Кино на релайве по этому походу =)

Траверс г. Макарова – г.Макариха 16.07.17г.
Сразу, как отстояли награждение на бухайском гоне, прыгнул в ниву и полетел в Некрофиловку, Игорь обещал догнать по пути. Времени до заката оставалось немного, а еще нужно было успеть в Лозовик забрать Ярика с электрона, бросить ведро Игоря, загрузить шмурдяк, и только потом заходить в ночь на волок, откуда мы уже ходили нынешней весною на г. Макариха. Дорога была понятной, жара невыносимой, пыль столбом, вощем дубасилось от Лазо замечательно. В некрофиловке сдал Пахе масло для ведра, и бегом поскакал на вокзал. Всех собрали, загрузились, докупили воды из расчета двух полторашек на одно тело и погнали под закатными лучами прямо в пекло зелени. Заход совершили тривиально, как все, по шенинговке (р. Водопадная) вверх порядка 9км, потом свернули на волочину ключа Второго и подубасили по нему. Там, где мы весной нивой вылебеживались, кто-то положил бревен и камней на смытом мостике, и Игорь предложил запрыгнуть так, без извратов с лебедкой. Сразу чота, так скучно стало =). Выставился по новой, запрыгнул без труда на бревна и покатили дальше. Следующее место более интересное, там продольный размыв. Но там тоже кто-то поднакидал грунта и положил палки. Одно колесо слезло, но мы также без труда вылезли на ровное и твердое. Так лебедку ни разу и не размотали. Добрались к месту ахутарения как раз вовремя. Только поставили палатку и приперли дров каких-то, разложили стол и закусь, налили спирту, как внезапно стемнело =) После теплового удара, башка еще раскалывалась, но кровь уже не так отчаянно билась в висках, соображалка работала в штатном режиме. Парни захотели костер, на улице правда было 30+, но как оказалось костер даже в неистовую жару любому походу добавляет романтики, а ради такого дела, можно и потерпеть =) Начали орать Ярика, чтоб ходил домой, принимать еду внутрь бренного тела. А Ярик, тем временем, оттопырил новую ручную цепную пилу за 600 рэ. и нахальным образом ее тестировал на разном сухостое. Наигравшись с ней, он замаячил лобковым фонариком на горизонте, и мы налили сракаградусного. Долго не рассиживались, много не пили, сильно не жрали. Подъем изначально при планировании траверса был назначен в 4 утра, а старт в 5, поэтому почесав языками и выпив за баб необходимое зло, потом за дрищей, которые не смогли или не захотели идти с нами, всё свернули и завалились спать. Спать предстояло много, целых 4 часа, так как в предыдущих походах на примбарсика не удавалось в принципе, поспать больше часа ни разу, вот такая суровая доля у водятела-походника в нонстопных ПВД.
Будильник начал нудить неожиданно и гадко, впрочем, как всегда. Игорь с Яриком оторвались от ковриков первыми, затем и у меня получилось разлепить зенки и, с большим усилием, принять сидячее положение. Башка наконец-то перестала болеть и сон чота-там видать со мной сделал, хорошее. Выползли с палатки начали собирать выкладки-раскладки и рожать кипяток. В разгаре суровой злаковой трапезы, бодро начало светлеть небо за далекими горами. Сразу вспомнилась адова жара в Лазе и весь прошлый день, полный радости и счастья. Повторять подвиг с кипячением мозга в крови, чот не хотелось снова, поэтому решили выдвигаться пораньше.

Как ни шевелились, выдвинулись чуть позже пяти в 5.30, но резво и жизнерадостно =). Температура за ночь прилегла несильно, потому что даже в распадке ручьи родниковые прогрелись до комфортной для купа-купа температуры. На ощуп воздух был около 25-27C. Достал жопиэс и давай его спутниками кормить, а он гад ни в какую их есть не хотел, промудохались минут 15, потом надоело, так-то быть не должно, перегрузил дивайс и куча спутников тут же прилипла, координаты были получены и штурман занялся привычным делом – прокладкой наиболее короткого и простого пути по имеющимся данным карты и обрывочных сведений в голове.

Первой остановкой был водопад-водоспуск, он тут типа местная достопримечательность. Я тут уже был, а остальные нет, освещения на дневной поверхности толком еще не было, сумерки только начали заканчиваться, но Игорек и Ярик чота-там нафотали =). Вылезли снова на волок и поперлись ко второму водопадику, похожему типа на порог. На нем нам предстояло сейчас уйти вправо, а возвращаясь обратно, прийти слева. Снова пофоткались без всякого там оселфячивания, как некоторые любят.

В 6.25 начали подъем по промытому до камней волоку. Ушли по нему правее и уперлись в первую преграду. Волок зарос просто-нахер. Угол конский, куча поваленных стволов и трава по пояс. Не, ну мы были готовы к чему-то подобному, но как-то переход слишком резким оказался =). Преодолели этот подъем в траве, поминутно пригибаясь и перелазия толстые длинные тухлые палки и расчески, а также пинали росу ногами. Сердце, да и тельце в целом, в такую срань никак не хотело начинать работать в нормальном ритме, наверно потому что нормальные люди в это время спят еще, а я совершенно точно нормальный, если судить по сердцу.

Дышалось тяжко и шлось херовасто, но зато потелось, очень, даже, хорошо. Вышли на более пологую часть и тут предстояло принять решение при полном отсутствии данных, по какому ребру лезть, ну типа такая игра-угадайка =). В активе было не густо — два варианта, ближнее к нам, оно пологое, и дальнее от нас через распадок, оно более крутое и острое. Коллективным псевдоразумом сошлись на том, что на более остром ребре идти должно быть полегче и зарослости разной будет меньше, поэтому двинулись к нему, правда забыли одну маленькую деталь – это ж Приморье, тут всё в лесу через жопу одно место. Наивные чукотские парни Мы, пока еще даже не представляли какая жопа бывает летом, в части пройти по лесу =). На карте мелкий пологий распадочек, оказался сцуко, почти отвесным каньоном с вкраплением скальника и поросшим всякой хренью с глубиной метров 20, внизу ласково и приветливо шумела вода.
«В жопу это гавно!», дружно решили мы, у нас тут не хайлайн (то-то бы Вика обрадовалась) и пустили Игоря первым прокладывать путь по пологому, ближнему к нам ребрышку. От вершины мы уходили под прямым углом и увеличивали себе дистанцию в надежде пройти более простым путем, это типа такой известный прием экономии сил =). По факту, чем выше лезли, тем дремучей становился лес. Нет, ну конечно же, были проплешины травы по пояс и более редкодеревные участки, но чот немного, совсем немного. В итоге выйдя на плавное ребро в 7.28, ничо не изменилось, и нам пришлось идти по нему вплоть до самого окея =).

Привальчики мутили недолгие, потому что мошкара от мала до велика, как огалделая, почувствовав теплую потную добычу, начинала роем устраивать ритуальные танцы в радиусе метра от объектов их потенциального кормления. Чуть позже к ним присоединились злостные оводы переростки, которые шумно нарезали вокруг нас круги, ища теплое потное место для посадки. У слабых духом людей, тут наверно бы поход и закончился, но мы не такие, не-е-е-е-е, не такие. Ярик несколько раз, при заборе воздуха для дыхания мощными легкими, втягивал этих мельтешащих гадов, потом кашлял такой едой, да чо тут греха таить, и мы с Игорем тоже так делали =).

Долго ли коротко, но перли мы стремительно к цели и только Ленка нас могла остановить, но мы ее с собой не взяли. Она сдулась еще на этапе выезда. Как буд-то жопой чуяла =). «Ё*аные Елки» и мелкий подрост вперемежку с толстыми деревами становился то гуще, то реже, а вот трава только выше. И тут после каких-то размышлений среди пустой болтовни, Ярик серьезно заявляет, что оказываеца у нас в Приморье выше тысчи метров ничо не растет. Я чуть на жопу не сел, мы тока что отметку 860 преодолели =), а просвета, точнея на прореживание в этой подлой растительности и намека не было.

Дошли до тысячи, и тут ко всему остальному непролазному счастью начали добавляца жандармы и драконята. Я еще тада подумал, а бывает ли худшая жопа, чем тут нам предоставленная на тестирование =). Как потом оказалось, мы совсем мало знали о летних походах в разгар буйства живности и растительности… Осень и Весна ощутимо и основательно проигрывают Лету и Зиме в возможностях клушегубства.


Заползнув на треугольную предвершину и раскорячившись в камнях в 8.48 на высоте 1230м решили отдохнуть подольше и дать возможность крокодиловой мошке и самолетам-оводам наконец-то пожрать нормально, а самим попить и отдохнуть. Тут же со страшной силой показывая свою ягоду, произрастала дичайшая жимолость. Встретив ее тута, дальше она нас сопровождала на всем протяжении траверса. Ну мы как медведи попаслись на жимолости, пока мошка в край не одолела или ягодка не закончилась =). После продолжили путь, футболка на мне была хоть отжимай, солнце показало свою желтую круглую лицо и улыбалось во всю морду. Воздух начал потихоньку греться. Пока шли с опережением графика, но меня беспокоили условия, в которые мы сами себя упорно загоняли.

Как ни странно, звучало, но достигнув хребта на высоте 1350, оставалось пройти каких-то 500 метров до обозначенной на карте вершины, просто по ровному участку, но он был каким-то заросшим высокой травой с кучей поваленных расчесок с крепкими сучками, торчащими во все стороны, валунами курумника заросшими мхом в траве и очень плотно стоящими деревьями с подростом. Они также нами плотно интересовались и подставляли исключительно неправильные бока для наступания ногами так, что мы начали довольно часто спотыкаться и поскальзываться, в общем встречаться с ними лицом и жопами. Я один раз чуть не сел всем весом на очень крепкий сучок. Ярик рухнул на бревно в каком-то сантиметре от сучка и принял жопой ствол прямо между веток на расческе. Чуть в сторону и травмы было бы не избежать. К тому времени руки в футболках уже были разодраны царапинами от разных аралий, сухих елок, ветвей и прочей цеплюче-колючей гадости, ну и хорошенько понадкусаны летучими гадами. Одевать шубы с длинными рукавами и жариться в них было выше наших сил, футболки итак не высыхали, а вода в первой полторашке у мну стремительно таяла.
Пройдя по пологой, практически ровной, вершине, поняли, чо сюда народ не ходит. Нечего там делать, все заросшее, не видно нихрена и продрацца туда тот еще гемор =) Игорь сказал, что у него работали все группы мышц на теле =). Тут сложно спорить, элементы акробатики выполнять приходилось довольно часто. Ну нам то #чхтл, поэтому приняв какой-то пупырь за верхнюю точку горы, предварительно сверившись с жопиэсом, развалились прямо на мху, заросшего травой, мягко так чотко, как на матрасе =). Мошка и Оводы про пагубность высоты, видать были не в курсе и драли нас ничуть не хуже, чем внизу, правда особо это уже не парило, и мы принялись извлекать из котомок етьбу, что приперли с собой снизу. Коллективно прижрали, что бох послал, покормили наших новых маленьких друзей, ну в смысле отдохнули и начали собираться, собственно в сам траверс.

Стартанули ровно 10.00. Очень радовало, что все трое тел, решивших одолеть никому нахрен не нужный траверс в разгар жары и буйства растительности, имели примерно одинаковую подготовку в части хождений по горному рельефу и никому из нас никого систематически ждать не приходилось. Это давало слаженную работу и хороший ход. Мозг особо не участвует в таких походах, он там обычно сидит себе в голове и отдыхает, от чего в голову приходят самые странные мысли и еще песенки =). В итоге пока перлись в этих джунглях по каким-то двухметровым кущам один песенку затянул, второй подхватил, а третий начал допевать. В общем вместе весело шагать по просторам, ну и припивать лучше хором, лучше хором =). Спуск чот совсем унылым стал. Заросший по пояс в траве и этих тянучках-лианах он таил в себе курумник, на который встать правильно в принципе было невозможно, надо было раздвинуть траву, чтобы увидеть, как оно там все устроено. Угол тоже не радовал. Но не будешь же прокашивать хз скока метров, поэтому валиться начали чаще, но вроде обошлось без травм и серьезных ушиблостей. Ко всему прочему вылазя на проплешины, залитые солнцем, мы начали нещадно нагреваться, поэтому хотелось поскорее свалить под защиту деревьев. Вторая полторашка воды уже давно была распечатана и во всю расходовалось моим жаждущим телом. Ну и чтоб нам стало совсем хорошо, природа решила собрать все самые лучшие предыдущие препятствия в одном месте специально для нас. Не, ну я как-то уже привык к таким выходкам и проверкам на прочность, но всегда же есть надежда, что в этот раз все обойдется =). А тут все в кучу сложилось, хоть разворачивайся назад.

Вожатые пионер-отряда начали меняться чаще, А сердце начало колошматиться как-будто шли в гору, а не с нее. Продираться в сплошной стене зарослей с замшелым курумником в высокой траве и тянучками-лианами под ногами, постоянно путаясь и спотыкаясь в плотном ельнике, очень быстро надоело и скорость движения упала до совсем неприличной. Радовало только одно, что мы не растягивались, а также плотно держались одной монолитной группой. Када бесноватость по шкале бесимости у меня дошла до предела, как обычно и бывает, стало как-то сразу полегче, кто-то начал выключать препятствия по одному из трассы, а потом и вовсе просто заменять одно другим =). Отряд за это время произвел спуск в седловину к промежуточной вершине на траверсе и обогнул ее слева по горизонтали, пройдя в очень пологую и широченную седловину, где берут начало ключи Второй и Орлиный. По середине этого чего-то невозможного, встретили очень древнюю и большую березу. На ней можно было спокойно спать одному человеку прямо на одной из нижних ветвей. Нафотались с ней, заодно и передохнули. На ветке нашел гнездо явно рабочее, потертое =), прикольное такое, настоящее. Тож сфотал, не каждый день гнезда птичек вблизи видишь =).

Особо, наверно стоит отметить, так называемые козлотропы, такое прозвище у нас они получили за их происхождение от копыт местного дикого рогатого скота и за то, что они вечно вели не туда, куда надо, короче — козлили, хотя отчасти конечно же нам помогли, на них трава была раздвинута и в кои-то веки было видно куда ступать. Уже не раз замечено, что зверье каким-то шестым чувством находит более простой путь в этих непролазных дебрях, хотя, как непонятно, мозга то нету или мало и непонятно работает он или нет. Понятно, что они дома, а мы тут гастролеры, но все же =). Ну и у меня тоже начал формироваться взгляд на помятую листву и вырисовываться коридоры, как ходит зверье, чего раньше за собой не замечал.
Пройдя седловину, в 12.23 опять залипли на очередной макушке отдохнуть и испить, идти стало чуть полегче, но солнышко, хорошо жаря и прожаривая, очень успешно нивелировало этот плюс.

До горы Макарихи оставалось полтора километра, на пути к ней нас ждал еще один сброс и набор высоты в 150 метров. Растительность в лучшем ее проявлении уже не могла ничем напугать, поэтому эти метры прошли стойко, четко, методично. Када завиделся триангуляр, захотелось поорать, что собственно и сделал и народ тож увидел конечную цель в этих выматывающих сраных джунглях.

На триангуляр пришли уверенно в 13.24, сразу отфотались и сели жрать. Ветерок иногда радовал продувом, а палящая круглая хрень иногда имела совесть и прикрывала свой срам облаками, чему мы дружно радовались и даже порывались аплодировать.

Просидели довольно долго и научились приручать мошку, она тихо сидела рядом на траве и кусались только самые борзые. Оводов приручить не получалось, поэтому в назидание другим, устраивали показательные пытки. Отлавливался самый большой и наглый овод, у него аккуратно отстегивались крылья и ему предлагалось взлететь. Если получалось, отпускали, да даже если не получалось, все-равно отпускали и вдогонку бросали ему его же крылья, ну типа на, забери чтоб не валялись без дела =).
В 13.50 взяли курс на спуск. Тут то уже было с чем сравнить, этой весной мое тельце тут уже хаживало, но идти было в разы проще, так как видно было далеко и можно было заранее выбирать маршрут. Сейчас же придерживаясь старого трека, ни хрена не выходило и постоянно упирались в какие-то дебри и через 100 метров вообще плюнул на это и пошел прокладывать путь заново. Через полтора километра, вылезли наконец на волок и припустили вниз, как кони.
В 15.10 стояли у второго водопадика на развилке, снова фотали уже при дневном свете то же самое.
Дальше шли без остановок по чистой дороге, изредка перепрыгивая поваленные деревья и в 15. 40 уже были на точке финиша или старта пешего маршрута, возле нивы. Выход из лесу и расталкивание народа по норам прошло в штатном режиме, попрощались мы друг с другом совершенно точно намного более дружными, чем до встречи на этих козлотропах, и это очевидно =).
В целом путь составил 17,9 км, набор высоты 1370 метров, время на дистанции 10.05. После анализа трека, сделал вывод, что если бы шел еще раз, то пошел бы точно также. Серьезных ошибок в ориентировании допущено не было.



Комментарии 7
В тексте "три литра воды из магазина на одно лицо", при наличии горного ручья на маршруте, это опыт или вкуснее?
ЭЭЭх, это тара ептыть =)
Какой слог. Пяши исчо! )
Классно!
Молодцы, ребята) классно отдохнули) завидую)
Чёт непривычно без снега и девок. Верни всё в зад!
Девки все слились. Мошка у нас постоянно спрашивала, чо не взяли с собой жертв женского пола =)