С момента покупки авто не работал подогрев обоих сидений. Подсветка колесика регулятора при этом работала. Поизучав похожие ситуации в сети сделал вывод, что в 90% случаев проблема не в предохранителях, контактах, регуляторе и т.п., а банально в обрыве нагревательного элемента внутри сидения. Так же ни для кого не секрет, что обрыв элемента в седушке или спинке по отдельности приводит к отключению подогрева вообще, т.к. запитаны они последовательно.
В качестве эксперимента было решено начать с пассажирского сидения, благо в пользовании авто его отсутствие не мешает, а вероятность не управиться с первого раза за вечер высока. Снять сидение просто. Предварительно желательно скинуть клемму с аккума, чтобы избежать проблем при отключении подушки безопасности, встроенной в сидение. Сидение крепится 4-мя винтами TORX 40, расположенными в салазках, посему выкручиваем их, отодвигая сидение максимально вперед, затем назад. Затем его можно наклонить и добраться до проводки снизу в полу салона.

Разъединяем все. Ошибиться при сборке будет нельзя — все коннекторы и фишки разные, несовместимы между собой.
Под сидением нужно обнаружить два кабеля в черной изоляции с серым (состоит из двух проводов) и зеленым (4 провода) коннекторами, идущие в спинку и сидение соответственно. Нужно проверить оба на сопротивление или обрыв. В случае зеленого коннектора — проверяйте внешние пины.

Центральные же два пина являются частью цепи с термодатчиком, а также датчиком присутствия (в случае пассажирского сидения, у водительского датчика присутствия нет и подогрев там включается даже без присутствия водителя), которые также находятся прямо в поролоне седушки.
Если сопротивление и у седушки и у спинки есть и оно примерно равно 2кОм — ищите причину в чем-то еще. Если сопротивление выше — не стоит тешить себя надеждой. Нагревательный элемент внутри себя имеет нить, засчет которой на месте обрыва может все еще иметь кое-какой контакт, но работать он или не будет или очень скоро выгорит в этом месте. В моем случае у пассажирского сидения был обрыв в седушке, у водительского — в седушке полный обрыв, в спинке — высокое сопротивление вплоть до полного обрыва при нажатии. Начал ремонт с пассажирского.

Для снятия седушки нужно снять обе пластиковые боковины. Там есть как винты под TORX, так и ряд защелок. После снятия боковин можно снять защелки, удерживающие кожу в натяжении и извлечь седушку.

Далее — аккуратно начинаем разделять поролон в области вхождения кабеля. На фото ниже видно:
— термодатчик для отключения подогрева при достижении определенной температуры
— датчик присутствия (коричневый)
— внутри красной изоляции соединение нагревающего элемента с питающими проводами (крайние пины зеленого коннектора)

В случае полного обрыва с большой вероятностью это место будет визуально выгоревшим, что облегчает поиск. Ковыряем поролон до победного.

Обрыв первоначально нужно скрутить и проверить сопротивление, т.к. он может быть не единственным.
Места обрывов рекомендуют не паять, а использовать обжимы. У меня ничего подобного не было, поэтому обошелся качественной пайкой с флюсом ЛТИ-120 (подходит для пайки нихрома). Главное не делать Т-образной скрутки, т.к. в районе нее провод будет очень склонен к надлому, а делать скрутку внахлест. Место пайки изолировал двумя термоусадочными кембриками — получилось достаточно прочно и эластично.

Задача при обратной сборке — по возможности уложить элемент туда, где он и был, в области до и после пайки не создавать натяга, а также сделать эдакую "волну" и не допускать случайной накладки элемента на самого себя в два слоя.
Для склейки поролона использовался такой вот клей:

Стоил 11р. (5.5$). Клеит очень и очень качественно. После обильного нанесения на обе поверхности нужно немного подождать, чтобы он из абсолютно жидкого состояния стал собственно липким, а после уже совмещать слои. Схватывается достаточно быстро, не вызывает затвердения и соответственно крошения поролона, сохраняется эластичность. Попа никакой разницы до и после не ощутила.
Обратная сборка, установка в авто, тест — вуаля, все работает!
На очереди было водительское сидение. Как и писал ранее — с ним все оказалось хуже, проблема и в седушке и в спинке.
При ремонте седушки обнаружилось, что "прогоревший" обрыв не единственный. Он образовался во время использования подогрева, но были и другие обрывы просто от физического воздействия. Их найти намного сложнее, т.к. провод визуально может быть цел из-за нити внутри и никакого прогара поролона также нет. Приходится терпеливо вытягивать провод по всей длине. У меня обрывов оказалось три, так же на изгибах провода было множество мест с уже порванной изоляцией — от старости она стала очень жесткой. При желании можно купить нужное количество метров подогревающего элемента и заменить старый полностью, правильно подобрав сопротивление (чего я делать конечно же не стал).




Также с помощью того же клея и нового поролона в процессе была восстановлена наружняя боковая поддержка седушки, которая у водительского сидения обычно откровенно развалена.
Со спинкой оказалось сложнее. Во-первых сопротивление там было, но очень высокое, иногда уходило в обрыв при простукивании. Видимо обрыв появился уже когда подогрев не работал из-за седушки, соответственно найти нужное место по почерневшему поролону не повезло. Во-вторых даже после снятия подголовника непонятно как спинку полностью разобрать, чтобы отделить от каркаса мягкую часть. С одной стороны подушка, к которой не хочется лезть, сверху каркас вообще проклепан. Была надежда, что обрыв будет в самом начале в районе вхождения кабеля, но не повезло.
После некоторых раздумий была аккуратно удалена часть поролона из центра. Там он все равно был надорван из-за поясничного упора и требовал проклейки.

Далее, т.к. доступ очень ограничен, на один щуп мультиметра крепим иглу и тыкаем прямо в разные сегменты провода, другой попеременно кидаем на разные пины в фишке. Наша задача методом исключения определить секцию провода с обрывом. Далее можно либо просто ее удалить, запаяв целые сегменты там, где это еще удобно сделать (ценой падения сопротивления и большего нагрева в теории), либо хотя бы более точечно искать обрыв, не разрывая всё и вся вокруг. В моем случае обрыв оказался в самом верху спинки, где заканчивается подогрев, под металлическим каркасом. Руками туда практически не добраться, поэтому пришлось просто вытягивать провод.


Далее в привычном порядке — убеждаемся, что сопротивление появилось и равно 2кОм, паяем, укладываем элемент, клеим поролон, собираем.
Тест водительской стороны также прошел успешно, все заработало.
Теперь пара слов о самом подогреве. Возможно дело в коже — сложно сказать, но время до момента, когда этот подогрев начинает ощущаться — довольно существенное. Также даже в максимальном режиме подогрева какой-то поразительной жары нет, т.е. уже откровенно тепло, но не горячо (а иногда пассажирам зимой хочется сесть именно в горячее кресло). В итоге подогрев — игрушка прикольная, но мои ожидания он не оправдал, а именно — возможность сесть в холодный салон без куртки и уже через минуту быть в комфорте. Если не греть авто, а трогаться через минуту-две, то подогрев начнет ощущаться только через еще 3-4 минуты пути, когда его уже не ждешь, раздеваться к тому моменту уже поздно. Поэтому в поездках дом-работа, где путь у меня занимает 10 минут, профита от подогрева не наблюдается. Оба сидения греют идентично, т.ч. я уверен, что все исправно и это именно особенность.Тем не менее любой функционал, который есть — должен работать, посему я очень доволен. Затрудняюсь оценить насколько хватит такого ремонта. Пока что откатал с подогревом около недели. Время малое, но достаточное, чтобы сказать, что все не сгорит на следующий день.
Также о самом процессе. Не помешает пара лишних рук и абсолютно точно в первый раз не хватит пары часов на все, поэтому нужно настраиваться морально и выделить достаточно времени. Я за помощь говорю спасибо отцу, сам после пассажирского сидения даже не стал бы браться за этот гемор =)
Всем удачи!





Комментарии 12
подскажите. Чехол сидения приклеен к самому сидению ?
Кожа приклеена к паралону, если речь об этом. Это ведь не чехол, потому она и сидит хорошо)
Да, в этом вопрос. У меня комби салон. Думал перешить середину т.к. Протерлась.
тебе надо медаль дать.
я так и не понял как его разберать ни болтов ни гаек )
Решил отписаться, т.к. изначально сам не был уверен в надежности и долговечности такого ремонта, как и в его целесообразности.
Так вот, прошел год — оба подогрева работают. При том, что пользуюсь постоянно в максимальном режиме, а также, несмотря на количество спаек и то, что многие советовали вместо спаек использовать обжимы. В общем, вариант имеет место быть.
Другой вопрос, что сам подогрев в 407м на коже мне не нравится. Если салон дубовый, а кожа даже после ночи при нуле градусов становится ледяной, время до момента появления тепла на седушке требуется приличное. Вплоть до 10 минут. Соответственно все равно приходится начинать движение сидя жопой на холоде.
Чтобы грело лучше, нужно было менять полностью элементы подогрева, на новые!эти уже старые и свое отслужили! сейчас большое множество хорошей замены! Тоже хочу менять, но к сожалению времени не хватает, да и поролон хочу заменить, так же водительское сиденье продавлено!
Зависит от вида сиденья ? Кожа ткань Велюр?
В целом процесс абсолютно одинаковый, и там и там нужно рвать поролон. Разве что кожа сохраняет оригинальный вид даже без проклейки, а ткань уже обязательно хорошенько проклеить. Хотя все зависит от того насколько глубоко пришлось рвать поролон. Может повезти и обрыв будет у самого основания.
Понятно :)
Вот это гемор! :)
Проделывал такую же работу на водительском сидении летом. Сейчас снова где то отходит, но если поерзать по сидению, то начинает греть. Уж больно хилые там провода.
Таже история.