Всем привет!
Из общения по данной роботизированной коробке, приходится очень активно иллюстрировать как выглядит тот или этой элемент этого достаточно сложного технологичного агрегата, это и понятно если честно информации по ремонту сейчас минимум и приходится чуть ли не по фотографиям понимать, что и как взаимодействует и приходит в негодность. Напомню основные узлы данной коробки (такой гибрид классического автомата и старой доброй механики) не производятся для вторичного рынка, поэтому необходимые детали после вскрытия и осмотра, это прежде всего восстановленные или БУ снятые с других аналогичных коробок.
Данная статья призвана донести до понимания как выглядят элементы Powershift 6DCT450, постараюсь указать ПРИМЕРНУЮ стоимость для ориентации на рынке БУ ЗЧ, далее при общении буду сам ссылаться на тот или иной элемент коробки в этой статье. Постараюсь тут кратко указать места выхода из строя той или иной детали.
Драйв…D


Входной вал
Двухостный входящая вал является основным элементом коробки передач. Она состоит из наружной полой оси в которой находится внутренняя ось.Наружная ось подает четные передачи 2-ю, 4-ю и 6-ю.
Внутренняя ось подает нечетные передачи: 1-я, 3-я, 5-я и задняя передача.


Подшипники входного вала



Выходные валы
Синхронизирующие кольца изготовлены из латуни. 1-я, 2-я, 3-я и 4-я передачи имеют двойные синхронизирующие кольца. 5-я, 6-я передачи и передача заднего хода имеют одиночное синхронизирующее кольцо.
Синхронизирующие блоки 1-й, 2-й, 3-й и 4-й передач расположены на выходном валу 1-й, 2-й, 3-й и 4-й передач.
Синхронизирующие блоки 5-й, 6-й передач и передачи заднего хода расположены на выходном валу 5-й, 6-й передач и передачи заднего хода.

Дифференциал
Дифференциал равномерно распределяет мощность между приводными колесами, даже если они вращаются с разной частотой.
Дифференциал состоит из корпуса дифференциала, большой и малой полуосевых шестерен, шеек вала и упорных шайб. У дифференциала имеется 4 шестерней. Корпус дифференциала полностью герметичен, с тем чтобы в него не попадала грязь и не вытекало масло при снятии приводного вала.

Вилки переключения
В коробке передач имеется 4 вилки переключения. Модуль управления коробки передач (TCM) включает соленоиды, которые в свою очередь включают гидравлику, и вилки переключения механически вводят передачи.
Положение передач на каждой вилке следующее:
Вилка переключения 1 (нечетные): R-N-5
Вилка переключения 2 (нечетные): 3-N-1
Вилка переключения 3 (четные): 2-N-4
Вилка переключения 4 (четные): P-N-6
Как четные так и нечетные передачи могут быть включены одновременно и работа с ними может выполняться параллельно.

ТСМ
Управление механической частью коробки осуществляется электрогидравлическим блоком TCM (Transmission Control Module)
Система смазки 6DCT450 построена на основе одного масляного контура, т.е. масло используемое в механической части коробки является так же рабочей жидкостью для блока TCM. Эта особенность в большинстве случаев становится причиной выхода из строя соленоидов гидроблока. В процессе работы механической части коробки происходит истирание фрикционов, разрушение подвижных элементов и выкрашивание поверхностей зубчатых передач. Система масляных фильтров коробки не полностью удаляет продукты износа, оставляя пыль мелких фракций. Пыль смешивается с маслом забивает корпус соленоида, что приводит к преждевременному выходу из строя.
Модуль управления коробки передач (TCM) интегрирован в электронно-механический узел, расположенный внутри корпуса коробки передач на передней стороне коробки передач.
Модуль управления коробки передач (TCM) определяет поступающие сигналы от различных датчиков и модулей управления и согласно этим сигналам управляет соленоидами.
При помощи соленоидов модуль управления коробки передач (TCM) регулирует гидравлическое давление, которое передается далее на различные компоненты при помощи гидравлического блока клапанов, который находится в электронно-механическом узле. Чтобы модуль управления коробки передач (TCM) мог выполнять свою задачу, он должен получать сигналы от различных датчиков, как внутренних, так и внешних и от других модулей управления в автомобиле.
Неисправные соленоиды гидроблока становятся причиной следующих неисправностей АКПП:
— низкое давление в гидросистеме управления АКПП
— не включение, либо нечеткое включения передач
— удары при переключении передач







Сцепление двойное, мокрое


Фильтры

Я благодарю MAKTRANS за используемые материалы





Комментарии 9
Как и с вариатором .
Из новых, только ремень можно купить.
А изнашивается там всё. Особенно конуса.
Добрый день . Спасибо за статью, сейчас многие пользуются антикризисным вариантам, данная статья помогла нам тоже решить вопрос с коробкой, но одна беда беда осталась . Когда включаем реверс на горят огни заднего хода, вызвонил все, пришел к тому что нет сигнала на катушку реле, я так понимаю этот сигнал идет с АКПП, кто что знает помогите.Спасибо
Лампы перегорели
Очень крутая статья ) но есть вопрос… Зачем спускной патрубок в коробке?
Как всегда на высоте! Интересная статья, спасибо!
я свое б/у сцепление за 300$ еле продал…хотя у вас может и 700 цена…
Уверен, что бывают случаи когда и за бутылку можно обменять, рынок это такое…кто знает, что там внутри, я за те варианты когда сцепление восстановлено
А почему именно бу стоимость? В целом не дёшево, интересно что чаще выходит из строя? Как я понимаю это гидроблок и сцепление.
"Напомню основные узлы данной коробки (такой гибрид классического автомата и старой доброй механики) не производятся для вторичного рынка, поэтому необходимые детали после вскрытия и осмотра, это прежде всего восстановленные или БУ снятые с других аналогичных коробок."
Износу подвержены исключительно все детали описанные тут и в последующих частях так как все они находятся в общей масленной ванне, соответственно уход за состоянием масла нужен соответствующий это описано в части эксплуатации