Итак в прошлой записи , я написал что получил заказанный элемент термостата Wahler. Решил долго не тянуть. Вечером пильнул сам элемент (фото распиленного термостата в записи выше), достал нужный мне клапан и пружинку.
Следующим утром начал процесс замены.

— Снял шланг с расширительного бачка.
— Взял компрессор. У компрессора есть спец.расширяющаяся насадка — хотел ее прям в трубку расширительного бачка вставить (как делал в прошлом форд фокусе), но тут не влезла. Взял подходящую топливную трубку что валялась у меня, и соорудил переходник: компрессор-топл.трубка-расш.бачок.
— Слил антифриз. Слилось мало (примерно 2л) ! На фокусе сливалось около 4л или чуть более!

— Снял накладку двигателя, воздуховод (от коробки фильтра до дроссельной заслонки).


— открутил 3 винта крышки термостата (со стороны салонной перегородки), неудобно. Нужен инструмент примерно как на фото!

— полился антифриз. Причем вылилось его гораздо больше чем я ожидал! На фокусе (если так же сливать антифриз), сливалось при этом совсем немного — грамм 50 может или около того.

— достаю сам элемент. Для информации и понимания рекомендую почитать БЖ cheburashka44 запись . Данная запись подвигла меня на замену, спасибо ему! Благодаря его фото я понял как снять элемент термостата. У него другой способ замены — со снятием корпуса термостата, может даже в чем-то лучше. В общем снять элемент не так легко, как на фокусе, и к этому надо быть морально готовым. Для меня это еще осложнилось тем что надо тянуться, неудобно работать, не видно, борьба с пружиной. Но элемент поддался.

— вставка термостата WAHLER. Вот тут я помучился больше всего. Если снять элемент оказалось нелегкой задачей, то поставить его — еще сложнее! Здесь бы я предостерег тех кто хочет пойти тем же путем. Либо вы четко понимаете с чем столкнетесь, либо будьте готовы что не сможете поставить этот элемент не снимая корпус термостата!
— закрутил крышку корпуса термостата.
— залил слитый антифриз. Уровень на максимуме(!).

— почистил ветошью корпус коробки автомат, куда вылился антифриз (лужа была в выемке корпуса) — эстетично, да и течь легче будет контролировать когда там сухо.
— завел авто, контролирую температуру по БК Штат, контролирую шланги у термостата. Крышка расш.бачка открыта.

— Загнал авто на бордюр мордой вверх. Включил печку. Прогревается.

— Начал наблюдать открытие большого круга при темп около 91 град. Пошли пузырьки в расш.бачке, уровень упал чутка. Но остался на норм.уровне. Температура тут же понизилась до 86 градусов.( радиатор был холодный). Через минуту-две поднялась до 92 град. Примерно через минуту опустилась до 89. Опять поднимается до 92 град. Класс! Именно то что я хотел! Печка жарит!


— Решил посмотреть мгновенный расход (БК Штат). Показывает 0.7-0.8! (следующие наблюдения показали что обычно все-же 0.9). Что-то я не помню чтобы такие показания на Гранте ранее видел! Обычно я наблюдал на ХХ показания 0.9-1.0. Иногда 1.1. Так что, лично я окончательно уверовал в то что все-таки есть повышающий коэфициент для топливных карт, где есть обратная зависимость от темп.двигателя! По крайней мере на холостом ходу это прослеживается. Обороты — 0.89 на фото (890 об/мин).

— Через несколько часов (машина стояла, я на ней не ездил), проверил уровень — он упал! Пришлось долить около полулитра. Помня что слилось много, приготовил литровку для доливки (обязательно иметь!)
===
Сбросил бортовики, буду вести наблюдения за расходом в городе. Для меня это была не самоцель. Просто интересно. Не думаю что очень сильно изменится!
=====
Добавлено 19.11.2014 (т.е. 18 дней спустя)
Расход на авто добрался до 12.6л/100 км (по штатному бортовику) — это ТОЛЬКО ГОРОД. Никуда не выезжал. Средняя скорость 19км/ч по Штату, и ср.расход по штату меньше примерно на 1литр от показаний штатного бортовика.
До замены термостата, напомню, расход в таких же условиях был 14.3 л/100 км. Режим эксплуатации не менялся. 18 дней достаточно чтобы делать выводы о расходе.
Таким образом констатирую снижения среднего расхода топлива на 1.7 л/100 км!
Т.к. такой результат после смены термостата не единичен (у кого-то был и больший экономический эффект), склонен считать что это объективная информация, и можно рассчитывать на снижение среднего расхода топлива в городе после подобной замены!
====================
Добавлено 06.05.2016 (прошло примерно полтора года, 2 зимы, 1 полное лето).
Термостатом доволен. Проблем никаких нет. Хотя зимой в некоторые моменты казалось что подклинил (долго грелась как-будто, но я после выезда со двора попадаю в пробку, поэтому норм)…Температуру держит около 88 сейчас. Чуть постоишь в пробке — растет (но это как и до переделки)…
Зимой приятно осозновать что двигатель работает в нормальном температурном режиме, а не "недогретый" при температуре ниже 80… Летом проблем нет…Те же 88-90 градусов. Езжу с кондиционером, т.е. вентилятор работает и не дает расти температуре даже в пробках. Если без вентилятора (без кондея), я настроил БК ШТАТ на сработку при 97 градусах (охлаждает до 94 град и выключается вентиль) — это когда в пробках, чтоб не перегреваться до свыше 100 градусов.
Мне нравится.
===================
Добавлено 23.10.2016.
Обратил внимание на снижение температуры термостатирования. Все чаще наблюдаю тепмературу в городе около 84-86. На трассе при темп.воздуха +2 градуса и скорости 100-110 кмч наблюдаю темп.двигателя 85-86 градусов. В принципе такая температура меня устраивает. Т.е. со временем видимо пружинка ослабевает, и открывается при меньшей температуре. Смотрю — полгода назад писал про 88 градусов, сейчас еще ниже.
Потрогал шланг на большой круг, при температуре около 73 градусов (когда большой круг должен быть закрыт). Шланг теплеет ближе к термостату. Наверное не до конца закрывается…Прогревается чуть дольше.





Комментарии 80
remont-avtovaz.ru/zamena-…-lade-grante-8-klapannoj/
автор один и тот же? ))) или фотки
Украли контент похоже. Сайт примитивный, видать тырят инфу с драйва и не только.
уже не грузится )
Доброго времени, подскпжи, пружину тоде подпиливал?
Добрый. пружину не точил, не пилил.
Спасибо=)
Всем привет ребята, купил какой ставить
, Подскажите, и как себя они показали
привет !) термоэлемент Вахлер ставил в корпус с резинкой ?
да
Поставить термоэлемент на место сложно потому что ничего не видно, а на ощупь вставить его на место как надо не получается. Я решил эту проблему элементарно — разместил зеркало напротив и, глядя в него, вставить и поправить термоэлемент оказалось довольно просто.
Ну если бы пружина была мягкая, то данное утверждение было бы корректно. А без этого — может показаться что дело лишь в ориентации. Это не так!
Расскажу про свой горький опыт, ставил термос Luzar на 87 град, но по факту это китайское гавно открывалось на 77 гр и температура за 5 сек падала до 65гр, ничего не нашел поставил назад родной, проездив 2 года снова зачесал репу и наткнулся на эту статью, на заказ привезли эту термовставку за 460руб, на выходных решил заменить, конечно без садо-мазо, открутить корпус от головы и посадить на новую прокладку не составит проблем. Лично я сразу обратил внимание и на фото видно, шток у этой вставки меньшего диаметра и короче, он не достает до упора, но самое главное у нее меньше диаметр тарелки-клапана и она просто там лежит, не в седле, и ни как не уплотняется, и по кругу светится, если родной элемент я притирал как клапана до блестящей фаски, при прогреве он пропускал, после притирки все четко, как вы ее ставите и как она работает не пойму, собрал все обратно как было и решил больше не ворачиваться к этому вопросу, что есть то есть!
Видимо вы пытались впихнуть вахлер в лузаровский корпус. Он туда не встает. Нужен корпус родного термостата BEHR.
Нет, лузар вообще по другому устроен, там уплотняется резинкой.
Походу мне тоже пора в магаз) ехал сегодня и наблюдал температуру 73 градуса, долго ехал, а она как вкопанная)
та же история, спустя два года, термостат стал держать температуру 80, вместо 90, один человек сказал что при разборе обнаружил изрядно потрепанную резинку на термоэлементе
себе же заказал вставку Gates TH00391G2
Получается хватает на 2-3 года, а дальше опять выше 80 зимой не поднимается?
ну ничто не вечно — это раз. и два — пока что в среднем до 85 градусов нагревается. Точнее успеваю увидеть 86 — но потом идет снижение (открытие на большой круг).
С момента публикации записи прошло 1,5 года. Ну и как термос, не вклинил? Показания также 92?
Термос работает…но толи меня глючит, толи мне кажется, что приоткрываться начинает он чуть ранее, примерно на 70…рост температуры идет медленнее. Трогал шланг большого круга — он теплеет на длину 10-15 см от термостата, дальше холодный. Не понятно…
А в целом, сейчас морозы (-20 град), в городе (пробки, светофоры) температуру держит около 85-88 град, выше не дает нагреться печка, которая жарит на 2-й скорости, и выставленным регулятором на 11 часов (жарче не ставлю практически, редко). Возвращаться назад нет желания!
-----------
в теплую погоду — как положено работает! (т.е. верхняя планка 92 градуса ощущается)
Спасибо понял
у меня тоже такая фигня, когда поменял все четко было 90-92, сейчас почему опять гуляет 75-80, и если долго ездить (около часа) то прогревается до 85-90… Странно…
Пропускает на большой круг.
второй термос так себя ведет. Почему?(
Я когда снял старый, то сравнил с новым. Новый со стороны большого круга ртом не продувается, старый — легко. После замены на новый температура стабильно зимой 84-85 гр с печкой на 2 скорости (термостат бехр с маркировкой 5-2, старый с маркировкой 1-2, предположу что первая цифра температура открытия)
Visteon
Термос работает…но толи меня глючит, толи мне кажется, что приоткрываться начинает он чуть ранее, примерно на 70…рост температуры идет медленнее. Трогал шланг большого круга — он теплеет на длину 10-15 см от термостата, дальше холодный. Не понятно…
А в целом, сейчас морозы (-20 град), в городе (пробки, светофоры) температуру держит около 85-88 град, выше не дает нагреться печка, которая жарит на 2-й скорости, и выставленным регулятором на 11 часов (жарче не ставлю практически, редко). Возвращаться назад нет желания!
-----------
в теплую погоду — как положено работает! (т.е. верхняя планка 92 градуса ощущается)
А как на счет расхода, не изменился?
Расход…я с родным термостатом ни одну зиму не ездил. А сейчас у меня расход такой же как в прошлом году, веду наблюдения за расходом и записываю. Если честно, уже не уверен насчет снижения Расода от этой операции, т.к. расход у меня относительно высокий в городе.
Visteon
Термос работает…но толи меня глючит, толи мне кажется, что приоткрываться начинает он чуть ранее, примерно на 70…рост температуры идет медленнее. Трогал шланг большого круга — он теплеет на длину 10-15 см от термостата, дальше холодный. Не понятно…
А в целом, сейчас морозы (-20 град), в городе (пробки, светофоры) температуру держит около 85-88 град, выше не дает нагреться печка, которая жарит на 2-й скорости, и выставленным регулятором на 11 часов (жарче не ставлю практически, редко). Возвращаться назад нет желания!
-----------
в теплую погоду — как положено работает! (т.е. верхняя планка 92 градуса ощущается)
Пропускает на большой круг, у меня так старый себя вел.
Visteon
Термос работает…но толи меня глючит, толи мне кажется, что приоткрываться начинает он чуть ранее, примерно на 70…рост температуры идет медленнее. Трогал шланг большого круга — он теплеет на длину 10-15 см от термостата, дальше холодный. Не понятно…
А в целом, сейчас морозы (-20 град), в городе (пробки, светофоры) температуру держит около 85-88 град, выше не дает нагреться печка, которая жарит на 2-й скорости, и выставленным регулятором на 11 часов (жарче не ставлю практически, редко). Возвращаться назад нет желания!
-----------
в теплую погоду — как положено работает! (т.е. верхняя планка 92 градуса ощущается)
Это резинка на тарелке плющится поэтому температура открытия падает
здравствуйте подскажите новый элемент ставили в месте с резинкой или без
конечно с резинкой! цимус именно в резинке! Не надо ничего притирать, как делают некоторые с другими элементами термостата (которые без резинки)
Спасибо, тоже хочу поставить а то ещё Морозов нету а температура выше 81 не поднимается, приходится всю морду закрывать
приветствую, как термостат работает не подводил?
Привет. Обьясни пожалуйста подробней как сливать антифриз, а то не разу таким способом не пользовался. Из какого шланга нужно сливать в бутылку?
этот способ на гранте был не таким удобным как на форде. Там не выливалось потом ничего (при снятии термостата)…а тут наверное литр или около того слился на землю. Поэтому не уверен что он годится.
Мне еще посоветовали чтобы не потек антифриз после того как открутил термостат, надо левое колесо потдонкратить
как у тя на морозе нагрев идет движка У меня например до -15С спокойно набирает температуру до 84С а вот ниже например в -20С движка вобще отказывается грется выше 78. притом что термостат менял на 85С.
Отлично и быстро прогревается при морозах -20-25 до 90 град. Мне даже показалось что при таких температурах прогрев быстрее чем при -12. Думаю влажный воздух как лучший теплоноситель быстрее отбирает тепло от печки, поэтому при теплых температурах (когда подсознательно ждешь еще лучший прогрев) получаешь прогрев чуть хуже чем при -20 например. Замечал неск.раз. Условия езды одинаковые.
------
естественно чуть "читерю": при морозах включаю печку на 2-ю скорость когда движок нагреется до 70 примерно и не полный жар. Полностью печку (выкрученную в красную зону) вообще никогда не включаю — правую ногу, выше ботинка, обжигать начинает через носок )))
блин ну не че наследующий год наверно поставлю вахлера. Хоть пока и так нормально.
Visteon
Отлично и быстро прогревается при морозах -20-25 до 90 град. Мне даже показалось что при таких температурах прогрев быстрее чем при -12. Думаю влажный воздух как лучший теплоноситель быстрее отбирает тепло от печки, поэтому при теплых температурах (когда подсознательно ждешь еще лучший прогрев) получаешь прогрев чуть хуже чем при -20 например. Замечал неск.раз. Условия езды одинаковые.
------
естественно чуть "читерю": при морозах включаю печку на 2-ю скорость когда движок нагреется до 70 примерно и не полный жар. Полностью печку (выкрученную в красную зону) вообще никогда не включаю — правую ногу, выше ботинка, обжигать начинает через носок )))
точно так, при сильном морозе двигло быстрее греется.но я думаю все таки что это сязано с работой неисправного термостата. На днях поменяю его(термостат), потом бум наблюдать
www.drive2.ru/l/5475325/
создал значит тему… ой скока бреда выслушал))) оказалось был прав спасибо за подробное описание))
))
я еще эту тему продублировал, было для меня прям открытие… в сообщетве ваз писал.
309192D чем отличается от 301792D2 ? С покупкой первого возникли проблемы… Посмотрел, вроде бы размеры одинаковые, температура тоже, а аналогами/заменителями друг для друга не отображаются? У нас минус 25, мой термостат заклинил в открытом положении, в городе ещё нормально (только греется долго) а по трассе температура 70 градусов! Жестковато, надо срочно делать…
где резиновое кольцо на термоэлемент брал
Поставил точно такой же 9.03.2014г., брал на exist.ru. Но не долго я радовался, как он открывается на 92-х градусах и сбрасывает потом до 88-89. Вчера ЗАКЛИНИЛ в откркрытом состоянии. Опять разбирать нужно, как только не хочется.
даже думать об этом боюсь!
на прошлом фокусе за 2 года сменил штук 5 термостатов (элементы все разные были, и дорогие, и типа оригинал), и периодически еще менял их (то один ставил, то другой)…раз 10 менял вставку. (все время клинило в приоткрытом состоянии через короткое время работы) Но там-то это легче делать и быстрее было!
Проклятье термостатовское! ))
Да да, и я про то же. РРРРРРРРРР
Serega1004
Поставил точно такой же 9.03.2014г., брал на exist.ru. Но не долго я радовался, как он открывается на 92-х градусах и сбрасывает потом до 88-89. Вчера ЗАКЛИНИЛ в откркрытом состоянии. Опять разбирать нужно, как только не хочется.
А когда заклинил, какую температуру выдавал?
76 градусов
какой сейчас стоит?
Сейчас машина стоит, жду когда термостат пришлют, заказал на www.exist.ru (первый раз тоже у них брал)
тоже Wahler 92C заказал?
Да, опять такой (Wahler 3091.92D)
класс. тоже так сделать надо!
А просто укоротить шток на родном термоэлементе не думал? По фото видно что на заказанном он на много короче
Экспериментировать в данном случае — себе дороже! Есть проверенный (несколькими владельцами) альтернативный элемент термостата! Зачем заниматься ерундой, которая потребует нескольких сборов-разборов термостата (которые сами по-себе дороже покупки элемента, если говорить о трудозатратах, выраженных в деньгах), наблюдений и прочего? Эксперимент намного хлопотнее, нежели покупка проверенного элемента и однократная его замена!
Как вариант соглашусь. Но мне не имея по близости столь богатых магазинов пришлось три раза разбирать. Пока на 86 открывается. Буду в выходные еще мучаться
хз. ХХ у меня 07, все стоковое . Обороты правда 0,83 в среднем а не 89 как у тебя наверное из за кондея.
У меня автомат, и умногих автоматных грант расход на ХХ как у меня!
Наверное от движка зависит, у меня при езде 86-88 градусов, печка жарит. А летом если не в пробках то вентилятор вообще не включается. Расход на холостых у вазовских авто 0,8л в час, не знаю почему у тебя был 1л
Думаю летом пожалеешь, так как карлосон в пробках просто выключаться не будет…
он и так не будет выключаться — я ж с кондеем езжу! )
Ну тогда ясно, я тоже летом только с ним, но весной и осенью замечаю в пробке как часто включается вентилятор, поэтому не думаю что буду менять термостат.
первое срабатывание вентилятора будет быстрее, т.к. с температуры 90 градусов до 103 двиг быстрее нагреется чем с 80 до 103. Но последующие срабатывания будут таькие же как и на авто без переделки термостата!(примерно)
Т.к. вентилятор охлаждает только до 98 градусов (по памяти). А с этой температуры, уже и со штатным, и с переделанным термостатом до 103 нагреется одинаково быстро! Думаю тут даже объяснять не надо!
Вкл. вентилятор на 102 а выкл. на 98, вкл с 90 конечно раньше будет согласен, иными словами только встал а через 1-2 мин. и уже 102.У меня кстати с обычным термостатом на трассе 84 держится а если утеплить и 88 можно держать, расход зимой по приборке 9.1 по штату 8,8, у меня 1,6 86л/с механика.
ок. поправил (89- 98). однако сути моего поста не меняет (т.е. частота сработки вентилятора не изменится).
Да думаю на акпп для снижения расхода его установка будет целесообразна, кстати если поставить еще пыльники под рулевых тяг, то температура будет держаться дольше в подкапотном пространстве да и грязи меньше туда попадает.
Visteon
ок. поправил (89- 98). однако сути моего поста не меняет (т.е. частота сработки вентилятора не изменится).
Наверно сбрасывает до 96*С ближе к правде(с 101-103 до 96*С)
Какая температура была до замены термостата?
тут ответ www.drive2.ru/l/4893068/.
Спасибо, доходчиво и хорошо написано.
где покупал термостат и какой
под заказ в любой конторе, занимающейся заказом зч.
код зч тут — www.drive2.ru/l/4893068/
ок
че то я не вкурил ты понижал температуру или поднимал
Подскажи, какой марки антифриз? (со всеми буквенными обозначениями)
Отпишись как потом измениться расход
Спасибо за описание процесса.
Пожалуйста, потом еще раз отпишитесь о поведении системы охлаждения/обогрева в разных погодных условиях и режимах езды.
тоже 2 дня думаю об этом.что расход гдето на 300-400гр выше из за того что по трассе больше 82 не прогревается.у приор почти 100гр рабочая температура .и расход ниже на 300-400гр.отпишись как замеришь