Так случилось, что вторую неделю осенних школьных каникул мы провели примерно в 700 километрах от дома, а конкретно в Нанте. Этот город известен прежде всего тем, что это родина Жюля Верна. По крайней мере для меня. Очень любил в детстве его романы: «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой», «Вокруг света за 80 дней»… Кроме того – это был один из самых крупных центров работорговли Франции, о чем свидетельствует монумент на берегу Луары и множество табличек на тротуаре с названиями кораблей, возивших африканцев во Францию и ее бывшие колонии для земледельческих и другого рода бесплатных работ. Кстати, по сравнению с Лионом или Марселем, здесь гораздо больше субэквотариальных афрофранцузов. Наверное осели там еще с той эпохи.
Учитывая что с нами ехала моя четырехмесячная дочка, а для нее нужна куча вещей, было решено ехать из Лиона в Нант на машине. 684 км в одну сторону. Это был мой персональный рекорд по езде в течение дня в качестве водителя. В евротрипах я участвовал лишь пару раз в качестве пассажира и сменного водителя. А в старые времена по Беларуси так далеко ездить, само собой, не приходилось. От Минска до границы в любую сторону не более 350 км. Кстати, часть дороги от Клермон-Феррана до Нанта очень напоминает Беларусь. Равнина, поля, редкие постройки. Леса поменьше, конечно. В общем, чуть не заснул :) Ну а между Лионом и Клермон-Ферраном дорога очень живописна. Овернские холмы, да чего уж там — горы, покрытые в осенние краски, завораживают и не дают скучать. Мысленно переносят во времена Версенжеторикса и непокорных галлов.

Сразу после Овернского участка дороги и, соответственно, в начале «белорусского» с А4 произошла крайне неприятная вещь. Первым делом загорелось предупреждение о неисправности «фильтра частиц». Уж простите, не знаю как это будет правильно по-русски. На езде это никак не сказалось, но в душе уже ныло «опять в сервис». Однако это были еще цветочки. Незадолго до первой технической остановки пропала динамика и сходу загорелись еще две ошибки: « dysfonctionnement de la propulsion » — что вроде неисправности силовой установки и поломка системы стоп-старт. Проявлялось это в том, что реакция на педаль газа пропала – мотор крутился вхолостую. 120 кмч – это был потолок. Причем такой, надрывный. Конечно, можно было ехать и больше, но только под горку. А в горку, особенно крутую, мы заползали еле-еле. На поломку стоп-старт, разумеется, было нас**ть. Настроение сразу исчезло. Хваленое немецкое качество подверглось жэстачайшей обструкции. Короче говоря, дальше было грустно и скучно. Я наверное реально наполовину спал. Нашу блестящую А4 обгоняли все кому не лень: забитые под завязку Эспасы (да-да, именно так правильно произносится Renault Espace), Клио первых поколений, какие-то бесформенные фургоны, и т.д. Я им приговаривал «Это ваш день, ребята, наслаждайтесь». С горем полополам добрались-таки до пункта назначения.
Движение в Нанте очень мозголомное. Какие-то идиотские маленькие круги в черте города; светофоры, на которых все едут на красный и ты не сразу врубаешься, что под ним горит секция для езды прямо и направо; велосипедные дорожки то справа, то по центру; разумеется «бессмертные» французские пешеходы; куча непонятной разметки и знаков. Ничего страшного, конечно. Можно просто закрыть глаза и надеяться на лучшее… А круги реально стремные. Так как преимущество у тех кто на круге, можно с непривычки въехать в бок, поворачивающим перед тобой налево. Или самому получить аналогично от неосвоившегося туриста. Причем круги совсем небольшие, метров 5-7 в радиусе. Иногда один круг сразу сменяется другим. Цирк одним словом. Будете проездом в Нанте, имейте ввиду и не говорите потом, что я вас не предупреждал :D Не дай бог там сдавать на права, учитывая придирчивость французских экзаминаторов.
Сам город, по правде говоря, мне не очень понравился. Бывает и получше. Берег Луары просто ужасен. Если в Бордо, по крайней мере, один берег обустроен и красив, то в Нанте все довольно печально. То ли дело Лион, где все тип-топ :) Возможно впечатление испортило большое количество неубранных мусорных баков (забастовка мусорщиков?). Тем не менее, Нант по рейтингу уровня жизни котируется выше Лиона, Бордо и Ниццы, а по рейтингу наилучших мест для работы и вовсе занимает первое место во Франции.
Самая главная архитектурная ценность Нанта – это Замок Бретонских герцогов (Château des ducs de Bretagne), массивный замок-крепость XIII-XIV веков, окруженный рвом. Все как в книгах Вальтера Скотта. Даже из самого названия понятно, что Нант относится к Бретани. Хотя административно он расположен в регионе Земли Луары. Местные активисты и жители борются чтобы включить его обратно в исторические границы. О чем свидетельствуют многочисленные черно-белые бретонские флаги.

Остров посреди Луары изобилует бывшими индустриально-портовыми постройками.

Старинного тут ничего нет. Сплошь современные дома, порой с нестандартными элементами дизайна. Как например вот тут.

Но самая главная достопримечательность Нанта – это Les Machines de l'île (машины острова). По сути это коллекция механических скульптур и устройств, вдохновленных работами Жюля Верна и Леонардо да Винчи. Самой запоминающейся машиной является огромный прогулочный слон. Очень впечатляет. Дети в восторге.
К берегу напротив острова пришвартованы два судна: военный противоподплодочный экскортный корабль Maillé-Brézé, прослуживший с 1955 по 1988 год, и барка Belem, один из самых старых трехмачтовых кораблей Европы (на плаву с 1896 года).


Перейдя мост с острова в сторону центра города, сразу же натыкаешься на памятники, связанные с работорговлей. Вот этот, например, напоминает трюм корабля.

Как я уже писал выше, Нант – это работорговля и Жюль Верн :) С работорговлей мы закончили, теперь немного об одном из моих любимых писателей. За время пребывания удалось запечатлеть аж два «Наутилуса», настоящий и игрушечный.


Если берег Луары грязен и не обустроен, то ее приток – Эрдр (Erdre) уютен и в целом приятен для глаз. Интересный факт – отрезок перед впадением в Луару находится в туннеле под землей, но при этом движение речного транспорта по ней все еще возможно. Перед туннелем есть даже светофор для кораблей.
На берегу Эрдра очень приятно попить кофе на террасе под теплым осенним солнцем :)

Учитывая то, что Нант находится вблизи от моря, и довольно теплую солнечную погоду, было решено съездить на пляж в Ля Боль (La Baule) и Лё Круазик (Le Croisic). Это популярные курорты неподалеку от Сен-Назера (Saint-Nazaire), где делаются знаменитые Мистрали, которые таки не были проданы России, а уплыли в Египет. Туда мы ездили на А4, все еще пребывающей в нокауте. Несмотря на это, было приятно еще раз увидеть море до Нового года.



Во вторник А4 была сдана в ремонт в Ауди Центр Нанта. Я был приятно удивлен, что они не требовали номер гарантии. Машине меньше двух лет, так что гарантия производителя все покрывает. Сервис был замечательным. Такси из центра домой, потом оттуда после обеда в Hertz за арендованной ими машиной. Это был Peugeot 308 SW универсал последнего поколения с шестискоростной МКПП и бОльшим по сравнению с А4 багажником (610 л. и 480 л. соответственно), что нас вполне устроило – детская коляска ведь довольно объемная. По мощности он, кстати, аналогичен моей четверке – 150 л.с. Мне так вообще было приятно сесть за руль автомобиля, который, о боже! реагирует на педаль газа :) В лишний раз убедился, что счастье – это то, чего мы не замечаем.
Уже на арендованом Пежо съездили еще раз на море, на этот раз в городок со смешным названием Порник (Pornic), откуда в рестораны Нанта доставляется свежая рыба из Атлантики. А в Порнике-то было тепло и уютно :) Непривычные для начала ноября +20С, море, алые паруса, неспешная прогулка с коляской по набережной, кофе на террасе у казино. Просто сказка.



Ближе к отъезду погода в Нанте испортилась. Небо затянуло тучами, пошел дождь. Тем не менее, мы вышли на прогулку посмотреть местный ботанический сад.



Машина была сдана в сервис во вторник. В четверг (среда 1 ноября – выходной день) мне позвонили и сказали, что причина поломки – неисправный датчик температуры выхлопных газов, показывавший аномально высокую температуру. Из-за этого А4 вошла в аварийный режим и ползла как улитка по автомагистрали. Деталь была заказана, но доставить обещали только в понедельник. А ехать домой надо было уже в субботу. Но к счастью доставили ее раньше – поставщик информирует о дате с запасом. Уже в пятницу все было готово. Машину помыли и почистили салон. Просто супер.
Интересный момент. Пежо надо было вернуть в Hertz аэропорта. Я ехал на нем, а мой отец с женой на Ауди. Стартовали вместе, а они приехали туда на 40 минут! раньше. Все дело в том, что навигация в А4 учитывает пробки и предлагает объезд, а Пежо вел меня через все пробки кольцевой. Хотя я видел на экране значок пробок, то есть какая-то онлайновая связь там есть…
Путь в Лион по сравнению с дорогой в Нант — это как «Сент-Эмильон» по сравнению с «Крыжачком». Все исправно. Круиз контроль 135-140-150. Даже сильные периодические ливни не сильно напрягли. Овернь в конце пути была как всегда прекрасна, даже несмотря на дождь. Обожаю эту дорогу.
Ну и напоследнок типичная картина из зимней Франции из окна трамвая. Вот такие тут примерно зимы.

A bientôt !





Комментарии 17
Мемуары владельца Ауди ))
Забавно, машина за 15 шку катает владельца машины за 30 ку.
Красивая Франция, )
Я бы конечно предпочел новый Q7 на замену, но чем богаты )) Хорошо еще что машину нашли нужного размера. Был риск уехать в Лион автомобиле от Hertz. В принципе во Франции отношение людей к своим машинам довольно равнодушное. Ездит и ездит. Чего тебе еще, мол, надо? Французы, даже имея высокий доход, скорее вложатся в недвижимость или акции, чем в автомобиль. Это уже потом, выплатив кредит за жилье, освобождается значительная часть денег, которую можно потратить на покупку интересного нового автомобиля. Поэтому здесь на новых немцах ездят в основном либо пожилые, либо бизнесмены. Либо и то, и другое.
И это правильно. Абсолютно разделяю такую точку зрения. У нас часты случаи когда жилья нету, зато авто премиум.
Представляю какие проблемы у владельцев Ламборгини)))
Сочувствую по Вагу… в семье 3 новых VW вели себя так-же непредсказуемо ))
Да это мне просто не везет на технические покупки. Не было ни одного беспроблемного телефона, компьютера или фотоаппарата. Теперь вот перекинулось на автомобили. Другие владельцы этой модели на Драйве пока что заняты тюнингом, лакировкой и сменой колес. Ну ладно, зато повезло в любви ))
Многие заняты ещё умалкиванием проблем с вагами )) я работаю в такой фирме-институте сейчас, мы тестируем моторы которые ещё не вышли на рынок… от БМВ, Даймлера, Вагов. есть иногда от японцев и французов. много историй про немцев могу рассказать ))))
И кто же надежнее всех? :)
Длинный коментарий будет: это относительное понятие, относительно времени. Скажу так: сейчас (последние 5-7 лет, немцы это дрянь по качеству за большие деньги ). Цикл теста двигателя это 120 непрерывных часов на 5 тысячах оборотов. Я был свидетелем двигателей следующих марок которые без единых проблем завершали эти тесты: Тойота (неделька и всё супер). Рено и Ниссан (они делят между собой разные движки, неделя и их увозят). Митсубиши (тоже самое). Ягуар и Ленд-роверы вообще шлют своих рабочих, не доверяют немцам. Остальные это Бмв, Даймлер и Ваг. Ну вот чтобы протестировать движок, его нужно завести в бокс, похоже на палату в больничке… подключить топливо и всякие отводы и подводы, залить масло и антифриз. Это длится гдето 3-4 дня. Потом включают цикл. Двигатель летит, рабочие начинают его подкручивать, гдето менять что-то, летит снова. Цикл не сдаёт. Что говорят компании? Вот вам другой такой-же движок, тот был брак. Представьте как бесятся рабочие… ))) месяц крутят одни и теже движки. Потом премьера и вы едете уже в Нант. )) Я бы мог вам рассказать лично подробнее)) это анекдот. Есть нюансы конечно. Движки французов и японцев, это в основном 80ые годы доработанные. Немцы это грубо говоря нулевые. Они стараются сделать совершенно новые технологичные движки, но экономия им важнее. Вот и результат. Вкладывайте в технологии большие деньги и ломайтесь или надёжность? Это каждому решать. Я думаю немцам надо десяток лет чтобы переосмыслить политику. У Бмв лучше всех дела… но попасть можно тоже. там много историй, лучше лично рассказать. Кроме моторов есть ещё ДСГ… шурупчики болтыхают… )))
Интересно…
Noyb
И кто же надежнее всех? :)
Так как в семье были 3 новых Фольксвагена Джетты (1,2 и 1,6 на ДСГ), двух разных поколений с 2010 по 2016 год. Сесть в машину под домом и не уехать никуда, это жесть! Особенно если вы забронировали себе что-то крутое или у вас планы. Я любил эти машины, своими положительными сторонами (управляемость и сбитость авто), но любовь была односторонней…
Очень интересно. Ох, чувствую следующим автомобилем будет скорее всего француз… Да, и те ломаются, но за гораздо меньшую цену.
Попробуйте собрать себе немца, получите цену. Потом соберите француза/японца/корейца итд… сравните разницу в цене, это та сумма на которую можно ломаться ))) ито, гарантия больше у не-немцев…
Я вот смотрю новый DS 7 на конфигураторе. За 50к можно просто собрать машину мечты, тогда как Q5 будет стоить под 80к.
Красивая, видел уже на дороге. как её управляемость неизвестно?
Я пока не видел на улицах, но с нетерпением жду. Обзоров на нее мало и все по интерьеру и дизайну. Так что ждем-с. Ах да, это президентский автомобиль. Макрон на инаугурацию на нем ехал. Вроде все ок было, не упал ))
Да во Франции президенты на всяком Г ездят ))))) шучу … хотябы своё есть …