Доброго времени суток!
Возникли еще под конец прошлого года проблемы с карбюратором, а именно, нельзя было почти регулировать винт качества ( в нем убилась резьба, в итоге либо он закручен, либо чутка приоткрыт и все, даже 1 оборота не сделать) что как бы довольно печально для настройки. Так как мне было не до этого, очень долгое время, но тому свои причины, которые уже в прошлом:) я ездил уже на старых диафрагмах очень долгое время, машина даже не могла разогнаться выше 160 км/ч, и разгон уже был довольно медленный. Но в один прекрасный момент я съездил в г. Новгород, где-то 8 декабря, по пути заодно прикупил ремкомплект карбюратора ДААЗовский, оригинальный.

Применил я его, конечно не сразу:) В последнее время я вообще мало что делал в машине просто так, времени было мало, но это все пустяки. Так вот перебрал я где-то 16 декабря

заменив, все что можно и поставив 100 и 97,5 топливный жиклер.
Думал что будет все классно, но нет, на низах она была просто идеальной, но провал стал в разы хуже. И прогрев при такой сборке стал непомерным, иногда она могла начинать задыхаться еще на подсосе, что было не очень то и классно. Покатавшись так несколько дней, понял что это полный треш… Она на холодную вообще как оказалось не ехала теперь, а если выезжаешь, то на ближайшем светофоре обороты не с того ни с сего просто падают в ноль. Я вышел из данной проблемы путем перехода на АИ-95. Это на долгое время спасло ситуацию, потому что разбираться с этим всем было некогда, т.к. сессия и ее надо сдавать. Вся эта схема работала 2 месяца, на 95-ом все было идеально, даже расход был при смешанном режиме 10 л. на 100 км. Если я переходил на 92-ой, то расход становился 11.1 л на 100 км и еще подключались проблемы с запуском. Забыл описать еще парочку проблем которые появились, после того как я почистил карбюратор, засорение карбюратора были ну очень частой проблемой, на трассе М-10 приходилось по 3 раза останавливаться, прогазовываться или компрессором продувать, что навевало к тому что замена на инжектор до лета не подождет…

Последней проблемой стало то, что ручка подсоса отломалась от фиксации в пластике высокой панели. Ну и то, что машина не могла на холодную работать выше 2,5 к оборотов и соответственно меньше, если не найти середину, то она глохла, да даже на 2х тысячах и на подсосе уже глохла. Прогазовка при заводке это уже слишком, это занимало очень много времени и нервов. Отступать было уже некуда…
Я как раз завершил успешно сессию сдав все предметы на 4 и 5. Что дало довольно много времени. Да и тем более меньше проблем, вообщем жизнь наладилась:) А жизнь прекрасна и удивительна:)
Итак 30-31 января я составил списки того, что нужно бы прикупить и затариваюсь нужными детальками


Итак что я купил вначале:
— Прокладка впускного и выпускного коллектора -99 р
— 2 хомута 10-16 мм — 4 шт. 100 р
— Прокладка дроссельной заслонки — 28 р
— Прокладка ресивера 2111 — 28 р
— Датчик коленвала ВАЗ- 2112 342 р
— Штуцер быстросъемный топливный 2шт — 114 р
— Фильтр топливный инжекторный (Невский фильтр) — 98 р
— Ролик ГРМ ВАЗ 2108 н/о — 365 р
— Комплект крепления выпускного коллектора к "штанам" 123 р
— Ремень ГРМ ВАЗ 2108 111 зуб — 271 р.
— Глушитель (резонатор) ВАЗ 2110 — 793 р
— Ремкомплект трамблера (для заглушки на его место) — 57 р
— Шпилька впускного коллектора М8*80 2 шт — 22р
— Гайка М8 с зубчатым буртиком 6 шт — 48 р
— Хомут глушителя ВАЗ 2108 — 61 р.
— Хомут резонатора ВАЗ 2110 — 123 р.
— Шланг маслобензостойкий ( для вакуумника) другого не было купил 1 метр — 256 р
— Хомут 12-22 мм 2 шт — 26 р.
— Сальники КПП ВАЗ 2110 4 шт — 190 р.
— Масло 10w40 Esso Ultra (4л.) + Масло трансмиссионное Транс Гипоид Супер 75w90 Gl-5 (4л.) — 1852 р.
-Прокладка ГБЦ 21083 (82) — 180 р.

Остальное было докуплено в ближайших магазинах:
— 2 втулки для КПП (плстиковые) -2 шт -40 р
— 2 хомута гофры воздушного фильтра
— 10 колечек топливных + набор прокладок -150 р.
— Прокладка поддона — 90 р.
— Шкурка 800 — 2 метра — 80 р.
Как раз ко мне приехал друг Евгений Александрович, с Новгорода 30 января, и мы решили первое что сделать, так это прибраться во 2-ом гараже, что бы машину можно было загнать, расчистить перед воротами путь для открытия воротин, а это было занятие не из легких (так как на улице была погода в районе -18). А ворота ни в какую не хотели открываться. Путем определенных махинаций мы открыли его.
На следующий день (31 января) у нас по плану было разобраться в нем, что бы машина смогла заехать и повесить крюк на анкерном болту (180 р.), дабы можно на него повесить лебедку. И вообщем то дальше мы отправились по своим делам. Вся основная работа была запланирована на следующий день.
Первое февраля и мы сделали так это:
— сняли карбюратор и все, что к нему было подключено
— сняли трамблер
— бензонасос
— генератор
— стартер
— выпускной коллектор + штаны
— резонатор
— впускной коллектор
— слили все жидкости ( охлаждающая, масло, трансмиссионное масло)
Это было довольно просто и без особых сожалений, ибо впереди было самое интересное.



1 февраля планировалось отсоединить все, что могло помешать снятию двигателя и КПП.
также скинули привода, а передний левый рычаг загнули, дабы не мешал, подкатив машину к крюку мы мучались с этой лебедкой, присоединив ее в другую сторону :D, тем самым она проскальзывала. Но мы исправились. Также я позвонил своему другу Павлу Александровичу, мне не хватало несколько нужных запчастей которые планировалось в этот же день применить. Он подошел вовремя и мы начали думать как же вытащить двигатель, так как КПП отсоединить проблем не составило, не зря же мы ее уже как минимум 5 раз снимали. Поднять двигатель или опустить с данной лебедкой было почти нереально, ее трос был порван, и хватало только одного оборота вокруг двигателя. Тем самым он наклонялся то в одну, то в другую сторону. Решили мы этот вопрос с помощью другого троса.
Но сколько бы мы не мучались с этими тросами было куда проще просто взять и вытащить двигатель, как позже выяснилось, не такой он уж и тяжелый, в двоём — троём справиться довольно легко. Голову конечно же мы сняли для облегчения вытаскивания:)
Итог:


И вот что же мы увидели с моим двигателем:



Маслосъемные колпачки скорее всего работали далеко не должным образом, прокладка ГБЦ не прогорела но была близко
2 февраля
Мы сделали не так много, но зато смогли поменять сальники на уже новой КПП с донора, которого мы купили этим летом Динозаврик:) Так же как и сам новый двигатель 2111 и инжекторную систему с него. И заодно пришла мысль о замене стандартного термостат на 21082 Установка термостата 21082 на инжекторную систему Чем мы и затарились на следующий день с Павлом Александровичем
3 февраля
Мы с Павлом Александровичем поставили двигатель, а уж потом вспомнили что забыли поменять сальник коленвала задний, так как на донорском двигателе он подтекал… Но не все то так и просто оказывается, так как двигатель на лебедке висит и всего на 1 подушке, при попытке зафиксировать маховик, дабы открутить болты, которые его крепят, мы пришли к гениальной идеи, установить снизу деревянных проставок, для фиксации в нем маховика и установки в определенные места под двигателем что бы он был зафиксирован и вес человека помогал маховику прокручиваться. 1 человек откручивал болты, второй сидел на движке, чем и способствовал откручиванию его.
После замены сальника, и сбегав в ближайший магазин за прокладками, мы сделали такую операцию в обратной последовательности. Ну, а дальше мы поставили кпп и зафиксировали данную конструкцию на всех 3-х подушках.
Но, не тут то было. Надо поставить мою старую 83-ю голову (от переборки которой я отказался, за счет неимения такого большого количества времени), а динамометрического ключа у меня нет. Но тут-то пришел на помощь Олег Дмитриевич, приехав со своим динамометрическим ключом и помог нам обтянуть голову. А обтягивается она так:

Сначала все болты от руки затягиваешь не прикладывая усилия. Затем необходимо затянуть болты моментом 75 кгс/м, а после этого все болты затянуть в 2 прохода на 90 градусов.




Дальнейший этап на 4 февраля это было установка охлаждающей системы впускного и выпускного коллектора и всего остального. Но это я опишу в следующей статье.