Несмотря на то, что машина в эксплуатации чуть только перевалила рубеж в полтора года, подошло время делать ТО 45000.
Учитывая ряд обстоятельств (рассыпавшийся через 1,5 года шланг сепаратора, отказ в замене треснувшего шланга БЗД, отсутствие в регламенте шприцовки крестовин, волшебные способности заливать в двигатель ровно 6,2 л при смене масла и т.д.), было решено дальнейшее обслуживание вести собственными силами не прибегая к помощи ОД.
Для этого была проведена закупка необходимых комплектующих и расходных материалов:

ТО начал с замены воздушных фильтров. Замена и фильтра двигателя и салонного прошла без затруднений. Особенно порадовала простота замены салонного фильтра, на предыдущей машине (Toyota Insum 1999) это приходилось делать в позе, которую даже в самых смелых фантазиях не смогли бы представить авторы Камасутры и по времени это занимало пару половых актов с прелюдиями. Простота первых двух пунктов ТО настроила меня на самый оптимистичный лад по поводу продолжительности работ. Но не тут то было…
Следующим в списке было замена масля в двигателе. Со сливом проблем не возникло: снял защиту, открутил пробку и понеслось. Далее начал обследовать моторный отсек на предмет расположения масляного фильтра. Его расположение меня прямо скажем озадачило. Обычно фильтр располагают в легко доступном месте для простоты замены. Расположение же фильтра на 2,5 литровом дизеле Мистубиши явно под это определение не попадало. Особенно смутила надпись в мануле "…открутите масляный фильтр снизу…". Так как снизу этого сделать точно не особо представлялось возможным, начал снимать патрубки турбины (в последствии, глянув на форум Pajero4x4, удостоверился в правильности действий, только еще надо было для удобства снять воздушный фильтр целиком). После удаления патрубков открылся доступ к фильтру из категории "чуть-чуть схватиться двумя руками". Однако, все усилия в позах "я спереди", "я сбоку" и "я сбоку на приступочке" не позволили даже сдвинуть фильтр с места. Так как съемника я не имел, по совету товарища воспользовался "старорусским" способом — пробил фильтр отверткой и ей как рычагом пытался свернуть фильтр. Отвертка явно попросила пощады. Была взята отвертка номер два — длиной около 45 см и толщиной в мизинец. Изгиб отвертки под нагрузкой красноречиво говорил, что и для этой отвертки работа явно не по зубам. Далее из закромов гаража была извлечена околометровая монтажка. Приемом ломом в ухо монтажкой в фильтр и хорошим усилием ног (да и остального уже порядком измученного тела) фильтр был сдвинут с места. До момента, когда он поддался усилию руки, его пришлось провернуть, наверно, порядка 90 градусов.
Дальнейшие размышления над данной ситуацией привели меня только к одному выводу: накрепко затянутый фильтр — это закладка от ОД — типа: "Ну что? ТО собрался делать? Ну на, попробуй открути!". Других объяснений у меня нет.
Далее следовал топливный фильтр. Судя по мануалу, для откручивания фильтра необходимо кронштейн с ручным насосом зажать в тисках и съемником открутить фильтр. Съемника у меня к тому моменту еще не появилось, зато была в запасе волшебная монтажка и топливный фильтр так же безжалостно получил сквозной проникающий удар в бочину. На кронштейне, кстати, была обнаружена трещина и скол — очередной привет ОД.
Следующим по счету была замена масла в редукторах и раздатке, а также шприцевание крестовин кардана. Шприцевание проблем не доставило, так как однажды данная операция уже проводилась. Смущала технологическая подготовка процесса залива масла в агрегаты. На ВАЗ-21011, в свое время, для этой цели я использовал некий пластмассовый шприц (в последствии утерянный где то). Впечатления от использования сего инструмента у меня остались самые радужные — масло травило из всех щелей шприца и руки были по локоть в крови масле. Зайдя в автомагазин я удостоверился, что за последние 15 лет легкая промышленность России ничего более совершенного не выпустила в продажу. Учитывая наличие у бутылок Castrol длинных "сосков" на горловине, решил что прорвемся и так, в крайнем случае использую удлинительную трубку.
Слитое из редукторов масло меня явно не повеселило — какая-то мутнобелёсая субстанция. Если кто-то меня сейчас спросит — "Стоит ли после покупки авто заменить заводское масло в мостах?" — я скорее всего дам утвердительный ответ. Масло в раздатке оказалось темноянтарного цвета с характерным запахом.
Вот так выглядели магниты сливных пробок:



На всех пробках (и сливных и заливных) прокладки были заменены на новые и затянуты требуемым моментом с помощью динамометрического ключа.
Заливка масла в задний редуктор и раздатку проводилось прямо их бутылок. Единственное, у раздатки пришлось снять провода с датчиков режимов трансмиссии — чтобы не мешались.
Для переднего редуктора пришлось использовать удлинитель — пластиковую трубку внутренним диаметром примерно 12 мм:

Защита двигателя была установлена на место с использованием новых болтов (причина — в следующей записи) и счастливый владелец НМПС помчался в ближайший пункт розлива, чтобы оформить литрушечку пива для логического продолжения субботнего вечера.





Комментарии 12
выжимной брал на машину 2014, спецом просил показать оригинал и … вуаля, а там подшипник KOYO лежит :)
теперь цена :
— который в "оригинале" койо стоит около 2500(в магазине в наличии).
— который "не оригинал" тот же койо :) стоит 1500…
про сеператор : на 70000 менял водила родной фильтр -а он как новый…это значит сепаратор отрабатывает свою установку :) знаю человека который проехал на л200 более 100т.км не менял родной топливный, при установленном сепараторе.
вот как-то так :)
пс. у меня бензин и свечи должны быть платина, я ставлю простые (недавно они были по 120 р. за штуку)
в машине нифига не изменилось.
Сепаратор ни коим образом не выполняет функцию фильтра и его наличие не может быть причиной отказа его замены в соответствии с регламентом.
Наличие "как нового" топливного фильтра на 70000 пробега — даже не знаю к какой области чудес отнести…
на нашем авто сепаратор с фильтром стоит, вот его меняли пару раз за 70 000 км (по лету цена за фильтр была 650 рупий) вот и все чудо…
просто во всей этой писанине я хотел до тебя донести, что не весь "оригинал" оригинальный :), те же самые детали, что лежат в коробочках "с бриллиантами" идут под своими оригинальными номерами от производителя и стоят дешевле :
— свечи NGK, DENSO.
— подшипники и ролики KOYO, NTN и тп.
— ремень грм GATES.
моей машине уже 20 лет :) из них 16 лет она по сути в одних руках и ставили всякие з/ч на неё, сейчас я беру оригинал только на то, где нет качественных заменителей (например аморты КАЯБА с изм. жесткостью ждал около 30 дней-везли с япии)
Оригинальность оригинала, наверно, давно уже ни для кого не секрет.
Собственно по этому на эту тему дальше и не стал дискутировать.
куясеее цены …
15 января брал маслянный фильтр в ТИИСе за 850 рублей, и то водила сказал "ого себе"…
и че ты без сепаратора штоль ездишь ?
Ключевое слово тут наверно "оригинал".
И причем тут сепаратор?
Глаза боятся, руки делают.
Да у Вас на последней фото прям камасутра какае-то канистрочки масла с мостом :)
"Мягкое введение" (с) Камасутра :D
Молодец! я ту же операцию провернул в субботу!
Цены в списке на расходники — дилерские?
На все кроме масел — да. ОД в Красноярске с 5% скидкой по карте постоянного клиента.