Вновь огромный и пламенный первомайский трудовой привет всем, кто подписан и ждёт новых постов!
Наконец-то! Наконец-то я смог сесть и написать этот пост, который так давно обещал.
Предупреждаю сразу — пост получился крайне длинным и с очень большим количеством технических подробностей процесса, однако он будет очень интересен и полезен всем, кто любит свои машины и хочет ночью видеть куда едет, а не страдать от мутных и зацарапанных фар.

Итак, начнём!
А начнём мы с того, а что собственно представляют из себя фары на автомобиле.
На данный момент, большая часть машин на дорогах имеет фары из поликарбоната(ага, почти теплица)).
Раньше фары делались из стекла, но во-первых стекло дороже, во-вторых более хрупкое, в-третьих при дтп разлетится в осколки и может поранить людей.(если кратко)
То есть по сути это поликарбонат, сверху покрытый на заводе-производителе слоем защитного лака.
Почему фары мутнеют?
Фары мутнеют от воздействия окружающей среды. От моек, от грязных песочных тряпок мойщиков появляются царапины, в них попадает новая грязь и разрушает лак и пластик дальше и дальше.
Из-за этого прохождение светового пучка затрудняется и изменяется — по сути — фары становятся мутными и перестают светить.
Некоторым повезло и новые фары на их авто стоят по 1000 рублей за штуку, однако есть авто, где стоимость новой фары может достигать и 50 тысяч рублей. Как вам? Готовы сотку отдать за фары?
Вот и я не готов, хоть у меня цена и ниже.
Выход есть и зовётся он — полировка.
(Почитал я статьи на Д2 от одноклубников про самостоятельную полировку фар и схватился за голову! Вы реально настолько не любите свои авто?)
Большая часть постов сводится к тому, что человек шкурит фары наждачкой 2-х видов зернистости, потом втирает в фару полировальную пасту и брызгает лаком. И всё в одном наборе. Результат, конечно, есть, но явно далёк от идеала. Лак быстро слезает, царапины снова появляются чуть ли не сразу.
Поскольку в последние полгода я активно общался и работал с ребятами из MASTERCAR Detailing, так уж вышло, что задавал я много вопросов и активно обучался самым новым технологиям детейлинга, поэтому закончим нереально длинное предисловие и перейдем к сути — как полируются фары и на что нужно обращать внимание?

Пункт 1.
Фары полируются снаружи(!), а не внутри(!). Ни в коем случае не смейте лезть со шкуркой внутрь фары!
Внутренний слой фары отличается от внешнего и воздействуя на него можно сделать только хуже!
Поэтому полируем либо целую фару(лучше и удобнее на машине), либо заклеиваем пленкой внутреннюю сторону стекла, чтобы туда не попала вода, пыль и паста(и ваши шаловливые ручки)))
Пункт 2.
Чем шкурить и как шкурить?
Здесь всё зависит от степени ушатанности фары и от ваших возможностей и терпения.
В моём случае фары убиты в ноль, поэтому начинаю с 600-й наждачки и иду дальше вплоть до 3000(т.е. 600, 1000, 1500, 2000, 2500).

Для чего так много(в сравнении с китайским набором)? Всё просто — каждая шкурка оставляет после себя риску и последующая необходима для того, чтобы эту риску перебить. Поэтому если шкуркой 600 вы шкурите вдоль фары, то 1000 должна идти поперёк и в 1,5-2 раза дольше, чтобы точно перебить риску.
При этом и сама наждачка и фара должна постоянно смачиваться водой для избежания перегрева и постоянного удаления так называемого "молока".

Это что касается ручной обработки. Занимает много времени. Порядка часа-полутора на одну фару у новичка и около 40 минут с набитой рукой.
Я в своём случае 600 и 1000 делал вручную, чтобы максимально точно "спилить" все царапины, которые были на фаре(кстати да, шкурим до тех пор пока не уйдут все царапины и фара не станет гладкой), а далее использовал роторно-орбитальную машинку Rupes Duetta и абралон. Это позволило сэкономить время не теряя качества.



Пункт 3.
Полировка.
После того, как фара вышкурена, отмыта и аккуратно протерта мягкой тряпкой(без давления, чтобы не наделать новых царапин — лак и часть поликарбоната мы спилили и фара сейчас нежная) пора приступать к полировке. И здесь есть опять же варианты — в машинках, пастах и кругах. Всё зависит от бюджета и того, насколько хорошего результат вы ждёте.

В комментах наверняка начнете писать, что все пасты одинаковы. Хрен там!
Дешевые пасты и пасты старого поколения не дают хорошего эффекта. Они не срезают риску и царапины — они просто забиваются в них. Сразу после полировки всё выглядит отлично, только вот через пару моек всё это вымоется и царапины вернутся.
Поэтому используем только ТОПчег)) Точнее в другом порядке — ОПТчик) Optimum Polymer Technologies.
Это спреевая технология и ОПТ не забивается в царапины а реально очень аккуратно снимает тончайший слой. Работаем в паре с Rupes BigFoot 21. Это тоже роторно-орбитальная машинка. В чем фишка?
Работая в этой связке почти невозможно перегреть и поджечь фару. При этом риска и царапины уходят максимально быстро. К сожалению, когда круг надеваете на болгарку или дрель — результата такого не получите ни за что — только наделаете новых царапин.

Пункт 4. Самый важный.
Защита.
После полировки фара вернула прозрачность, вернула свой блеск, но не обрела защиту. Лак то мы срезали при вышкуривании. Что это значит? А значит это, что спустя пару месяцев фара снова зацарапается и помутнеет.
Что делать?
Варианта основных 2 — пленка и защитный состав.
Пленка защищает от мелких сколов, царапин и мутнения, но не на каждую фару можно легко наклеить и это всё же чуть дороже.
Поэтому я свои пока что покрыл защитным составом Opti Lens Coating, который защищает их от пожелтения, вызванного воздействием ультрафиолета, и выцветания. Представляет из себя гибрид керамической и акриловой смолы и формирует защитный слой на фарах и образует своего рода долговременную защитную пленку. То есть от сколов конечно не защитит, но фары уже не помутнеют и не зацарапаются настолько легко.


Вот небольшой видосик тем, кто не любит читать. Сняли его почти полгода назад и кратенько показали что и как. Правда там ещё не успели засветить новую машинку и новые составы и полироли OPT.


Друзья, обязательно пишите свои вопросы, критику, пожелания в комментарии!
Рассказывайте своим друзьям и приезжайте на полировку фар и кузова к нам — для ребят с Д2 сделаем приятную скидку ;-)
Додж ещё не обрёл движок, но уже обрёл зрение)))

P.S.
Совсем совсем скоро больше новостей! Подписывайся и ставь царский лайк!)
P.P.S.
Не забывайте, что если вы что-то не в состоянии сделать сами — то лучше доверить это опытным людям, чем попасть на новые фары!)))





Комментарии 33
Здравствуйте.
Написано много, но как-то без конкретики.
То есть это выглядит так, что — смотрите я отполировал фару…и краткий рекламный обзор…
А как таковой инструкции поэтапной чтобы взять и сделать самому — нет.
Сразу оговорюсь фары не разбирал и они никогда не потели, вообще с герметичностью порядок и и поэтому вариант с помутнением внутри отметаю
Ни где в инете не нашел инфу. Поэтому вопрос, второй раз полирую фары. Просто после первого покрыл лаком(молод был)) отпрлировались они тогда идеально. А вот второй раз левая идеально а на правой мутное пятно никак не убирается? Что это может быть?
Выгоревший поликарбонат или хим ожог
«Ни в коем случае не лезть внутрь фары» Вопрос, почему? И что делать если внутренняя поверхность стёкол имеет весьма значительные следы эксплуатации? Только замена стёкол?
Замена. Либо отдавать профи которые чистят и полируют изнутри. Но таких мало. Просто самому можно накосячить сильно
Понял! Спасибо!
"Цена вопроса: 4 000 ₽" — смешно. Раз в 10 занижено.
Возможно ли вывести фару в идеальное состояние. Фото из далека ни о чем не говорит. Когда смотришь в близи, видишь все мелкие царапины. В любом случае нужно покрывать лаком…
лаком покрывать нет смысла — облезет через год. Покрывать стоит броней.
Фару в идеал вывести можно, но это дольше и сложнее.
И, конечно, если она вся в трещинах, а не царапинах, то уже нет.
Основная цель полировки — вернуть прозрачность, а значит и световой поток
Есть два вопроса:1.Можно ли полирнуть фару изнутри?так как фара внутри тоже мутная. 2.Отражатель тоже мутный, возможно ли пройтись полировочный пастой?
изнутри только очень аккуратно и мягким кругом.
по отражателю только хромом заново покрывать.
полировка его просто снимет
Благодарю!
Стеклянные фары и нет проблем ! Лада рулит !
Далеко ехать…
лухури полировка)
Ну не так и дорого)
По качеству да)
Кхе, ну, у нас за две тыщи полируют и пленкой полиуретановой заклеивают.
в посте же написано)
полировать по разному можно. можно брать дешевые материалы и инструмент, а можно брать качественный.
и результат разный от этого.
кто хочет результат "чисто чуть получше", так и я могу за полчаса быстро пройтись и всё.
а я вот привык выдрачивать каждую царапинку и риску)) в идеал делать))
Просто… Работа примитивная ппц и дорого брать это грустно. Хотя такое состояние как у тебя взяли бы дороже полировку, да.
Ещё обязательно вкупе с этим надо помыть фарку изнутри и, если всё плохо совсем, перехромить отражатель.
Не все хотят разбирать фару. И главное само стекло изнутри не трогать)
зачетно как новая
Сам в шоке был. Не думал что настолько вернется прозрачность.
Не хочу Депо)) Даёшь оригинал Валео!)
вкорячить бы туда линзу теперь))))
Двигатель в Еву вкорячу, а там и до этого доберусь)
Хорошая работа!
Спасибо, только начинаем развивать это)
Высылаю фары всех тачек. Студентов тоже
)
Фары студентов или самих студентов?)))
Что там фары — все тачки высылай :-D
Хоть и реклама, но все равно Царский Лайк поставлен)
Тут и реклама и рассказ о том, как это у людей делается))
Это хитрая реклама. С подковыркой)))))