Традиционно, вторая запись в каждом журнале — это впечатления. Сразу скажу, что человек я в этом плане черствый и мне всегда очень трудно сравнивать свои ощущения от обладания различными вещами. К тому же, впечатления — это вещь крайне субъективная. Например, к хорошему человек привыкает быстро и не замечает этого, пока не лишится каких-то удобств. Или есть множество моментов, которые кажутся жутко некомфортными, но привыкаешь к ним на удивление быстро.
Свой отпечаток наносит и то, что у меня очень скудный опыт владения автомобилями. Кроме Лачетти, я подолгу ездил лишь на отцовских 2106 и 2115 и у меня совершенно нет опыта управления какими-либо кроссоверами или минивэнами. Ладно, заканчиваю с лирикой и перехожу к делу!
Отмахав почти 900 км от Москвы до Саратова и заехав в родной двор, я, наконец, остановился и задумался об ощущениях. Если честно, первая мысль была: “А не лишканул ли я с классом авто?” :D По всем моим ощущениям от вождения, это настоящий автобус! Быть может стоило все же остановиться на банальном универсале?
Поездив немного по городу и скатавшись в Пензу, я немного успокоился, т. к. Пикассо — конечно, автобус, но автобус рейсовый! По трассе идет легко и непринужденно, а ведь в основном по трассе я и буду ездить. Хорошая шумоизоляция и роботизированная коробка делают свое дело, скорости совсем не замечаешь и если не смотреть на спидометр, то можно невзначай разогнаться “чуть” больше желаемого. Хорошо, что можно выставить ограничитель. На пустых и ровных дорогах только и остается развлекаться рассматриванием облаков в панорамное стекло, или следить за меняющимися цифрами мгновенного расхода на компьютере.
Но насколько Пикасс любит хорошие дороги, настолько же плохо он переносит плохие. По нашему вусмерть разбитому городу с ямами и заплатками ездить довольно мучительно. Подвеска мягкая и по ощущениям ход у нее довольно большой, поэтому на каждой яме и канаве Пикасс переваливается и ощутимо раскачивается. Чувствуется масса, чувствуется все та же “автобусность”, которая на ямах совершенно ни к чему. Если на Лачетти я мог буквально “пропрыгать” по кочкам, то здесь приходится снижать скорость, с такой массой это может плохо отразиться на подвеске. А если снижать скорость, то начинается раскачка.
Второй минус в ощущениях связан также с большими размерами и массой. Да, минивэн — есть минивэн. Это не гоночное авто, оно всеми силами настраивает тебя на пенсионерский стиль вождения. 140 сил позволяют “пулять” быть может не хуже, чем на Лачетти (надо сравнивать), но в городе ты физически чувствуешь, как с каждым резким ускорением твой бензин улетает в трубу. :) В общем, не любит машина динамичный стиль вождения. Вместо динамичного получается дерганый. И педали газа и тормоза и довольно капризный робот (ему посвящу отдельный пост) приучают обращаться с ними очень нежно и плавно. Поэтому я вполне понимаю RedWhiteVVP, который захотел больше динамики. Смогу ли я полностью смириться с пенсионерским стилем езды, или, быть может, научусь тонкому искусству ездить на Пикассе динамично? Посмотрим! :)
Продолжу про плюсы и минусы для меня. Не буду писать про них раздельно, потому что многие вещи являются одновременно и плюсами и минусами.
Больше всего я, конечно, сожалею, что мне достался не Гранд. 7 мест мне, в общем-то, не нужны, но очень прельщает ровный пол в Гранде, который чуть длиннее и чуть ровнее. Спать в нем было бы удобнее и вещей увезти можно было бы больше. Успокаиваю себя тем, что у 5-тиместного Пикасса должна быть лучше аэродинамика, меньше расход бензина и меньше будет пачкаться заднее стекло.
Кстати, насчет экономичности. По Трассе, при выставленном ограничении в 117 км/ч у меня пока выходит 7-8 л/100 км, в городе при весьма плавной езде 9-10. Считаю это отличными значениями для такой огромной лобовой площади, массы и двухлитрового атмосферного двигателя. Правда, это значения по борт. компьютеру, а он может врать. По ощущениям, в пересчете на деньги, это лишь немногим больше, чем кушала Лачетти.
Тащусь же я больше всего от необычности автомобиля. И в первую очередь, от необычности интерьера. Это отсутствие тоннеля, центральное расположение приборов, уходящая вдаль панель и целая галерея стёкол впереди — всё это волшебно!

Высокая посадка. Это реально прикольно. Казалось бы, каких-то 15-25 см вверх от положения головы, но на трассе встречные машины видно гораздо лучше, это сильно повышает безопасность и комфорт обгонов. Вместе с тем, от этой высокой посадки как раз и происходит самое первое впечатление “автобусности”. Садишься за руль и понимаешь, ты — водитель автобуса и ехать надо сосредоточенно! (быть может пройдет со временем :) ).
Обзорность спереди. Она просто шикарна! Видно всё! У меня даже появилось ощущение, что мне проще ориентироваться в незнакомом городе, проще замечать дорожные знаки (тут еще автоматическая коробка помогает, конечно, приходится в разы меньше думать при управлении авто). Сев обратно в обычный седан, лобовое стекло кажется узкой бойницей. :D Еще, мне показалось, что лобовое стекло пачкается меньше, наверное благодаря сильному наклону. Но есть у него и закономерный минус — такую громадную площадь сложно очистить дворниками, приходится лить много воды и щетки сильно размазывают грязь.
Насколько хороша обзорность спереди, настолько ужасна она для меня сзади. Очень сложно двигаться задом, пока не привык. Еду как вслепую. Только парктроники немного спасают. Салонное зеркало маленькое, да и в заднее стекло много не увидишь. Боковые зеркала огромные, но без уменьшения. На Лачетти были узкие, но с уменьшением масштаба, было удобней. Возможно надо просто привыкнуть.
Вообще, маневрировать в городе, парковаться в узких местах тяжело. Чувствуется большая ширина машины.
По эргономике органов управления тоже есть несколько вещей, которые меня огорчают. Переключатель дальнего света нефиксируемый, можно тянуть на себя слабо (чтобы моргнуть), а можно сильнее (чтобы включить дальний). При этом, чтобы выключить, нужно опять сильно потянуть на себя. Отщелкивающийся переключатель мне кажется более удобным, здесь я пока иногда случайно включаю поворотник (а он моргает аж целых 3 раза!).
Блок стеклоподъемников расположен в очень неудобном месте, чтобы до него добраться, приходится гнуть кисть под неестественным углом. Благо, в машине с климатом им наверное придется пользоваться не особо часто. :) Зато боковые стекла огромные и опускаются до конца. Думаю, что ими можно свободно пользоваться для входа/выхода из машины! :D
Огорчает, что 2DIN-овую магнитолу нельзя поставить, тольо 1DIN. А я без навигации никуда. Придется использовать телефон в качестве навигатора (в Лачетти навигатор был встроен в купленную мной магнитолу Панасоник). Но, очень нравится музыка. Спасибо Вадиму за апгрейд системы! Хоть и пришлось доплатить, но доплатил не зря. Самому мне было бы лень всем этим заниматься. И нравится крышечка прикрывающая магнитолу. Можно закрыть это буйство красок и подсветки и наслаждаться лаконичной панелью. :)
Есть претензии к кнопкам на руле. Некоторые нажимаются очень туго. Крутилки, на мой взгляд, не очень удобны. Кнопки навигации по БК можно было бы расположить и в другом месте, а на руль добавить побольше кнопок для управления магнитолой. Расстраивает отсутствие на руле кнопки “рэндома” треков.



Коротко пройдусь по “наворотам” богатой комплектации (которых я так жаждал в процессе выбора авто!). Больше всего я оценил автозатемнение салонного зеркала — теперь о слепящих сзади машинах можно забыть. Климат — тоже офигенная вещь, хоть и со своей отдельной логикой, надо к ней привыкать. Очень радует, что скорость вентилятора регулируется автоматически. Обдув стекол сделан хорошо и даже в случае проблем с запотеванием можно легко решить их нажатием всего одной кнопки. ЕСП и антибукс еще не оценил, это видимо только следующей зимой станет актуально. Парктроники — штука удобная, но подумываю также о камере заднего вида. Датчик дождя пока тоже не оценил, мало дождей было. :) Всякая разнообразная вежливая подсветка в салоне и наружних зеркалах — это прикольно, но чисто декоративная фишка (при мыслях о том, сколько ради такой фигни задействовано проводов, ламп и датчиков, меня бросает в дрожь! :) ). От задней пневмы особой пользы пока не ощутил. Ксенон в фарах тоже пока не радует, граница хорошая, но светит тускло. Штатной “вонючкой” скорее всего пользоваться не буду. Опускание зеркала при езде задом тоже пока решил не включать, но иногда полезно. Круиз-контроль использовать боюсь (как же так, ноги с педалей снимать, небезопасно!), но ограничение скорости очень удачно его заменяет — можно включить и утопить газ в пол.
Вот так. Про что вспомнил, про то написал.
Если Лачетти не продастся в ближайшее время, то в мае устрою себе детальное сравнение ощущений от езды в той и другой машине. Очень интересно было бы сравнить ощущения с каким-нибудь кроссовером, но боюсь, что за короткую поездку я ничего не смогу понять.





Комментарии 13
Заднее стекло меньше пачкаться? Врядли)))
> (а он моргает аж целых 3 раза!)
Познакомился с этой опцией давно, сначала было непривычно (читал о том как отключать), потом понял — что это есть благо :) . Называется (если не ошибаюсь) — режим трассы, трех сигналов вполне достаточно, что бы известить поток о перестроении, при этом нет необходимости доводить выключатель до "щелчка".
> Если Лачетти не продастся в ближайшее время, то в мае устрою себе детальное сравнение
Совершенно не нужное сравнение, совершенно разных машин, для совершенно разного назначения.
Что благо, я не сомневаюсь. Только когда случайно задеваю неловко выходит. :)
а у меня не работает, или надо как то включить?
bvfromru
Что благо, я не сомневаюсь. Только когда случайно задеваю неловко выходит. :)
Ну это "случайно" — должно пройти со временем.
Да и с другой стороны, поморгал но не перестроился — лучше, чем перестроился и не поморгал :)
Жена то довольна?))
Сложно сказать, но думаю да!
А я вот не согласен насчет "пенсионерского" стиля езды. Я думаю ты просто не привык еще к машине. Я на ней проехал за пол года 20000. По началу да, ездил аккуратно, так как опасался, но стоило привыкнуть к авто и теперь только крайний левый ряд и еще и моргать приходится всяким мерседесам что бы пропустили))) Но за динамику приходится и платить, расход у меня 9.8 в среднем
Может быть! У нас разные двигатели, сравнивать некорректно. У предыдущего владельца по записям расход 12-13 был при активной езде.
1) Наклон зеркала при заднем ходе — супер удобная вещь при парковке, только включать её нужно именно при парковке, иначе мешает: бывает, просто разворачиваешься на парковке на пятачке, смотришь в зеркало, чтобы не задеть другую машину, а в нём уже только асфальт показывают))
2) Ксенон меня тоже не радует (лампы новые стоят), нужно попробовать почистить линзы и сами фары полирнуть (у меня зашорканные) — правда вот у тебя и полированные и по линзам прошлись тоже и всё равно, как ты пишешь — не очень.
3) Включение дальнего света тоже раздражает. На десятке было удобнее.
4) Круиз я первый раз попробовал в первой же поездке из Москвы домой. С опаской первый раз включал, но почти сразу привык, хотя и непривычно, необычно было. Но вообще супер полезная штука по трассе.
5) Датчик дождя — так себе, может сходить с ума порой и натирать лобовое от пары капель, а может адекватно работать. Почти всегда выкл. Использую только в нормальный дождь
6) Про габариты. Опять же лично я после десятки привык за неделю. Очень выручают при маневрировании большие боковые зеркала и парктроники. У меня кстати была сделана камера заднего вида (прошлый хозяин ставил), но не работала. Я даже не стал заморачиваться и чинить её — снял при первой возможности. Просто не нужна она когда и спереди и сзади датчики. На слух и по чёрточкам на дисплее всё отлично чувствуется.
7) Салонное зеркало использую только чтобы за детьми сзади смотреть. С поднятыми задними подголовниками (детские кресла стоят, но снимать их совсем — лень) вообще ничерта не видать. Правда у меня задняя полусфера ещё тонированная.
8) Насчёт Гранда. Да, наверное 7 мест и большой багажник круто, зато 5-местный сзади смотрится гораздо красивее)
По первому пункту я так же решил. :)
Есть магнитолы 1din, с 2din дисплеем. Там есть навигация и они подходят к ситроену. Даже расшифровывают надписи на дисплее, аот только поставить ее аккуратно не каждому под силу. Гугл в помощь, да и тут можно встретить у некоторых людей в бж.
Кстати ограничитель должен автоматически отключаться при полном нажатии на акселератор.
Спасибо! Пока по записям не встречал. Если встречал, то только те, где дисплей перекрывает центральные заслонки вентиляции и про общение с БК ничего не было упомянуто.
С ограничителем сразу же разобрался, конечно!