Памир — Тянь-Шань 2017. Сводный отчет.
Памир — Тянь-Шань 2017. Дорога ТУДА. Часть 1.
Памир — Тянь-Шань 2017. Дорога ТУДА. Часть 2.
Памир — Тянь-Шань 2017. Озеро Искандеркуль и дорога до него.
Памир — Тянь-Шань 2017. Озеро Искандеркуль и Водопад Искандер.

Всем привет!
Продолжаю рассказ о поездке в горы Памира и Тянь-Шаня. В предыдущей части я остановился на посещении водопада Искандер.
Время близилось к вечеру, а в горах темнеет очень быстро. Особенно в горах на юге. Казалось бы, вон еще солнце высоко стоит, и вот оно заходит за каменного исполина и тут же темнеет. Еще 15-20 минут и становится полная темнота. Лишь звезды, которым в горах не мешают ни яркие города, ни низкая облачность, светят с неба.
И вот мы уже свернули на старую дорогу, которая действовала до постройки Анзобского тоннеля и едем по ней в поисках места для лагеря. С поиском трудновато, дорога идет по ущелью, по которому течет река. Много мест либо подболочены, либо представляют из себя нагромождение камней, либо отгорожены изгородью, чтобы туда не заходил пасущийся скот. И вот мы находим зеленую полянку. Она хоть и находится на другой стороне болотца, но мы все-таки решаемся проехать к ней. Там ставим лагерь и отмечаем конец первого дня на маршруте.

Утро, как обычно, раннее. Я предпочитаю не тратить в поездках время на сон. Выспаться и дома можно. Поэтому поднимаемся с первыми лучами солнца. В 3 часа ночи по московскому времени. Завтракаем, собираем лагерь.

Затем у нас плановое техническое обслуживание машины: проверка технических жидкостей, шприцевание крестовин кардана, подводка задних барабанных тормозных колодок и главное — протяжка креплений силового обвеса и защит. Дело в том, что после антикора и покраски силового обвеса в Z-Pro, т.е. после сбора и разбора железа, краска продолжает некоторое время усаживаться. Еще бы, ведь в некоторых местах она достигает 4 мм в толщину. Таким образом, после усадки, обвес начинает болтаться и может протирать краску и сбивать резьбу креплений. Для предотвращения этого обвес нужно периодически протягивать, вплоть до полной усадки краски в местах крепления. По прошествии 5500 км дороги туда, обвес довольно сильно разболтался и до захода на грейдерные и горные дороги маршрута его нужно было протянуть.

К этому моменту в списке потерей уже были:
— 1 задний дополнительный амортизатор;
— ключ замка зажигания;
— камера GoPro.
Не успели мы выехать из лагеря, как тут же буквально посыпались ВИДЫ. Со всех сторон! Это еще один аргумент в пользу езды только в светлое время суток. Все это можно было бы пропустить, если мы бы захотели проехать чуть больше вчера.



Проезжаю несколько кишлаков. Все улыбаются, приветствуют, машут руками. Интересуюсь проездом через перевал. Все отвечают что проеду, хотя дорога на всех навигаторах и картах числится как закрытая. И большинство отчетов из интернета говорят что она завалена.
До постройки Анзобского тоннеля тут была главная трасса соединяющая Согдийскую область (Худжанд) с южными районами Таджикистана (Душанбе и далее). Вдоль дороги по перевалу, по которой раньше тянулись караваны машин, расположены восемь кишлаков. Оживленная трасса в течение летнего времени являлась для них единственным источником дохода. Проезжающие автомобилисты останавливались в кишлаках на обед, делали здесь нехитрые покупки или ремонтировали свои машины. Сейчас на перевал никто не поднимается и заработок местных жителей резко сократился.
В любом случае мы собираемся добраться до вершины перевала, завален он или нет.
Анзобский тоннель или Тоннель «Истиклол» — автомобильный тоннель на дороге между Душанбе и Худжандом длиной более 5 км, расположен в 80 км севернее Душанбе.
Тоннель облегчает преодоление Гиссарского хребта и обеспечивает круглогодичную автомобильную связь между северными (Согдийская область) и южными районами Таджикистана. Ранее в зимний период проезд в северные районы Таджикистана через Анзобский перевал (высота 3372 м) был закрыт в течение 6 месяцев. Тоннель сократил дорогу между Худжандом и Душанбе на 30 км, а время в пути по новому маршруту — сократилось до 5 часов. Анзобский тоннель является самым длинным во всем СНГ.

Через некоторое время кишлаки заканчиваются и дорога резко набирает высоту.


Встречаются осыпавшиеся участки дороги, которые можно преодолеть только частично забравшись на склон. Видно что дорога давно не обслуживается.


Проехав двадцать километров от главной трассы, мы подъезжаем к кишлаку с одноименным названием Анзоб. Это легендарный кишлак. В 1889 году в этих глухих краях вспыхнула эпидемия чумы. Это только спустя почти 80 лет, уже советские ученые, установят, что причина той эпидемии крылась в расположенном в Анзобе природном очаге чумы, а тогда, в конце 19-го века, правители Восточной Бухары не на шутку всполошились: болезнь стала косить целые кишлаки. Попросили о помощи Россию. Для выяснения причин в Анзоб из Самарканда был направлен русский врач Афрамович. Когда он вернулся в город со своим отчетом, консилиум пришел к выводу, что в крае бушует чума. Русские власти решили изолировать эпидемию и закрыли дорогу в Анзоб. В эти края были посланы противочумные отряды врачей. Скоро очаг страшной эпидемии в Анзобе был ликвидирован. Для проведения профилактической работы на местах организовали специальные врачебно-наблюдательные пункты и «летучие» медицинские отряды. Отряды эти были укомплектованы опытными врачами и фельдшерами, причем в них обязательно включались медики-женщины, проводившие лечение представительниц местного слабого пола.
Природный очаг чумы – это территория, на которой наблюдается заболевание, вызванное циркулирующими в природе болезнетворными вирусами, бактериями и другими патогенными организмами. Предполагается обычно, что эта циркуляция происходит независимо от человека и очаг заболевания существовал до заселения местности людьми, хотя часть таких очагов имеет природно-антропогенное происхождение. Так, в природных очагах чумы возбудитель хранится в теплокровных носителях (различные грызуны: сурки, суслики, песчанки и др.)
Местные жители до сих пор помнят, где расположены кладбища их предков, которые скончались от чумы, и стараются обходить эти территории, и знают, что сам очаг чумы расположен буквально в ста метрах от последних домов кишлака. При этом за ним в советское время следили ученые, здесь же работала и лаборатория по изучению этого природного явления, сейчас она не работает.
На сегодняшний день население Анзоба составляет около полутора тысяч человек. Официальную работу на Анзобском ГОКе имеют всего 12 мужчин.
Местные рассказывают что сейчас нет никакой работы:
— Вот у меня тут маленький магазинчик, и что? 75 процентов нашего кишлака — мои должники, у людей нет денег на продукты. Не давать в долг – не могу, свои же. Вот дам в долг, потом ассортимент в магазине заканчивается, иду по домам и объясняю людям, что если не отдадут долги, то не смогу снова привезти продукты. Так и живем.
Когда через кишлак Анзоб проезжали автомобили, здесь работали восемь столовых, было несколько магазинов, автосервисов, сейчас они никому не нужны.
Далее по дороге больше нет кишлаков и мы действительно не встретили ни одного встречного и попутного автомобиля. Зато периодически встречаем завалы дороги и леднички, которые не растаяли даже к концу августа.



Иногда на дороге встречаются камушки размером с грузовик. В некоторых местах проезд становится возможным только по самому краю обрыва.

Но вот перевал уже виден. Еще несколько минут и мы на вершине.
Анзоб — перевал через Гиссарский хребет в Таджикистане. Высота перевала достигает 3372 м. С севера происходит относительно пологий подъём по долине одноимённой реки, на юге — крутой спуск серпантином в верховье реки Варзоб. Через перевал проходило шоссе Ташкент — Душанбе, второе по высоте после Памирского тракта. С декабря по июнь перевал был закрыт из-за снежных заносов и лавин.


Но проехать его не удалось. Местные жители, говоря о том что проезд возможен, наверно считали что мы будем проезжать его на велосипеде или в крайнем случае на осле. Пытаясь проехать и чуть не перевернув автомобиль, мы все-таки развернулись назад.

Обратный путь до нового главного шоссе оказался раза в 3 короче по времени. Впрочем, как и всегда.

Продолжение: Памир — Тянь-Шань 2017. Тавильдаринская дорога.
Комментарии 31
Виды крутейшие! Хочется снова в те края. Странно, что всего лишь два года назад дорога была вполне проезжаемой и регулярно обслуживалась…
Это точно!
Кстати именно ваш отчет был для меня эталонным при планировании поездки!
Я думаю это связано с тем что как раз в 2015 году Анзобский тоннель перекрывался на капитальный ремонт полотна. И основной дорогой был именно перевал.
Почитал соседний ваш отчет. Да, думаю, так оно и есть. Движение через тоннель открывалось только ночью. Похоже, как раз для этого дорогу на перевале и восстановили в то время. Потому что на моей карте она тоже была помечена как "закрытая" уже тогда.
Скажу одно про Таджиков так как почти вся семья(русские) жили там.Сейчас они от скуки приглашают за фруктами на чай и.т.д проезжих русских туристов, а вот когда распался СССР они могли убить там и очень легко.Как рассказывали родственники они никогда русских не любили 20 лет назад они фиг такие были любезные.Зато сейчас вся Москва в них, так как сначала они всех русских выгнали от туда типа мы независимые, а потом волком завыли так как все им русские там построили и сделали и сейчас Путин им бабки шлет что бы не умерли совсем.Вот теперь они как никто наверное другие пожинают плоды своей независимости.До сих пор помню 93г когда в Душанбе бабушка сгорела в доме своем от этих междоусобиц так как началась гражданская война там и она не хотела уезжать и бросать все.Решилась остаться так как раскол был в обществе, ну ей не повезло.Так что те кто там жил раньше знают какие таджики на самом деле…Волки в овечьей шкуре.Не знаю зачем все написал но навеяла прям после прочтения, прости.Природа конечно там сногсшибательная.
Так гражданская война была там. Другие примеры таких событий наверно не нужно приводить? Как раз есть один современный.
А в остальном после развала СССР так было в большинстве союзных республик, кроме Белоруссии и Украины. Вон, на Прибалтику посмотри. И с Казахстаном тоже самое было. Но некоторые потом все-таки вспомнили что при союзе им было лучше.
Очень красиво! Глядя на твои фотки невольно заряжаешься снова рвануть в путешествие))
Это правильно!
Класс! А вообще, в одну машину, такой маршрут… Нужно быть очень уверенным в своём железном коне )
Полностью никогда не уверен. Перестаешь слушать машину и ползать под ней только в самый последний день поездки.
Ну и Памир всё-таки населен добрыми и отзывчивыми людьми. И до них в худших случаях не больше 200-250 км.
Спасибо за эмоции, историю, фото.
Не за что! Спасибо за отзыв!
А я его прошёл ведь! Перед этим завалом встретил пастухов на Ланосе, вместе немного перекинули камни, в итоге чуть блин машину не положил (было реально пипец страшно), но прошёл. И, да, сейчас должна быть коронная фраза ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИОННИКА ДОСТАТОЧНО 33 КОЛЁС, ОСОБЕННО В ГОРАХ, хехе :)
Круто!
Но все зависит от того что там было у тебя и у меня. Там один лишний камушек может изменить ситуацию.
Ну и второй момент. Катаясь на очки, я всегда строю маршруты от простого к сложному, чтобы не выйти из игры с самого начала.
Ну у меня Анзобский перевал проходил на бумаге как раз по категории "простое", "сложное" я ожидал на Зоркуле и на памирском высокогорье, в итоге как раз там был в целом полнейший лайт.
Ты по-моему сравниваешь локальное препятствие с протяженным. Как протяженное, Анзобский перевал — дорога. Но ЛП завал к простому ни относится ни разу. А на Зоркуль есть 5 проходов — 3 дороги и 2 ущелья. Я проехал из них 2 — ущелье от трассы и обратно через заставу. Основная дорога через заставу действительно лайт.
Мы ведь сейчас говорим о построении маршрута, верно? А значит, такие вещи, как локальные завалы или ещё какие внезапно возникающие препятствия (сель прошёл и дорогу смыло, фура разложилась и пока трактор не приехал движение заблокировано) можно ожидать, но быть уверенным, что оно там будет в момент твоего проезда нельзя. Французовы вон вообще столкнулись с тем, что из-за смытой дороги в Мургаб попросту не привезли солярку. Элемент рандома, и реальные условия мы видим только уже непосредственно на местности. Я исходил из общего пункта "чем выше — тем тяжелее" (у меня тут личный бзик из-за истории 2014 года, когда у меня на Джилы-Су радиатор разорвало), в остальном не узнаешь, пока не приедешь непосредственно на место и не увидишь, с чем придётся иметь дело. Завал этот явно свежий, раз для местных пастухов он оказался весьма неожиданным, причём от Варзоба до седловины дорогу чистят, там на седловине метеорологический пункт.
Все верно!
meelly
Мы ведь сейчас говорим о построении маршрута, верно? А значит, такие вещи, как локальные завалы или ещё какие внезапно возникающие препятствия (сель прошёл и дорогу смыло, фура разложилась и пока трактор не приехал движение заблокировано) можно ожидать, но быть уверенным, что оно там будет в момент твоего проезда нельзя. Французовы вон вообще столкнулись с тем, что из-за смытой дороги в Мургаб попросту не привезли солярку. Элемент рандома, и реальные условия мы видим только уже непосредственно на местности. Я исходил из общего пункта "чем выше — тем тяжелее" (у меня тут личный бзик из-за истории 2014 года, когда у меня на Джилы-Су радиатор разорвало), в остальном не узнаешь, пока не приедешь непосредственно на место и не увидишь, с чем придётся иметь дело. Завал этот явно свежий, раз для местных пастухов он оказался весьма неожиданным, причём от Варзоба до седловины дорогу чистят, там на седловине метеорологический пункт.
И да, иногда машинка пониже имеет свои бонусы:) Много бонусов:)
Очень круто! Мечта прям…
Спасибо!
Все доступнее, чем кажется изначально. Конечно доезд в 6 дней туда и 6 дней обратно очень напрягает. После Алтая я думал что 9 дней туда и обратно — край. Теперь стало 12 дней. Я думаю что теперь и 14 осилю:)
У меня теперь мечта — совместить круг по Байкалу и круг по Монголии в одной поездке.
как книгу читаю, супер!
Спасибо за отзыв!
Красавец
Скажи мне, что у тебя за балка к бамперу прикручена, дальний? Светит? )
Привет!
Дальний, 126 ватт. Покупал на ebay из Австралии года 4 назад: www.drive2.ru/l/3032920/
Поставил только в этом году. Перебрал ее — все силиконовые уплотнители заменил на герметик.
Светит отлично. Можно фары выключить и гнать как днем. Засвечивает обочины, так что можно место для лагеря выбирать не поворачивая машину. Жаль по дорогам почти нельзя с ней — слепит встречных сразу. По пути в Таджикистан гнал с ней километров 200 по дорогам общего пользования ночью там где машин не было.
Привет, извини )
Мне тоже ток надо! Ссылки не осталось, случайно, на лот?)
Посмотрю, но блин 4 года прошло)
Та списочек покупок хранится, если что )) спасибо заранее ) вчера заехал примерить фары: сплошное г, у меня штатный светит лучше ))
Автобокс на 11-й фотографии от тряски под углом съехал или так задумано было?
По старой анзобской дороге зачем поехали? Там что-то особо красивое ожидалось ?
Да не, бокс ровно стоял. Это просто фотка такая.
По дороге поехали думая проехать перевал, который везде пишут что завален. Проехать конечно было возможно. Но риск большой — слишком большие крены на крупных упавших камнях.
Виды-просто картинка!
Там ехать быстро категорически нельзя! Дорога не простая и все внимание требуется сосредоточить на дороге, поэтому чтобы не пропустить все картинки вокруг нужно ехать крайне медленно!