Обнаружил, что пропущен большой временной кусок в дневниковых записях. Исправляю оплошность. Фотографий будет немного, больше мыслей в слух.
4 февраля 2013 г. •
Нашему экипажу (пилот — Борис Лыткин, штурман — Евгений Смирнов) присвоен стартовый номер 61. Всего в ретро ралли "Пекин-Париж 2013" в составе 96 экипажей принимают участие представители 21 страны мира. Радует, что от России мы единственные, впервые за более чем столетнюю истории этих соревнований. Как нас сюда занесло, расскажу позже.
6 февраля 2013 г. •
Экипаж "машины боевой".
Борис Лыткин — пилот, Евгений Смирнов -штурман. Знаем друг друга лет 500. В юные годы выступали за сборную Алтайского края по авторалли. Два "козерога" в одном экипаже, обоим по 57 лет. Боря отличный водитель и грамотный механик. В нашем городе таких единицы. Мне очень нравится его обстоятельный и вдумчивый подход к подготовки нашего автомобиля.


7 февраля 2013 г. •
В целях экономии средств, было принято решение двигаться в Пекин своим ходом через Монголию. Это примерно 4200-4400км. Послали запрос и получили "ответ- сюрприз". По заверениям представителя китайской уполномоченной фирмы в этом случае мы проходим как туристы и должны внести в китайскую таможню залог порядка 8000$, оплатить получение китайских прав и оплатить работу сопровождающего. По выезду из Китая залог нам вернут, но только через несколько недель. Интересно, а сколько это "несколько недель".
Вариант №2: самолетом или морем доставить наш "Москвич" в
г. Tianjin (специально пишу по английски, т.к. пока понятия не имею, как это звучит на китайский лад). В какую копеечку это все "влетит" и сколько времени займет, считайте сами.
Наверняка есть менее затратный вариант.
10 февраля 2013 г. •
Несколько слов о друзьях-соперниках. В нашей группе класических автомобилей (1942-1975 г. выпуска) с объёмом двигателя до 2л. конкуренцию нам составят: Porsche-356C. Porsche 911, Morris oxford, Volvo и др . Неплохая компания. Есть с кем потягаться. Надеемся наш "старичок" не подкачает.
РС. Самый "взрослый" (рука не поднимается написать "старый") автомобиль, принимающий участие в соревновании — Ford-T 1913 года выпуска. И ведь доедет!



25 февраля 2013 г. •
На днях рассказывал знакомому как идет подготовка нашего экипажа к ретро-ралли. После моего короткого "спича", получаю вопрос :" Много денег приходится вкладывать в подготовку?" Ответ: "Да, прилично. миллиона полтора". И, затем, следует фраза: "Отобьёте?"
"Тут и сел старик" — именно такой фразой из известного стихотворения можно описать моё состояние.
В какую сумму оценить эмоции от достижения поставленной цели?
Сколько стоит общение с интересными людьми, твоими единомышленниками, собравшимися со всего света чтобы испытать себя и технику в бескомпромиссной борьбе на трассе соревнования?
Прикосновение к истории, да и, что греха таить, возможность оставить маленький штрих в этой самой истории (как минимум в рамках соревнований) -в рублях на сколько потянет?
Вопросы, вопросы, вопросы… Ответов у меня нет. Да, и не будет. Здесь какая-то другая единица измерения, что-то такое . что рублем не измерить.
Греет душу, что впервые россияне будут стартовать в ретро ралли с более чем столетней историей.
Чертовски приятно, что это мы, ребята с Алтая.
Как и тридцать пять лет, мы снова вместе, мы одна команда.
Все как в песне -"Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить."
4 марта 2013 г. •
О друзьях-товарищах.
Так уж получается в автомобильных соревнованиях, что всё внимание сосредоточено на экипаже. Зачастую за кадром остаётся работа людей, без которых достижение хорошего результата, а, порой и само выступление, просто невозможны. Вот и в нашем случае выступление алтайского экипажа в ретро-ралли «Пекин-Париж», это вершина пирамиды, в основании которой лежит труд команды единомышленников. Руководитель проекта – Сергей Поспелов, председатель Алтайской федерации автомобильного спорта, координатор клуба старинной и редкой техники «Самоход», отец-основатель юношеского клуба «Дедушкин гараж»… Так и хочется продолжить словами персонажа из фильма «Москва слезам не верит»: «Он же Вова, он же Гога .» Помните, это было сказано о главном герое, который с любой техникой был, что называется «на ты». Ну, точно про Серёгу. Знаю его, даже страшно подумать, уже сорок лет, и не перестаю удивляться. Нам что на гармошке играть, что изобретение сделать или идею какую интересную двинуть, всё по плечу. А ещё он суровый и … ранимый, серьёзный и … большая шкода, он… такой разный. Самое важное для меня, что он всегда НАСТОЯЩИЙ, без этой коктейля из понтов, гламура и раздувания щёк. На этом, пожалуй, закончу свои «соловьиные трели». Пока закончу.
РС. Продолжение следует.

4 марта 2013 г. •
О друзьях товарищах. Часть 2.
В нашей команде есть представитель г. Новосибирска. Зовут его Аркадий Гайдамака. Познакомились мы с ним, наверное, лет шесть назад. Во время одного из первых ретро-пробегов «Колесо истории», Аркаша присоединился к нашей орде на автомобиле ГАЗ-67. Естественно, что в отдельные дни, ему с сыном было не жарко, а временами и ещё и мокро. Машина то ведь открыта всем ветрам. И, тем не менее, я ни разу не видел и тени недовольства со стороны семейного экипажа. Плащ-палатки накинут, перекусят, чем бог послал и … вперед. (Чуть было не написал «К победе коммунизма»).
Так и повелось с тех пор, Аркадий всегда с нами, и в пробегах, и на ретро выставках.
В общем, трудится парень, на ретро-ниве, не покладая рук. Отличное знание техники, руки, растущие из нужного места, настойчивость в достижении поставленной цели, позволили Аркадию восстановить из небытия уникальные автомобили времен Великой Отечественной Воины. Мне кажется, что именно так, с БОЛЬШОЙ буквы надо писать три этих слова.
Сегодня Аркадий наш связной. Мы не испытываем никаких трудностей с переводом поступающей информации. Всё делается оперативно и качественно. Казалось бы, чего проще, найти такого специалиста у нас в Барнауле? Не нашли! Да, мы особо и не искали. Зачем?
«Истинный ретро мастер, характер — нордический, замечен в связях с заграницей (по нашей просьбе)» Ну, куда с такой характеристикой? Только к нам, в наш проект! Welkоmе, Аркадий!

8 марта 2013 г. •
О друзьях-товарищах. Часть 3.
Тема ретро автомобилей в Алтайской федерации автомобильного спорта возникла по воле случая. Однажды, наш товарищ Алексей Егорычев, как бы между делом, рассказал, что у них в гаражном кооперативе продают «Москвич 407» 1963 года выпуска. Поехали, посмотрели. Автомобиль был полностью комплектный, цена — приемлемой. Решили – брать. Так появился первый ретро-автомобиль в нашей организации. Было это лет семь назад.
А дальше, всё завертелось, закружилось. Вот уже Алексей покупает «Москвич 401» и приступает к его восстановлению. Работы растянулись на 3 года, но, зато, какой результат! Сегодня этот автомобиль один из лучших по качеству и полноте проведенных реставрационных работ. Это не удивительно. Судите сами.
Из досье АФАС.
«Алексей Егорычев. Образование высшее. Инженер — механик. Работает на всех известных станках (есть подозрение, что неизвестных для него просто нет). Характер нордический. Женат. Имеет огромный опыт в доводке двигателей. Мастер спорта СССР по водно-моторному спорту. Дважды становился Чемпионом СССР, трижды Чемпионом России в классе Р2 (глиссеры с объёмом двигателя до 1500см3). В быту –скромен. С товарищами по работе поддерживает ровные отношения. …»
Разве может такой человек делать что-либо по методу «тяп-ляп»?
Следует добавить. Алексей заядлый путешественник, обладает энциклопедическими знаниями о Горном Алтае. В детстве, вместе с родителями, принимал участие в пробегах первых авто-мото-туристов Алтая. В семейном архиве Егорычевых сохранились дневники его дяди, бессменного руководителя большей части путешествий 60-х годов Евгения Бурца.
Эти дневники и были положены в основу первых пробегов «Колесо истории», организованных нашей федерацией. А дальше, география путешествий стала расширяться. История сделала очередной виток. Теперь уже новые люди, на автомобилях ставшими ретро, проходят новые маршруты. Жизнь продолжается. Вот уже и Китай на горизонте.
С10 марта 2013 г. •
О друзьях товарищах. Часть 4.
Мы познакомились в далёком 1972 году и сразу же подружились. Он готов был по первому зову сорваться и нестись куда-нибудь за тридевять земель, лишь только потому, что этот надо было мне. Я ни разу не слышал от него: «Ты знаешь, дружище, сегодня, ну никак не могу. Давай завтра». Он всегда был добр ко мне и выручал бессчётное количество раз. Это он подарил мне возможность увидеть страну. Во время наших многочисленных путешествий, бывало всякое, но всегда находился выход из непростых ситуаций. Если было холодно, он согревал меня. В жару — дарил прохладу, насколько это было возможно. Мы никогда не оставались без крыши над головой. А как он любил скорость…
Он не был модным. Это не его стихия. Он был НАДЁЖНЫМ и чертовски красивым, мой «Москвич-412».
11 марта 2013 г. •
О друзьях-товарищах. Часть 4. Продолжение.
1972 год. Алтайскому политехническому институту выделено 5 автомобилей «Москвич 412». Совместным решение профкома и парткома право купить эти автомобили получили пять «избранных», в том числе и мой отец Смирнов Роман Антонович. Это была эпоха всеобщего дефицита, когда даже цветной телевизор, холодильник или стиральную машину нельзя было просто купить. «Достать» — вот как это называлось. В крайнем случае, получить по разнорядке.
В двадцатых годах премировали «красными революционными шароварами», а в 70-х, даровали право приобрести дефицитный товар. Невеликие изменения за пятьдесят лет. Правда ракеты, самолёты, танки, были у нас отличные и в достатке. Пишу это без тени иронии. Констатация факта, не более.
Автомобиль стоил, страшно подумать, 4936 рублей. На тот момент очень большие деньги (зарплата хорошего инженера составляла 150-170 рублей в месяц). Семейная «заначка» в 300 рублей погоды не делала. Банки кредиты тогда не давали. Вся надежда была на родственников и друзей. Наконец астрономическая сумма собрана. Автомобиль куплен. Наша семья на два года перешла в режим строжайшей экономии. Неприкосновенной осталась только одна статья бюджета – питание. Результат – вот он, в гараже стоит. Автомобиль — есть, а долгов – нет. УРА!
Отправляемся в Горный Алтай. Чуйский тракт, перевалы Семинский и Чикет-Аман, Телецкое озеро… Всё это за одну поездку. А сколько их было потом. Вот она свобода передвижения.
На следующий год – большое автомобильное путешествие по СССР. Пройдено 10 000 километров по территории России, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.
Затраты на бензин составили 100 (сто) рублей. Нет, я не ошибся. Один литр бензина стоил 10 копеек. Газированная вода была дороже, стакан стоил четыре копейки. Цены — просто фантастика!
Так было, и так уже никогда не будет.
Господа из Правительства! Бензинчик-то, для своих, можно было и оставить. А буржуинам? Буржуинам – по мировым ценам, а не наоборот.
12 марта 2013 г. •
Колесо истории делает один оборот за 365 дней. Так было всегда. Почему тогда личное ощущение времени с годами так стремительно меняется? В детстве лето – это целая вечность. Сейчас же, цепочка «зима-весна-лето-осень» (те же 365 дней, только расписаны иначе) столь коротка, что не успеваешь опомниться, как все начинается сначала. А ещё, умные люди говорят, что наша жизнь развивается по спирали. Получается, что я под скрип колеса истории с возрастающей скоростью двигаюсь к вершине жизни. Как продвигаться будем? Огородами или по прямой? Ну, уж точно не огородами! Надо поторопиться.
Вот и старт ретро-ралли «Пекин-Париж 2013» не за горами, а работы не убавляется. Впрочем, так было всегда. Сколько бы не готовил автомобиль к соревнованиям, всегда хотелось что-нибудь улучшить ещё. В этой ситуации, очень важно вовремя остановиться, иначе процесс становится бесконечным.
Только с годами начинаешь понимать, когда наступает это «вовремя».
14 марта 2013 г. •
На 58 витке жизни всё повторяется. Я и «Москвич» снова вместе. В углу гаражного бокса красуется автомобиль серо-голубого цвета. Год выпуска 1979. Трудяге уже тридцать четыре стукнуло, а это немало. Правда, выглядит свежо. Как же долго мы тебя искали. Теперь вот стоишь в углу гаражного бокса и что-то тихо бормочешь.
Давайте прислушаемся…
— Ну, купили, ну, привезли в теплое место, а дальше то что?
— А дальше будем готовиться к большому и сложному путешествию.
— Неужели, моложе найти не могли?
— Могли, но нам нужен именно такой зрелый мужчина автомобиль в полном расцвете сил. Других к этим испытаниям не допускают. Годами не вышли.
— Э-э, не про меня это! Сердце пошаливает, температура скачет, да и быстро остановиться порой не могу.
— Не беда, дружище! Сердце подлечим, с перегревом разберёмся, а тормозить будешь как новенький.
— Куда уж мне, на старости лет?!
— Слушай, а хочешь, как прежде, мчаться по трассе с ветерком, обгоняя зазевавшиеся тойоты и ниссаны? Новые дороги, города, новые страны? Давай, брат, вместе тряхнём стариной, а?!
Его глаза (простите фары) задорно вспыхнули и я понял, наш человек! Значит подружимся.
Комментарии 1
Любишь разговаривать с машинами, а имена им даёшь?