
Обычно зимы у нас прохладные (за -30 температура опускается не часто), но бывает всяко. По этой причине возникла у меня мысль сделать предпусковой подогреватель для двигателя. Конечно, хорошо было бы поставит электрический, но розетки рядом нету, вот и пришлось делать автономный. Т.к. с паяльной лампой мы не находим общего языка, то решено было делать на пропане (да и чище и бензином не воняет). Вобщем обзавелся радиатором от печки (неизвестного происхождения), электропомопой от ГАЗели, штуцерами, кранами, хомутами и прочей прочестью. А газовый балон и горелка у меня уже были. Собрал все это в кучу — получилось очень даже неплохо. На испытаниях (видно на фото) двигатель нагрелся с -6 до +40 за 13 минут. Правда после, когда забортная температура опустилась до -35 он нагрел двигаьель до +40 (по показометру) за 20 минут. Горелка газовая, беспламенная, мощность 4,5 кВт — греет зверски. Эффективность теплопередачи всей конструкции достаточно высокая, по-крайней мере, если положить руку на нагреваемый радиатор, то она замерзает, т.е. выше радиатора тепло почти не подымается. Результат очень понравился, но были и минусы, например, ГАЗелевская помпа очень быстро потекла.
Подключалась система так: выход из коллектора, кран, эл.помпа, радиатор, кран, обратка печки.
PS. Посмотрел на фото, что я, оказывается в этот день еще и дворники с обогревом ставил, так что буду следующую тему писать :D.














Комментарии 68
Вы принципиально не хотели ставить дизелный жидкостный нагреватель? И сделали из того что было под рукой эту конструкцию, на безрыбье и килька рыба, как говорится. Огромная работа проделана и это достойно уважения, на мой взгляд опасная конструкция у вас.
Самая первая причина — это малое подкапотное пространство. Там его засунуть просто некуда. Вторая: в наличии не было, а отдавать в то время 40 000 р ради эксперимента желания никакого не было. Третья причина: что дизельный, что бензиновый имеют проблематичный запуск с достаточно не слабой потреблением от АКБ. Ну, и четвёртая причина: сажа, неизбежно образующаяся в ПЖД и ПЖБ.
На данный момент данный «подогрев» демонтирован, поскольку авто стоит в гараже после покраски и ждёт окончательной сборки (давно ждёт). НО, на газели практически ежедневно эксплуатирую вот уже три года газовый предпусковой подогреватель, сделанный из котла подогревателя П16. К сожалению настоящих морозов за это время не наблюдалось, но при — 38 проблем с запуском и прогревом не возникает никаких.
Как данная конструкция довнедрял? Мне прогревать гбо редуктор и запускать на метане надо в аварийном пином режиме 🆘🆘🆘🆘
Хорошая конструкция, только достаточно громоздкая.
Шикарный запуск в морозы на гбо обеспечен
Прогревать сам редуктор смысла особого нет, гораздо лучший эффект будет если прогреть двигатель, ну, и заодно и редуктор прогреется.
Хорошая идея.
Это значит можно в любой глухомани вытащить баллон из багажника, подогреть и запустить мотор!
Теоретически да. На практике — газ замерзает при -32. Если баллон на исходе — это проблема. А до -35 и греть не надо — так заводится
У меня машина на газу))) тут проще дело, и всю систему можно в фургон спрятать, надо лишь придумать как горелку поджечь без применения зажмгалок
Добрый день, как идея? Прижилась? Загорелся желанием газель так греть
Добрый! Как сказать. Прошлой зимой Волгу грел, потому что были и есть проблемы с холодным запуском. Но греть немного неудобно. Приходится заранее выходить, греть, в это время ждать. Но данный способ гарантирует запуск даже в сильный мороз. Но баллон желательно приносить из тепла, да и газа в нем должно быть достаточно, иначе горелка быстро гаснет
Видел бензогенератор работающий на газе и греющий тэн автомобиля, да ещё и аккумулятор заряжал, но это на фурк
Бензогенератор — это хорошо, но: мощность этой горелки 4,5 кВт. Чтобы "тащить" тэн такой мощности нужно как минимум генератор киловатт на 6-7. Весить такая штука будет килограмм под 50, а газовый баллон — несколько килограмм
Думал о постоянной установке, когда на волгу ставил
www.drive2.ru/l/461833367646636157/
Но остановило два момента:
1. горелка грязью зарастет от дороги и растрескается от тряски
2. огонь — есть огонь, и я предпочитаю лично контролировать процесс, чем надеяться, что все будет хорошо
ну судя по видео — грязью не сильно зарастает если наверху поставить. А следить по любому, хотя огонь и не открытый. Меня только смущает в этой систем что — газ если хранить в машине видимо через короткое время он придёт в негодность. Чистого пропана же не нальют, а смесь на морозе не очень чувствует.
Пылью забьет соты. А еще керамические элементы между собой какой-то замазкой соединены. У меня она уже частично облупилась.
Кстати, та печка, что на твоей ссылке — хреновая печка. Она когда работает — у нее по верху идет голубое пламя — этого не должно быть
По хранению газа — не понял. Почему он должен прийти в негодность? Я такой баллон таскаю круглый год в машине. Летом на природе еду готовить, зимой для разогрева двигателя.
Единственная проблема зимой — когда температура ниже -32 этот баллон надо подогревать, иначе газ перестает испаряться, но это легко решается. А еще можно баллон с вечера в тепло унести (баллон достаточно легкий и удобный в переносе (в отличии от АКБ))
да, печку инфракрасную лучше. Читал просто что баллон на морозе не очень работает. Ну если допустить что проблемы нет — то идея хорошая. От грязи можно в какой-то корпус всё замастырить. Я ещё думал вариант кинуть маленький дизельгенератор за 3т.р. на 1кВт и от него запитать подогреватель на 220)
На фото тоже ИК горелка, только работает она хреново
На морозе баллон хреново работает потому что температура кипения этого газа -32. Если ниже — не испаряется. Подача газа прекращается. Выход — греть
Дизель за 3т.р. думаю нереально, либо кака будет. А так — можно, но насколько хорошо оно запустится на морозе. Там ведь тоже мотор
бензиновые нашёл за 5. Но газ проще)
Еще 5 копеек в пользу газа — нету сажи и нагара. Не надо чистить. Но есть и минус — не всегда удобно быстро перезаправить баллон ( у меня на такой случай их три)
некоторые заправки не охотно заливают баллоны бытовые, а на бытовых станциях газ плохой
5 литровики мало кто заливает — нужен достаточно редкий переходник. я просто сдаю на обмен. и проще, и дешевле.
Насчет газа — он одинаковый, ибо они его только продают, а бадяжат его на заводе
TovarischIvanov
Еще 5 копеек в пользу газа — нету сажи и нагара. Не надо чистить. Но есть и минус — не всегда удобно быстро перезаправить баллон ( у меня на такой случай их три)
конечно самый луший вариант это бинар, но блин…конские цены!
да ну его нафиг. еще сгорит машина. лучше вебасто, но ценник конский
а если прям родной радиатор греть? или алюминиевый не выдержит жара инфракрасной печки?
Родной какой?
Выдержит и люмень (у меня люменевых нету, т.к. медь (ставил именно медь, а не латунь) теплее). Фото с рукой на радиаторе сделано минут через десять после розжига. Радиатор я бы назвал прохладным. Главное, чтоб циркуляция была. Но дело не в этом. Как засунуть горелку к радиатору печки? Если про основной, то как создать в нем достаточную циркуляцию
от помпы никуда не деться. а так на уазике хватит места засунуть горелку к родному радиатору. А вообще тут призадумался — если воплотить в одном корпусе минигорелку и теплообменник + помпа — думаю на ура можно было бы продавать) обогреватель на 220в вольт "лунфэй" к примеру уже содержит помпу как я понимаю, что -то подобное и для газа можно было бы
Возможно. Я делал для себя
TmSan
конечно самый луший вариант это бинар, но блин…конские цены!
лучший вариант это Ебер! ну а конское э то все хорошее) Я же Маза не взял)))
Может расширительный бачёк из железа поставить и под него просто горелку класть?
можно и так, но у радиатора теплопередача, а следовательно и эффективность выше
Это да.
Идея — супер! Наверно буду делать нечто подобное. Сегодня в -11 транспортёр дизельный еле завелся. Вебасто дорого, а подогрев 220в от розетки зависим. Такая система — и бюджетно и автономно!
-11, что-то совсем сложно. Может что с двигателем не так?
Система не очень удобная в плане использования. Я бы взял котел ПЖД или ПДБ и перевел на газ. Почему на газ? На нем сажи не образуется, следовательно и обслуживание минимальное. А автономный фен можно из запоровской печки сделать
Дизелек конечно уставший, 92 год все-таки! Сейчас переберать нет возможности.
А вообще есть у меня идея — внутри фургона грузового прикрутить радиатор с помпой и пользовать его как для предпускового подогрева, так и для обогрева фургона в процессе езды. Благо места много.
В будке — идея хорошая. Там даже можно стационарную установку сделать. А вот насчет обогрева — не знаю, хватит ли тепла у дизеля
По идее, в пассажирском варианте транспортера вторая печка предусмотрена конструкцией, должно хватить. Да и отопление фургона будет как опция редко используемая, но полезная. Буду идти опытным путем.
Желаю удачи в выполнении поставленной задачи!
Спасибо! Если что толковое получится — напишу отчёт со ссылочкой на первоисточник идеи.
tetris-spb
По идее, в пассажирском варианте транспортера вторая печка предусмотрена конструкцией, должно хватить. Да и отопление фургона будет как опция редко используемая, но полезная. Буду идти опытным путем.
Был транспортер пассажирский, на 2 ряду стоял фен автономка, на солярке. Грел хорошо, но не был соеденен с подогревом ДВС. На хундайе Старекс стоит штатно 2 ая печка, от антифриза, греет норм. Машины сопоставимы по габаритам, но у Старекс шумка получше и движек 2.5 турбо. Он погорячее будет.
Думаю можно поднять КПД, этого устройства. Установить сверху щиток, для отражения тепла. Или упаковать все это в железный короб, с отверстиями.
Щиток сверху точно не нужно, потому как сверху на радиатор я ставил газовый баллон (при -32 и ниже газ перестает испаряться и горелка не работает). Насчет короба: была мысль сделать конструкцию стационарной, но не было достаточно места, и сама горелка долго от наших трясок и грязи не протянет
Всё гениальное просто ! спасибо за идею ! А то как мороз, так всё, хоть костёр разводи :)
Да у вас же тепло как на курорте (это я про погоду)!
от 41 москвича радиатор это. с печки.
возможно. мне его отдали просто радиатором :)
DARTH-VADER123
от 41 москвича радиатор это. с печки.
возможно. мне его отдали просто радиатором :)
Радиатор не расплавил? Прямо на горелке лежит.А может стационарно что-то подумать? (горелка, радиатор, насос, ) А то получается лишняя разрядка аккум. А на машине только шланги, напр. у бампера.То же подобное что-то хотел сделать. Руки не доходят, да и гараж. В настоящее время что? Может на электроподогрев уже перешел?
радиатор не расплавил. На фото рука лежала на работающей системе. Разрядка АКБ только на электронасос, но это мелочи, т.к. после прогрева двигателя до +40 он запускается даже на "севшей" АКБ (проверено). Под бампер совем не вариант — он очень узкий.
Стационарно думал, но места мало, да и гарелка быстро какашками дорожными забъется. Штатно под капотом лежал только радиатор. Все остальное ставилось на воздухан (сверхку радиатора ставил газовый баллон, чтоб лучше работало в морозы)
В 2011 году машина была разобрана под покраску и до настоящего времени окончательная сборка не закончена. Очень надеюсь в ближайшем будущем завершить
Ivan78, ты немного меня не понял. Я хотел сделать так — установить горелку, радиатор, насос в одном месте. Что бы не таскать. Ну как компрессор допустим стоит в гараже (надо — передвинул), т.е стационарно. От этой конструкции 2 шланга с кранами к бамперу, к другим шлангам, которые закреплены у бампера, или где-то. 3-й шланг, к баллону. Баллон все равно отдельно на расстоянии. И провод питания к блоку 220/12В. При этом насос устанавливается уже не на авто. Что плюс своего рода от завоздушивания радиатора печки (иногда бывает) и наименьшего сопротивления при работе печки уже во время движения. Таким же образом можно сделать "колхоз" и с электроподогревателем (самодельным). Кто-то и тэны устанавливает от "Аристона" вместо спирали от чайника. Но это конечно на любителя.Что сделал — то и сделал. "Колхоз" от электро. чем хорош, то можно таймерную розетку поставить. Вкл. и Выкл. на заданное время, бегать не надо.
Ни че у тебя покрасочный долгострой затянулся. Завершай давай, машина всегда нужна.
Толик, так если в гараже, да еще и с 220, то смысл горелку делать? У меня аппарат живет под открытым небом и электричество далеко. С электро еще хорошо то, что в обслуге оно неприхотливое, да и к вибрациям более устойчиво (у меня горелка эта под капотом сразу умрет — она керамическая, да еще и швы какой-то замазкой огнеупорной промазаны).
Долгострой затянулся сильно. Там изначально весь кузов (кроме днища) был зачищен до железа и крашен заново в несколько слоев. Машину покрасил еще в декабре прошлого года. Сейчас с другой возня, потому пока не до этой. А так да — была бы одна — давно бы уже сделал.
Тогда это меняет дело.
Удачи.
спасибо. и тебе тоже!
горелку под поддон и все
вот за что хохлов не переношу — балоболы и выпендрежники.
да будет тебе известно, что если горелку под поддон засунуть в -40 — обледенеют свечи, а выворачивать их на морозе — занятие малоприятное
🤣🤣🤣👍
Белоруссия, Гродненская обл., Щучинский р-н.
А оно что-то на белорусском языке означает или это современное?
На белорусском — ничего. До 1939-го года то была Польша. Pypec переводится как типун (сейчас в Польше примерно 700 человек носят такую фамилию, в т.ч. политики). Это фамилия моего деда, который получил эту землю в 1919-м году от местного помещика (он работал у него егерем). До начала 1980-х там был хутор (и я там иногда жил).
Да, история — штука полезная, особенно своя.
pipe
Белоруссия, Гродненская обл., Щучинский р-н.
ур. Козлы тоже звучит )))
Прикольно. Особенно учитывая, что многие эти же горелки используют для обогрева салона автомобиля — т.е., возможно её двойное применение ;-)
Этой горелкой особо не погреешь салон, т.к. она очень мощная и от нее начинает подгарать детали салона ( для этих целей у меня есть маленькая кругленькая, хотя, если отапливать "батон", то вполне возможно).
Правильно ;-) а ещё на них обед готовят в поездках-рыбалках-охотах.
По части готовить — я только есть умею :))) . Для готовки имею туристическую однокомфорку. На ней еще хорошо свечи прокаливать в любых условиях.))) PS. А где это "ур. Пипец"?
С газовой горелкой интересное решение, но я так понимаю, это все был пока скорее эксперимент и система не смонтирована?
Ксожалению безопасного и чистого места под капотом для данного устройства не оказалось, по этому пришлось сделать радиатор мобильным. Краны и насос установлены были стационарно. Горелка и баллон в свою очередь использовались для обогрева много чего, так что монтировать их не было смысла, да и не любит данная горелка всякую пыль и грязь. Устройством пользовался всю зиму (правда только в холода) — работало безотказно. Был случай, когда АКб вообще отказался крутить (разрядился), за бортом ниже 30. После прогрева — бодро завелся и уехал. Сейчас рассматриваю вариант установки электроподогревателя и термоса-накопителя (для упрощения процесса).