
В предыдущий раз я рассказывал об адаптации АКПП, и рассказывал НЕ ЗРЯ. Дело в том, что в середине лета я купил новый АКБ. Да, мифы о том, что ТОЛЬКО оригинал и иначе не прописать, мне известны. Логически не мог понять почему, да и жаба душила, если быть честным. В итоге я преобрел за 5 с копейками килорублей кого? EDCON ))))) Зато новый, и гарантия ГОД. Я решил заценить. Емкость 95, пусковой 830. Как вы понимаете, в процессе замены я благополучно произвел замену с нарушением всех регламентов, и получил результат в виде кучи потерянных адаптаций ( самая главная на мой взгляд это адаптация АКПП ), поэтому и писал об адаптации АКПП в предыдущий раз.
Ошибки: 1) Не перевел автомобиль в транспортный режим
2) По советски тупо открутил клеммы и поставил новый АКБ ( искрило красиво )
3) Не вставил дренажный шланчик в предусмотренное отверстие ( ну это мелочи )
А теперь подробнее о том КАК надо производить замену, почему, и о вариантах.
Не хочу делать никакой антирекламы, но EDCON умер пару дней назад, уверенно показав мне 20 процентов зарядки и уйдя во тьму…
Почему так могло произойти, помимо невезения, качества? Возможно потому, что как я уже впоследствии узнал, транспортировочный заряд АКБ никак не 100 процентов. Система энергоменеджмента в А8 устроена таким образом, что прописывая АКБ, вы, помимо прочих мелочей и не мелочей, указываете системе где находится точка 100 процентов заряда, и, если при этом фактический заряд АКБ ниже, то АКБ по факту дозаряжен до полного никогда не будет, так как зарядка будет идти ровно до тех 100, которые вы обозначили.
Когда прописывался я, то по разной информации, заряд АКБ был от 70 до 80 процентов… В последствии, при понижении температуры наружного воздуха заряд падал сначала прямо пропорционально, а потом вообще в геометрической прогрессии. Иногда я наблюдал ситуацию, в которой первый утренний запуск происходил на 50 процентах заряда, а через 10 минут он уже был равен 70 процентам, что, как вы понимаете, физически невозможно. Езжу я в день по 150-200 км, достаточно для нормальной жизни АКБ…
В этот раз я опять решил проверить судьбу, но быть умнее…)))) Купил бош))) Цена опять радостная))) Емкость 95, ток 800. Раздобыл зарядное и дозарядил на малом токе ( или току ).
Поскольку адаптацию акпп делал недавно, желания тратить час-полтора на это повторно совсем не было. С помощью проводов для прикуривания в одинокого умудрился произвести замену БЕЗ снятия клемм ( то есть не обесточивал автомобиль ).
Естественно потом встал вопрос прописки. На форумах люди пишут, что в блоке 61 ( АКБ ) при прописке можно номер детали и серийник оставить тот же, или менять последнюю цифру на другую, либо встречались версии о том, что неоригинальный АКБ вообще прописать нельзя и нужно покупать ТОЛЬКО акб, которые при кодировании позволяются системой, например варта, иксайд… Кстати, иксайд продаю много лет. Зачетный и безпроблемный. ни разу не подводил.
Проблема состояла в том, что было понимание ЗНАЧИМОСТИ прописки, и понимание того, что в предыдущий раз я сделал это неправильно, а понимания как это исправить не было.
Итак, Васей зашел в блок величин 61. Выбрал кодирование ( сфоткал и проверил читаемость фото с текущим кодом, чтобы была возможность откатиться, если что-то пойдет не так ). Предлагалось заполнить три окна: 1) Каталожный номер АКБ 2) Серийный номер АКБ 3) Марку АКБ. Каталожник я оставил старый. С производителем пришлось подумать, ибо боша нет в списке. Мне пришло на ум, что варта ближайший из предложенных, тем более серийники выглядят отдаленно похоже друг на друга. С серийным номером был вариант оставить старый, но у разных производителей структура серийников разная, а раз производителя я поменял, но и серийник должен был наверное… В итоге я столкнулся с тем, что на боше серийник имел на один символ больше, но, изучив картинки в гугле, смело ввел последние 10 со своего боша, расчитывая на удачу. А теперь ключевой момент, как мне кажется: КАТАЛОЖНЫЙ НОМЕР. Дело в том, что номер АКБ который был прописан ранее соответсвует вину и емкости 110. А я ставлю физически 95. Более того, я уже вижу эту разницу, так как, несмотря на то, что новый АКБ заряжен под завязку, на дисплее индикатор показывает только 90 процентов, а это значит, что генератор все еще пытается его зарядить, нагружает двигатель, нагружается сам, пытается вскипятить АКБ… короче ничего хорошего… И тут мне пришла в голову мысль: пролистав почему-то каталоги по ауди А6, я выбрал все возможные каталожники АКБ, и нашел среди них кат номер АКБ, который был именно емкостью 95… Ввел его, и, о ЧУДО… Индикатор стал отображать 100 процентов, как и фактически, кодировка принята, ошибок нет… Отмечу, что запуск стал гораздо короче и бодрее, по ощущениям машина поехала чуть легче ( вполне возможно самовнушение ), расход стал чуть меньше ( тоже не полностью подтвержденный факт, так как проехал еще не много ).
Понаблюдаем: сколько выдержит бош с учетом правильной прописки)))))
Если бы знал, как замутить соц опрос, принимал бы ставки… Очень интересно кто что думает конкретно по бренду и по сроку выживания)))





Комментарии 53
А что такое ПЕРЕВОД АКУМА В ТРАНСПОРТНЫЙ РЕЖИМ? Для чего это нужно делать?
Купил авто и сразу купил на него новый АКБ Bosch на 100 Ач. Поставил и уехал домой. Всё было в порядке. Через месяца два узнал что нужно прописывать. Прописал. Не заметил каких-либо изменений. В дальнейшем за более 3 лет эксплуатации и снимал АКБ, и просто скидывал клемму и чего только не делал, как с пропиской так и без, ничего не менялось. Последний раз просто так прописал по фотографиям оригинального аккумулятора (кто-то тут себе на драйве покупал новый ориджинал и сфоткал всё) за пол года до продажи авто и за это время даже в командировку на 3 месяца уезжал, обестачивая автомобиль, и всё ОК. Может мне так с машиной повезло или ещё что, но никакой разницы по АКБ с пропиской и без я не заметил. Одна разница была только если старый АКБ на 110 ставил — он крутил бодрее 100-ки и это очевидно.
я всетаки победил свою, все работает супер, аккум 100% и никаких нарушений сна! долго мучался, но победил👍выкинул к черту не оригинальные аккумуляторы, стоят заряженые оба до 13.5
Как победил и что было?
1. Каталожник — как правильно заметил автор — критическое значение. В этом значении и заложена ёмкость АКБ, это очень важно соблюдать согласно следующей таблице:
000915105DB — 44 ah
000915105DE — 61 ah
000915105DG — 72 ah
000915105CD — 75 ah
000915105DH — 80 аh /380A
000915105CE — 92 ah /520A
000915105DK — 95 аh /450A
000915105CF — 105 ah /580A /830A (EA)
000915105DL — 110 ah /520A
000915105AK — 110 ah (да да, полный аналог верхнего 000915105DL)
(таблица может быть не полная)
Прописывать именно так, начиная с нулей (диллеры так прописывают), а не 4E0блабла. У меня диллером так был прописан АКБ, и примеры с форумов тоже с нулей, вот цитата:
"Доброго всем дня! Прочитал всю ветку про прописку АКБ. Если кому надо:
Varta оригинал 110 а\ч 920 А 2017год, 10 месяц-0239536083_серийный номер; 000915105DL_код прописки,
АКБ-WET/Следующий АКБ:
Varta оригинал 95 а\ч 760 А, WET, от 2014 года 08 месяца-5544547633-серийный номер; 000915105DK_код прописки.
Данные по Varte WET 110 и 95 сняты с оригинальных АКБ, прописанных ОД в Минске.На 95 АКБ то же была бирка 4e0915105DK? а прописан, как 000915105DK . Понимайте, как хотите." конец цитаты.
Примечание: очень важно также купить АКБ именно с одной из емкостей из таблицы, всякие промежуточные варианты будут или перезаряжаться или недо… .
2. Производитель, не знаю (я брал "варту-не-VAG" выбирал варту в производителе и стоял до этого "варта-VAG", поэтому этот вопрос меня не коснулся, но полагаю это не важно)
3. Серийник пофиг, любые 10 символов. Это точно пофиг. Я брал все данные из цитаты.
До замены и прошивки АКБ имел проблемы с периодической непроизвольной разрядкой АКБ, с работой китайской дополнительной противоугонки и ещё ряд проблем, после прописки каталожника согласно таблице пока полёт норальный, все проблемы ушли.
У меня прописан правильно?
Слишком заморачиваешься, тебе правильно напалмик написал прописать можно любой акб под номером оригинала, главное чтобы кодирование было принято. Хочешь проверить как надолго хватит акб проверь ток покоя, если в машине нет косяков и машина нормально засыпает то акб хватит на 2-4 года. Да и надо было купить 110 а не 95 и не гнаться за брендом
Слишком заморачиваешься — ДА. К сожалению владение этим автомобилем некую параною добавило. Прописать любой под оригиналом — ДА. Вопрос в том, оригинальный номер КАКОЙ ЕМКОСТИ… Это реально важно. По васе токи покоя впорядке. Насчет 110 — согласен, куплен по бюджету… Денег всегда есть куда потратить)))) Бренд вторичен здесь уже)
Ток покоя надо не васей смотреть, а с помощью тестера, я купил акб 110 за 6500 России который проверенный на 2 а8, одна на нем катается уже 4 год и без проблем, да и гарантия на этот акб 4 года
avtomax59
Слишком заморачиваешься — ДА. К сожалению владение этим автомобилем некую параною добавило. Прописать любой под оригиналом — ДА. Вопрос в том, оригинальный номер КАКОЙ ЕМКОСТИ… Это реально важно. По васе токи покоя впорядке. Насчет 110 — согласен, куплен по бюджету… Денег всегда есть куда потратить)))) Бренд вторичен здесь уже)
У нас 10000 стоит. Так же как оригинал)
Как временный вариант поставил Варту 55А. Уже езжу пару месяцев. Как ни странно, нормально ездит и заводит и заряжает. Заряд всегда показывает 100%, не прописывал нигде.
Потому, что зарядка от гены большая, а емкость маленькая))) Он всегда заряжен у тебя))
Возможно)
Наблюдаем). Как по мне, прописка ерунда. Но интересная мысль насчёт неполной зарядки новой АКБ
можно было не парится и ввести вместо с/н 1111111111
и выбрать Варту… а на самом деле как показывает практика что не вводи — все прописывается и самое интересное что 75 а/ч или 110 вводишь — все равно вольтаж зарядки одинаков…проверяли тестером — поэтому я думаю что прописка — эта полная фигня
Блин, не соглашусь. У меня перед глазами индикатор зарядки был и после того, как я каталожку от 95 вместо 110 всунул сразу же индикатор изменился… Сам офигел. Тоже считал, что это фигня. После прописки я оставил свет в салоне и габариты включенными минут на 10-15. Раньше зарядка на индикаторе убывала уже за это время, а теперь стоит на месте… Ну вообще, может ты и прав… Почему и интересно посмотреть ЧТО БУДЕТ ДАЛЕЕ. Будет ли в дальнейшей эксплуатации такая же фигня, как и раньше, или нормально будет держать?
Я понял одно! Если много ездишь то можешь и не прописывать — все и так будет окей, а если мало то ни одна прописка не поможет
100% в точку.
NAPALMIK
Я понял одно! Если много ездишь то можешь и не прописывать — все и так будет окей, а если мало то ни одна прописка не поможет
а я вот еще что заметил, но один раз, не понял как это так?(( не прописывал ничего на старом аккуме, не новый! гонял неделю наверное и решил проверить что там с аккумулятор васей, глянул и офигел, аккумулятор был уже прописан, такое впечатление что он все равно примет его без участия кого ли бо на ходу
Значит аккум был по ёмкости такой же как и стоял! Тогда прописывать не обязательно
ну как бы да, но тогда я опять не понимаю почему оригинал аккум емкость на мою 110en520 а мы ставим варту 110en950 это же явно косяк? ведь это лишняя нагрузка на гену или я не так понимаю? походу от этого у меня клемма + 30 опять горячая стала, скоро опять поплывет новый! провод клеммы+30 (
NAPALMIK
Я понял одно! Если много ездишь то можешь и не прописывать — все и так будет окей, а если мало то ни одна прописка не поможет
Решил вопрос с периодической 10% разрядкой по утрам? Такая же проблема была, сейчас купил новый BOSCH S5 110? в пн будет кабель буду прописывать, читаю вот и визде натыкаюсь на тебя:)))))
Ручка комфортного Доступа у меня подъедала АКБ! Прежде чем купить новый АКБ нужно найти причину что жрет его! Новый АКБ не поможет в случае утечки
блин у меня по ней ошибка активная:))))) Ты про бесключевой, правильно?:) Орёт на антенну какую-то там и счас вообще не открывает машину слева когда за ручку дёргаешь
Да, на неё самую! Вот ручка которая у тебя глючит — разбери обшивку и сбрось с неё разъём и посмотри что будет с АКБ — думаю проблема уйдёт
Спасибо большое. 99% что оно. Отпишусь по результатам обязательно (будет не скоро как потеплеет).
Ок
NAPALMIK
Да, на неё самую! Вот ручка которая у тебя глючит — разбери обшивку и сбрось с неё разъём и посмотри что будет с АКБ — думаю проблема уйдёт
Снял сегодня ошибки. Не помнишь случайно, это оно?
00179 — Антенна со стороны вод. сист. санкц. доступа и пуска двиг.(R134)
Если оно, то менять ручку в сборе водительскую, правильно? Ты ручку менял?
привет! не помню если честно…я их просто отключил — все…не стал разбираться какая именно не работает.
отключил физически, разъёмы выдернул? Где находятся? Или в меню инжнерном опцию бесключевого?
физически… на ауди центр поехал и мне там всё отключили… сам не лажу в такие дебри
Спасибо, Денис за твоё терпение:) Меня Костя:) Будем искать:) что за такая антенна R134
TAXI-BERLIN
блин у меня по ней ошибка активная:))))) Ты про бесключевой, правильно?:) Орёт на антенну какую-то там и счас вообще не открывает машину слева когда за ручку дёргаешь
Ты ещё почитай мой последнюю запись в блоге по Аккумуляторы — там есть сервисное меню красное — попробуй зайти и глянуть сколько генератор на АКБ выдаёт — может и он барахлить! Как что и где смотреть я описал в предпоследней записе в моем блоге
Про interfacebox?:) Уже даже видео сохранил как входить туда, ещё раз спс. В пн буду прошивать посмотрю что там. Пролапатил весь интернет уже на эту тему:))))
avtomax59
Блин, не соглашусь. У меня перед глазами индикатор зарядки был и после того, как я каталожку от 95 вместо 110 всунул сразу же индикатор изменился… Сам офигел. Тоже считал, что это фигня. После прописки я оставил свет в салоне и габариты включенными минут на 10-15. Раньше зарядка на индикаторе убывала уже за это время, а теперь стоит на месте… Ну вообще, может ты и прав… Почему и интересно посмотреть ЧТО БУДЕТ ДАЛЕЕ. Будет ли в дальнейшей эксплуатации такая же фигня, как и раньше, или нормально будет держать?
Это не "индикатор зарядки" если ты про меню в MMI а готовность авто к запуску, шанс запуска от АКБ.
… ооооо… Поподробнее пожалуйста… Удивил
Насколько я помню эта индикация показывает не состояние исправности аккумулятора, а вероятность запуска авто. Состояние аккумулятора ( ресурс, тех параметры, энергобаланс и т.д.) лучше смотреть шнурком.
Источник www.audi-club.ru/threads/…kumuljatora-v-mmi.403247/
на драйве также обсуждалась эта тема, где то в комментах
Огромный плюсище. Спасибо. я завтра почитаю и полажу. Проблема АКБ как я понимаю многих беспокоит, я недавно новый поставил. Не хочется через несколько месяцев опять менять. Классно, когда отвечают со ссылками на тех документацию!
Там скорее мнения, но если его никто не опроверг, возможно так и есть. Проверь утечку тока в авто, у меня так одна АКБ погибла из-за криво установленного доп оборудования.
Я имел ввиду, что на том форуме есть вот такие сылки www.audi-portal.com/ru/diagnostic/ecu_12876.html#1
Это, да, полезные вещи
Там скорее мнения, но если его никто не опроверг, возможно так и есть. Проверь утечку тока в авто, у меня так одна АКБ погибла из-за криво установленного доп оборудования.
У меня по токам покоя все впорядке, но я не в полной мере понимаю, как все это функционирует, и как трактовать значения тех или иных показателей. Главное ведь понимать общую картину, а там уже головой подумать, и все будет гуд.
но еще не всееее! мой то померает, давайте моим займемся)))) тоже аккум старый кончил походу, который хотел в том году еще поменять и не смог, опять мозги делает мне, давайте обсуждать что ли(((( ну затрахало уже это, точно буду брать новый аккум, но опять надо все препроверить, бригада выручайте, я помойму тоже застрял опять🙈🙈🙈
аккум может еще умирать из за того что генератор не полностью его заряжает…и в итоге купишь новый и он будет так же недохаряжаться… зайди в меню красное вот так заходится — setup — затем return (примерно через пол сек.) и держи 5 секунд…появится табличка красная.затем нажми интерфейсбокс и затем параметры — слево внизу кнопкой нажимается…и там посмотри сколько вольтаж на заведенной машине… должен быть не менее 14.4 — если меньше то проверяй или генератор, или ищи утечку от генератора до батареи — замена аккум не поможет — так как он у тебя все равно через месяц высадится
я собираюсь проверять, у меня провод от гены под капотом выведен, в том году как гену сделал так с него стабильно шло 14.7! и так я все время проверял до сегодняшнего дня ! на мониторе показывал 14.20-14.50, а сегодня с гены на прямую идет 13.80 и на мониторе 13.8бегает до 12.8 тоисть опять тоже самое как и со старым геной, гену в том году поменял же, а вот аккум инвалид и он походу опять угробил мне реле зарядки, скоро станет опять 11.8 вольт и приехали
тогда откинь с головы замену аккума — тебе не поможет! ищи утечку… или генератор или где то до аккума…если поменяешь аккум — будет дальше дурить голову…если найдешь где у тебя утечка — то дай знать мне…
утечку я компом смотрел 👍тачка засыпает! и на панели приборов все засыпает, не уйду пока не заснет! когда аварийка потухнет вот тогда я иду домой и на зарядку так же ставлю, закрою все замки, похожу минут 10-15 потом ставлю автомат зарядник, утечки нет точно, а вот гена опять епет или же это всетаки епет энергоменеджер и такая херня все время в холода, контакты с переди я все откручивал и зашкурил и массовые и плюсовые, весь этот рукав, там все чисто было, никакой зелени ничего нет, все чисто, заряд то был, только сегодня пропал, все время в руках тестер и в прикуривателе тестер )) все в тестерах, повсюду 13.8-12.8 стало, а было по всем точкам так же и на клеммах 14.5, но с гены 14.7 стабильно, а теперь хер собачий 😭😭
так я понял что утечки нет, я про нее и не говорю!у тебя тупо недозаряд акума идет с генератора…когда напряжение 12.8 — это считай машина работает от аккумулятора.на нормально рабочем генераторе ниже 14 вольт при максимальных нагрузках ничего не должно проседать!
значит опять реле гены этот аккум угробил, все ясно 🙈🙈🙈🙈сожгу ее науй
Это не "индикатор зарядки" если ты про меню в MMI а готовность авто к запуску, шанс запуска от АКБ.
… и все-таки это ИМЕННО индикатор заряженности АКБ…
Как понял?)))
Вася, да и прочитал