Доброго времени суток, коллеги по рулю и просто читатели моего БЖ. Надоело мне изрядно мучиться от холода в своей машине в холодное время года. В декабре 2016 года, благодаря помощи в покупке печки очень хорошим человеком Bes89 я решил произвести ее замену. Очень долго я морально готовился к данному процессу, так как он очень трудоемкий и мелочный! Эта статья, по сути, должна послужить инструкцией к замене печного радиатора на автомобилях Mitsubishi Montero/Pajero Sport первого поколения. Сразу скажу, что фото буду использовать как свои так и чужие, но полностью описывающие данный процесс. Итак, начнем. В первую очередь нам необходимо отключить плюсовую клемму от аккумулятора (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!), слить литра 3-4 антифриза и отсоединить два шланга, идущие на печку под капотом; освободить панель машины от всего дополнительного оборудования (видеорегистраторы, антирадары, вонючки и т.д.) Разбор панели нужно начать от консоли АКПП, далее подстаканники возле ручника и подлокотник. Все это закреплено на саморезы: два возле нижних дефлекторов печки справа и слева, два по бокам от селектора АКПП, два в подстаканниках и два на дне подлокотника. Все это аккуратно откручиваем и убираем в сторонку.

Далее, разбираем место под магнитолу: аккуратно снимаем декоративную панель на защелках, под ней обнаруживаем 4 самореза, которые держат блок магнитолы, вытаскиваем параллельно отключив шлейф самой магнитолы.
Следующий этап — это снятие бардачка: открываем его, снимаем боковые ограничители, опускаем бардачок вниз до упора и откручиваем два болта, удерживающие его на металлической планке (бардачок убираем в сторону).


Вокруг бардачка откручиваем саморезы, которые крепят облицовку правой колонки и саморез в верхнем левом углу в отверстии от бардачка. Под бардачком на клипсах крепится пластиковая защитная пластина. Убираем и ее. С правой стороны у правой ноги пассажира и левой стороны у левой ноги водителя убираем пластиковые крышки, которые будут мешать нам снять панель.
Просовываем пальцы в верхнюю часть отверстия от бардачка и выталкиваем наружу панель от airbag пассажира. Если подушка не стрелянная, то крышка подушки безопасности соединена сеточкой с самой подушки. Далее, снизу airbag видим его фишку красно-зеленого цвета. Отводим вниз зеленую защиту фишки и отсоединяем ее. Здесь же, снизу подушки безопасности видим два болта ее крепления, откручиваем их и аккуратными расшатывающими движениями вверх-вниз вытаскиваем подушку на себя и убираем ее в сторону.






Я постарался, при возможности, все болты и саморезы оставлять на их родных местах, дабы впоследствии не искать их и их родные места. Переходим на левую сторону панели. Здесь, в первую очередь, откручиваем панель под рулем.

На панели видим две пластиковые заглушки, за которыми скрываются еще два болта. Убираем панель в сторону. Смотрим на щиток приборов, в верхней части откручиваем два самореза.

Дальше панель от левого бокового дефлектора до окончания центровых дефлекторовов крепится на защелках. Аккуратно отверткой поддеваем ее край под левым дефлектором и отщелкиваем облицовку на себя. параллельно с этим отключаем все фишки кнопок противотуманок, зимний режим АКПП (у кого есть), обогрев заднего стекла и аварийку.

Откручиваем четыре самореза, которые крепят сам щиток приборов, отключаем от него четыре фишки и убираем его в сторону. За щитком находятся еще два болта, удерживающие панель. Монтируем и их. Смотрим на блок управления печкой и кондиционером. Видим по два самореза с каждой стороны. Нужно открутить только по одному саморезу с каждой стороны, которые удерживают блок управления на основной панели. Два других самореза удерживают облицовку. Я их не трогал.

Блок управления климата остается на месте, вместе с панелью не уходит и дальнейшей работе не мешает. Далее, дабы не убирать руль, опустить его до конца, используя регулировку и желательно чем нибудь его накрыть или укутать. При снятии или обратной установки панели, руль можно запросто поцарапать. Далее, полностью монтируем центральную консоль под магнитолой, которая также держится за счет защелок. Но проверьте и наличие саморезов. Убрав пепельницу, вы можете увидеть саморез, у меня его к сожалению не было. Также, прошу внимательно осмотреть панель на наличие дополнительного оборудования, которые могут ее не отпустить. У меня это был блок сигнализации и несколько ее реле.

Теперь панель удерживают только два болта по краям панели, находящиеся в верхних дефлекторах по углам, возле лобового стекла. Монтируем их и вытаскиваем панель на себя и немного вверх.


Нашему взору открывается весь богатый внутренний мир подпанельного пространства.

Следуем дальше. В центре видим две металлические пластины, которые являются основанием для крепления консоли автомагнитолы и т.д. Удерживаются 4 болтами каждая пластина. Убираем в сторону или отодвигаем, главное убрать со своего места.

Посередине видим блок печки белого цвета, который и скрывает в себе заветный радиатор печки. Сначало, сверху него убираем пластиковую часть, которая крепится на защелках. Сверху и снизу этот блок крепит 4 гайки. Откручиваем их полностью. Правее от белого блока, он входит в черный блок, который в свою очередь откручиваем только сверху полностью еще 3 гайки и тянем на себя. Белый блок тянем на себя. Он должен слезть с креплений полностью и после этого подать его влево, отсоединив от черного блока. Если все получилось, радиатор печки будет в полной доступности.


Откручиваем крепление трубок (один саморез), и отсоединяем трубки от радиатора, которые крепятся двумя винтовыми хомутами. Отсоединив трубки, вытаскиваем радиатор вверх с его посадочного места. Если вы купили радиатор фирмы Sat, то в коробки с радиатором уже имеются уплотнительные резиновые колечки, служащие уплотнением для фиксации трубок в самом радиаторе. Старые резиночки нужно обязательно заменить. При установки нового радиатора и крепления к нему трубок использовал высокотемпературный герметик вместе с уплотнительными кольцами. Некоторые говорили, что радиатор со своего посадочного места вышел вместе с трубками. У меня это не получилось, поэтому соединение с трубками проводил на месте установки самого радиатора.
В принципе, описание процесса завершено. Сборка обязательно должна проводится в обратном порядке.
Паралельно с такой большой работой можно сделать много и дополнительной, например:
1. Заменить лампочки подсветки щетка приборов, блока управления печкой, всех снятых кнопок и т.д.
2. Произвести шумоизоляцию подпанельного пространства;
3. Проверить провода на наличие потертостей или разрывов (лучше имея электрическую грамотность или с профессионалом);
4. Заменить музыкальные колонки в панели или саму магнитолу в принципе.
Писать можно много, думайте сами решайте сами!
После залива антифриза и прогона воздуха из системы охлаждения, радуемся доброму теплу в своем авто!
Соблюдайте технику безопасности, берегите руки, нервы и салон самого автомобиля))) Пока!
Комментарии 66
Единственный нюанс-хомуты зажимные обратно не ставил, соединил маслобензо стойким шлангом и его уже посадил на обычные хорошие хомуты.
Вообще ничего не пилил. О радиаторе печки идет речь?
да, у меня расстояние между выходным и входным отверстием на радиаторе печки отличается от сатовского. У сатовского они ближе чем на моем примерно на 3 см. Все разобрал собрал, трубку резанул соединил патрубком, все равно течёт собака. Где-то видимо некачественно зажал. Вероятно там где трубки в радиатор входят
Я ниже уже писал, нужно выкинуть свои хомуты, соединение посадить на шланг и соединить обычными хомутами.
там чето такой фланец в радиаторе, не совсем пока понятно как посадить туда патрубок обычный
На отверстие одеваешь шланг на 16 по моему, небольшие сантиметров 8-10, вторую сторону шланга на трубки, крепишь хомутом и все
подскажите у сатовского расстояние между выходным и входным отверстием меньше чем у родного. Встаёт нормально? Сегодня только все разобрал, завтра собирать буду…
Все встает без дополнительных доработок.
трубку не пилили длинную?
Спасибо!
Странно что никуда не пригодилась
Бывает. У меня после первой разборки остались лишние винты. Тоже не пригодились. После 3 разборки все вернул на места.
Не в курсе что за деталь у меня лишняя осталась после всего процесса?
Такие винты стояли либо в районе бардачка, либо в панеле под рулём. Похоже на какое-то крепление.
Добрый день, а хомуты на патрубках, под капотом которые старые оставили? Они там пружинные идут.
Добрый. Да, старые, они очень хорошего качества были, оставил. Винтовые хомуты побоялся ставить. В принципе, у меня на всей системе охлаждения стоят такие.
Спасибо за отчет!
Мало того, что отлично всё по шагам — еще и единственный во всем интернете по первому МПС
Спасибо! Очень приятно!
Отлично описал процесс замены, я думал там вме еще сложнее, а не так страшен черт, как его малюют. У меня тепло в машине, но почему то стекло жирной пленкой затягивает, думаю радиатор мокреет…
Да уж, сам готовился к этому разбору очень долго! Пленкой затягивает явно от антифриза! Ищи утечку. Зимой будет хуже.
Утечка в салоне одна-радиатор)))
SAT греет хуже родного, если от родного пальцы не терпят на третьем положении, то с SATовским спокойно.
У меня в машине сейчас очень жарко, на 3-4 передачу не ставлю. Зима покажет — хороший радиатор или нет. Родной радиатор был забит напрочь!
С родным ташкент) У нас сервис в городе есть, там промывают радиаторы какой-то химией и пульсирующим давлением. Потом как новый греет.
Я все это делал (и тиретом и лимонной кислотой и кротом), хватает не надолго.
audi9088
У меня в машине сейчас очень жарко, на 3-4 передачу не ставлю. Зима покажет — хороший радиатор или нет. Родной радиатор был забит напрочь!
Как печка? У вас одна печка или две?
Машину продал. У нового хозяина интересовался-все нормально! У меня печка одна, сзади нет. Кстати, у знакомого две печки. Поставил переднюю сат. Она у него через год по швупобежала. Он в магазине купил печки от П2. Обе, медные. Поставил с небольшими доработками. Ездит и радуется!
Благодарю чет на улице минус 25 а машина не прогревается печка теплым дует
Не торопись, с начало убедись, что крышка радиатора и термостат работают. Потом попробуй промыть печку. У меня есть отчет о промывке, но если это не поможет, тогда уже менять радиатор печки.
Ссылку скирь отчета чет не нашел
Посмотри в бортжурнале Монтерика называется Не все так гладко с печкой.
KOKS8888
Ссылку скирь отчета чет не нашел
И вторая статья Плохо греет печка…
Насчет основного радиатора у меня новый он месяц даже нету. Систему промывал полно ть с блока сливал промывал новый антифриз чистый. А вот насчет нижнего патрубка что он холодный надо обратить внимание. Термостат какои ставили. И зимой решотку радиатора прикрывали?
Термостат оставил оригинал Митсубиши 82 градуса, до него Тама стоял. Разницы нет. Радиатор ничем не закрывал. Тогда мыть печку.
Но температура всегда ровно стоит не закипает.тормостат менять и печку надо мыть?
По печка-точно мыть. Термостат-если температура двигателя постоянная, 85-92, я бы его не трогал. Вообще термостат это расходник. Его срок службы лет 5. Потом химический состав жидкости в нем меняется.
Благодарю за совет будем пробовать
audi9088
Машину продал. У нового хозяина интересовался-все нормально! У меня печка одна, сзади нет. Кстати, у знакомого две печки. Поставил переднюю сат. Она у него через год по швупобежала. Он в магазине купил печки от П2. Обе, медные. Поставил с небольшими доработками. Ездит и радуется!
Здравствуй Роман, я менял в один день с тобой, сегодня побежал или радиатор или колечки. Я уже забыл как менял и решил обновить память, спасибо за отчёт
Приветствую! Рад, что помогло! В итоге что побежало?
Сегодня разобрал, колечки. Поставил чёрные с набора и снятый родной радиатор после промывки
То есть ты родной радиатор печки заменил на новый? Какой новый ставил?
Радиатор родной, просто вместо крана поставил изогнутый патрубок от какого-то россавтопрома.
Petr-l
То есть ты родной радиатор печки заменил на новый? Какой новый ставил?
Да. У меня уже стоял не родной, скорее с авторазбора. Я поставил радиатор фирмы Sat (Китай).
Номерок не остался? Трубки у него так же расположены как и у штатного?
Sat St-MBY7-395-0. Трубки остаются родные. В комплекте с радиатором шли только уплотнительные колечки на трубы.
Здравствуйте. А трубки родные к SATовскому радиатору подходят? Кажись расстояние между отверстиями на радиаторах разные, или нет?
Радиатор Sat полностью соответствует оригиналу. И диаметр трубок и расстояние между ними-все идентично.
Класс
audi9088
Радиатор Sat полностью соответствует оригиналу. И диаметр трубок и расстояние между ними-все идентично.
А что на счет трубок, если они тоже требуют замены в виду коррозии?
Ни разу не слышал. Но в этом случае шланги вместо трубок подойдут.
audi9088
Радиатор Sat полностью соответствует оригиналу. И диаметр трубок и расстояние между ними-все идентично.
у меня 4д56 2008 год, и отверстия не подошли (расстояние между ними разное, да)
У друга был Паджеро спорт 4d56, все соединили шлангами.
Отличный отчет! Сам снимал панель 2 раза, когда боролся с краном печки. Кстати чтобы снять панель с подстаканниками необязательно снимать рычаг селектора
Может для снятия подстаканников и не надо, но для снятия панели обязательно. Что за кран печки? Где стоит?
Не обязательно. Селектор в положение L, панель снимается на ура. Кран есть, но в некоторых комлектациях, в моем бортовике есть запись на эту тему.
Вообщем, сьем по необходимости. Про кран. Да уж! По сути он там не нужен. Я это понял, когда покатался на монтерике три года. До этого все машины были с краном.
Отлично! Теперь-то я понимаю, как снимать эту чертову панель и обьем работ!
Глаза боятся…
Все доступно описано, спасибо за обзор.
Надеюсь поможет кому нибудь!
Спасибо за обзор
Старался.
Не простая работа. Молодец. Терпение адское…
Есть такое))) Спасибо!
отличный отчет и отличная работа!🖒
Спасибо!