Ну здарова. Де жа вю? Не, не думаю.
Если вам поставили сигу с автозапуском за один рабочий день (около 8 часов) — поздравляю, вы — лох! Но об этом в конце фоточек.
Погнали, ёпта. Любители ковыряться в старых измученных километрах проводки и хомячки — запаситесь кокпорном.
Вот и настал тот день, когда я решился на установку второй сигнализации на свой пепелац.
Немногим ранее я рассказывал про проверку сиги с А/З и О/С дома Сегодня речь пойдет о подключении проводов, центрального замка (далее — ЦЗ), автозапуска и прочих причиндалов, от которых можно визжать, как сучка))
Ну и это… Снимайте "-" клемму АКБ, когда работаете с проводкой.

Все довольно-таки просто: берешь пакет всяких приблуд, коробку с коробкой с релюшками и кучей проводов, раскидываешь всю панель нахрен и ставишь новую сигу. Куда сложнее скрестить сразу две сигналки и сделать так, чтобы обе нормально работали, без косорыльства и упрямства. Ну че… понеслась!


Снял панель.


Цепанул +, -, зажигание, габариты. Взял всю эту шляпу около старой сиги.
А вот с ЦЗ я намучился. Потому что старую сигу ставил какой-то криворукий олень и управлялась она попеременно — то плюсом, то минусом. Вообще полнейший п***…
Почти спалил блок сиги. Пришлось снимать и тащить домой, чтобы запаять дорожку. Ладно хоть, не реле сгорело — так бы идею с двумя сигналками одновременно можно было бы смело хоронить.


Теперь ЦЗ. Снова.
Слава Богу, дома лежал запасной блок ЦЗ — отцепил колодку с проводами со старого блока, прицепил к новому — нихрена не работает. Пришлось вскрывать обшивку пола, искать, куда подцеплены провода от старой сиги. В итоге — красный и желтый! На которых постоянный ПЛЮС, машу вать! Все разрезано, перекручено через жопу… вообще жуть.



Снова тестим работу центрального замка от новой сигналки — раскладываем на коленке 6 проводов и подключаем по схеме 2 из них к новому блоку ЦЗ.


Дальше — собираем обратно, чтоб ездить можно было. Хрен с ним, с автозапуском.



Через неделю снова разбираем, ставим автозапуск. Стандартную проводку резать не хотелось, поэтому нужные и ненужные провода были аккуратно извлечены из стандартных колодок замка зажигания.

Привет ускоглазому рисоеду, который делал этот факин щуп. Вылечил его путём запиливания его обратно и куском изоленты. Вроде работает.

А вот поиски нужных проводов контроля автозапуска (в моем случае — ручник, и датчик давления масла) заняли продолжительное время. Потому что кто-то в инете писал про белую колодку, кто про красную, кто вообще к тахометру цеплялся (каким вообще хреном?!)


Я пошел проще — никого слушать не стал и тупо взял и нашел нужные провода ЦЕшкой. Немного считерил, конечно — посмотрел с обратной стороны приборной панели, к каким лампочкам какие дорожки подходят и из какой конкретно колодки они выходят))) Уже только потом прозванивал цешкой.

После примерки и контрольного запуска (когда убедился, что 100% те провода нашел и никак иначе) — можно врезаться в стандартную проводку. Короче, задолбало всё расписывать. Все собрал — всё работает. Времени ушло — неделя. 5 часов в воскресенье и по часу — полчаса на неделе после работы, 8 часов в сумме. Просто в августе темнеет рано => нет настроя ковыряться в темноте.
з.ы. жмите кнопки, я старался.
Если нужны вопросы\консультации — помогу!
Сиськи-письки будут позже, извиняйте.
пЫ. сЫ. Прекрасно понимаю, что установка сиги не вызывает особого восторга. Однако, большинство олигофренов даже не понимает, сколько сил и трудов это отнимает! Ибо прокинуть проводку, подключить все концевики и актуаторы, пропаять важные соединения и тЭ пЭ — дело не быстрое. Как минимум, разобрать панель — дохрена делов. А уж чего стоит распихать блоки с хитрожопостью кукушки, чтобы горе-угонщик не нашел…
Это к слову о 4ом предложении в посте.
Теперь по датам:
26-30 авг 2017г — начал ставить
01-03 сен 2017г — реализовал автозапуск





Комментарии 20
Эмммм… Читал, читал… В чём смысл насилования своего мозга для установки двух сигнализаций? Зачем? Думаешь кто то её угонит для перебивки номеров? )))))
Чтоб бомжи ночью не насрали.
Поверь мне, что бы насрать тебе в машине им понадобится кирпич, от которого и 10 сигналок не спасут 😁😂
старлайн А93 с А/З поставил за день, вообще без напрягов.
контроль работы движка по тахосигналу. Смотрел все по схемам и все заработало с первого раза
То же самое, правда мне толковые ребята ставили А93ю. Которые любую сложность и хотелку делают) Старая сига ставленная до меня, встала на блок, в центре города, около ТЦ и ниче сделать не мог, кое как через валет снял, доехал до старлайна, объяснил ситуацию, так как самому не было времени заниматься, а на след. день в коммандировку, то в 14.00 отдал, в 18.00 забрал машину, всё рассказали, показали, объяснили что со старой, что выдернули итд итп. После этого сам лазил, всё аккуратно и толково сделанно
Так я не понял, в чем проблема за один день, менее 8 часов поставить сигналку? Если есть схема и полное описание сигналки?
Че-то я почитал и не осилил…
1) Зачем 2 сигналки?
2) 99% точная распиновка разъемов приборки есть у меня в блоге — лично всё прозванивал на своей, но бывает некоторые провода отличаются у разных моделей
3) красный и желтый провода на ЦЗ — это на все актуаторы. Они запараллелены под ковриком. Можно и к ним цеплять управление замками. Но я тоже люблю управлять минусом через тонкие провода концевика ЦЗ
4) Для красоты в замке зажигания можно было обжать оба провода в одну клемму и вставить на место
5) На полную установку сигналки уходит около 3 — 5 часов (если актуаторы и концевики есть) За 8 можно и актуаторы поставить.
Зачем далеко прятать?Угонщику 21099 неинтересен, а пионеры насрать могут и так.Сам потом матюкаешься когда полпанели разбираешь чтобы до блока долезть.Блокировка стартера которую делает сига обходится пассатижами на втягивающем.Блокировка бензонасоса — прямым проводом от+ напрямую на бензонасос.Вообще сигналка это больше не от угона а для удобства-открыть, закрыть, багажник, автозапуск итд.Для сохранности надо проявлять смекалку и индивидуальность.Проще купить gps маяк.
"чтобы горе-угонщик не нашел…" — Вот куда я сигу "спрятал" вспомнил, а вот где у меня кнопка валет, нихера вспомнить не могу ))) Тоже видать хорошо распихивал!
На ручник Геркон не ставил? Обе сиги в режиме охраны?
На ручку кпп ты имел в виду? Не, до геркона не дошло. Вроде итак защита есть от запуска на передаче.
Да на кпп, Да защит сейчас на сигах хватает от запуска! Я так для справки!
Только я всё равно почему-то не доверяю этому делу… У меня брат как-то зимой тачку на нейтралке завел — она у него поехала! Как такое могло быть? Сам лично видел.
При хороших морозах только сцепление спасает
C0C0K
Только я всё равно почему-то не доверяю этому делу… У меня брат как-то зимой тачку на нейтралке завел — она у него поехала! Как такое могло быть? Сам лично видел.
У нас так постоянно на севере было.Как ниже 30, так машины ставят мордой в стену, что бы те у кого масло в коробке густое не уехали в кювет.А вообще в -40 помню ручка кпп на заводском масле торчала как в густом битуме-хрен шевельнешь
У меня сейчас залита импортная синтетика в КПП было прошлой зимой -27 (с хорошеньким ветром) Ручка КПП и сама КПП вели себя Достойно!
Названия масла не написал из-за антирекламы :-)))
В личку можно название тогда?))
Давай так? Вторая фотка! www.drive2.ru/l/7733241/
Ага, спасибо! Сцепление, кстати, огонь! Сам такое поставил, уже 100к прошло. Заводское на 60ти умерло.
я 15тык всего прошел ))) Но выжимной начал шебуршать!
C0C0K
Только я всё равно почему-то не доверяю этому делу… У меня брат как-то зимой тачку на нейтралке завел — она у него поехала! Как такое могло быть? Сам лично видел.
Масло в КПП типа (RUSSIA) замерзло и она запи!..