Всем привет, друзья! Продолжаю разбирать летние фотографии и сегодня покажу уже вторую по счету поездку на заброшенный аэродром Корзуново (в девичестве — Лоустари). Настоятельно рекомендую прочитать, кто этого еще не сделал, мое прошлое путешествие на аэродром — Заброшенный аэродром в Корзуново и незавидная судьба гитлеровского аса, где постарался немного раскрыть историю этого интереснейшего места. Про сам поселок раньше и сейчас рекомендую прочитать хорошую статью у моего драйвовского знакомого Corsar72.
Сразу скажу что на первом фото конечно не я — такой волосаты и блондинистный, а жена — основной водитель Террано.

Основной темой поездки (как обычно по пути из Лиинахамари) было прокатиться в окрестностях аэродрома, найдя к примеру этот немецкий дот, Википедия идентифицирует его как зенитный бункер Luftwaffe тип L 15.

Полевой аэродром Луостари, от которого до Мурманска и Североморска было менее 100 километров полета, был введен в эксплуатацию гитлеровцами ранней весной 1942 года, а после разгрома нацистов в Заполярье сбыл переименован в Корзуново (позывной Чугунка) и превратился в форпост советской авиации, противостоявшей «натовским коршунам» в период холодной войны, до Норвегии отсюда 16 километров, или меньше пары минут лёта.

К сожалению, к середине 90-х с аэродрома улетели последние самолеты, хотя взлетная полоса и остается в прекрасном состоянии.

На аэродром при желании (только аккуратненько) можно проехать и на моноприводной технике, обратите внимание на следы траков, думаете чьи они?

Танков! Именно рядом танковая часть использует сейчас прилегающую к аэродрому местность как учебный полигон. На саму взлетную полосу тяжелые бронемашины, конечно же не выходят. Террано шел по перепаханной траками тяжелых машин земле ни разу не напрягаясь, пер как танк! Обратите внимание на бетонную стенку справа от дороги.

Эти укрытия остались еще от немцев, оригинальные фотографии тех годов можно посмотреть здесь wikimapia.org/#lang=ru&la…002233/ru/Бетонные-стенки

Тут же можно увидеть и окопы, вырытые для танков.

А это уже капонир для самолетов, считается что были сделаны уже в послевоенное время.

Однако я нашел на просторах Ebау старую готовую диораму с подобными капонирами на этом аэродроме, получается похоже.

Вид с капонира на часть взлетной полосы, хорошо видна так называемая Генеральская сопка…

… которая хорошо просматривается и на немецких фотографиях времен войны.

Террано около немецкого бункера, раньше из было много вокруг аэродрому, теперь можно найти только этот.

Взлетная полоса до сих пор, несмотря на заброшенность, отличного качества, многие устраивают тесты своей машины на динамику и максимальную скорость.

Фотография на полном ходу из окна Террано, видны аэродромные постройки и чать поселка Корзуново.

Описывая Корзуново, не мог пройти мимо этой фотографии Юрия Гагарина, служившего на аэродроме три года, в период с 1957 по 1959 год.

Диспетчерская вышка аэродрома, на удивление еще не разгромленная окончательно.

Здание самого аэропорта, от него остались только стены.

Дальше заехал в Верхнее Луостари, там на сопке установлен памятник ЗИС-3, легендарной 76,2-мм советской дивизионной и противотанковой пушке, одному из лучших орудий Второй мировой войны, стоящей на вооружении ряда стран до настоящего времени. Да и вид с такого памятника отменный!

Ну и напоследок, как обычно, возрожденный Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь.






Комментарии 24
А пропуск нужен там?
Нет, на Титовке паспорт просто проверят и пропустят. Также по короновирусу у нас ограничения на въезд толькш в Кировск и Апатиты. Пропуск на въезд в погранзону нужен в Лиинахамари.
Жил там с 1990 по 1998 (апрель). Хорошие места) езжу туда раз в год, по возможности! Спасибо за фото и интересные комментарии. В августе этого года планирую ехать туда, буду рад компании)))
Принял, буду на связи!
Классный кадр с пушкой с таким видом, правда пивные бутылки в углу немного портят его)))
Да, видимо местные там отдыхают, а за собой не особо убирают. А вид там вообще прекрасный!
На службе был там в командировке-месяц. 85год. Жалко все. Да и родился я в Заполярном, рядом.
Сейчас там вроде потихоньку восстанавливают все, по крайней мере танкистов и мотопехоту гоняют на учения постоянно. Может и аэродром задействуют.
Бункера-то куда подевались?
Так разобрали их за ненадобностью или чтоб не мешались, после войны их часто взрывали, дабы глаз не мозолили.
Жалко техники не осталось…Тоже сегодня пост написал про военные постройки 40ых годов) В блоге можешь посмотреть
Техники там ще много осталось, правда танки просят не фотографировать, особенно с бортовыми номерами. А блог у Вас интересный, спасибо за совет, подписался!
Я служил в Нижнем Луостари, в танковом батальоне в 85-88 годах. От нашей части был караул для охраны вертолетной площадки рядом с аэродромом. Чуть правее "взлетки" в сторону Норвегии находится директриса для стрельбы из танков. оттуда можно было проехать и до Заполярного.
Ну да все сходится, я думал танки только сейчас там появились, и проехать до Заполярного через карьеры можно.
Раньше мы ездили. Но, сам понимаешь, на Урале или Уазике. дорога выходила к отстойнику, потом через отвалы и там уже до города. За это время все могло поменяться сто раз, и отвалы могли расшириться, и зарасти все могло. Раньше много частей стояло, а сейчас только танкисты и остались.Вот и летунов вообще вывели всех.
Как-то мне ранее не приходило в голову, что я или мой отец могли бы и встретиться с Гагариным.
В 1957-59 мы жили под Североморском.
Все может быть, это фотография Гагарина с товарищами в Корзуново.
Тоже очень хочется доехать до Печенги, Лиинахамари, Лоустари — у нас там марш-бросок на автомобилях был))
Как же давно это было…
Приезжай обязательно, может и пересечемся как-нибудь!
Так, второй год планирую, но не выходит)
Всё-таки надо будет в следующем году добраться до аэродрома )
Ага, и ещё в Лиинахамари!
Точно! Чуть не забыл ))
…даа… всё это грустно канеш) … вот немчура строила! на века!..