
Разбирался на днях с чудо-кнопкой ECO. Из прочитанного сделал вывод, что подавляющее число владельцев и — самое смешное! — дилеров просто не знают как реализуется этот режим. Прильнул к истокам, курил мануалы и даже съездил к знакомому со сканером на СТО (мой CLIP пока где-то затерялся на просторах Поднебесной).
Итак, по порядку, что происходит при нажатии на эту кнопку.
Первое и самое главное, в режиме ECO уменьшается перекрытие клапанов. Перекрытие клапанов — это когда впускной и выпускной клапана открыты одновременно (более подробно могу рассказать в камментах, если надо). Чем больше перекрытие (в некоторых пределах разумеется), тем лучше наполняемость цилиндров топливо-воздушной смесью (а значит — выше удельная мощность), но как побочный эффект — тем больше несгоревшего топлива улетает прямо в выхлопную трубу.
Второе, в режиме ECO ограничивается скорость перемещения дроссельной заслонки, следствием чего является более плавное увеличение оборотов двигателя, что внешне может ощущаться водителем как "ватная педаль". Более плавный набор оборотов требует меньшего обогащения топливо-воздушной смеси.
Эти две причины и являются основной причины "тупизны" двигателя. Всё остальное — побочно. Никакого специального обеднения топливо-воздушной смеси при этом не происходит (это ничем не обоснованные домыслы), т.к. езда на бедной смеси губительна для двигателя — температура в камере сгорания при этом сильно повышается.
Именно первые два пункта и являются основной причиной экономии топлива в этом режиме (про теоретическую и практический результат этой экономии в конце). Далее идёт экономия на спичках.
Третье, изменяется режим работы КПП. Для МКПП сигнал о необходимости переключения на более высокую передачу выводится при более низких оборотах. Для АКПП — аналогично, переключение на более высокую передачу происходит на более низких оборотах. Помимо этого на АКПП меняется режим работы блокировки гидротрансформатора. Если не лезть в дебри алгоритмов управления АКПП, то блокировка остаётся включенной дольше нежели в обычном режиме. А нужно это для пункта четыре.
Четвёртое, в некоторых режимах движения накатом (движение под уклон, температура охлаждающей жидкости в рабочем диапазоне, обороты выше 1500, нормальное бортовое напряжение, выключенный кондиционер и т.п.) может происходить отключение топливных форсунок (причём не всех сразу, а в определённой последовательности). При этом для АКПП блокировка гидротрансформатора остаётся включённой, а для МКПП педаль сцепления должна быть отжата и положение рычага переключения не должно быть в положении "нейтраль" или "задний ход".
Пятое, для автомобилей с кондиционером меняется алгоритм управления муфтой кондиционера. Опять же, если не вдаваться в алгоритмы управления, то компрессор включается реже, соответсвенно холодит кондей меньше.
Шестое, для автомобилей с дополнительными обогревателями (лобового стекла, зеркал, сидений, заднего стекла, электрический тэн в отопителе салона) меняются режимы их работы. Что-то включается при более низких температурах, что-то на более короткое время, что-то не включается вообще.
Это пока всё с чем разобрался
Так же под вопросом режим работы муфты включения заднего моста. Пока не разобрался, корректируется ли режим работы. Возможно снижается скорость на которой принудительно выключается блокировка. На асфальте гонять с блокировкой жалко кардан.
Теперь о самом главном — о практической экономии. Экономия однозначно есть, однако её размер может нивелироваться условиями движения и стилем езды водителя. В общем, чтобы увидеть реальную экономию надо позволить машине экономить подстроившись самому под изменившиеся характеристики. Однако, если вы будете ездить в точно таком же спокойном стиле (с плавной работой педалью газа, без резких перестроений, лучше расчитывать скорость движения чтобы реже пользоваться педалью тормоза и т.п.), то, бьюсь об заклад, увидите точно такие же циферки на расходомере. Кнопка ECO — это эдакий цербер, который вас осаживает, когда вы забываетесь в потоке и начинаете гнать "как обычно". В общем, каждый волен решать, нужен ему цербер или нет.
upd
Маленькое, но существенное дополнение. При резком нажатии педали в пол режим ECO временно отключается (пока не отпустите педаль газа) и вы получаете доступ ко всей мощности авто.
upd2
На дизелях вместо смещения фаз и дроссельной заслонки стоит ТНВД с полностью электронным управлением.





Комментарии 66
При коротких поездках зимой режим ЭКО в моторах с прямым впрыском поможет хоть немного замедлить попадание бензина в масло?
эта кнопка на дорестайлах есть?
Нет
Раньше думал овощ а теперь самое то
Спасибо, написано доступно и понятно, т.к. информацию искал и были вопросы…
✌👍👍
Я на Дастер дизель заметил только более плавное трогание, плавнее газ работает и приятнее. Поэтому я постоянно на ECO езжу… Режимы работы отопителя… Не замечал. Муфты и прочее тем более
Я для себя режимом ECO на F4R решил пользоваться так, стою на холостых жду кого-нить например, включаю ECO обороты холостые чуть упали. При движении ECO отключаю.
т.к. согласен с автором насчёт топливной смеси, зачем нам лишний нагар. Да и вообще ECO — это не Экономия, это Экология
Кнопка эко мне дает существенную экономию. Все наблюдения — в Финляндии. Когда за литр АИ 95 просят 130 руб. — задумываешься об экономии более детально)Так вот, даже при очень спокойной езде, при включенном эко режиме экономия имеется. По личным наблюдениям ключевым является отсутствие резких скачков оборотов двигателя и более медленный разгон (хотя "более медленный" — не то слово)
В большинстве случаев просто изменение стиля вождения и небольшие лайфхаки (не включать кондей, избегать резких стартов, активно использовать накат, избегать резких торможений, поднять давление в колёсах, на скоростях выше 50км/ч не открывать окна) дают более существенную экономию, нежели просто включение кнопочки без изменения стиля вождения. Кнопочка — просто дополнительная фича которая поможет при более размеренной езде.
Экономии от кнопки ЭКО не обнаружил вообще, от слова совсем.
Правда резко жму на газ редко, при обгонах.
Очень давно озадачился этим вопросом, хорошо что нашёл твою статью. Мои доводы были очень близки к твоим относительно менее открытого дросселя, и о том что подача топлива не может уменьшатся. Но тоесть получается что-то режиме эко подаётся обогащения смесь, которая чернит свечи нагаром.
Я вот заметил что после тысячи км в эко свечи чернее чем после тысячи км в обычном режиме
Тут ты не прав. Свечи чернее из за менее нагруженного режима работы двигателя и меньшей термонагруженности. Свеча просто не нагревается достаточно для самоочищения.
Экономия с эко всего 400г
Спасибо за статью. Сравнивая поведение и расход дизельного двигателя в обычном режиме и эко, выбрал обычный режим. Вывод сделал, что экономия 5 ти литров на бак не существенна. Был на ТО у дилера на 15000, мастер рекомендовал не ездить в этом режиме, потому как быстрей происходит закоксовывание.
Дополню …
Про поведение : автомобиль становится тупее, но плавнее)) Вальяжней что-ли .=)
Появился очень любопытный вопрос… а каким таким образом вообще меняется момент открытия и закрытия клапанов? Разве в движке там все не жестко механически сцеплено?
На впускном валу у F4R и некоторых других двигателях есть так называемый "фазовращатель". Он позволяет смещать положение распредвала относительно "нулевой метки".
ого, честно говоря всегда думал что фазовращатель это какой-то наворот для дорогущих тачек. ну, я отстал от жизни, не обращайте внимания :) не думал что он есть в дастере :)
Так и круиз-контроль и ESP всякие ещё совсем недавно были опциями исключительно на премиумных авто.
В своё время (в 90-е) эта система ставилась исключительно на "заряженные" версии седанов и купе Рено в том числе со всякими турбонаддувами (причём на последних фазовращатель ставили и на выпускной распредвал).
С тех пор они поменяли конструкцию фазовращателя (изначально крайне неудачную), изменяли систему управления фазовращателем, отточили алгоритмы управления. В общем, довели технологию за счёт дяденек с толстыми кошельками, и, ву-а-ля, готов продукт для по настоящему массового применения.
приятно осознавать что технологии идут вперед, становятся надежнее, дешевле и доступнее большинству. скоро на ракетах летать будем :)
IldaBaof
Появился очень любопытный вопрос… а каким таким образом вообще меняется момент открытия и закрытия клапанов? Разве в движке там все не жестко механически сцеплено?
На впускном распредвалу стоит. Фазорегулятор гидравлический.
Огромное спасибо, очень полезная информация.
И совершенно логично насчет цербера — так и работает. И это реально полезно, во всяком случае я привыкнуть к этому могу, но сам без этого так ездить бы не смог :)
Третий пункт не так. У меня дизель с МКПП. Так вот не знаю где логика, но в обычном режиме стрелка о переключении появляется при 1800 об/мин, а в режиме eco 2200об/мин. Как это объяснить не понимаю. По логике должно быть как вы написали, но на деле иначе. У кого как работает режим eco на механике?
Дизель и механику не пытал. Сведения о режиме работы подсказки по МКПП почерпнуты из техдоков Рено.
На бензине народ писал, что в режиме Eco подсказки смещаются в сторону более низких оборотов, т.е. инфа от Рено подтверждается. По дизелю мануалы не курил, думал то же самое будет.
При случае поищу инфу.
Ясно. Спасибо. Мне тоже кажется что должны обороты быть ниже, но у меня иначе. А могли что-то у меня напутать и теперь у меня все работает наоборот?
Мегареспект за научные изыскания! Первую тысячу после покупки ездил в этом режиме, привыкал к машине. На зиму отключил из-за сообщений, что электроотопитель салона не работает в ЭКО-режиме. Весной снова включил. Разница в расходе 3-4 литра на сотню. Мне в эко-режиме удобнее ездить, нет смысла в динамичном разгоне ни в городе ни на трассе. Ну а непосредственно перед обгоном выключаю, если требуется ускориться.
Сегодня поигрался с этой кнопкой и могу добавить:
При включении "ECO" мгновенный расход (что на круизе, что без него на 2,0 МКПП) ограничивается на уровне 11л/100 км…
Попробовал сегодня с включенной кнопкой до дома обычным маршрутом доехать — тупит, конечно, но я авто прошивал, поэтому прикольно, что с ней сейчас, как было раньше до прошивки без нее ))
Когда ездил в Европе на дастере 4х2 1,6 включал и выключал ЭКО. Существенного отличия не заметил. Впрочем, я обычно и так не особо газую.
Спасибо за интересную информацию!)
По поводу перекрытия клапанов. Чем сравнивали? Или в прошивке управление фазиком изменено?
Сравнивали по сканеру работу соленоида механизма регулировки на ходу в схожих условиях с кнопкой и без. Плюс смотрели-сравнивали диаграммы с датчиков положения коленвала и распредвала (на F4R он как раз на впускном стоит).
То же все хотел этим вопросом заняться. У меня дорест. Была идея снять скважность с клапана фазика и ДПКВ + ДПРВ. Но сейчас переезжаю, гараж продан. В общем не до этого.
Отлично все расписал!
Но все же, не безопасна она — даже при резком нажатии есть ощутимый "затуп" и можно не успеть… Если только при тошнении в утренних пробках и на спокойной трассе использовать ее.
В руководстве к такой же кнопке на Kia видел настоятельную рекомендацию выключать этот режим при обгоне на трассе из соображений безопасности.
Видимо в Kia что-то подозревают )))
сам как-то попался, ехал неспешно с включенной эко, просто потому что забыл выключить когда-то, и надо было пойти в обгон… кирпичей наложено было много в процессе, и только потом сообразил что эко было тому виной.
Надо бы пиктограмму на кнопке поменять.
P.S. Кнопкой пользуюсь в пробках, ибо комфортно.
Спасибо за подробное описание) Ранее никто не мог толком рассказать про назначение этой чудо кнопки;)
У меня на логане с роботизированной коробкой без режима ЕСО невозможно ездить в городе, робот порой сходит с ума и лупит до отсечки на первых передачах, переключения без него как у BMW M5. В режиме ЕСО работает идеально для меня, плавно и переключения до 2 тыщ
Если глюки по управлению столь явные, к дилеру не обращались? Может есть прошивка исправляющая такое поведение? До отсечки доходить в любом случае не должно.
Я уже привык всегда ездить на ЕСО.
Эта кнопка помогает продавать авто в салоне) Пользоваться ей в жизни на микролитражках, бесполезная функция(ИМХО)
Будем справедливы, 2 литра — это всё-таки не микролитраж. Дуся никак в A-class не попадает. Даже с 1.6
Хотя после Grand Cherokee 5.9 кажется мелковата )))
По городу толкаться на эко удобнее. Но вот в местах с подъемами я ее конечно выключаю т к на акпп не едет вообще)))). Заметил что на акпп при подъеме или спуске коробка сама переходит на пониженную как чует уклон. так вот в режиме эко этого не происходит.
И на механике не едет. Даже по прямой не едет.
И даже немного назад откатывается? )
И бензин вырабатывает обратно в бак. Неудобно — постоянно вытекает.
Спасибо за подробное и внятное объяснение. То есть когда ставят тюнинг прошивку, она действует и в режиме эко?
Вопрос ещё по прошивкам — верно ли, что меняются только второстепенные значения, калибровки?
Если не отключить триггер на кнопку ECO и не трогать таблицы с ней связанные, то все паттерны ECO будут работать и с тюнинговой прошивкой :)
Ответ на второй вопрос сложен. При нормальном чип-тюнинге меняются именно основные таблицы. На каждый параметр исполнительных устройств своя таблица (время открытия форсунки, угол опережения зажигания и т.п.). Под "калибровкой" обычно понимают адаптивные значения, которые зависят от состояния конкретного двигателя и условий его эксплуатации. Они изменяются в процессе эксплуатации самим блоком управления по определённому алгоритму. Менять их смысла нет, т.к. если они не будут соответствовать значениям полученным по алгоритму, ЭБУ их всё равно заменит на свои.
Другое дело, что при расчёте параметров работы исполнительного устройства учитываются данные как из основной таблицы, так и из таблиц режимов. Например, если включен кондиционер (муфта компрессора кондиционера), то взятые из таблицы значения для положения дроссельной заслонки (или клапана холостого хода) суммируются со значением из таблицы для режима, когда включен компрессор (обычно холостые обороты при включенном компрессоре выше, чем при отключенном на 50-70 об/мин). Таблицы режимов тюнят только в том случае, если именно в этом режиме наблюдается неустойчивая работа с уже оттюненными основными таблицами.
По моему, ЭКО — это не экономичный, а экологичный режим.
Одно другому не мешает. Меньше сгорает бензина — меньше загрязнение окружающей среды.
Поэтому ECO, а не ECONOMY или ECOLOGY.
Типа, одним выстрелом убиваем двух зайцев: любителей экономить и помешанных на экологии. Маркетинг во всей красе!
Точно
По мне так идеотизм полный, покупать кроссовер 143 лошадки атмосферник и еще пытаться что-то экономить.Тут сразу велосипед брать и всё.
Это не идиотизм. Это шизофрения. Болезнь века.
pav134
По мне так идеотизм полный, покупать кроссовер 143 лошадки атмосферник и еще пытаться что-то экономить.Тут сразу велосипед брать и всё.
У меня эко постоянно включен, но не ради экономии или экологии, мне с эко комфортней ездить, а если надо резко ускориться- тапку в пол и эко отключается. В режиме эко акпп приятнее переключается, без рывков и пинков.
Что мне нравится в машине — хороший разгон и семь литров на сотку. Зачем Эко?
На дизеле есть ECO? o_O
Ну это точно дурь.Интересно, а что она там делает? Там же экономить нечем!
Ну почему же — все описанные вами симптомы присутствуют и на дизеле. Думаю в инструкции расход указан именно в эко — 5,5 по городу. Это нереально!))
Основной смысл кнопки именно в изменении механических параметров двигателя (изменение фаз в ГРМ и изменение скорости открытия дроссельной заслонки). Всё остальное не даёт сколько-нибудь ощутимого эффекта и достижимо без какой-либо кнопки.
update
Посмотрел. ТНВД с полностью электронным управлением. Это как раз то, что требуется для кнопки.
итак машина посредственно едет, ЕСО включать вообще не безопасно
При резком нажатии педали в пол режим ECO временно отключается (пока не отпустите педаль газа) и вы получаете доступ ко всей мощности авто.
А то, что "машина посредственно едет" — лишний повод для более аккуратной езды.
Спасибо, что напомнили, вставлю в текст.
Duster, кстати, нормально едет. Посредственно едет Honda Fit 1.3 c пятью взрослыми на борту и полным вещей багажнике. Вот где на обгоне настоящая пытка. Всё познаётся в сравнении ;)
сандеро 1,2 та же история что и с хондой :(
dustovod
При резком нажатии педали в пол режим ECO временно отключается (пока не отпустите педаль газа) и вы получаете доступ ко всей мощности авто.
А то, что "машина посредственно едет" — лишний повод для более аккуратной езды.
Спасибо, что напомнили, вставлю в текст.
Duster, кстати, нормально едет. Посредственно едет Honda Fit 1.3 c пятью взрослыми на борту и полным вещей багажнике. Вот где на обгоне настоящая пытка. Всё познаётся в сравнении ;)
400кг пассажиров + багажник под потолок я(точнее дастер) не почуствовал нагрузки и особо не потерял динамики, даже не думал отключать эко. Ездил бы без эко может и почуствовал разницу.
Мое мнение: кнопке быть!
Главное чтоб реально не вредила движке и не влияла на ресурс в худшую сторону
У меня есть одна теория, почему у некоторых граждан "Дастер ниедет". Будет время, займусь проверкой )))
Это какая? ))
Разное давление по колёсам. Это заставляет электронику постоянно подблокировать муфту в режиме AUTO. Что при движении по сухому асфальту будет создавать дополнительное сопротивление и интенсивно изнашивать крестовины на кардане. Попробуйте включить FULL 4WD на сухом асфальте и развернуться и поймёте о чём речь. Авто как будто кто-то за жопу держит. Аналогичный эффект будет при прямолинейном движении при разнице давления перед-зад. И тем сильнее этот эффект будет выражен, чем сильнее будет разница.
Про муфту в 4WD Lock знаю, он и на мякгих грунтах неохотно едет на повороте в таком режиме, что логично)))
Вот и не подумал, блин, что может и такое быть. Я то езжу в 2wd всегда. А 4wd включаю только там, где мне надо, т.к. не люблю момент включения заднего моста в скользком повороте)))