В Питере сыро, мокрый снег, переходящий в дождь, у меня выходной. Смотреть кино или пить пиво — скучно и не в одно рыло же. Переведу-ка я лучше еще одну статейку для вас. Сегодняшний рассказ, как понятно из заголовка, будет о катушках зажигания и пропусках в зажигании. Тем, кто только что попал в мой БЖ и не читал других статей про Буратино, Ленина в шалаше диагностику датчиков, то вот вам список литературы.
Статья 1 — Диагностика MAF, TPS, ДТОЖ
Статья 2 — Тестируем Датчик Положения Коленвала GM V6 3.8L (L27) с помощью мультиметра
Статья 3 — Тестируем датчик положения распредвала GM V6 3.8L (L27)
Статья 4 — Устройство зажигания и диагностика Модуля Зажигания (ICM) GM V6 3,8L (L27)
По традиции — текст товарища из Объединенных Американских Эмиратов, мой перевод, сокращения, пояснения и прочая лабуда.
___________________________________________________________________________
В этой статье представлены очень простые и эффективные тесты катушек зажигания на авто, оборудованных двигателями GM 3.8L V6 (Buick, Chevy, Oldsmobile, Pontiac).

Итак, если ваш автомобиль крутится стартером, но не заводится, вы можете проверить модуль управления зажиганием (ICM) и датчик положения коленчатого вала, но эта статья (которую вы сейчас читаете) концентрируется на тестах, когда жалоба касается автомобиля, который запускается, но работает с "троением".
Симптомы неисправных катушек зажигания:
Коды пропуска зажигания двигателя: P0300, P0301, P0302, P0303, P0304, P0305, P0306
Запах «тухлого яйца» может выходить из выхлопной трубы, когда вы завели свой автомобиль (какое сравнение! — Иштван).
Большой расход топлива.
Ваш автомобиль не прошел проверку на токсичность отработавших газов.
Принцип работы двухвыводной катушки зажигания
В двух словах, когда вы поворачиваете ключ на старт и запускаете свой автомобиль:
+12 В подаются в модуль управления зажиганием ICM. Это напряжение распределяется модулем на 3 катушки зажигания, расположенные над ней, и датчик положения коленчатого вала. Как только двигатель начинает вращаться, датчик положения коленчатого вала начинает выдавать свои сигналы, которые посылаются в модуль управления зажиганием (ICM). Когда модуль управления зажиганием (ICM) принимает сигналы датчика кривошипа, он начинает создавать сигнал переключения для каждой катушки зажигания.
Каждая катушка зажигания, расположенная сверху модуля управления зажиганием (ICM), имеет два вывода на высоковольтные провода. Таким образом катушка одновременно дает искру для двух разных цилиндров. Это очень важно, что цилиндры, которые получают искру от той же катушки зажигания, называются «парными цилиндрами» в этой статье.
ТЕСТ 1: На здоровье! На искру.
Протестируйте все шесть проводов свечей зажигания:
1) Отсоедините наконечник высоковольтного провода из свечи зажигания и прикрепите к нему заведомо исправную свечу.
2) Подайте на нее массу при помощи кабеля для прикуривания "крокодилы". (Ну а если их у вас нет, то по старинке — кладите на массу. — Иштван)

3) Запускайте двигатель и понаблюдайте, есть искра на свече или нет.
4) Заглушите мотор. Упражнение закончено.
5) И так еще 5 подходов.
Если вы получите результат НЕТ ИСКРЫ из двух проводов свечей зажигания, вам нужно проверить, подключены ли эти два провода свечей зажигания к одной катушке зажигания. Хорошо, есть четыре различных результата, которые возможны из предыдущего теста, давайте интерпретировать результаты:
СЛУЧАЙ 1: Если вы получили искру от всех проводов свечи зажигания . Этот результат подтверждает, что провода свечей зажигания и катушки зажигания в порядке. Система зажигания не является причиной "троения" двигателя.
СЛУЧАЙ 2: Если у вас нет искры только на одном проводе свечи зажигания . Следующим этапом проверки является проверка искры непосредственно на выводе катушки зажигания, к которой присоединен провод свечи зажигания. Перейди к: ТЕСТ 2: Тестирование искры на выводе катушки зажигания.
СЛУЧАЙ 3: Если у вас нет искры от двух проводов свечей зажигания, которые прикреплены к той же катушке зажигания . Следующим шагом является проверка искры непосредственно на 2 выводах катушки зажигания, перейди к: ТЕСТ 3: Тестирование искры на выводе катушки зажигания.
СЛУЧАЙ 4: Если у вас нет искры от двух проводов свечей зажигания, которые НЕ подключены к одной и той же катушке зажигания . Следующий шаг — проверить искру непосредственно на выводе каждой из этих двух катушек зажигания, перейдите к: ТЕСТ 2: Тестирование искры на выводе катушки зажигания .
ТЕСТ 2: Тестирование искры на выводе катушки зажигания
В этом тесте вы будете проверять искру непосредственно на выводе катушки зажигания, к которой прикреплен один из двух проводов свечи зажигания, без ВВ-провода. С помощью этого теста вы проверите, цел ли ВВ-провод или катушка зажигания поджарена.
Давайте начнем:
1) Отсоедините ВВ-провод (который не работал в ТЕСТЕ 1) от вывода катушки зажигания, к которой он присоединен.
2) Прикрепите заведомо исправную свечу непосредственно к выводу катушки зажигания небольшим куском вакуумного шланга, как показано на фото ниже.

3) Подайте массу на свечу с помощью кабеля для запуска аккумулятора "крокодилы", как показано на фотографии.
4) Запускайте двигатель и понаблюдайте, есть искра на свече или нет.
5) Заглушите мотор.
Итак, что мы имеем. (или что имеет нас)
СЛУЧАЙ 1: У вас появилась искра . Этот результат подтверждает, что провод свечи зажигания неисправен, замените ВВ-провода комплектом. Бывает такое, когда провод свечи зажигания (или несколько) просто прекращает передачу искры. Это происходит главным образом из-за того, что провода свечей зажигания слишком старые.
СЛУЧАЙ 2: У вас все равно нет искры. Этот результат указывает на то, что катушка зажигания неисправна, если другой вывод является рабочим. Катушка зажигания получает только один сигнал для зажигания искры для обоих высоковольтных выводов от модуля управления зажиганием (это связано с тем, что оба вывода принадлежат к одной цепи внутри катушки зажигания).
ТЕСТ 3: Проверка ОБОИХ ВВ-выводов катушки. Проводится аналогично тесту №2, но теперь оба ВВ-провода снимаются с катушки, свечи непосредственно на катушку, масса на свечи — старт двигателя.
Что имеем тут:
1) Если отсутствует искра хотя бы на одном выводе (или двух) — катушку в утиль или чудит ICM. Делайте ТЕСТ4
2) Искра на обоих выводах — замена ВВ-проводов.
(Тест проводился на проверку скорее ВВ-проводов и ICM, чем катушки.- Иштван)
ТЕСТ 4: Цепь питания (12 В) .
В этом тестовом разделе мы собираемся убедиться, что катушка зажигания, которая не зажигает искры от своих двух ВВ-выводов (в TEST 3), получает напряжение от 10 до 12 вольт постоянного тока.
Вам нужно снять поврежденную катушку зажигания, чтобы иметь доступ к двум клеммам, которые питают его напряжением и сигналом активации (см. Фото ниже).

На фото вы видите, что катушка зажигания, которая подает искру на цилиндры 3 и 6, снята. Стрелка № 1 указывает на терминал, который питает катушку сигналом активации (управляемый минус. — Иштван), а стрелка номер 2 указывает на терминал, который питает +12 вольт. То же самое на оставшихся двух катушках.
Хорошо, давайте проверим:
1) Снимите катушку зажигания, оба вывода которой не дают искру
2) С мультиметром в режиме DC Volts КРАСНЫМ щупом подцепитесь к штырьковому выводу, обозначенному цифрой 2 на фото выше.
3) Подключите черный провод мультиметра к хорошей точке заземления или отрицательной клемме аккумулятора .
4) Включите зажигание, но не запускайте двигатель .
5) На исправном модуле мультиметр должен показать от 10 до 12 вольт . Если нет — неисправен модуль ICM.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я рекомендую вам снять другие катушки зажигания и посмотреть, получают ли они питание. Если да, то вы можете с уверенностью сказать, что модуль зажигания неисправен. Но, если вы получаете небольшое напряжения на всех трех, есть хороший шанс, что у модуля зажигания проблема с массой.
Это особенно актуально, если ваш модуль управления зажиганием (ICM) не имеет специального провода заземления на контакте "K" разъема ICM.
Если питание есть, то следующим шагом будет проверка того, что ICM выдает на катушку зажигания сигнал запуска. Для этого понадобится светодиодный пробник-индикатор.
(автор статьи говорит, что тест лампочкой проводить нельзя, думаю, ввиду того, что лампочка имеет инерционность и ток потребления больший, чем светодиод. Не уверен, но мне кажется, что проверить с помощью маломощной (1 Вт) лампочки можно, не подключайте лампу от поворотников 21 Вт или фары 55. — Иштван)
Итак, ТЕСТ 5: проверка наличия сигнала активации катушки.
На предыдущем фото вы видели, что контакт №1 указывает на штырь, который подает на катушку сигнал активации, именно он нам и нужен.
1) Подключите ЧЕРНЫЙ (минусовой) провод светодиодного пробника к штырю №1.
2) Подсоедините КРАСНЫЙ провод пробника к положительной клемме аккумулятора.
3) Заведите двигатель. Светодиодный индикатор должен мигать когда двигатель заведен и выключаться, когда двигатель выключен.
СЛУЧАЙ 1: Светодиодный индикатор мигал все время, пока двигатель был заведен. Этот результат теста показывает вам, что модуль зажигания активирует катушку зажигания для искрообразования. Этот результат также подтверждает, что катушка зажигания мертва и нуждается в замене, только если у вас:
Подтверждено, что катушка зажигания не зажигает искру от ОБОИХ вв-выводов (ТЕСТ 3).
Подтверждено, что катушка зажигания получает 12 Вольт (ТЕСТ 4).
Подтверждено, что катушка зажигания получает сигнал активации (TEST 5).
Принимая во внимание все эти результаты испытаний, вы можете сделать вывод, что катушка зажигания плохая и нуждается в замене.
СЛУЧАЙ 2: Светодиодный индикатор НЕ моргал все время, когда двигатель был заведен. Это говорит о том, что модуль зажигания не активирует катушку зажигания. Этот результат также подтверждает, что модуль управления зажиганием неисправен. Заменить модуль управления зажиганием (ICM).
ТЕСТ 6: Другие распространенные причины троения
За последние несколько лет я заметил несколько других вещей, которые могут привести к пропускам зажигания, которые не вызваны неисправностью катушек зажигания. Хотя тестирование следующих рекомендаций и / или советов выходит за рамки данной статьи, они просто могут вдохновить вас на следующий диагностический ход / тест:
Вам нужно будет удалить все свечи зажигания и визуально осмотреть их керамические изоляторы и внутреннюю часть каждого наконечника провода свечи зажигания, чтобы увидеть, есть ли следы электрического пробоя. На фото ниже показано, как это выглядит внутри наконечника и на свече зажигания.

Двигатель цилиндра с более низкой компрессией, чем остальные.
Вам нужно будет удалить все свечи зажигания и с помощью манометра, проверить все цилиндры, чтобы получить показания / значения сжатия.
Прокладка впускного коллектора подсасывает воздух в двигатель.
Неисправная (грязная) форсунка.
Регулятор давления топлива пропускает бензин в вакуумный шланг.
Для этого испытания все, что вам нужно сделать, это отсоединить вакуумную линию, которая прикреплена к вакуумному штуцеру на самом регуляторе давления топлива, и запустить двигатель. Если примерно через 30 секунд работы двигателя из этого штуцера потечет бензин — регулятор неисправен.
_________________________________________________________________________
Этой статьей мне хотелось бы закончить цикл бесед о системе зажигания автомобилей с двигателем V6 3,8L (L27). Если у вас есть какие-то пожелания, или есть интересные ссылки на какие-либо неисправности наших авто на английском языке, то скидывайте их в комментарии.
Следующий блок статей будет о другом, не менее распространенном двигателе V6 3,1L (LG6)/
Всем добра и мира!
Комментарии 10
сильно написано! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Это только мой перевод)) на здоровье
Двигатель L82, неделю "скакал" вокруг машины, пока нашел неисправную катушку, но Вашу статью нашел после этого, но все равно классно)))
Все равно спасибо!
Всегда пожалуйста)
Спасибо! Очень хорошо все расписано.
Автор статьи хороший, я лишь перевел с английского и добавил чуть-чуть свои комментарии. 8)
Очень интересная информация! Вот про РДТ не знал, надо будет проверить свой
3,1 как раз интересует несколько больше, чем 3,8, будет весьма интересно почитать)
По МАРу (датчик абсолютного давления) уже есть статейка, доработал ее сегодня, добавил еще пару тестов. www.drive2.ru/l/458709380234268029/