Всем привет!
Подошел срок замены масла в акпп, по срокам замены переубеждать и спорить с кем либо не буду, но мое мнение как механика следующее-при обычном режиме эксплуатации замена при пробегах около 60.000 км, при перемещении в режиме "смотри какой то ненормальный несется" 30.000 км.В данной коробке как бы все не хвалили аппаратную замену масла, вполне достаточно менять масло частично, просто постепенно обновляя его.Говорю это с полной уверенностью, так как с момента переборки коробки прошло примерно 60.000 км, а езжу я как раз в режиме который я описал выше, и нет, это не первый режим эксплуатации)Масло слилось красного цвета, без выраженного запаха гари.Следовательно даже при таких жестких режимах перемещения в пространстве масло не успело полностью утратить свои эксплуатационные свойства.Ладно, это все лирика, каждый может делать как его душе угодно, у всех своя правда, поэтому споры про то как надо и не надо делать можно отложить в сторону.Для себя я выбрал такие интервалы, никому их не навязываю.Не стал менять масло на 30.000 по причине полной замены масла во время переборки, а также два раза менял привода поэтому немного, но масло обновлялось.Теперь буду обновлять каждые 30.000, но для этого возможно изготовлю одну интересную вещицу, следите за БЖ)
В процессе замены нет ничего сложного и затейливого, но все же в этот раз решил сделать отчет немного более развернутым, чтобы люди сами могли поменять масло в акпп не обращаясь в сервисы и ко всяким горе мастерам, горе потому, что некоторые даже не знают какой тип коробки передач перед ними, и как с ней обращаться, а клиент то и подавно не знает, и начинается развод либо фразы из серии "ну это вам в сервис надо"
Инструмент который потребуется для работы
•Вороток или трещетка с головкой 8мм и небольшой удлинитель
•Воронка для заливки масла в акпп
•Металлическая щетка
•Нож
•Отвертка или небольшая монтажка
♣В идеале диагностическая программа, удалитель герметика и scotch brite для очистки поверхностей от старого герметика, но можно обойтись и без этого.
Также не описываю инструмент для снятия защиты ДВС, так как она всех разная и снятие данной детали не должно вызывать проблем я думаю.

Расходные материалы
•Масло в акпп Mercon V xt-5-qmc → 520 рублей
•Фильтр в акпп Ford ft131 → 1700 рублей
•Герметик loctite 5970 D176501A1 → 800 рублей
•Удалитель герметика Wurth 0893.100.0 → 300 рублей





По поводу расходников скажу следующее:
1.Масло в акпп приходит в канистрах по 946мл, были бы по 1л хватило бы 3, но в связи с такой фасовкой не хватает, поэтому берем 4л
2.Фильтр в акпп не просто сетка, а с неким фильтрующим элементом поэтому все кто говорят, что не стоит его менять, можно промыть и.т.д. трусы тоже на изнанку выворачиваете и еще денек носите?)Ну вот и в ремонте автомобиля не надо крайности применять.
3.Если у вас нет компьютера, чтобы посмотреть температуру масла для правильной корректировки уровня, ничего страшного, просто по мере прогрева трогайте поддон акпп рукой, как только он станет чуть теплее вашей руки температура благоприятна для проверки уровня.Напомню что температура человеческого тела примерно 37 градусов, если конечно перед ремонтом не приняли 40 государственных градусов)))А корректировку уровня следует проводить при температуре от 40 до 55 градусов.
4.Фильтр с данным мною номером приходит с уплотнительным кольцом, остальные по большей части нет, его следует докупать отдельно.
5.Герметик можно в принципе использовать любой силиконовый, я использовал проверенный временем на моторах VAG группы.Также если есть возможность имеет смысл использовать удалитель герметика, для более простого и качественного результата при очистке старого уплотнения.Также для мойки деталей и обезжиривания я использую очиститель тормозов как его называют в народе.
удалитель герметика
очиститель тормозов
Процесс замены
Как и сказал ранее снятие защиты ДВС мы опустим, так как все индивидуально и незатейливо.



Тут есть нюанс, нож в глубь коробки не загонять, это первое, второе не стоит сильно выгибать поддон, так как потом могут возникнуть проблемы с герметичностью.






После очистки всех поверхностей и обезжиривания, наносим тонкий валик герметика и приклеиваем поддон к акпп, потеков масла на сопрягаемых поверхностях быть не должно, иначе возможна негерметичность соединения.



Прогрев и корректировку уровня я делал следующим образом:
1.Заливаем 3 канистры масла и запускаем двигатель даем ему поработать около 5 минут коробка в паркинге.
2.Далее примерно 3-5 минут переключаем поочередно селектор акпп по всем режимам (P, R, D, M) с задержкой в каждом положении примерно 15 секунд (считать не обязательно) автомобиль в этот момент стоит на месте, никуда ехать не нужно.
3.На ЗАПУЩЕННОМ двигателе и акпп в положении паркинг проверяем предварительный уровень, так как акпп еще не прогрелась.В моем случае был минимум на щупе Доливаем еще примерно 250 грамм масла и едем примерно в течении 5 минут куда либо.
4.Находим горизонтальную площадку и опять же на запущенном двигателе и коробке в паркинге проверяем уровень, у меня все было четко.Поэтому если нет компьютера можно воспользоваться моими временными интервалами (на улице 15 градусов) при более низкой температуре естественно прогревать придется дольше.

Надеюсь кому то будет полезным данный пост.
Не переключайтесь впереди много интересного!





Комментарии 38
подскажите по каким рискам определить мин макс? по этим полоскам которые я обвел?
По засечкам по бокам
Сколько по времени ждали пока застынет герметик? У меня в гараже сейчас +27°
Нисколько не ждал)пока низ собрал сразу пошел масло заливать
Я оставил на сутки как пишет гугл 😀
Dimitriy717
Нисколько не ждал)пока низ собрал сразу пошел масло заливать
Блэт, чуть перелил, выше максимума, откачивать теперь?🤣
Да
Масло менять в акпп на холодную или прогоетом движке? Хочу сам менять
Менять удобнее всего на холодную)
Ну, думаю, такое мнение имеет право на существование! ))
Да почему?! Ведь ты же не заливаешь в "не совсем новый двигатель" масло 10w40. Так почему, если с новья в коробку залито LV, лить его сейчас "не совсем правильно"?
Ну в двигателе гораздо меньший износ
И чтобы сжать пакет требуется все большее давление
Не претендую на правоту и достоверность, просто опыт использования не более того
Привет! А всё-таки почему не LV?! Ведь, на сколько я знаю, Форд рекомендует в машины, выпущенные после 08.2007 лить именно LV.
Привет
Все считают lv маслом с пониженной вязкостью, поэтому не совсем правильно лить его в не совсем новую коробку
Это утверждение не корректно от слова совсем. Вязкость масла никак не зависит от возраста коробки. Хоть конструктивно АКПП до 2007 и после одинаковы, с переходом на масло LV в блоке управления так же поменялись настройки БУ по давлению. Использование V вместо LV не означает что Ваша коробка тут же умрет, но и точно не прослужит дольше. Работать она будет и на том и на том масле, но за счет настроек БУ точность переключения и соответственно ресурс тех же пакетов на родном (в данном случае LV) масле будет несколько выше.
Аналогичная ситуация с маслами T-IV и WS у АКПП Aisin, и маслами для вариаторов NS2 и NS3
Ровно то же самое и с мульти ATF, которые "соответствуют" практически всем типам ATF, но не имеют ни одного заводского одобрения. АКПП будет работать практически на любом. Вопрос только ресурса и точности работы коробки. При чем физически различие в работе на разных маслах можно ощутить разве что на вариаторных КПП
а масло разве не LV?
Нет
Спасибо за полезную статью!
Вопросы про очистители:
А нельзя ли обойтись ацетоном при очистке от герметика? И обезжиривает вроде как ацетон.
Как я понимаю удалитель силиконов не подходит?
А то эти удалители почти по 1к стоят… ))
Можно и нефрас купить, тоже самое что и очиститель тормозов, только не под давлением
KioRio
Спасибо за полезную статью!
Вопросы про очистители:
А нельзя ли обойтись ацетоном при очистке от герметика? И обезжиривает вроде как ацетон.
Как я понимаю удалитель силиконов не подходит?
А то эти удалители почти по 1к стоят… ))
И опять же это все обезжирки, а тот состав именно удаляет герметик делая его мягким
Хм. А после ацетона он совсем не смягчается интересно, чтоб соскрести ножом?
И да кстати, я смотрю вы фланец-то хорошенько пошоркали, так можно что ли? Потому что тоже думаю чем соскребать-то? Думал металлическими нельзя… а неметал.скребок наверно не возьмет…
Поддону с этой стороны все равно, так как герметик все закроет, главное плоскость сохранить
Герметик и на сухую щёткой с дрелью уйдёт, просто удалитель его съедает практически и все становится легче
Ну в сухую-то это уж слишком.)) Думаю хоть немного да помогут растворители.
А вообще остатки после высыхания всех этих растворителей, удалителей, ацетонов, не представляют ли опасности самой акпп, химикаты как никак.
Так после обезжирки там ничего не останется, все испарится
Спасибо вам за советы!
Да не за что)
Dimitriy717
Поддону с этой стороны все равно, так как герметик все закроет, главное плоскость сохранить
Герметик и на сухую щёткой с дрелью уйдёт, просто удалитель его съедает практически и все становится легче
Скажи уровень должен быть как у тебя на фото?
Да
Отличная статься, спасибо!
Все для людей)
Привет, подскажи как поступить, предыдущий владелец в мае менял масло в АКПП + фильтр и отдал мне канистру с маслом примерно 3,7 л. в ней осталось и сказал чтобы я его еще раз поменял тыс. через 3, так вот мне снимать поддон или через шланг обратки слить? как думаешь?
Привет
Через обратку можно случайно больше слить, плюс в одного это достаточно сложно сделать
Либо снять поддон чтобы слить, либо есть типа экспресс замена масла в двс- когда откачивают через щуп, можно откачать, так быстро и дёшево получится
спасибо! будем пробовать через щуп
Не за что, по моему это самый быстрый и дешёвый способ, даже машину поднимать не нужно)
главное шприц побольше найти )
И трубочку пожёстче, иначе может не получиться так глубоко ее протолкнуть
диаметром с кончик щупа?
Главное чтоб в направляющую пролезала