На днях поездом приезжали родственники.
У нас принимать родственников — это отдельная тема, на фоне которой извержение Эя-Байк-Фият-Лай-О'Кудл — просто газики из бутылки "Буратино".
Но не об этом разговор. А о ситуации с перевозкой оных и их багажа на своей Темпре.
…Затолкал толпу в салон, заставив всех выдохнуть и не дышать. Один хрен, из окон торчали уши, носы, ноги, руки… Часть поклажи запихал в багажник, остальные чемоданы закинул на крышу. Поехали.

…Хрррр, — сказали задние колеса, дружно затерев подкрылки. Пришлось ехать со скоростью не больше сорока, аккуратно переваливаясь через попадающиеся волны на дороге. И все равно несколько раз резина цеплялась за локеры.
Рассматривать результат поездки, понятное дело, было некогда. А через 2 дня, после того как тем же макаром, то есть периодически шоркая, отвез родственников на вокзал, осмотрел задние арки. В левой — шина только лишь "расписалась" черным по пластмасске подкрылка, а вот в правой — резина выжрала дырку. Пришлось замутить латку.
Но главным вопросом встала недостаточная жесткость пружин.
Замечу, высота подвески хорошая — в свое время над пружинами были установлены проставки (см. тут ).

! Все эти отметки желтой, розовой и прочими красками, как и цвет самих пружин (черные, синие, желтые…) несут в себе шифр-информацию о жесткости, длине и толщине. Знать бы еще этот шифр…
Однако теперь требовалось что-то пожестче. Дело в том, что нагрянувшая "группа товарищей" через меня отправилась в другой город и аккурат через 2 недели вернется, в том же составе, с теми же пожитками.
…Позвонил одному знакомому, бывшему ТТ-воду. Он сказал: "приезжай" и к моему визиту вытащил из гаража аж три пары пружин: одни были точь такие, как мои, — и по мягкости, и по размеру, то есть стандарт; вторые были толще — по замеру: ровно на 1 мм (стандартные — 12,5 мм, эти — 13,5), что было видно даже на глаз, а по высоте — такие же, что и предыдущие; третьи — тоже толстые (те же 13,5) но заметно ниже, хотя количество витков одинаковое.
Это еще раз напомнило тот факт, что на наши машки, как на любые приличные авто, выпускалась целая линейка пружин. При этом надо учитывать, что были отдельные спецверсии для Германии, Скандинавии — и кто его знает, что там устанавливалось. А еще авто выпускали в Турции, где помимо общей, были и версии, предназначенные строго для внутреннего рынка.
Да и по типу кузовов есть различия. Задние пружины от универсала — самые высокие и жесткие. А от SW 4х4, как выяснилось, вообще такие, что с полностью разгруженного рычага в одиночку никаких сил снять не хватит, прочем, и вдвоем намучаешься.
Самые мягкие — на задке Типо (кого такое не устраивает, меняет пружины на стандартные от седана Темпра). Я не в курсе, какие стоят на Типо 3Д, GT… — не исключаю, что у каких-то могут быть, как раз таки, более жесткие, но заниженные. А ведь есть еще и модификации Tipo Van'ов.
В общем, выбор имеется даже среди родного железа.
Ну, а я, в итоге, вместо штатных поставил те, которые вторые (такой же высоты, но толще). Установил, конечно же, уже без всяких проставок. Внешне — высота задка осталась такой же, как и на старых с проставками. Но, естественно, стало заметно жестче. Для транспортировки тяжестей, безусловно, самое то. А вот как для ежедневной эксплуатации — пока не понял. Поездить чуть подольше надо…
* Почему "Еще раз…"? Потому что прежде уже постил об усилении задней подвески Tempra (см. тут ). Но тогда разговор шел об альтернативном методе.
P.S.: Спустя 2 недели могу отметить, что хотя задок и стал немного пожестче, но не критично. По крайней мере, ж… моих пассажиров: друзей и родных, периодически провозимых на заднем "диване"; — никакого дискомфорта на ощутили. А значит, пружины были подобраны удачно.
…Родственники были вторично встречены, но теперь уже вполне благополучно. Волны там всякие, и даже возможные ямы меня вовсе не беспокоили — нигде ничего не затирало, я смело курсировал со своим "табором", изредка нарушая установленный в городе скоростной режим :).
P.S.2: Информация на всякий случай:
— у Tempra седанов: толщина пружин — 12 мм, количество полных витков — 6, высота — 345 мм, наружний диаметр — 124 мм;
— у СВ стандартно: толщина — 13 мм, количество полных витков — 6, высота — 316 мм, наружний диаметр — 127 мм;
— у некоторых SW 4x4 и спецверсий: толщина — 13,5-14,0 мм, количество полных витков — 6, высота — 410 мм, наружний диаметр варьировался — от 130 до 165 мм;
— на некоторые версии, типа Liberty, устанавливались пружины на 5 витков, толщиной 13 мм, высотой 316 мм;
— на некоторые версии SW Action ставились пружины на 5 витков, толщиной 14,0-14,5 мм и высотой 345 мм.
— возможны и другие варианты, если учесть, что были версии такси, для Ближнего Востока, северные модификации… а еще турецкие Tempra-Tofas.
— на Tipo шли пружины, в основном: толщина — 11,5 мм, количество полных витков — 6, высота — 334-336 мм, наружний диаметр — 124 мм, но встречаются и высотой 325 мм;
— но также возможны и другие варианты.




