Добра всем друзья!
Долго я на это решался, читал много статей и форумов, смотрел кучи роликов и мануалов по замене самого ответственного узла в двигателе… так как я понимал — цена ошибки…
Да и не решился бы это делать сейчас, но внутренности подсказывали мне что уже как бы и пора, да и посторонние звуки разного рода начали мучать мой уже и так замученный жизнью мозг :)
Пробег уже был на данный момент 110 тыс. ну и возраст полных 7 с копейками лет. Заранее скажу что по книге на двигатель 1.6 HDI можно было ездить до 180 тыс., хотя это и то для особо тяжелых условий эксплуатации, которыми не назовешь наши условия, ну как минимум тыщ 150 можно смело ездить если ничего особо не беспокоит.
Ну ладно суть не в этом… хотел менять в тепле летом, но по вышеперечисленным обстоятельствам решился не тянуть и менять сейчас ибо всякое может быть и закон подлости никто не отменял в жизни.
Так как еще ранее обратил внимание что начало подтекать масло со стороны натяжного ролика и почитав статьи про данную болячку этих двигателей решил снимать сразу масляный насос раз уже буду находиться поблизости его обитания и заменить уплотнительное кольцо.
Для данного процесса было куплено:
1) Оригинальный комплект ГРМ + Помпа Citroen/Peugeot 16 095 256 80
2) Сальник коленвала Victor Reinz 81-35554-00
3) Кольцо масляного насоса Citroen/Peugeot 1013 09
4) Прокладка, масляный насос Citroen/Peugeot 1019 34
5) Сальник распредвала Corteco 20029115B
6) Масляный фильтр Citroen/Peugeot 1109 AY
7) 2 тюбика с перепугу купленного герметика Victor Reinz REINZOSIL
8) Динамометрический ключ (рекомендуется) я затягивал все по мануалу с помощью этого ключа, очень полезная вещь.



По замене статей и инструкций уже море, но постараюсь описать основное…
Для начала снимаем колесо правое и домкратим машину, я использовал бревна, снимаем подкрылок. Стопорим маховик в районе коробки передач, сразу над гофрой выхлопной, срываем болт шкива ремня генератора, вытаскиваем стопор маховика.

Я для удобства так же снял дворники и жабо, зная что везде все тугенько в С4, лишнее пространство для маневров не помешает, снимает топливные трубки, и одеваем на них что-то стерильное… :) отводим в сторону трубки чтоб не мешались.

Далее домкратим двигатель под поддон откручиваем правую подушку, крепление подушки, но так как мне предстояло снятие поддона я потом передомкратил под компрессор кондера. Далее я так же снял ремень генератора и натяжитель, так как предстояла так же замена ролика натяжителя…

Раскусываем все пластиковые хомуты чтоб освободить верхнюю крышку защиты ГРМ, снимаем крышку.

Откручиваем нижнюю крышку защиты, снимает датчик вращения коленвала и пластиковый предохранитель который защищает ремень от перескакивания. Вкручиваем болт шкива обратно.


Далее крутим двигло за болт шкива колена до сопоставления всех меток, распредвала, коленвала и ТНВД, вставляем штифты либо сверла по плотнее… ослабляем натяжной ролик, путем откручивания болта и проворачивания шестигранником по часовой стрелке ролика-натяжителя, снимаем ремень ГРМ.


Снимаем хомут на нижнем патрубке радиатора и сливаем антифриз из системы, я использовал компрессор чтоб выдуть всю — получилось отлично, дуть в расширительный бачек.

Далее предстояло самое сложное, снятие поддона и снятие маслянного насоса, напомню, весь этот трэш нужен чтоб поменять одно единственное колечко масляного насоса.
Для снятия поддона лучше всего использовать шуруповерт — быстрее будет, предварительно посрывав болты трещеткой. Всего 15 болтов и две шпильки с гайками. Для того чтоб отодрать поддон, напомню, завод его тоже ставит на герметик, нужно откручивать сами шпильки, но чтоб сильно не гнулся поддон я помогал лезвием и отверткой аккуратно.
Когда поддон снят переходим к масляному насосу, для начала нужно снять фильтр-заборник который окунается в масло, черный пластиковый (в нем тоже есть резиновая прокладка №4 списка моего), сидит на 3 болтах со звездой, пока открутил сломал 3 битки (Подсказка! Сидят на фиксаторе резьбы, если не идет то делает движение в сторону затягивания потом откручивается как по маслу) после откручиваем все болты крепления насоса и так же аккуратно ищем места где можно безболезненно его отодрать от герметика, не легко говорю сразу…
Дальше был бесконечно долгий процесс отмывки всего от масла, текло со всех дырок и вообще казалось что стою под масляным дождем :) За время всей работы принял несколько масляных масок для волос :)

Насос отдираем от остатков герметика, вытаскиваем сальник коленвала, меняем уплотнительное кольцо
мажем по периметру герметиком ставим на место насос.

Когда насос был окончательно прикручен одеваем новый сальник коленвала.
Так как начали все в 18.00 то я уже в 3 часа ночи понял что не сегодня хватит… пусть заодно герметик засохнет и осядет сальник коленвала хорошо.
Прийдя на след утро принялся отмывать от масла низ двигателя, с которого постоянно вытекало масло, отмыл поддон. На поддоне есть один интересный момент…



Мажем поддон герметиком и ставим его на место, опять же с помощью шуруповерта, очень удобно и быстро.
Ставим обводной ролик новый и помпу, помпа идет с прокладкой, я все такое же снял, так что крутим помпу, но в мануале есть последовательность затяжки болтов, я ею руководствовался, одеваем шкив, не забывая про шпонку.


Ставим натяжной ролик, слегка его притягиваем, одеваем ремень в такой последовательности — коленвал, обводной ролик, распредвал, тнвд, помпа и натяжной ролик, следим обязательно чтоб ремень был натянут хорошо в промежутке коленвал — распредвал — тнвд.
Отпускаем опять натяжной и с помощью шестигранника натягиваем натяжной до тех пор пока флажек не станет четко между метками в виде металлических границ, не сфоткал :( лучше всего использовать зеркало для контроля, натянули, закручиваем натяжной болтом.
Вытаскиваем штифты, крутим движек по часовой за болт коленвала, колено должно прокрутиться два полных раза для сопоставления всех контрольных отверстий, вставляем опять штифты, проверяем натяг, если не ушел то затягиваем окончательно натяжной, все.

Собираем все в обратном порядке…
Я ждал еще 6 часов пока герметик на поддоне подсохнет потом залил масло и антифриз.
Если не считать снятие масляного насоса и поддона, то процесс замены ГРМ не сложнее чем замена всех фильтров, образно говоря…
После всего машина завелась, Слава Богу, и даже стала ровнее работать, двигатель не так стало сильно трясти как до ремонта…
Касательно снятых деталей — обводной ролик был полностью сухой но крутился без люфта, натяжной был в принципе неплох но тоже суховат, а вот помпа немного подклинивала, но опять же люфта не было вовсе, ремень мог еще столько же проездить…
Заранее извиняюсь за кучу текста, старался все самое основное :)
Если будут вопросы обращайтесь, я с радостью помогу!
Всем спасибо за лайки :)
Комментарии 46
У меня сейчас на холодную появился какой-то цокот похоже на гидрокомпенсаторы . может кто сталкивался, может пора менять масленый насос?
Автору респект, все подробно описал. А что дернуло на таком пробеге менять масленый насос?
Не понятно зачем снимать поддон, просто открутить болты поддона, я так понимаю
А маслозаборник как по Вашему открутить?
А підкажи, навіщо ти купував сальник "распредвала" сальник колінчатого вала я зрозумів що ти замінив а, що не так з сальником розподільчого вала ?
Честно говоря я их покупал на всякий случай, думал если вдруг будет течь из под них то буду менять. А так они по факту не пригодились
Великолепный отчёт
Добрый день, скажите пожалуйста, а маслонасос нельзя снять отдельно, без снятия помпы ?
Добрый. Да конечно, это разные детали на фото видно
Спасибо)
Скажите, а вы прокладку помпы герметиком мазали, а то у меня сомнения, в оригинальном комплекте ГРМ, прокладка помпы прорезиненный металл, но в нескольких местах резиновое покрытие прокладки как будто ободрано, вот и думаю может тонким слоем промазать при замене?
нет не мазал. с завода никто не мажет ее герметиком
Все отлично расписанно.Спасибо.Вот только вопрос а какую охлаждайку заливаете
Спасибо. Total оригинал заливал. Голубая Glecelf концентрат. Разбавил по инструкции с дистиллированной водой.
Привет
У меня форд 1.6TDCi DV6TED4
Такой вопрос.
Через пару тясяч замена грм на 300к.
Ставил прошлый раз ина, без помпы.
Сейчас буду ставить грм+помпа+сальник кв и рв +сальник маслонасоса, все оригинал ситроен
Как думаете 100-120к можно будет ездить?Или до 150?
Езда не более 100км/ч все время
Мне кажется на этот вопрос ответить вряд ли кто то сможет :) Тут кому как. Ну вообще по мануалу на оригинал интервал 180 тыщ для тяжелых условий, как понимаете наши условия сложно назвать тяжелыми. Ту больше надо смотреть на работу двигателя, прислушиваться так сказать. Я свое на 110 поменял, но у меня были немного посторонние звуки при перегазовке, типа помпа подвывала…
Спасибо
Скажи сальники распредвала и коленвала нужно обязательно менять при смене грм?
Коленвала я покупал и распредвала тоже, но поменял только коленвала(но в принципе было сухо вокруг), так как толком непонятно было откуда масло сочится. Но по итогу виной был маслонасос, вернее колечко его…
Респект и подписка) Сам недавно проделал данную операцию, но не так тщательно — не хватило ни рук ни времени, ни финансов на маслонасос. Попозже обязательно займусь
На вид: армированный стекловолокном ABS. У пп температура текучести ниже.
В масляном насосе не встречал пластиковых деталей? Кто знает тему про димексид, тот поймет.
Да я понял в чем суть. Пластиковых вроде не видел. Ну кроме маслозаборника, я не понял с какого он материала, но видимо спец пластик какой то
Болт коленвала меняется по мануалу?
Не в инструкции про это не слово. Да и он такой массивный что я думаю мысли такие не должны посещать :)
На фиксатор сажал?
Нет он с завода чистый даже.
Кстати удачно наткнулся на твой пост. У меня как раз похоже с масляного насоса подкатывает, а хотел менять только сальники.
Не там кстати проблема не в сальниках :) Проверенно
На следующей неделе разберу наверное
Kulibin18
Болт коленвала меняется по мануалу?
Да.
Тоже предстоит эта процедура. Прокладка насоса течёт 😟
Да это болячка известная.
Муфту генератора не проверяли? Она может кучу геморроя предоставить, если начнет клинить.
www.drive2.ru/l/489033361172463944/
Проверяли клина нету. Но подшипник суховат конечно
В закладки. Спасибо за инфу.
Хороший отчет!
Спасибо. Начал писать в 22 лег спать в 1.30 ночи так старался :-)
Ну зато пригодится владельцам дизельных движков. Все доходчиво и понятно.
+ в карму
Всё красиво ! 5++++!
Только вот, если двигатель DV6TED4, то коленвал нужно прокручивать 6 раз до совпадения меток коленвала, распредвала и ТНВД. Так по мануалу написано. Наверно у вас немного другой двигатель. Хотя внешне очень похож на мой.
блииин вот тут наверное точняк, хотя надо мануал покурить еще…а я то думаю почему после 2 и 4 прокручиваний тнвд не становился на метку… Спасибо за подсказку!
все по феншую.
Отличный отчет!
Спасибо, старался как мог :)
Молодец Вова, впрочем как и всегда.
Спасибо :)