
Всем привет, полагаю многие из грантоводов пробовали сменить лампы в задних фонарях на светодиодную альтернативу. Светодиоды хороши тем, что быстро включаются в работу, почти мгновенно. имеют хорошую световую мощность/яркость. (мы речь ведём о качественных изделиях) мало потребляют энергии…
стоп. вот, мало потребляют. При смене ламп стопсигналов на светодиоды загорается чек на приборке. Свидетельствует он о неисправности концевого выключателя тормоза. Машина считает, что лампы в стопах перегорели… при смене типа источника света в задних фонарях в предыдущей записи(www.drive2.ru/l/486575952684384435/), я поимел себе то же самое. Чек вылетел. При чём, мощность моих модулей выше, чем готовых покупных… пока я катался на тесте с левым светодиодным и правым стоковым фонарями, проблем не было. После полной замены ламп накаливания светодиодами, я получил сигнал о неисправности. Как я поступил? Самое простое, это ДОГРУЗИТЬ цепь стопсигналов. Так как вместо 21х2=42Вт стопсигналов с ламп накаливания у меня превратились в 3,42х2=6,84Вт светодиодного света( сравните потребление), разница оказалась колоссальной… что я сделал?
Да купил лампу накаливания… подсветки салона. мощностью 10Вт. Подпаял её параллельно на левый фонарь перед драйвером и…вуаля. доп нагрузки в 10Вт оказалось достаточно, чтобы ошибка перестала вылетать. Понаблюдаем, если выскочит, добавлю вторую лампу на правый фонарь.
Подытожим? Без доп нагрузки всё же не обошлось, это мне не нравится — лишнего едока надо как то убирать… Лезть в блок автомобиля я пока не хочу. Машина новая, нехрен мне пока там делать… ) плюсы — общая экономия однозначно есть. Против 42Вт на стопах, даже с доп потребителем, сейчас вышло 10+6,84=16,84Вт. В любом случае, я в выигрыше. Но зудит, свербит в одном месте, что не всё хорошо…пока пойду на этот компромисс, ибо выбирать нужно меньшее из зол.
Так же заодно починил свой USB кабель для передачи данных и зарядки телефона. из машины. Кабель родной, от телефона.ASUS.
Купил на алиэкспресс ремонтные разъёмы и перепаял. Посмотрим, как покажут разъёмы себя в эксплуатации… Фиксируются в гнезде мобилы хорошо, ток держат…в общем, будем посмотреть)
P.S.
У нас вчера зима началась. Причём со всей силы. Метёт уже сутки. Сугробы выросли… с утра по пути на работу бочком в повороты заезжал.))
























Комментарии 81
Ох я с этим намучался у меня акпп машина вообще ехать не хотела…
Резисторы советовали напаять так как паящик из меня не айс все руки обжег пока в машине это делал…
в итоге плюнул и поставил в сеть лампочку птф) да может и не очень красиво вышло что загорается 4 стопа сразу )
надо попробовать ваш вариант действительно!)
Предупреждаю. Моя 10Вт лампа была высчитана перед монтажом. Это не просто проба на удачу была
понял ну тогда я не буду трогать свой вариант исполнения))
зато людям четко можно показать где галоген где диод)
…лампа накаливания и светодиод.
Галоген в ближнем)
галогена в ближнем уже года 2 не стоит)
у меня галоген только в крыльях поворотников, подсветке номера и вот задней птф) а ну еще на лето поставил птф передние желтые
А можно ссылку на ремонтные разъемы? : )
10 шт. DIY Micro USB штекер Разъёмы комплект W/Чехлы для мангала черный разъем зарядки DIY Электронные комплект
s.aliexpress.com/MZNRzQJf
(from AliExpress Android)
Спасибо!
"экономия"…ахахах ОРУ! на 10тыс пробега 10мл бензина? ;-)
Орать можно, только не сильно громко)
кстати то скажет, сколько механической энергии мотора затрачивается на преобразование в электрическую, тот будет молодец)
тут больше экономия не топлива, а энергии аккумулятора. А вообще, это спортивный интерес.
смотря в каком режиме работает двигатель. На спуске в электрическую энергию будет преобразована "бесплатная" энергия качения, т.к. расход двигателя ноль :-)
Не стоит вилять, речь шла о затрачиваемой мощности мотора, для преобразованияеё в электрическую. Когда аккумулятор полностью заряжен.
Pavel-sev
смотря в каком режиме работает двигатель. На спуске в электрическую энергию будет преобразована "бесплатная" энергия качения, т.к. расход двигателя ноль :-)
На холостом ходу КПД генератора около 50% прикинем, сколько жрёт машина электроэнергии стоя в пробке?
Фары, габариты, вентилятор отопителя, музыка, обогрев зеркал, заднего стекла, музыка… А ещё высоковольтная система зажигания и мотор бензонасоса. Питание ЭБУ даже в рассчёт брать не будем. Ах да, ещё стопы забыли)
генератор на холостом ходу около 350Вт вырабатывает. Вентилятор жрёт 120Вт, фары 110Вт габариты 40Вт обогрев зеркал и заднего стекла около 50Вт музыка 50Вт… Стопы 42Вт мотор бензонасоса около 100Вт
120+110+40+50+42+100=462 Вт
мм? Как, нормально? Уже не так плёво выглядит?
Теперь моё:
Использование ДХО 6втх2 =12Вт габариты вообще в сумме пару Ватт
Стопы 7Вт
Ближний 36Вт у меня( светодиодные)
теперь экономия электроэнергии лучше выглядит?
и в этом примере экономия ни о чём. Сколько времени в пути горят стопы?
В пробке постоянно) стопы это лишь маленький паззл в моей картинке экономии
Pavel-sev
смотря в каком режиме работает двигатель. На спуске в электрическую энергию будет преобразована "бесплатная" энергия качения, т.к. расход двигателя ноль :-)
Новые автомобили в том числе и гранты едут к дилеру на подзарядку аккумулятора, это что за фигня такая? У знакомого форд мондео последней генерации. Ездит на короткие расстояния. Не завёлся однажды. Генератор не успевал зарядить аккумулятор и просто он сел… В салоне сказали — чаще ездите… ) дичь просто… Не забудем ещё про электронных помощников в авто, они тоже жрут электроэнергию. Если есть возможность где то умерить их аппетит, это надо делать…
зачем ехать на подзарядку? Энергия аккума возвращается после старта за считанные минуты пути. Зимой да, надо больше ездить, аккум зарядку не берёт пока не прогреется, а это может быть очень долго
Скажите это людям, с севшими аккумуляторами))
ну у меня заводской аккум за 3 года ни разу не подзаряжался. в машине есть все перечисленные выше потребители =)
Пробег какой?
72тыс
уже 4 года машине получается, 2014г выпуска, в начале, а сейчас конец 2017 =)
Ну вот. 18 тысяч в год. Нормально. А у кого то и пяти тысяч не проезжает машина, хотя эксплуатируется каждый день.
не ну это крайности, у дедушки вон в гараже тоже стоит 15летняя 99я с пробегом 30тыс. Аккум дохнет просто постояв несколько лет в гараже =))))
Кому крайность, а кому норма)
Неужели нет вариантов хакнуть блок отвечающий за это? Раз уж с паяльником лезть никак)
Вместо лампы лучше подключить обогреватель руля — чем больше тормозишь, тем теплее рукам))
Пока машина на гарантии, не хочу лезть. Принцип минимального вмешательства проповедую. А обогрев руля на стопах это норм. Главное в пробке на тормозах не стоять…)
dreyan13
Неужели нет вариантов хакнуть блок отвечающий за это? Раз уж с паяльником лезть никак)
Вместо лампы лучше подключить обогреватель руля — чем больше тормозишь, тем теплее рукам))
Изучаю матчасть. А нет контроля ламп в гранте… Зато есть двойной датчик педали тормоза в одном корпусе. И как раз малая мощность, текущая через него, вызывает рассогласование этих двух датчиков.)
блин, аж интересно стало что за датчик такой двойной еще и с рассогласованием…
Гугл легко даёт ответ. Голову этот датчик часто имеет, как оказалось…
Гугл ответ дает, но в ответе ничего не написано. Просто концевик с двумя групами контактов. Может быть они через одну группу включают фонари а через другую идет сигнал всяким мозгам. Там надо долго рабираться по схеме, фиг поймешь что куда идет сходу
Это из за электронной педали газа. Мозги педальку тормоза мониторят. В последних машинах датчик от рено стали юзать. Проблема ушла вроде. Но разъёмы разные
Подобный датчик нашел (21236-3720010), хотел фото потрохов сделать, но телефон отказывается. а с эндоскопа некачественное и сайт такое маленькое не принимает. Короче говоря там пластина замыкающая или одну пару контактов или другую, так что в концевике нечего ловить
Посмотрим. Там проблема в неодновременности нажатия на контакты
dreyan13
Подобный датчик нашел (21236-3720010), хотел фото потрохов сделать, но телефон отказывается. а с эндоскопа некачественное и сайт такое маленькое не принимает. Короче говоря там пластина замыкающая или одну пару контактов или другую, так что в концевике нечего ловить
www.drive2.ru/l/5463697/
Комменты
Там конструктивно невозможна одновременность нажатия — между размыканием одной пары и замыканием другой пара миллиметров. Он легко разбирается кстати на удивление, по крайней мере тот что я нашел в хламе. Надо вобщем схему авто изучать, потом брать вольтметр и измерять
Вот не лень то… Я даже его ещё на картинках не рассматривал…)
Я просто вспомнил что валяется такой в ящике. Бешеному кабелю концевик разобрать — раз плюнуть))
Интересно просто стало аж, но по схеме разбираться долго и некогда
)
Блин, неужели человечество до сих пор не придумало более изящного решения :(
Придумало. Только делиться инфой не любит. А я не человечество — всего лишь человечишка…
Anton121212
Блин, неужели человечество до сих пор не придумало более изящного решения :(
при заводских диодах в автомобилях всё нормально ;-) при колхозинге конечно чеки выскакивают, поворотники в 5 раз чаще моргают, сами "лампы" через какое-то время начинают истерично дергаться
Лампочка не очень, я бы резистор впаял.
Либо, если останавливаться на лампе накаливания, то поставил одну в доп стоп на машине, а вокруг светодиоды, что бы хоть какую то пользу приносила.
Лампа это временный вариант, при чём оптимальный в данном случае. Чтобы не светился светодиод на приборке, я заставил светиться лампу накаливния. На скорость работы стопов не влияет
Я бы таки сопротивление воткнул… и светодиоты дольше проживут, и нагрузка в цепи имеется небольшая. Только сопротивление по мощнее надо ставить… были такие раньше на военных платах :) Может и сейчас ещё производят.
Можно уточнить про связь сопротивления и сроке жизни светодиодов именно в моём фонаре?)
лампа накаливания тот же резистор, если что)
Всё просто… сопротивление в 2-5 Ом, понизит вольтаж с 14 до 12, а это очень важно… так как светодиоды рассчитаны на работу 12 вольт, а в борт сети от 13.4 до 14.8. Яркость станет немного меньше, но визуально это не сильно заметно. Старые, военные резисторы… большие такие… рассеивают до 24 Ватт. Где то так… Я в своём китайце делал через стабилизатор на 5 ампер рассчитанный, но это уже извращение.
Да… и ещё… твоя впаянная лампа будет сильно греться, а это не есть хорошо.
Понимаю вашу мысль, вектор правильный. Одна незадача — у меня питание светодиодов реализовано драйвером. На фото прекрасно это видно. Вы видимо не внимательно читали текст, а как большинство, сразу комментарий писать начали.
Замерьте выходной вольтаж на светодиоды… драйвер драйверу рознь… стабилизатор надежней. при скачке напряжения драйвер может накрыться… или выжить, а накроются светодиоды. При включении цепи, происходит скачёк. Сопротивление в цепи — это решение простое и можно обойтись без драйвера. С другой стороны, если драйвер нормальный, то он должен играть роль сопротивления в цепи, что исключит выпадения "ошибки тормозной системы". Но раз пришлось впаивать лампу… значит драйвер и не драйвер вообще.
И всё же вы не читали текст…)) либо просто не поняли. Полагаю, дальше спорить на эту тему не стоит)
Перечитал текст… Видимо что-то написано невидимым шрифтом…
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Нравится Вам такой вариант… работает? устраивает? отлично! Наслаждайтесь! Я просто выразил свои мысли…
На питание светодиодов использованы токовые драйверы с ШИМ. Почитайте, что такое микросхема PT4115 )
Мой фонарь может работать с напряжением по входу до 30В. При чём без нагревов со стороны каких либо элементов)
лампа накаливания в параллели со стоп сигналами лишь для того, чтобы увеличить энергопотребление в цепи до порога минимума срабатывания чека. Резистор для доп нагрузки тут не лучший выбор и греться он будет сильнее.
tleher
И всё же вы не читали текст…)) либо просто не поняли. Полагаю, дальше спорить на эту тему не стоит)
Да… и ещё… что-бы не пришлось так извращаться, купите лучше светодиоды с "обманкой" и никаких проблем!
Спасибо за совет)
Зачем изначально вкрячивать то, что не предназначено для данного авто — мне никогда не понять.
Зачем вообще всё? Можно жить как наши предки — есть сырое мясо и ходить в шкурах. У каждого свои мотивы для поступков. Не стоит пытаться их постигать.
В этом и беда, надо как раз жить как наши предки, а предки наши не были неотёсанными неандертальцами, как многие с Запада и Европы считают.:)
Кстати, о птичках: стопы не должны очень ярко гореть!
*неотёсанными, простите
Это уже хорошо, что заметили ошибку! Описался:)
У меня стоит резистор 10ом 50вт. Оно чуть- чуть тёплое. Блок комфорта во время отпускания педали тормоза тестирует целостность лампы. И если несколько раз не обнаруживает нужное сопротивление( вроде 10 раз за поездку) то загарается лампа ошибки.
У каждого блока свой алгоритм проверки.
На бмв е39 например, когда машина стоит на хлостых, лапочки проверяются короткими импульсами в цепь питания.
Я вместо лампы резисторы мощные ставил, когда поворотники на светодиодные поменял. Грубоватое решение, но работает.
Резистор немного не так работает (у него стабильное сопротивление) как лампа. Нить накаливания при включении в сеть, начинает увеличивать своё сопротивление. То есть выдаёт документированную мощность под нагрузкой. Нагрев у лампы меньше, ибо нить в центре стеклянной колбы висит. А стекло проводник тепла хреновый. Мне на руку этот нюанс.
Насчёт поворотов… Если в машине есть механическое реле поворота, всё допиливается по месту, путём уменьшения поперечного сечения токового шунта. И индикация о перегорании остаётся работоспособной
Не на всех машинах можно допилить реле поворотов. Например, у меня поворотами управляет блок комфорта BCM.
Я об этом указал в комментарии.
скорее бы уже у нас снег пошёл, задолбала эта грязюка и дожди …
но прогноз погоды говорит что впереди минимум неделю ещё будет тепло до +12…
+12℃ лучше, чем 15м/сек. со снегом. Атвичаю)
я уже хочу машину помыть переобуться в зиму и быть спокойным ))
а так тот же ветер до 20м/сек только с дождём…
У нас вроде прогноз гласит, что растает всё через 4 дня.))) вот где фиаско будет…
держитесь )
А что ещё делать?)
LugGang
скорее бы уже у нас снег пошёл, задолбала эта грязюка и дожди …
но прогноз погоды говорит что впереди минимум неделю ещё будет тепло до +12…
Ага, ждите! Коммунальщики тут же грязь с песком и солью выкинут на дорогу, проверено у нас, уроды.
нагрузка перегорит, -опять все разбирать, паять? стоитлиэтот колхоз того?
Мы все когда-нибудь умрём… ЧО теперь, не жить?)))
Пайка заняла минуты… Три.
Перегорит нагрузка — чек выскочит)
ну да нуда. поехал куда нить далеко далеко ночью по россии и паяльник с собой взял.
Паяльник у меня всегда с собой. Повторю — если лампа перегорит, просто чек выскочит. На работу не повлияет никак.)
тогда я спокоен. Задолбали темные лошади по ночам на трассах.
Вы видимо невнимательно читали текст? Поэтому сформировалось неверное представление о работе.
про чек никогда не слышал. знал что без нагрузки после первого включения-второй раз не включаются уже.
Частая причина. На калинах так же. Ошибка идёт по педали тормоза
это вам не шутки — Шексна, метет вторые сутки
Хорошая фраза)) завтра тоже самое по прогнозу…