В воскресенье, по возвращению из Чебоксар, провёл в своём гараже плановое ТО-5 (60т.км.). Расходники были закуплены мною заблаговременно, как и в прошлом году отдал предпочтение неоригинальным заменителям.
Слил масло с мотора. Пока оно сливалось, заменил салонник (качество оных можете заценить на фотах), и воздушный фильтр двигателя. Далее заменил масляный фильтр двигателя и залил свежее масло. Пока то-сё, +перерыв на обед (скорее на ужин), мотор почти остыл, и настало время заменить свечи. По примеру tarwus88 решил поставить малораскрученные свечки TORCH DK7RIU. Мысли у меня следующие. Несмотря на то, что свечки заявлены как иридиевые, укатывать их до 60т.км. я полюбому не стану, а заменю в следующий раз через 30т.км. Да и цена у них не большая, не западло и пораньше заменить. Честно, на иридий не ведусь, да и не вёлся никогда, всегда ставил самые обычные свечки, ну максимум 3-ёх контактные. Бренда TORCH взял чисто из-за цены и в надежде что раз бренд не раскрученный, может хоть не поддельные, как NGK, Densо и Bosch.
Перед инсталяцией новых свечей промерил зазоры: на всех 4-ёх щуп 0,8мм лезет плотнячком, т.е. на нижнем пределе, то что доктор прописал. Визуально качество исполнения на высоком уровне, придраться не к чему. Замерил зазоры на б/ушных свечах: щуп 1,0мм лезет плотнячком на всех 4-ёх свечах. Напомню, перед тем как их вкрутить, я их тоже промерял, зазор был 0,85мм на всех. Итого за (округлённо) 30т.км. зазор увеличился на 0,15мм и превысил максимально допустимый 0,9мм. ИМХО если такие свечи заездить до 60т.км., то до пробоя катушки/катушек рукой подать, и такие прецеденты к сожалению не редкость, а каждая оригинальная катушка стоит около 3,5т.р. Читателям советую задуматься над этим.
На новых свечах мотор работает абсолютно так же, как и на Denso, впрочем, как и на стоковых GM, разницу я не почувствовал.
В целом никаких сюрпризов в процессе проведения ТО-5 у меня не возникло, даже как то скучно… Надо будет что-нибудь самому сломать а потом починить, или что-нибудь затюнить, а то даже повода заехать поковыряться в гараже нет, тоскааа.
Короче, читайте подписи к фоткам, так нагляднее.
P.S. Кстати, кого заинтересовали китаёзовские свечки, полистайте Б/Ж tarwus88, мне понравилось: www.drive2.ru/r/daewoo/1291432/
























Комментарии 35
Первый раз свечи поменял на 72000 тысячах🤦🏼♂️
Ну, иридиевые свечи по отзывам и сотку могут пробежать, а вот обычные каждые 30т.км. нужно хотя бы выворачивать и проверять/подбивать зазор. На обычных свечах электроды за 30т.км. уже хорошо так выгорают, зазор уходит в среднем на 0,1…0,15мм. Если зазор уползает в + за границы допуска, то тут уже как повезёт. При неблагоприятном раскладе может пробить ИКЗ, а они нонче недешёвые, особенно в сравнении со свечами. Поэтому я стараюсь на свечах не кроить, раз в 30т.км. просто их меняю, а зазоры выставляю на нижнем пределе допуска, чтоб был запас на выгорание.
Сколько проехал на этом масле на данный момент? Как оно себя повело?
На данный момент на масле NGN пробежал уже 13800км. Масло всем понравилось. Зимой мотор всегда пускался с 1-ой попытки. Расход на угар минимальный. Впрочем и с маслом Лукойл Генезис Армортек также не было проблем, а вот GM после пробега 12т.км. начало активно угорать.
И как свечки ? Хочу такие поставить просто
Если честно, то абсолютно так же, как и на прежних, то есть не лучше и не хуже. Пускается тачка всегда с первой попытки, на ХХ не трясёт, при нажатии газа отклик адекватный. Правда пробежал я на них совсем немного, сейчас пробег 61180км.
Спасибо. Буду ставить на днях.
Свечи у тебя ужасно выглядят. Ездишь походу на какой-то каке. И налёт на резьбе непонятный. Я свои на 20-25 тыс. км меняю. Потому как зазор уходит уже к этому пробегу.
Про резьбу написал чуть выше.
Исходя из того, что зазоры на данных свечах уплывают за 30т.км. на 0,15мм, ИМХО надо выставлять (при необходимости) зазоры на новых свечах на нижнем пределе, т.е. 0,8мм и менять их не реже, чем раз в 30т.км. Желающим скроить на новых свечах советую хотя бы проверять и подбивать зазоры раз в 30т.км., так хоть катушки не откажут.
Открутил одну, посмотрел, и закрутил обратно. Можно сказать в идеале, заправка Лукойл 95 и Шелл 98. Свечи прошли почти 30 т.км.
Вспомнилось произведение "Горе от ума"
А чего за фигня на резьбе? И зазор великоват на вид.
На резьбе скорее всего грязь оставшаяся после замены заводски. А зазор какой был при покупке, такой и остался, радует что свечия чистые :)
Sedoy-13
А чего за фигня на резьбе? И зазор великоват на вид.
На резьбе остатки медной смазки. Не помню какой именно фирмой смазывал, но кажись база выгорела, а медная пудра осталось. Зато открутились легко. Зазор действительно стал больше нормы: 1,0мм.
Я AMD уже почти 2 года ставлю в салон. Меняю каждые 5 — 6 тыс. км. Хороший фильтр.
Я стал салонники 2 раза в год менять: перед зимой, чтоб отопитель максимально эффективно дул с чистым фильтром и летом, одновременно с очисткой кондея.
Что у тебя за бензин такой, все свечи в говне каком то или это норма?! Шас пойду откручу свои Денсо и посмотрю, уже 30000 км отъездил, не уж то так же у меня)
Лучше распили Purflux свой… А то смотрел видосики где люди уже это сделали… Фиговенький он. Разрушается внутри.
По поводу "угольных" фильтров салона — это всё маркетинг… Пробовал — разницы с обычным не заметил.
Так что сам ставлю AMD — и не дорого, и функции свои (не пропускать песок/пыль/листики/семечки/мусор с улицы) он выполняет ничуть не хуже…
Про масло хз — даже не знаю что это и "с чем его едят"
Слыхал я, что якобы Purflux делаются на разных заводах и качество разное. Какие у меня не помню. Может руки дойдут распилю.
По салонникам я на клубе в теме отписывался и фотки выкладывал, отчего даже с угольными воняет: gentra-club.ru/showthread…?postid=134427#post134427
Масло это Механик рекомендовал, несколько одноклубников его льют, да и анализы на ойл-клабе неплохие. Почему бы и нет за такую цену.
На разных заводах… А стоит ли так рисковать?
Твои предложения?
Оригинал?
Не, скучно. Такой же дешман, только с наценкой за буковки GM. Ещё предложения.
Просто сколько смотрел "распилы" — везде оригинальные фильтра (GM, KIA, FoMoCo и т.д.) показывали себя с хорошей стороны…
А вот "аналоги" — как повезёт… в основном или "приемлемо" или "хлам полный"
Были конечно и супер-аналоги типа MANN — цена на которые иногда выше оригинала. Там тоже всё было хорошо…
Просто разница в цене аналога и оригинала не так велика, чтобы экономить лишнюю "сотку"
Так то ты всё верно говоришь. Но я всё же решил попробовать неоригинал. Сакура правда мне не понравилась, но я на них ездил 2 раза по 7т.км.
Основные (критичные) проблемы плохих фильтров
1) хреновый противоотливной клапан… который в лучшем случае просто "дубеет" и не работает как надо, а в худшем случае — разрушается на куски… который в свою очередь могут попасть в масляную систему и забить масляные каналы…
2) хреновый перепускной клапан и/или фильтрующий материал…
— клапан слишком тугой — из-за чего сам фильтр разрывает изнутри давлением…
— клапан нормальный, но фильтрующий материал так же разрушается и крошится — попадая в масляную систему…
Жесть! Настращал ты меня, поеду завтра Б/Ушный пилить…
Я не стращаю… Просто пересказал то что видел…
Про распилы фильтров можно посмотреть ТУТ: (не является рекламой канала)
Я б на твоём месте потратил часик времени и посмотрел все серии… Скорость можешь поставить 1,25 или 1,5 ;)
Досмотрел. Распилил вчера свой Purflux. Пилил в 1:00 ночи ножовкой, шоб не подпалить гараж и не разбудить местных жителей.
Если опираться на твои ссылки, то:
1. Противодренажный клапан сделан из чёрной резины, она жестковатая, но не совсем дубовая, сам клапан целый, но сомневаюсь что он нормально держал, учитывая геометрию его самого и его ответной части. По факту лампа давления масла тухла сразу после пуска мотора.
2.Сам фильтрующий элемент не имеет ёлочной укладки, бумага уложена ровно, приклеена к шайбам на совесть, оторвать не сумел, отрезал канцелярским ножом. Размер бумаги 32*1700мм (без учёта того, что осталось приклеенным к шайбам). Стык запечатан качественно, разрывов не обнаружил.
3.Редукционный клапан установлен сзади, продавливается от небольшого усилия, не заедает.
ИМХО нормальный фильтр. По 5-и бальной шкале я бы поставил ему 4, минус за не лучший противодренажный клапан.
Кстати он визуально сильно отличается от Purflux-а, который показывают в видосах.
P.S.Фотки не делал. Напомню, фильтр набегал 14990км совместно с маслом Lukoil Genesis Armortech A5/B5 5W-30.
Кстати мягкий клапан не очень хорошо. Наоборот — чем туже — тем лучше. Объясняю почему: маслу легче свалить через клапан чем проходить через фильтрующий элемент. Сам понимаешь в этом случае фильтр просто не выполняет свою функцию.
Теоретически да, практически ХЗ. Если опираться на твои ссылки, то с жёстким редукционным клапанам есть определённый риск, что в определённый момент может порваться бумага. И вот тут вопрос, что лучше: когда неочищенное масло кратковременно идёт в обход бумаги сразу в мотор, или же когда оно постоянно свищет через дыру в бумаге?..
Ну для этого то и делается крепкий фильтрующий материал…
Соответственно если производитель ставит мягкий клапан — он сам не уверен в прочности фильтра и потому перестраховывается… Так выходит?
Отчасти ты прав. Однако не факт, что с жёстким редукционным клапаном будет лучше. А что если при холодном пуске густое масло будет слишком медленно проходить через бумагу и не так быстро и не в должном количестве подаваться к деталям? Впрочем всё это дебри, т.к. истина никому не известно. Я для себя решил круглогодично использовать масло 5W-30, а не 5W-40, как некоторые. Есть надежда, что оно не так сильно густеет на холодную и неочищенное масло через редукционный клапан идёт не настолько долго, чтобы навредить деталям.
масло какое то интересное. хорошо бы конечно чтоб свечи япан были бы.
я на лук забил ушел на шел-один фиг цена одинаковая уже
Одноклубники льют NGN, не жалуются. Что свечи, что масла брендовые я в последнее время не жалую, очень высок шанс нарваться на подделку, а ценник немалый.
хотел я в свое время заливать после лукойла вольф или комма -масла такие тоже все хвалят на всяких ойлах клубах.но подумал что чудес на свете небывает и дураков мало осталось что бы действительно хорошее масло за дешево продавать.и не важно какой это бренд-ведь хорошие присадки денег стоят. это я так думаю.
хотел мобил лить в свою дрыгалку(в нексию лил сновья-95тык проблем небыло, потом продал ее) но мобил дорого очень.
взял шелл-там на крышке есть пр код, сканируеш его телефоном потом там цифры вводиш и это есь гарантия что он настояший)))
вот такие мысли у меня тимофей.
по поводу фильтров-беру ВСЕГДА оригинал (кроме салонного-салонный АМD-120 рэ))) и не жалею по поводу того что какойто фильтр дешевле и даже лучше оригинала.
свечи оригинал и пусть китай но оригинал.
вооо как)))----удачи тебе дорогой друг!