Блок стоит, трубки протянуты, жидкость циркулирует…
До мозгов дело пока не дошло, но когда дойдёт — будет уже жарко, поэтому по возможности нужно делать всё без задержек.
В какой-то из дней провёл ревизию имеющихся датчиков АБС. Вообще датчики АБС на W126, а также на W123 (они идентичны) — достаточно больная тема. Если на заднем редукторе как-то они сохраняются в силу того, что доступа грязи к ним нету, то на передних ступицах это просто беда — защиты от пыли там никакой, грязь имеет прямой доступ к ним, ржавчина процветает. В итоге зачастую извлечь их из передних поворотных кулаков можно только методом разрушения.
Как бы то ни было, за 8 лет смог добыть за адекватные деньги только два передних датчика — хорошо хоть левый и правый. Зато задних собралось — целых 3 штуки:

У всех общая беда — отвалились хвостики.
Поскольку задних больше, технологию решил отрабатывать на них. Первым делом решил дорастить провод, но это решение что-то сразу мне не понравилось, посему решил резать глубже.
Для работы нужно немного — острый нож, дремель со сверлом 2,5 мм и бор-фрезой. В качестве бор-фрезы использовал вал от износившегося наждака из китайского набора для дремеля, только пару насечек болгаркой на нём сделал.
Дремелем сделал выборку в корпусе датчика напротив сердечника:

Далее стоит аккуратно ножом — есть риск бор-фрезой оборвать контакты, которые находятся по бокам симметрично. Примерно здесь:

Видно плохо, за фото извиняйте.
Потом нужно удалить провод с обратной стороны и сверлом просверлить два отверстий по пути провода таким образом:

С обратной стороны:

Готовим провод:

Сначала стоит измерить длину зачищаемых хвостиков по месту, а уже потом лудить их. Длинных делать не нужно — места там немного. Кстати — провод можно использовать любой, но поливинилхлорид не очень любит низких температур, так что стоит поискать что по-лучше. Не знаю, откуда взялся провод который я сейчас припаял, но он точная копия оригинального провода — на морозе он гораздо более гибкий, чем обычный.
Затем просто припаиваем провод к контактам:

Здесь несложно, но нужно быть аккуратным.
Проверяем сопротивление…

…и до поры откладываем в сторону.
Берём следующий датчик и проделываем с ним тоже самое, но тут нас ждала засада — сопротивления не показывает датчик явно в обрыве.
Как бы ничего страшного — в запасе есть ещё один, но он немного другого исполнения, а хочется хоть какой-то унификации. Терять нам нечего, поэтому предпринимаем попытку вскрытия.
Аккуратно обрезаем завальцовку кожуха из нержавейки по контуру. Очень аккуратно обрезаем — перегревать не стоит, поэтому только ножовка по металлу, напильник, или дремель. Болгаркой есть шанс всё испортить.
Снимаем кожух:

Картина внешне удручающая, но не всё так плохо — катушка обильно обмазана слоем некоего вазелина или смазки, которая поверху немного заплесневела.
Аккуратно обтираем её тряпочкой и находим причину:

Как видите, пайка разрушилась.
Всего и осталось, что скинуть виток обмотки и снова припаять его на место. Место пайки герметизируем клеем.
Проверяем сопротивление, которое должно показывать 830-840 Ом, смазываем катушку любой пластичной смазкой (мне попался под руку Литол), натягиваем обратно кожух и фиксируем термоклеем, который также будет служить дополнительной защитой от влаги.
Аналогично поступаем с передними датчиками — имейте ввиду, здесь контакты расположены не симметрично.


Обратите внимание — здесь провод БЕЛОГО цвета. Очень мягкий провод, крайне крепкий — ножом резаться не хочет ни вкакую. Не знаю что за он — скажу только, что когда-то им питалась некая сигнализация на W221, серьёзный такой ящик со степенью защиты IP66 и диким количеством защитных наклеек — внутри GPS- и GPRS-антенны, плата с Билайновской симкой на не самом кислом проце от Атмел.
Как бы то ни было, но нужно всё это дело герметизировать. Для этих целей использую термоклей — он хоть и говно, но для этих целей годится. Однако есть засада — чтобы он хорошо влипнул, застывать должен медленно, а это значит, что на холодную поверхность его лучше не наносить. Поэтому рядом расположил промышленный фен, чтобы он поддерживал температуру. На этом же фене грел и насаживал кембрики и тут же через верх заливал клей так, чтобы он протекал через весь корпус датчика.
После остывания должно получиться так:

.
В принципе, ничего сложного, но времени заняло часа 3-4.
Как-то вот так… Ожидаю срачь в каментах на тему того, что лучше купить новые, но мне пофик — я не олигарх, чтобы покупать датчики по 90$. Машина у меня не оригинал, а колхоз, посему мне выгодней хотя бы попытаться что-то отремонтировать и изобрести, а деньги потратить всегда успею.
P.S. Совсем забыл…
На передних датчиках провода были продеты в направляющие/защитные трубки. За прошедшие десятки лет провода к ним прикипели напрочь, а одна из трубок вообще была безжалостно сплюснута в одном месте.
То место исправить не удалось, посему пришлось сточить его на наждаке. Думал поставить маленькую, но аккуратную латку, а потом подумал и нарезал отверстий ещё в нескольких местах, тоже самое проделал со здоровой трубкой:

Смысл в чём — защита там поскольку-постольку, а удерживать провод они будут и так. Зато через эти отверстия трубки пропесочили изнутри полностью и цинк ляжет в них везде — это будет куда полезнее. Давно уж нужно забрать с гальваники — поди третью неделю там лежат…
Вот сейчас точно всё.
Комментарии 27
Как понять какой датчик неисправен?
Тестер в помощь. Или осциллограф
Тестером просто сопротивление посмотреть или есть ещё способы?
Ну, вообще да — должно быть в районе 1-1,2 кОм. Если покажет 0,9 или 1,3 — не критично. На установленной машине можно покрутить колесо и попытаться измерить переменный ток или частоту (для частоты нужен немного более продвинутый тестер).
Лучше всего осциллограф — там 100% понятно будет. Где-то здесь www.drive2.ru/l/499569431345627582/ было описание и фото процедуры.
Спасибо большое!
1. Есть термоусадочный кембрик С КЛЕЕВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ — он легко решает подобные проблемы. Есть расширяющийся, герметик. Заказать можно даже на алиэкспресс.
2. Сопротивление датчиков не важно и проверить их по нему нельзя. Для этого лучше использовать измеритель индуктивности — давно есть в продаже и сча они с размером с обычный тэстер.
3. Старые закисшие датчики хорошо извлекать электрическим паяльником и феном.
Уже начали их у нас везде продавать — набрался что собака блох.
Добрый день. Тоже нужны датчики передние. Если лишних сделаете пару — дайте знать.
Нужно обязательно уточнить пару моментов — если у родного датчика сопротивление ~800 ом, то у новейших (под мозги w202 -w210) оно ~550 ом. Есть шанс, что блок может выдавать ошибку — типа неисправность датчика. Хорошо бы подключить на 202-210 машине свой датчик вместо родного и посмотреть — горит ли чек на абс.
Еще — поставить какой другой вместо родного датчика будет крайне трудно, и совместить с гребенкой ступицы, ведь на 126 зубьев 96 штук, а на 202-210 зубьев 48 штук. Очевидно — на 126 зубья работают попарно и прорезь в датчике крайне важна.
Вышесказанное относится к передним датчикам, задние я не видел.
на передних датчиках сопротивление вообще 1,2к. Но это не важно, тут индуктивность больше значение имеет.
На ступицах W202-210 48 зубьев.
Да, точно 48, опечатался. Читал, уже точно не помню где, человек с Украины какой-то преобразователь ваял, чтоб работало… вот и беспокоюсь о совместимости. Мне тоже надо шестую серию запускать на 126, но движусь не столь оперативно…
Думаю, что до весны я тоже успокоился… Однако сегодня сделал очень немало!
Обожаю читать твои записи ) всегда найдешь выход из любой ситуации,
Цена нового конечно же космос (
Картинка в тему, без обид )
)))
У меня была очень неплохая школа.
В далеком детстве (порядка 30 лет назад) был у моего отца один друг по соседству, который упорно поднимал с колен 401 Москвич. Сколько себя помню, этот Москвич б больше стоял, чем ездил.
Периодически я присутствовал при самом этом ремонте, гуляя вместе с отцом, когда он заходил к этому соседу.
Правда, в те времена меня больше интересовали кролики, которые там велись, чем железо, однако многое я все же запомнил и позднее осознал, насколько велик был тот Человек: он сам отливал поршни, практически на коленке, сам делал компрессионные кольца для них, однажды даже наблюдал, как перекраивал колесную камеру. А заливка вкладышей это вообще раз в год у него было нормальной процедурой.
Причём в те времена это было в порядке вещей и ни у кого не вызывало восторга.
Я даже не могу представить что таким занимались …
Куда мы катимся, говорю про свое поколение (
Катимся мы в электронику, виртуальную реальность, всеобщую компьютерную глобализацию, автопилот и прочую потерю личной свободы.
Мы отвыкли работать руками, а только ищем некрашеные небитые машины.
Нас повергает в ужас 800 микрон на поверхности металла и мы отказываемся принимать во внимание, что ещё 50 лет назад на металле норма было до 10мм (!) шпакли и краски, причём машина ходила и не ржавела!
Извините, прочитал пару соседних тем, накипело…
И да, то что я сейчас сказал — это про наше поколение, но врядли про нас — владельцы 30-40летних вёдер, поднимающие их самостоятельно уже олдфаги и вышесказанное им не грозит.
Дружище, попробуй кстати подогнать вазовский датчик положения коленвала, я его мерил, по диаметру\длине один в один, я конечно понимаю что степень надежности далеко не та, но и ценник в десятки раз ниже, плюс можно взять на сдачу в булочной))). И что немаловажно, они в пластиковом корпусе, не будут так коррозировать.
Я понимаю, но…
Непродают их у нас… (((
Если, что то буду как-то у вас заказывать…
Да не вопрос. Не думал что эта лихорадка тазовская кого то не задела)))
CannibalMad
Я понимаю, но…
Непродают их у нас… (((
Если, что то буду как-то у вас заказывать…
У нас продаю, как раз скоро себе буду покупать его )
У нас в городе есть магазин АвтоВАЗ )
Покупал недавно для товарища по драйву уплотнители стекл от 08 модели ))
Б**… Это тоже мне актуально
пиши в личку )
ок, но позже — сча вапсче денег нету, ОЧЕНЬ крупное приобретение сделал.
CannibalMad
Б**… Это тоже мне актуально
Вы же в Барановичах бываете, там есть для ваза магазин
mr-buryakov
Дружище, попробуй кстати подогнать вазовский датчик положения коленвала, я его мерил, по диаметру\длине один в один, я конечно понимаю что степень надежности далеко не та, но и ценник в десятки раз ниже, плюс можно взять на сдачу в булочной))). И что немаловажно, они в пластиковом корпусе, не будут так коррозировать.
Номер можно? Или для какой модели?
Для 10-ки
Руки-плечи, все как надо, молодца.