Всем, кто заполнял систему охлаждения в ежах, независимо от двигателя, должны быть знакомы процедуры удаления воздушной пробки из патрубков и проблемы, возникающие при образовании оной. А всё потому, что "гений" технической мысли, конструировавший СО Оды, сделал пароотвод не в самой верхней точке — верхнем патрубке от радиатора на двигатель, а в радиаторе. Соответственно без посторонней помощи воздух сам не может быстро переместиться из этой загогулины в расширительный бачок, при нагреве расширяясь и мешая току жидкости. Плохо держащий клапан в крышке расширительного бака или другая негерметичность — ситуацию усугубляют и двигатель может закипеть.
Исправляем недочет:





Края отверстия и самой трубки очень желательно обработать от острых заусенцев.
Сосок продеваем внутрь трубки, вытягиваем наружу до фиксации. Получается замечательный тройник, который ставим в разрез патрубка:

ИЛИ ПОКУПАЕМ ГОТОВЫЙ ТРОЙНИК! Зачем колхозить, если есть готовое решение? За каких-то 75 несчастных рублей? Жаль, что раньше его не нашёл:

Dello 3012100871J0B
он же AutoMega 160043310
он же Jp Group 1114500200
или оригинал 1J0121087B от VW, но смысла платить 470р не вижу.
Причем в VW такой тройничок стоит в аналогичном месте и выполняет ту же функцию.
Ставим:

Совет: перед разрезанием патрубка припаркуйте автомобиль правыми колесами на бордюр(для вазодвигателя), тогда жижа из патрубка уйдет в бачок и не прольется.
Осталось заглушить ненужный теперь сосок с радиатора, можно воспользоваться куском шланга и подходящим болтом в качестве пробки. Для надежности — затянуть хомутом.
Итого понадобятся:
2 хомута на диаметр 35-45мм
1 хомут на тонкий шланг
аналог тройника 1J0121087B
нож(разрезать патрубок)
Результат: отсутствие паровоздушных пробок и лишних телодвижений при заливке СО. Езжу с такой доработкой с лета 2016 года, отрицательных последствий нет.
Комментарии 16
Добрый день. Как конструкция? Работает ?
Добрый день! Пластиковый сосок на морозе отпал при неосторожном обращении, пришлось чинить. В остальном нареканий нет, но теперь я за оригу от VW.
А жидкость не будет под давлением в этот верхний отвод уходить?
Будет, но малым потоком на высоких оборотах и также будет охлаждаться пока идёт по тонкой трубке и проходит через расширительный бачок. Так что ничего плохого в этом не вижу.
У меня при таком охлаждении двигатель никогда больше 100 не нагревался.
У меня и без этого выше 100 не перегревается. Просто хочется уменьшить включения вентилятора в пробках… Или это считается нормой? (вентилятор очень часто включается, но охлаждает норм, жидкость поменял на новую Ниагара).
В пробках так и должно быть, в иномарках есть несколько скоростей вентилятора и поэтому незаметно, что он работает, на ИЖе же всё слышно.
А если родной пароотвод оставить и этот как второй провести?
Хуже не станет, но и плюсов особо тоже — воздух будет выходить в основном по новодельному, т.к. он выше и раньше по ходу движения ОЖ стоит.
у меня тоже такая штука есть в этом же самом месте, только она используется толко при зпливе жидкости что бы избежать пробок, а так он у меня не кипит
Может есть размеры этого тройника?
Интересует диаметр толстых патрубков и диаметр тонкого отвода под шланг на расширительный бачок.
Толстые — 32мм
тонкий — 8мм
Спасибо. Грамотно сделано. Потом так же у себя сделаю.
Подобных проблем с завоздушиванием можно решить проще, при замене ОЖ, снимаем верхний патрубок и через него сначала заполняем двигатель, потом уже через бачек радиатор, проверенно не однократно! И не скромный вопрос, а почему патрубок в изоленте?
У меня до модификации воздушилось на ходу, один раз начало давить жижу в бачок.
Рядом находится короб воздушного фильтра от 2110, уголком иногда задевает патрубок. Изолента — чтобы патрубок не протерся.
Просто и эффективно!
Вот это поворот! Никогда бы и не подумал, что где-то такая запчастюлина используется