Ночь перед перевалом выдалась холодной, ночью подморозило до -12. Проснулся от холода в машине, автоматически добавил температуры на обогревателе и лег спать дальше, но проснулся через несколько минут все от того же холода. Увидел, что индикатор на регуляторе температуры не горит, а моргает, И тут я сразу вспомнил, что забыл взять, собираясь в спешке, а затем забыл на заправке в Нижнеудинске. Я совсем забыл про антигель, знал ведь, что в горах осенью примораживает по ночам, но спешка, мать ее…
Перезапуск фена помог, но это повторилось через час. В эту ночь мы спали в машине с заведенным двигателем, чтоб обратка хоть как-то грела бак. Утром Проснулись, попили горячего чаю и двинули вперед на перевал. До подъема оставалось около полутора километров, на которых нужно было преодолеть 2 ручья. За ночь мороз сковал их довольно сильно, и Володя льдом забавно отформовал номерной знак )))

Подъем из ручья всего метра 2, но он довольно крутой и подняться на него самостоятельно у Володи не получилось, цепляем его машину за дерево и поднимаемся аккуратно на лебедке. Моя очередь, пытаюсь размотать лебедку, и тут случается конфуз, соленойд щелк, а в ответ нифига, вот это сюрприз… Дергали, били колотили, без толку, делать нечего, будем дальше пытаться ехать без лебедки, хотя впереди все самое интересное. Включаем все что можно включить, блокировки, понижайку и вперед. Выбираю траекторию, где меньше всего вероятности стаскивания вбок и на 1-ой пониженой потихоньку пополз. Вообще, вся эта поездка прошла под девизом понижайка рулит))) Сам я, конечно, не видел всего этого со стороны, но помню глаза Володи и Ваньки))) Потихоньку, на грани срыва колес, "по сантиметру в час" я заехал на этот подъем сам. Уверенности в себе и в машине добавилось и мы покатили дальше, второй ручей, та же ситуация…Подъем из ручья на много меньше и положе, но за ручьем ступенька на которую нужно заскочить немного по диагонали, Володю постоянно сносит вбок и он решает не рвать машину, а подтянуться лебедкой. Я заезжаю сам, второй раз уже увереннее и проще. Сейчас сижу, перебираю фотографии и ругаюсь на всех нас, с подъема на перевал нет ни одной фотографии, Так что придется вам верить мне на слово))) Да и видео практически никакого нет, снимать мы забывали, а регистратор глюкнул и не снимал в те дни. Есть видео со второго ручья, но и то мелкий фрагмент дерганого видео(((
Подъем на перевал Мурхойский Сложен тем, что имеет довольно крутой подъем, усыпаный довольно крупными камнями, и изрезан промоинами, траекторию нужно выбирать заранее, так как откатиться назад довольно сложно, вернее откатиться не сложно, сложнее потом остановиться и тронуться вперед.))) Усложняется все это снегом, который тут лежит уже приличным слоем, сравнивая все засадные места. Володя идет первым, у него Механическая Коробка передач и ему трудно маневрировать на крутом подъеме на предельно низкой скорости, да и крузак не на столько маневренный, приходится постоянно играть сцеплением и оно начинает подгорать, не смотря на то что стоит усиленная корзина и увеличенный диск . И как только находится параллельная дорожка без промоины, он уходит туда. Я иду вторым, мне легче, автомат + пониженная 3,15 дают возможность двигаться со скоростью раненой черепахи, без напряжения левой ноги, да и Паджерик значительно маневреннее. Увидев как Володю колбасит на той параллельной дорожке из за крупных валунов, присыпанных снегом, я решаю идти дальше по основному направлению, вдоль промоины, тут хотя бы камни помельче. Весь подъем поднимались с включенным задним блоком, так как очень часто вывешивались на камнях, надо сказать это довольно захватывающе, подниматься на крутой подъем усыпанный камнями, присыпанный снегом, с креном на один из бортов и на трех колесах))) Володя умудрился допрыгать по валунам практически до конца и лишь на слиянии этих двух дорожек уселся на конкретный камень, о который с размаху даже немного погнул силовик, а он у него на уровне метра))) Лебедкой перетаскивается через него и мы едем дальше, самый крутой участок позади.
До пика перевала так и приходится ехать по камням, но самой сложной является его первая половина, а вторую мы проходим довольно легко.



Если в низине утром было как-то хмуро, то к моменту нашего подъема на перевал погода разыгралась и нам открылись очень красивые виды. Виды омрачало лишь то, что я понял что мотор дико троит под средней нагрузкой… Чек не горит, выхлоп чистый, не пахнет, на холостых мотор работает почти ровно. Прогазовал на месте, вроде стал работать ровнее. Видимо ночью прихватило салярку, и она запарафинила фильтр. Антигеля, как я и сказал ранее, нет. Ничего не придумал лучше, чем вылить пятерку бензина от бензопилы в бак.
Володя говорит: -Трави колеса.

Я сначала не хотел и так ведь хорошо еду, но Володя неприклонен, говорит: — трави, дальше пойдет болото.
-Да какое болото, вон уклон какой, спустимся до болота и там стравлюсь, он мне опять, трави сказал. Не стал дальше спорить, вышел и стравился до 0,4 атм. (до этого шел на 1,0)., Володя до 0,3.
Сели в машину, переглянулись с Ванькой, какое болото на склоне, не успели проехать и 30 метров и Володя проваливается в какую-то чачу. Смотри ка и вправду болото))) В раскачку, со всеми блоками, но Володя выехал сам, назад, заскочил обратно как на ступеньку, как будто границу болота когда-то раньше обозначил экскаватор)))


Пошли искать объезд, а вокруг от шагов все шевелится. Прыгнешь и прямо видно, как волна вокруг расходится и шевелит даже небольшие лиственницы))) Чуть правее показалось, что немного суше, сунулись туда. Володя идет первым, за ним в колее уже стоит вода, идти по его следу уже не вариант, приходится ехать в разрез колеи. Движение наше длилось не долго, вдруг Володя попадает толи в ручей, толи в колею и садится. Пробуем лебедиться за деревья, но грунт такой, что даже лиственницы с диаметром ствола сантиметров 15-20 легко выкорчевывается. Объезжаю Володю и встаю якорем. Пока вытаскиваемся, стою и размышляю, а ведь это мы лебедимся под гору, а что будет, когда поедем обратно, ехать-то будем в гору))) Но обратно разворачиваться не вариант, нам нужно вперед.

Вообще я первый раз вижу такое болото, вроде приличный уклон, вода должна стекать, а она держится в почве, толи мох так удерживает, толи еще что, но почва аж чавкает под ногами. Днем стоял небольшой плюс, и снег слегка подтаявал, дополнительна напитывая почву водой., , ,
Порешали так, мы с Ванькой идем по болоту значительно легче (Кобра рулит), значит мы пойдем первые, и если обнаруживаем засаду или проваливаемся куда либо, то мы сразу оповещаем Володю об этом, чтоб он искал объезд, да и вытаскивать нас полегче, в случае чего. Володя травит колеса до критических 0,1 и мы двигаем дальше.

Так прошли около 2/3 болота, тоесть около 3 км из 5, и в одном месте проваливаюсь в чью-то колею. Этот кто-то был явно покрупнее меня, или это ручьи так размыли колею, но она впечатляет.

Приехали, подумал я тогда, но на наше счастье лебедка вдруг ожила. Забегая вперед, скажу, что после, я открутил массовый провод от мотора и с него вытекло грамм 100 воды, видимо она ночью перемерзла и лебедь отказывался работать, а днем вода растаяла. Цепляемся за дерево, подтягиваемся и выезжаем. Володя едет позади метрах в 100. По рации сообщаю ему о засаде, и говорю чтоб искал объезд по лесу.
Через пару минут в рации : — Все я приехал!
— Что случилось?
— Обломило рулевую сошку…
Зашибись… Разворачиваемся с Ванькой, протаптываем до Володи новую дорогу, так как колея, в которой мы только что сидели, не проходима в обратном направлении. И пока едем до него, перебираем в голове варианты, как от сюда выбираться… Подъезжаем к Володе, он уже поддомкратил машину, и выдает, сошка целая, но отломило шпильки крепления сошки, следовательно перестал держаться нижний шкворневой подшипник и вывернуло верхний шкворневой подшипник. То, что сошка целая, не может не радовать нас, быстро разбираем кулак, для оценки масштаба бедствия. ; шпильки отломлены, обломки в кулаке, раздавлены 2 ролика верхнего шкворневого подшипника, скол внутренней обоймы нижнего шкворневого подшипника. Скол обоймы вообще фигня, Раздавленные ролики подшипника — тоже не беда, удаляем обломки роликов, поправили сепаратор и пойдет. А вот со шпильками дела обстоят похуже, в ЗИП-е таковых нет. К тому же сошка прикручивается к кулаку через конусные втулки, а они тоже все потерялись… Выкручиваем обломки, шпилек из кулака, и тут новый сюрприз. Ни у меня ни у Володи нет подходящих болтов, а тем более шпилек, чтоб закрутить в кулак, у всех болтов не тот шаг резьбы… Приходится изобретать велосипед, осмотрели кулак, в области отверстий под шпильки изнутри кулака есть углубления, можно попробовать вставить болты изнутри кулака, получится примерно, тоже самое, что и со шпильками, только они будут на 10, а не на 12. Только нужно подрезать шляпки болтов, чтоб утопить их в углубления, и чтоб шляпки не упирались в шар моста. Благо подрезать шляпки болтов не придется руками, а у нас с собой есть болгарка.



Я же говорил, что конуса у нас потерялись, да? Чтоб как-то их заменить, решили взять гайки с тефлоновой вставкой, перевернули их вверх ногами и затянули. В остальном сборка стандартная.

Собрали и двинули дальше, все по той же схеме, я впереди, Володя за мной. До места оставалось около 3-4 км, и из них конкретно болота около 2 км, прошли их без особых проблем, залебедиться пришлось еще один раз, ну и пару раз залебедили Володю. Спустились с перевала к р. Мурхой, разбили лагерь и к тому времени уже стемнело. Этот день был самым насыщеным на тот момент, на 10 км мы потратили целый день.



Как это часто бывает, фотографировать в самых передрягах мы просто напросто забывали, и может создастся ощущение, что это была прогулка, но уверяю вас, это не так. Как потом я выяснил мы стояли лагерем именно на том месте, где экспедиция из Новосибирска в 2010 году меняли сцепление на одном из унимогов, можно даже глянуть фильм, как это было. Видео до 5 минуты совпадает с нашим маршрутом, с отличием лишь в том, что когда ехали они воды в реках было больше, а болото наоборот, было суше. Дальше Мурхоя мы не пошли, да и не прошли бы)))
Вечером вновь костер, и долгие обсуждения того, что уже произошло и что делать дальше под бокал красного…

Комментарии 33
Круто
герои )
Обсуждение вечером наверное назвать можно изжогой — как ехать назад фиг знает
Блин Вы психи)) не в обиду)) Респект!..
Да какие обиды, мы и есть психи)))😁😁😁
👌
с удовольствием почитаю вторую часть)))
Нужно передохнуть и собраться с мыслями.
Эт обязательно!)))
сильно!
Мужские мужики!
А то! 🤘
Вах! :) Спорт же на 37ых? На вид, как буд-то бы, было можно стравиться посильнее
Да на 37-ых. Травиться еще сильнее не было необходимости, я везде и так шел хорошо. Но зато машина управлялась, Володя шел на 0.1 атм. всего, но при таком давлении машина руля вообще не слушается, а приходилось постоянно маневрировать между дерпвьев.
Жаль конечно фоток мало! Читается прям отлично, пиши давай ещё!
Да вот, тысячу раз уже себя ругал, что про фотографии забываю, но ни как в толк не возьму… Скоро напишу.
Отлично.
Сразу вспомнились все мои тойотовские чугуниевые мосты… Тоже сошки и ломал пополам, и из кулака выворачивал. Брр… :)
Давай продолжение, а то я со всеми своими поделился. ;)
Скоро, Саш. Вот только пальцы отдохнут, не привык я столько тыкать)))
Весело! И красиво, горы есть горы.
На этом веселье не закончилось!
Не, я точно не любитель зимой в такую чачу ехать:)
Так это же не зима, конец сентября, почти бабье лето))
Ну да:) у Русских две зимы, одна белая, другая зелёная :)
Нормальные у вас приключения)
Это еще не все.
У меня такая же беда была на перевале Дятлова, шпильки высверлил, болты с нужным шагом нашлись на силовом бампере, а конуса изготовил из колесных гаек, отпилив лишнее болгаркой. После возвращения заменил поворотные кулаки на усиленные с 6ю шпильками, а шкворневые подшипники на цельно металлические, все от компании TG.
Голь на выдумки хитра)))
мне нравится как этот человек бодро звал меня с собой :)))))
молодцы вы конечно, прям команда!
зря отказался, был бы бомбический репортаж :)
AlekseyKlimov
мне нравится как этот человек бодро звал меня с собой :)))))
молодцы вы конечно, прям команда!
Ну я же предлагал найти 35-е и ехать на них. Мне кажется на 35-х ты бы ехал там хорошо.
AlekseyKlimov
мне нравится как этот человек бодро звал меня с собой :)))))
молодцы вы конечно, прям команда!
На Уазе или штурманом?
на уазе
Крутые. Молодцы
Спасибо! 🤘