Здорово, народ!
Недавно подписался на машину и в её БЖ наткнулся на интересную запись Промывка инжектора о самостоятельной очистке инжектора проф. средством, которое используют под давлением в спец. установках. Ничего сложного в построении такой станции из подручных материалов нет. А т.к. на носу зима и плановая замена моторного масла, чтобы облегчить холодный пуск в предстоящие морозы не помешало бы и мне провести такую процедуру. Тем более с момента установки нового движка 3 года назад с бензиновыми форсунками ничего не делал, а им наверняка приходится не просто при работе ГБО.
Итак перед своим выходным днём, который выпал на вторник купил следующее:
1. Промывка Лавр МЛ-101 (1 л.) — 1 шт. (590 р.)
2. Фильтр топливный отечественный (желательно с клипсами) — 1 шт. (180 р.)
3. Шланг топливный ГАЗ-УАЗ одноштуцерный 1200 мм. — 1 шт. (110 р.) такой лучше не брать: очень мягкий и оплетка если не прижечь сразу распускается
4. Шланг бензостойкий D.8 mm. — 1 м. на отрез (140 р.) докупал потом
5. Вентиль бескамерной шины — 2 шт. (70 р.)
6. Колпачок мет. с ключиком для выкручивания золотника — 1 шт. (7 р.) не удивляйтесь, у меня этого ничего не было
7. Хомыты ленточные 10-16 мм. — 4 шт. (110 р.) мне пригодилось 3 шт.
8. Сильногазированный напиток — 1 шт. (70 р.) из под него нужна пластиковая тара, да чтобы стенки были покрепче.

Далее опустошаем баклажку из-под лимонада, ополаскиваем хорошенько проточной водой, желательно высушить, обмотать по кругу на всякий пожарный пару-тройку раз скотчем. Со стороны донышка и в крышке делаем отверстия сверлом на 13. У меня такого нет. Я использовал конусное, а там деление четное кратное 2м. В отверстие на 12 вентиль вставать сильно сопротивлялся, поэтому рассверлил на 14 и в нём он уже себя чувствует слишком свободно. Но ничего, терпимо, под давлением все щели уплотняются.




Далее собрал всё это в пакет и отправился на улицу. На случай форс-мажора машину отогнал подальше от большого скопления других авто. Мало ли — это дело огнеопасное.
Хорошенько прогреваем двигатель, в подкапотном блоке вытаскиваем предохранитель бензонасоса, спустя 5-10 сек. мотор глохнет, давления в топливной магистрали нет.

Тару с жидкостью намеренно вынес за пределы моторного отсека. Если не дай Бог возникнет протечка или баклажка лопнет от давления, ядовитая промывка окажется на асфальте, а не на раскаленных частях мотора.
Итак, последовательность подключения следующая: воздушный автокомпрессор подключаем к вентилю на дне нашей тары, далее к вентилю на крышке с выкрученным золотником подсоединён шланг, потом идет фильтр, от штатного топливного фильтра отсоединяем верхнюю трубку и вставляем её в наш выносной фильтр. Таким образом мы законнектились с топливной рампой с форсунками. Заливаем промывочную жидкость в тару и хорошенько закручиваем крышку. Прежде чем переворачивать банку рекомендую создать небольшое давление компрессором, чтобы закрылись возможные неплотности в местах примыкания вентилей.
На банке с промывкой указано, что нельзя допускать попадания этой жидкости в топливный бак. Чтобы соблюсти это правило, на обратку рампы подсоединяем 2й шланг и его свободный конец опускаем в чистую пустую тару. В случае избыточного давления туда будет стекать наша промывка.






Больше 2 атм. качать не советую, откроется клапан и жидкость пойдёт в обратку.







После того как промывочная жидкость закончилась, двигатель сам глохнет. Стравливаем давление, снимаем шланги и соединяем как было по своим местам. Ставим на место предохранитель и запускаем движок в штатном режиме. Сделал кружок км. 8 на местности на повышенных оборотах. Запуск мотора стал более уверенным и четким, тяга и отзыв на нажатие педали акселератора на порядок острее.
Думаю время потратил не зря.
Всем Мир!





Комментарии 81
Еще хотел уточнить — у обратки имеется клапан получается, который просто стравливает излишнее давление в рампе? Потому как без этого клапана под высоким давлением в рампе промывочная жижа бы вся вышла в бутыль через обратку — верно? Как мне думается, это у тебя такая схема в топливной системе авто, так как регулятора давления видимо нет в топливном насосе и этот регулятор вынесен на рампу на обратку, а у многих авто этот регулятор в топливном модуле в баке и его нет от этого на рампе…Что думаешь по этому поводу — мои рассуждения верны или не совсем?
на рампе стоит вакуумный регулятор давления, который следит за тем, что бы в рампе всегда был одинаковый перепад давления на форсунках (в зависимости от разряжения во впускном коллекторе), таким образом эбу управляет только временем открытия форсунок. в безобратных (эк завернул) системах давление стабилизированное, там процессоры помощнее, они расчитывают сами чего да как.
То есть ориентиром для определения какач система подачи топлива в авто (с обраткой или бен нее)является наличие клапана на рампе?
ну, надо знать рабочее давление в рампе. например, в системах с обратным сливом, как правило рабочее в районе 3х атм. в безобратных — в районе 4х атмосфер. это для того — что бы бензин не закипал. (чем выше давление- тем тепература кипения выше. двигаясь по тёплому двигателю бенз нагревается)
Df81
на рампе стоит вакуумный регулятор давления, который следит за тем, что бы в рампе всегда был одинаковый перепад давления на форсунках (в зависимости от разряжения во впускном коллекторе), таким образом эбу управляет только временем открытия форсунок. в безобратных (эк завернул) системах давление стабилизированное, там процессоры помощнее, они расчитывают сами чего да как.
Хотя как видно на фото (пример топливной системы акцента) этот клапан походу не ориентир, так как его нет на рампе, а система с обраткой, которая соединена с питающим топливопроводом через тройник.Наверняка чтобы было нужно глядеть в топливный модуль, коиорый под задним сиденьем.
лично мне не понятна система с тройником в обход фильтра. нужно смотреть описание производителя. не вижу функциональности тройника. он где находится? под капотом?
Точно не скажу, у меня не акцент.Но по-моему он находится возле топливного бакп где модуль насоса.
А у вас такое было?:сегодня почистил форсунки Лавр 101 для форсунок как положено(пробег 42 тыс.км) блин после этого когда поехал домой машина на оборотах 1700-3500 дергалась как сумашедшая и "глухая" вибрация по всему салону рулю и педали газа идет…еще вылезло делтым "ESP"(электр.система газа) и желтый двигатель(отработ.газы)… такое впечатление как будто 3 цилиндра работает или гранаты полетели:-)))))и что делать? Или пройдет?
У меня такого (тьфу-тьфу-тьфу) не было, всё ровно.
Если все верно собрали обратно и такая жесть пошла ((, то нужно ехать на диагностику или "покурить" форумы.
А че там собирать то?поставить на место топливный шланг и усе…
)) Не только, еще поставить на место предохранитель бензонасоса, подсоединить обратку если она есть. Если не отключить обратку, то промывка может попасть в топливный бак, что нежелательно.
Все сделал…буду проверять свечи и катушки…
конструкция осталась у тебя)
Осталась, пригодится еще. Братишка уже 2 раза прогонял на своей форсунки.
Баклашка не лопнет, сам так же промываю.
Для эксперимента надули в баклашку 10 очков, с таким давлением она легко выдержала очередь из страйкбольного автомата.
Бутылку убрать мало для безопасности, лично я подтаскиваю к авто и держу на готове два больших углекислотных огнетушителя.
Ещё глушу обратку чтоб мозг не парила.
Промывку использую винс, по совету бывалого человека. Результат всегда радует.
А с вашей промывки какой результат? очень интересно.
2 углекислотника это верно — береженого Бог бережет. ))
У меня больше подозрения вызывала не столько сама баклажка, сколько крышка от неё.
До этого чистку делал только в сервисе и с предыдущего раза прошло больше 3 лет назад. Там использовали Винс, по субъективным ощущениям эффект один и тот же. Запуск мотора стал более уверенным и четким, тяга и отзыв на нажатие педали акселератора на порядок острее.
Это хорошо, что результат есть.
У меня после чистки недолго он сохраняется, расход падает, прёт получше. Нпверное форсунки отработали своё уже, пробега почти 280к км, а чистил только два раза, на 240к и 260к.
Да и бензин у нас в основном говняной.
как может упасть расход? если после промывки каналы расширяются. время впрыска уменьшается?
Легко.
Каналы не особо и расширяются, а вот бензин вместо струи и брызг начинает подаваться в виде аэрозоли, сгорает лучше.
Время впрыска соответственно меньше, так как топлива нужно меньше.
Как и на карбюраторе — засорён карбюратор — машина плохо едет, больше газ давишь — больше жрёт и не едет нифига.
Хоть один человек бутылку грамотно убрал от движка, а то как посмотришь у многих над коллектором висит так сердце в пятки уходит😁😁😁
ツ
раньше масло меняли после такой промывки…
Время не стоит на месте. В инструкции (lavr.ru/catalog/item/lavr…1_injection_system_purge/) указано это делать не обязательно. Я заменил масло через неделю, сейчас свечи собираюсь (3 года им).
Слева-направо:
1) LiQUI MOLY Synthoil Hightech 5-30 пробег 4800км. — 300мт/ч.
2) Оно же после промывки инжектора
3) То же + разкоксовка
4) Жижа из цилиндров.
Варварский метод, применять я его конечно не буду!
И слава Богу!
По себе знаю, что чистка форсунок — крайне полезная вещь!
Сам пытался как-то чистить. Есть даже ультразвуковая ванночка, чистил-чистил и под давлением и так. Не особо эффект. Подумал что херня это все и развод.
Но со знакомым как-то затронули эту тему и сказал что его друзья занимаются промывкой.
Снял форсунки, отдал им. После чистки земля и небо! В паре с новыми свечами и крышкой трамблера — будто другое авто.
Так и есть! ))
Кто в этом понимает, они частично разбирают форсунки и меняют там сеточки-фильтрики. После таких манипуляций результат будет по любому!
Конечно поменяны! А еще уплотнительные резинки, но это уже так, скорее для профилактики)
С ними прикол был когда искал. Взял с собой и поехал искать. Нашел… Спрашивают — какая машина, а я с дуру ляпнул что бмв. Ответ: 6р(беларуских) за штуку, ну и показывает 😂
Говорю: отлично, а можно мне вот эти на Волгу и показываю на них же пальцем😂😂😂
Ответ убил: это на бмв только, артикул другой, а на Волгу таких нет )
В итоге поехал в другой магаз и купил эти колечки за 80коп)))
Ага, из 1 коробки насыпают колечки. Только для иномарок или редких авто и цена соответствующая. Бизнес! ツ
Обратку надо было "глушить"!
Какой метод верный — глушить или кольцевать с питающим шлангом с промывочной жижей? Почему метод автора записи не верный в плане направления обратки в отдельную емкость?
Как по ощущениям? Что-то изменилось?
Мне тоже прошлось " городить огород")))))
www.drive2.ru/l/482169384958165128/
ツ Ага, изменилось.
"Запуск мотора стал более уверенным и четким, тяга и отзыв на нажатие педали акселератора на порядок острее."
Только эти ощущения субъективные, сейчас уже разницы не чувствую.
есть выносные бензо насосы и не надо городить капельницу
Ну за идею плюс) а так есть винкс он как бы реально классная вещь для промывки
Судя по отзывам Лавр более производительная промывка чем Винс. www.drive2.ru/l/9368030
Оба препарата работают, только каждый по своему.
Ну там не совсем такой винкс, да и я как наблюдатель на потоке наблюдаю)) мне вообще все равно) я не пользуюсь.подобными вещами)
www.drive2.ru/b/455449878013673751/
Здесь "такой"?!
Всё чётко и понятно и применимо к любой машине где до трубок можно добратся, "афтор" зачёт и лайк как бы!
да и по времени вы не привязаны к нормативам автосервиса…хочешь дольше мой хочешь быстрее без ."итак сойдет"
Вместо бутылки купите на братву бензиновую горелку! Там железо давление выше держит!
И еще Лавр и Винс любят разъедать резиновые шланги. Я за Хадовскую промывку!
Класс. Прям капельница для авто получилась)
Ага, на зиму прокапал для профилактики, чтобы не болела. ツ
Привет, Руслан! Тоже загорелся такой идеей промыть форсы, как попробую отпишусь. Ещё хочу добраться до бензонасоса и заменить "памперс". Спасибо за хороший отчёт! 😉
Привет, Саш! Спасибо за оценку! ツ
От промывки хуже не будет. Интересно насколько сильно она поможет в твоём случае. Может будет прогресс, я на это надеюсь.
Вот думаю если время и желание будет, то попробовать заменить сеточки в форсунках.
Супер! :-) когда починю полностью себя и потом уже машину, надо будет тоже таким же заняться :-)
Что-то леганзоводы у нас хандрят. Грустно.
Поправляйся скорей и больше не болей!
Дорого это очень в наше время.
Я просто неудачно вылезал в поле с форд эсплорера…высокая машина плюс ямы в поле, плюс боком поставленная нога, минус связки и мышца =)))уже почти месяц без двух дней :) на этой недели уже без костылей хожу, хромая =) Благодарю:)
И врагу не пожелаешь на костылях передвигаться. Ну ничего, организм молодой, быстро в форму придешь! ツ
www.drive2.ru/l/10136347/ а я вот так делал) но не сказать что что-то здорово изменилось. Вот когда такая ситуация, когда объективно не ясно, стало лучше или также- я всегда выберу "также"
Возможно по этому я не замечаю разницу 92 и 95 бензина, и также масло полусинь или синтетика — для меня машина едет также!
Кстати, говорят после такой промывки как у тебя надо менять свечи зажигания на новые
Помню твой пост, читал давно. Я такое не осилю, мне что попроще. ツ
По хорошему нужно заменить и свечи и масло, хоть в инструкции и написано, что в этом нет необходимости. www.lavr.ru/catalog/item/…1_injection_system_purge/
Свечи стоят иридиевые Денсо, 3 года им уже.
ого! а не было возможности вкрутить старые свечи? чтобы не портить эти?
Старых рабочих свечей полно, каких только нет. Там с выкручиванием у меня есть нюансы: в том году мыл под капотом и вода попала в свечные колодцы. Подозреваю туда попала не только вода, но и песок вместе с ней. Понял это когда уже уехал с мойки, на горячую стала троить. Заглушил, осушил колодцы тряпкой намотанной на отвертку и поехал по делам. Потом на мойке колодцы продули сжатым воздухом, а насчет мусора не знаю остался он там или нет, т.к. мог прикипеть. А сейчас буду выворачивать свечи и боюсь не попадёт ли песок в цилиндры. Поэтому и откладываю это на неопределенный срок. Может это мой безпочвенный загон?
ого) я бы не подумал даже об этом. Мыл тоже. тоже вода попадала — в итогед вымочил что смог салфетками. Остально выпарилось при первом запуске
откручивал свечи после этого не задумываясь. Дя и думаю. что в любом неновом авто там(возле колодцев) песок по-любому какой-то есть.
Я светил потом в колодцы, так-то там чистенько, но по окружности основания свечей есть какие-то вкрапления. При обычной эксплуатации от крупного мусора спасают юбочки на проводах, но вода и пыль найдут себе дорогу.
Шайтан ))
Но-но, я только учусь…
ツ
Хаа! Класс! Молодец!
Спасибо!
)))) ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ))))
ツ Еще какой!
Ну не знай…снять форсунки у нас дело 10-15 минут. Но зато можно увидеть состояние сопла, качество распыла, оценить герметичность и заменить фильтр на форсунке.
Поэтому я за мытьё со снятием.
www.drive2.ru/l/1369801/
www.drive2.ru/l/10134719/
Так то оно так…, но у меня в районе топливной рампы коса с проводкой и рейка с форсами ГБО. Там всё компактно сгруппировано и не так-то и просто всё размотать и скинуть. Ну нафиг туда соваться от греха подальше.
Тем более при снятии больше вероятность накосячить с форсунками, сам никогда этого не делал и толкового человека для подсказки под боком может не оказаться.
Твоя "станция" более сложная в изготовлении, а у меня к тому же и гаража нет. ツ
У меня сейчас другая "станция" в изготовлении…на 4 форсунки с насосом :)
www.drive2.ru/l/10136347/ Такую, да?
Ответ "Неа" не устроит. ツ
Почти :)
Ruslan-slv
У меня сейчас другая "станция" в изготовлении…на 4 форсунки с насосом :)
Конструкция выходного дня, с регулировкой частоты и скважности.Мыл даже заклиненые грязью с разогревом.
Молодца! Правильно, что провел данную операцию, двигатель рад, думаю!)
ツ Спасибо! Благодаря твоей записи задумался об этом мероприятии. Читать БЖ своих знакомых всё таки полезно, много интересного и полезного можно почерпнуть.
Согласен!)
Очень интересная и полезная установка, надо попробовать👍)))
Главное, здесь нет ничего сложного и всё доступно. ツ
И результат чувствуется.
Заметил, что каждый по-своему поступает с обраткой — кто глушит, кто кольцует с питающим шлангом с промывочной жижой, кто направляет обратку в бутыль, только вот интересно знать какой метод единственно верный?..
Чисто логически, если есть перепускной клапан в обратку для исключения повышенного давления, а то может с форсунками что произойдет, то обратку нужно опускать в бутыль. И если не хочется потом переливать в основную тару, то обратку глушить, знать рабочее давление когда начинает стравливать клапан и качать не более требуемого. Я так думаю. Во второй раз так и делал — глушил.
Закольцовка как на видео с 11:32 минуты отчетливо видна схема промывки на авто с обраткой
. Такая схема допустима ведь?Принцип ведь один получается с тем, чтобы заглушить просто, как считаешь?
Да можно и так. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Больше 3 атмосферы не качать.
Почему больше 3 Атм не качать? На каждом авто свое ведь давление в топливной рампе — у меня например 4 Атм на опельке:)
)) Не знал. Тогда на 4 ориентируйся.