Как видно из названия, запись призвана помочь тем, "кто в первый раз". Процедура банальна и проста, но очевидно, что необходима любому автомобилю — замена масла и фильтров: масляного и воздушного.
В видео постарался показать все максимально-подробно с некоторыми комментариями относительно нюансов процедуры, а если вкратце по пунктам, то читайте ниже.
1) По возможности машину ставим колесами на возвышенности, чтобы было удобнее подлезать. Если такой возможности нет — под УАЗ можно подлезть и так. :) Ну а если есть яма или подъемник — то тем более все просто.
2) Откручиваем крышку маслозаливной горловины, затем головкой/ключом на "15" откручиваем сливную пробку поддона картера двигателя. Не забываем подставить ведро. :)

3) Когда слилась основная масса отработки, откручиваем масляный фильтр — доступ к нему на Патриоте не сказать чтобы идеален, но бывает и хуже. :) Кто не знает — находится он на правой стороне двигателя (по ходу движения, разумеется), под впускным коллектором. Смазываем маслом уплотнительное кольцо на новом фильтре ( Fram PH8A ) и закручиваем на место. Тянуть 5-метровыми ломами не нужно — притягивается он от руки. С усилием, но от руки!
---
Ахтунг! Вышеуказанный фильтр длинный — читал про случаи на рестайлах, когда установке такого мешают трубки кондиционера и их приходится подгибать. У меня на 2009 году ничего такого не было — влетел со свистом.
---

4) Закручиваем сливную пробку. Менять или нет уплотнительное кольцо на ней — вопрос религии, об этом сказал пару слов в видео. Тянуть до посинения также категорически нельзя. 35 Нм (если колечко на пробке в адеквате) будет вполне достаточно. В любом случае, после смены масла, пару дней нужно последить за подтеканиями как у фильтра, так и у пробки.

5) Заливаем новое масло. Принципиально не буду говорить какое — иначе, сейчас всё это на 100500 страниц пустобрёхства в комментариях растянется… Я сливал (пока копался в гараже) почти час, поэтому, у меня влилось примерно 6.75 л масла. После первой поездки на новом масле, можно (и нужно) поставить машину на ровную площадку и оставить в покое, в идеале, на сутки. После этого уже точно долить до уровня (по-необходимости).
Не утверждаю, что прав на 100 процентов, но считаю, что постоянно держать уровень по отметку "макс" тоже не очень хорошо. Стараюсь всегда оставаться в пределах допуска на щупе — примерно на середине.
6) Закрываем крышку горловины, заводимся, даем потарахтеть на холостых минут 5-10, глушим, ждем 15 минут. Проверяем уровень. Если в допуске — можно ехать.

---
Воздушный фильтр:
1) Откручиваем 2 хомута патрубков: забора с улицы (который из района радиаторов приходит) и подачи к дросселю (который сверху на бочонок фильтра надевается). Сдергиваем патрубки.
2) Откручиваем ленту крепления бочонка-корпуса фильтра от кронштейна, выдергиваем бочонок на свободу.
3) Ключами аж на 17 раскручиваем "матрешку" (конструкция гениальная, конечно…) : сначала снимаем крышку бочонка, затем откручиваем сам фильтр от фиксирующей его в бочонке стойки. Странно, что не сделали еще третью гайку, крепящую ещё что-то к чему-то… Видимо, на момент начала производства был адский перевыпуск заводом гаек — нужно было куда-то их применять для отчетности. )))
4) Меняем фильтр ( BIG Filter GB-76 ). Сборка в обратной последовательности.

-----
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем понижайки! :)





Комментарии 38
Огромное спасибо за запись. Для новичков самое то!
На здоровье!
Парни лайф фак или как там еего, если поддон алюминевый или дюралевый то у них резьба под пробку как правило от 1см до 2см а бывает и больше, ето я к чему, была ауди тт, менял масло в деревне у родителей и при закручивании пробки при небольшом усилии сорвал резьбу, огорчился, светанул в отверстие а там сантим нетронутой резбы, покурил подумал и, закрутил туда болт от колеса, по резьбе один в один но с конусом на конце, завернул потуже норм держится, потом было еще много замен масл а болт остася прежним.
Через десяток лет был приобретен тигуан, картина также, болт в своем месте😁, в гараже стоит хантер но там отверстие вроде побольше, буду искать подходящий конусный болт, и нах ненужны какието шайбы, конус на болте делает свое дело
Привет а у меня 2011 год Патрик с кондиционером там тот же фильтр ДВС?
Привет. Да.
А говорят ещё был низкий какой-то.
Всех приветствую! Помогите разобраться! Лопнула шайба на пробке поддона. Начал искать, ни где в магазинах нет. В интернете есть конкретные размеры, а именно 18мм внутренний и 23 мм наружний… Купил медные шайбы… А выясняется, что болт диаметром 14 мм. И тут на фото видео что шайба размером с диаметр болта… Где правда? Заренее спасибо!
Спасибо большое за информацию! Всё по делу
На здоровье!
Фильтр высотой в 14 см влезает на рестайл с Sanden-печкой — после 15-го года выпуска точно. Там трубки кондея пустили по-другому и теперь места — почти вагон.
Вот вроде, простой пост. Открути, слей, закрути…
А мне бы интересно было почитать до первой замены :)
Ща таки да, уже все знаю.
Но думаю многим будет полезно! :) спасибо :)
И да, чтобы в УАЗе поменять масло, даже яма не нужна :)
На здоровье! :)
Пара замечаний. Новый фильтр нужно хотя бы до половины заполнять маслом, перед установкой. При затяжке можно надеятся на усилие рук, но у нас есть и богатыри)), поэтому затягивается он на 3/4. По мануалу уровень масла меряется не через 15 мин., а через 1-2 мин. после глушения двиг.
Три-пять секунд без масла, пока фильтр не заполнится системой, не повлияют на ресурс мотора ровным счетом никак. :) Больше грязи будет просто, если заполнять.
По затягиванию — да, тут по ощущениям, что сказать. На 3/4 — тоже понятие относительное… Как и со свечами, например.
1-2 минуты — это откровенно мало… УАЗовский мануал — это, как-бэ, не всегда верно, если уж по правде. :)
Ну, вообще то это не мои домыслы. Инструкция по применению есть на большинстве фильтров.)
Что касаемо замеры уровня, то если ждать больше 2-ух минут, то уровень будет выше метки мах. Многие на это "напарывались", в том числе и я. Первый раз проверил как обычно утром, слил почти литр" лишнего" . Прочитав инструкцию, залил обратно.)) Зачем завод придумал такую схему не понятно. Но щуп он разметил именно под такой способ. И тут с ним спорить бесполезно.
Есть такой анекдот; русский читает инструкцию только после того, когда понимает- все, п*****, сломал…)))
Вообще, лезть наобум — точно не про меня. И все операции делаю только после прочтения РпР. Просто на эти 2-3 минуты — мне кажется, написано "на глазок", как это часто в СССР бывает. Ну а то, что чем дольше ждать после останова мотора — тем уровень выше, это очевидно, и не только на УАЗе так. :)
Просто я залил по мануалу при смене, и уровень на-холодную чуть выше "макса" — явно не на литр. Т.е., я не спора ради, просто ваш опыт подтвердить пока не могу. Но учту на будущее! :)
Насчет масел. Не все так просто. Тоже думал что главное допуски. Залили официалы шелл 5w40, и машину как подменили. Стал шумнее работать двиг, стал пытатся глохнуть просто так, зимой хуже запуск. Когда застучали гидрокомпенсаторы на 6 тысячах пробега на этом масле, сначала чуть чуть, было непонятно. Когда стало часто и много — поменял масло. Все прошло. И двиг ровнее работает и тише. И гидрокомпенсаторы перестали стучать.
:)
Anatoly-snz
Насчет масел. Не все так просто. Тоже думал что главное допуски. Залили официалы шелл 5w40, и машину как подменили. Стал шумнее работать двиг, стал пытатся глохнуть просто так, зимой хуже запуск. Когда застучали гидрокомпенсаторы на 6 тысячах пробега на этом масле, сначала чуть чуть, было непонятно. Когда стало часто и много — поменял масло. Все прошло. И двиг ровнее работает и тише. И гидрокомпенсаторы перестали стучать.
Какое масло льёшь?
Тогда залил равенол 5w40. Проблемы ушли.
Сейчас лью лукойл генезис 10w40.
откачивал насосом с алиэкспресса за 5 минут где то 7 с копеечками литров (по щупу было чуть ниже мах), ну и соответственно вошло столько же-это что насос со всех закромов высасывает, в принципе на шкоде етти 4.5 всегда лил, но после откачки этим насосом 5 вышло и 5 вошло влет)))
Вариант. Но лень — честно признаюсь. :)
ну проще же-не надо под машину лазить и чудо пробку трогать, засунул шланг вместо щупа и наслаждайся)))), но правда если гбо стоит и закрывает фильтр-тогда нырять придется
Наоборот. С печкой Delfi, которая ставилась на серую панель с ручкой для убийства пассажира, высокие фильтры не лезут, мешают трубки кондюшника. С печкой Sanden пихай хоть какой, там все свободно.
У меня печка Delfi, серая панель, ручка присутствует. Залетело без проблем, в длину места вагон.
У меня печка Делфи, серая панель с ручкой. Нихрена не лезет.
ХЗ, может, до меня уже отогнули трубки.
Скорее всего. А я сцу
У меня отработку с удовольствием забирает мужик из соседнего гаража, у него буржуйка на ней работает. Если вы не свинья, и не выбрасываете её в помойку, можно проехаться по ближайшим автосервисам, многие топят зимой именно ей (не крутые сервисы, а гаражного плана). Про выхлоп в атмосферу сгорающего масла слушать не буду!
Главный вопрос куда девать отработку 🙄
У меня в гаражах есть пара вечно занятых эстакад. Под ними бочки. Ну а так да — вопрос, согласен.
Раньше были печки у некоторых ее сжигали. Конечно к сожалению многие тупо закапывают или просто выливают, но это не хорошо, мягко говоря.
Полностью согласен.
Хотя, то, что мы исправно сливаем в спецместа, в итоге так же сливается в землю или сжигается. В такой стране живем.
APXAPOB
Главный вопрос куда девать отработку 🙄
Жаль не с нижнего, забрал бы, за пиво)
У меня печь на отработке в гараже.
APXAPOB
Главный вопрос куда девать отработку 🙄
Если есть дача — то вопрос отпадает сам собой. Обработать отработкой любую деревянную конструкцию, стоящую на улице — самое оно.
Да это дедовский способ.
А как насчёт смеси с пушсалом и в закатки к осени — на антикоррозийку? ))
К осени сам хочу! И всячески одобряю ))