Я: Зачем тебе это нужно?
Novivan: Проверить машину. Проверить себя.
Отправится в далекое путешествие на Москвиче я хотел давно. Практически со дня покупки своего первого 408-ого. Конечно, в моей жизни были дальние поездки, в том числе и на ретро автомобилях, но настоящего «роуд трипа» как в книге Керруака или в клипе P.O.D. – никогда. А желание было. Но, сами знаете, как всегда что-нибудь мешает осуществить задуманное, да и, положа руку на сердце, больше всего нас пугают вещи, которых мы по-настоящему хотим. Так что желание грозило стать мечтой с туманными перспективами, но все решил случай.
Клип, увиденный мною в юнности, оставивший неизгладимое впечатление
С novivan'ом я познакомился на зубодробительном ралли «Ретрофил». Его взгляды на автомобильную ретрокультуру были во многом схожи с моими, а «копеечка» на которой он ездил, привлекала внимание хорошим состоянием. Второй раз мы встретились на фестивале «Москва и Москвичи», где даже немного смогли поговорить «за жизнь». И вот третий раз мы встречаемся на юбилее АЗЛК. Мы обсудили последние новости, а потом он спросил о моих планах на сезон. Чего-то конкретного или выдающегося я не планировал, о чем ему и сказал, и тут novivan выдает, что собирается на своей «копейке» доехать до Бреста и там встретить День Победы. Быстренько прикинув, что до Бреста около 1000 км, а главное – он расположен в другом государстве (причем, «в дальнем» его конце), я поразился смелости планов моего друга. Такая дорога может преподнести чертову кучу сюрпризов и надо иметь железные яйца или веские основания, что бы решится оправиться в путь (особенно, на автомобиле старше 30 лет). И я задал ему судьбоносный вопрос.
— Зачем тебе это надо?
— Проверить машину. Проверить себя, — был его ответ. И это было то, что я хотел услышать. – Поедешь со мной?
Проверить машину, проверить себя. Осуществить свою мечту здесь и сейчас. Вырваться, на хрен, из зоны комфорта и получить воспоминания, если не на всю жизнь, то хотя бы до следующего большого приключения. Проще всего было отказаться, и тогда ровным счетом ничего не изменится, но ведь не этого требуют наши сердца, не так ли?
Короче, я согласился без разговоров.
К поездке я особо не готовился. Захватил немного наличности (около 20 000 рублей), немного походного снаряжения (сухпайки, спальник) и обзвонил всех своих друзей, кого могло заинтересовать участие в такого рода авантюре. Согласились все.
Незадолго до даты отъезда мы встретились с novivan’ом, что бы обсудить маршрут и детали поездки, но в итоге сошлись на том, что будем решать проблемы по мере их поступления.

За день до отъезда я подготовил Москвич, и в час Ч (6 мая 2017 в 2:52) прибыл на точку сбора. Старт наше путешествие брало на заправке Бипи, что по Минскому шоссе при выезде из Москвы. К трем часам ночи туда прибыли остальные участники экспедиции, мы разбились на два экипажа, сделали фото на память и тронулись в путь.

Первоначально, в это путешествие хотело отправиться аж трое моих друзей, но чем ближе был момент отправления, тем больше сомнений они выражали, а под вечер – предсказуемо слились, сославшись на финансовые или личные обстоятельства. Но, сдается мне, они просто вняли голосу здравого смысла и инстинкта самосохранения. Не могу их за это винить, я сам с большим трудом смог заткнуть эту парочку. Тем не менее, попутчик для меня все же нашелся, это был Дима – друг novivan’а, мы ездили с ним на Автостраду в прошлом году. Забегая вперед, скажу, что Димон – почти идеальный попутчик: большую часть пути он спал, но, когда просыпался – делал реально крутые вещи (например, готовил вкуснейший походный обед или садился на шпагат в прыжке!).

Итак, мы выехали в 3 часа ночи, взяв курс на Минск, где собирались остановиться на пару дней. Впереди было около шести сотен километров и много-много часов дороги.
Первая остановка у нас была запланирована у мемориального комплекса на Утицком кургане, где установлены памятники героям Войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Комплекс этот расположен чуть менее чем в полутора сотнях километров от Москвы и добрались туда мы быстро и без проблем. Кстати, дорога к кургану очень живописная и интересная, большое количество S-образных поворотов и прекрасная природа вокруг доставят удовольствие любому водителю.

Курган и местность вокруг него вошли в историю Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения в частности, которое длилось около 10 часов.
26 августа французские и русские войска встретились перед деревней Утицей около 8 часов утра. Сперва, французы оттеснили русских от деревни, и оказались на высотах. Установив на них орудия, они открыли огонь по нашим силам. Командующий Тучков вынужден был отойти к Утицкому кургану — более выгодному для себя рубежу. Попытки французов продвинуться и захватить курган успеха не имели. Около 11 утра к французам пришло подкрепление и на Утицком кургане сосредоточили огонь целых 40 орудий, в результате, его удалось таки захватить штурмом. Это дало французам возможность действовать в обход русской позиции.Тучков, стремясь ликвидировать опасность, принял решительные меры к возвращению кургана. Он лично организовал контратаку во главе полка Павловских гренадер. Курган был возвращён, но сам генерал-лейтенант Тучков получил смертельную рану.
В 1941 году за Утицкий курган снова загремели бои. Как и в 1812 г., Утицкий курган являлся опорным пунктом, но уже бойцов 32-й стрелковой дивизии 5-й Армии, которые после полудня 16 октября вступили в бой за станцию Бородино. Советские воины защищали подступы к Москве на Можайской линии обороны.

Комплекс находится в хорошем состоянии, местность вокруг не загажена, а еще там очень тихо. По-крайней мере, ранним утром. Может, дело в том, что это не особо популярная достопримечательность, может, за комплексом следят и ухаживают… Но, хочется верить, что не найдется человека, у кого поднимется рука совершить недостойный поступок в таком месте.
…Ну а мы вернулись на дорогу. Димон спал, в зеркале заднего вида маячила «копейка» novivan’а, магнитола исправно крутила рок, а расстояние до Минска неумолимо сокращалось.

Долго ли, коротко, но до Белоруссии мы добрались без происшествий. У самой границы есть заправка Бипи, где мы залили полные баки, а заодно оформили «зеленую карту» (страховка, обошлась в 700 рублей на 15 дней.ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЯЙТЕ ЕЕ, ВЪЕЗЖАЯ В БЕЛОРУССИЮ). Кстати, сразу после пересечения границы был забавный эпизод. «Рэспубліка Беларусь» — информировал нас дорожный знак, и я прочитал его вслух, старательно подражая интонациям и голосу сами-понимаете-кого. Мне показалось, что получилось забавно, и я предложил Димону рисковую забаву.
— Давай рассказывать анекдоты про Лукашенко и посмотрим, как быстро нас задержат?
Димон пожал плечами, и я начал, рассказав, абсолютно невинный анекдот.
— Короче, заходит в кабинет к Лукашенко помощник, а тот сидит с телефонной трубкой в руке и повторяет:
— Хорошая… Плохая… Хорошая… Плохая…
— Александр Григорьевич, а что это вы делаете?
— Вот народ, все приходится делать самому. Без президента уже не могут даже картошку перебрать.
Пока я рассказывал анекдот, Димон опять заснул, но это не важно, потому что, буквально через 50 метров из-за здания на обочине вышел человек в форме и решительно направился наперерез нашему автомобилю. Скорость у нас была небольшая, километров 40 (граница рядом, все-таки), и выйдя на дорогу перед Москвичем, человек поднял руку, призывая нас остановиться. Я выжал тормоз и живо представил, как он молча подходит ко мне, вытаскивает из-за руля и расстреливает прямо у дороги без суда и следствия. Но, случилось другое. Убедившись, что мы остановились, он кивнул нам, а потом ПРОСТО ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ И ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ! А у меня уже вся жизнь перед глазами пронеслась! Больше в Белоруссии я не шутил. Вообще.
Отъехав от границы, мы набрали крейсерские 90 километров в час и за несколько часов, наслаждаясь изумительной красоты пейзажами, и хихикая над непривычными названиями населенных пунктов, добрались до Минска.

Недалеко от въезда в город есть еще одно место, которое мы посетили и я настоятельно советую сделать это и Вам, если будет возможность. Это Курган Славы.

Этот мемориальный комплекс установлен в честь окружения и разгрома крупной группировки гитлеровских войск во время операции «Багратион» (так называемый «Минский котел»). В операции участвовали 1-ый, 2-ый, 3-ий Белорусский и 1-ый Прибалтийский фронт, а также партизаны. В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне18 августа 1966 года было принято решение о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы. Сперва, здесь была заложена памятная плита и проведен митинг, участники которого приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана. А после, началось сооружение самого кургана, причем, говорят, что тысячи людей приносили горсти земли, желая сделать свой вклад в строительство. Сейчас общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.
Мы запарковались на стоянке у подножья Кургана Славы и решили подняться наверх.




Спустившись с кургана, мы обнаружили двух мужчин, стоявших возле наших автомобилей. Один из них был молод и выглядел вполне себе местным. Другой, на вид лет за пятьдесят, всем своим видом буквально кричал: «Я – ИНОСТРАНЕЦ!» Между собой они общались на английском, а когда наша компания оказалась рядом, молодой мужчина обратился к нам:
— Ребята, это – ваши машины? Вы что, приехали аж из самой Москвы?
— Ну да.
— А, не возражаете, мы их посмотрим? Нашему гостю из Швейцарии будет очень интересно.
С огромным удовольствием я отпер свой Москвич и предложил швейцарцу сесть за руль. Он не отказался, и пока сопровождавший его товарищ рассказывал ему про «риал совиет кар», робко трогал рычаги и педали. Потом я еще капот открыл и запустил двигатель (слава Богу, завелся сразу). Апофеозом осмотра стало нажатие на тягу газа, хотя швейцарец в этот момент выглядел испуганным. Потом свою порцию внимания получила и «копейка» novivan’а. Интурист обратил внимание на георгиевскую ленточку, повязанную на салонное зеркало, и его товарищ пояснил, что «Джордж риббон» — это символ мужества, отваги и сопротивления (он так и сказал «резистанс»). Швейцарец уважительно склонил голову, а я достал из бардачка одну ленточку, которую мне чуть ли не год назад вручили на заправке и подарил ее швейцарцу. Он выглядел смущенным и пожал мне руку. Хочется верить, что я внес свой скромный вклад в дело укрепления международной дружбы и сотрудничества.
А дальше мы доехали до Минска. Немного покружив по городу и определившись с местами ночевки (я у друга, ребята в гостиницу) мы разъехались по адресам, наметив на следующий день грандиозную культпрограмму.


В лучах заходящего солнца, Москвич стоял на парковке, щелкая остывающим двигателем. Вид у него был такой, словно мы только что вернулись из магазина, а не отмахали семь сотен километров. Первый отрезок пути мы преодолели без поломок и происшествий и я молился Святому Карпунину что бы оно и дальше так было.
Продолжение следует





Комментарии 34
Не думал что напишу комментарий через 6 лет))
В отеле на улице Притыцкого и я останавливался когда гостил в Минске. Решил перечитать твои рассказы о Беларуси, в которой мне очень понравилось.
Слог-супер!)
Москвич — автомобиль. Двигатель можно сказать вечный, да и ломаться там нечему.
Моя первая машина "иж комби" за год набегала 70 000 км везла меня куда глаза глядят
< больше всего нас пугают вещи, которых мы по-настоящему хотим. >
Как точно сказано! Срочно отлить в граните!
Отличный рассказ.
Очень люблю Минск и бываю там пару раз в год. После прочтения захотелось снова отправиться в путешествие.
Пошёл читать часть два :)
Скоро и третья будет!
Молодцы! знакомо мне это чувство, знакомо…
Да, это очень хорошее чувство!
очень интересно. пиши еще))
вау-вау, уже жму руку за жажду приключений, и у меня вполне недавно игравшую. пишешь как всегда чудесно, читала с упоением, и с нетерпением жду продолжения!)
Заставлять такую девушку ждать — большая ошибка! Уже вовсю пишу продолжение.
*)
Пиши есче! Ждем экшона:).
Как раз следующие пару записей будут про экшон!
Отличное путешествие! Испытание себя и машины. В этом году нам тоже удасться выбраться после большого перерыва. =)
Вот — это дело! Держите в курсе!
Хорошо, только про прошлое путешествие допишем рассказ и в новое поедем. =)
Я по доброму завидую… Надо все таки иметь смелость выйти из зоны комфорта, послать всех и все далеко и сорваться в путешествие… Прям как хоббит :)))
Э, нет! У Хоббита было кольцо всевластия. А у нас только ключ на 14
Отличный отчёт!
Ты большой молодец!
Подождите — это только первый день! Но, врать не буду — я собой горжусь!
получил огромное удовольствие от прочтения! если ещё соберётесь куда))) зовите, составлю компанию на альфе 30летней))))
Спасибо, я старался написать интересную заметку! С удовольствием позову! Настоящая Альфа Ромео украсит любое мероприятие!
Молодцы, ребята! У швицера номерок не взяли — я бы ему несколько штук дал, чтоб друзьям раздал :-))))
Не, он очень стеснялся. Нас все таки 4 человека было. Спасибо!
вообще они даже другие, чем немцы…
Трудно сказать — это первый которого я видел. А немцы, вроде, нормальные ребята. У меня культурного шока не вызвали в свое время
Ну про ЕЕ ты загнул…
А может я не ЕЕ имел ввиду, а? :) fiolet
Тебе видней!
Поздравляю!
Спасибо!