тут как повезет на совместимость…
Менять через 5т.км- однозначно да, замена раз в 10т.км по ГОСТу при идеальных условиях для бенз ДВС, по-крайней мере так было когда я масла проходил и не думаю что удалось что-нибудь гениальное изобрести кроме то раз в 15т.км для привлечения клиентов…
спасибо) ну один переход за 5 лет думаю не смертелен) а сейчас то я на что-то одно просто перейду подходящее по этим параметрам и буду менять раз в 5 тысяч, а насчет совместимости — так почитав экспертизы с ойл-клуба складывается впечатление что масла разных производителей масел в рамках одного допуска имеют примерно похожие составы присадок, у кого-то того больше у кого-то этого, унификация, не исключаю что все производители масел закупаются у одних и тех же химических предприятий) это как машины современные — хэндай солярис и киа рио одна и та же машина, просто кузов, опции и маркетинг…
А у вас политех в городе есть бывший?
есть, а что?
Ну я в нем учился, у нас лаборатория по испытанию масел была, думаю неплохо было бы когда определиться с маслом на тест его ждать, так как то что пишут и что по факту отличается
как говорится "все уже украдено до нас"))) на www.oil-club.ru уже все что кажется есть в доступе испытали) даже с хайлика там натыкался на экспертизы отработки — www.oil-club.ru/forum/for…y-otrabotok-dizelnye-dvi/ там уж совсем люди заморачиваются на этой теме) я еще до такого не дошел)))
я про то что покупаешь бочку, сливаешь с нее 200грамм отдаешь на экспертизу и потом долго непаришся что можно на подделку наткнуться, по крайней мере бензин от партии к партии ппц отличается
так у масла современного гарантированный срок хранения — 5 лет, дальше присадки окисляться начинают, а за 5 лет 200-литровку выробатать на легковой это надо просто не останавливаясь катать)
200:7=29замен х5т.км=145т.км — для меня три года)
WooDoo88
есть, а что?
дебильная автозамена на телефоне…
+если реально собираешься проехать миллион км, ябы задумался о том чтоб заказать 200литровую бочку масла(конечно если есть условия для хранения), в зависимости от выбранного масла до 50% экономии будет
Да не) больше шутка это) но и продажу машины в ближайшие 5-10 лет тоже не планирую, поэтому озаботился. 200 уже совсем много, 20-литровки тогда уж оптимальны, кстати грузоввые масла — дельвак, несте турбо, тотал как раз в 20-литровках и продают
мужик который мне сруб ставил, на смазку цепи брал роснефть, уже непомню какую, 4 литровыми канистрами по 4-5 за раз, потом я обратил внимание что на запраке есть канистры по 25 литров, говорю давай большую возьмем, в итоге взяли бочку, вышло масло дешевле более чем в два раза+бочка, надо было его видеть когда он подсчитал сколько денег и бочек прокакал за карьеру строителя))))
круто)))