И так, как и предвещали гадатели, ремонта насоса без замены сальника хватило ровно на год (что само по себе очень даже не плохо, учитывая даже гарантию на новые запчасти даже у дилера!)
За это время без спешки были подготовлены необходимые для ремонта запчасти :
— Коллектор (токоприемник) 4x11.2x12.1 мм 7 конт., 1шт.
— Сальник (манжета армированная) 4x11x6 мм, 1шт.
— Подшипник NMB R-1340HH 4х13х5 мм, 2шт.
— Щетки меднографитовые 3.8х5.7x10 мм, 2шт.

Про разборку насоса я уже подробно расписывал в в прошлый раз – повторять нет смысла.
С заменой сальника особой трудности тоже не должно возникнуть – несколько моментов, от которых хотелось бы предостеречь:
Момент первый: поскольку сальник стоит довольно плотно к подшипнику – многие сталкиваются с трудностью его извлечения. Я предлагаю воспользоваться специальным крючком :

Обычная шпилька с загнутым и чуть подточенным для увеличения захвата крючком.

Аккуратно заводим крючек под сальник и и вытягиваем его. Если будете пользоваться каким либо инструментом, типа плоскогубцев или подобного – НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не упирайтесь ими в торец корпуса сальника! Герметичность гидравлической части зависит от плотности прилегания план-шайбы к корпусу.
Новый сальник запрессовываем с помощью подходящей оправки (отлично подходят головки из набора)
Второй момент : многие пытаются выбить сальник вместе с подшипником, все равно вроде менять? Вот этого делать без крайней необходимости не стоит. Дело в том, что подшипники практически вечные и менять их незачем. Тем более, что внутренний подшипник завальцован в корпусе и выбить его можно только сломав завальцовку.

Далее – замена коллектора.

Для этого нам потребуется что-то типа шила, маленькой отвертки, надфиль и маленькие плоскогубцы.
Отгибаем выводы, аккуратно шилом сдвигаем кольца обмоток с выводов коллектора, поочередно, стараясь не повредить лак на обмотках.

Когда все обмотки освобождены – снимаем старый коллектор с вала

Аккуратно плоской отверткой «раздаем» кольца обмоток придавая им форму прямоугольников, равных выводам коллектора. Аккуратно зачищаем внутреннюю часть колец надфилем для лучшего контакта.
Теперь самое главное – не повредить выводы нового коллектора. Т.к. нам нужно будет их сначала разогнуть а затем снова согнуть. Разгибаем по-минимуму, на сколько возможно, чтобы надеть кольца обмоток.

Надеваем коллектор на вал, кольца на выводы и загибаем их обратно. Для уверенности, можно пропаять выводы коллектора. Готово!

Момент третий : иногда, при разборке мотора и выбивании вала сдвигается якорь по оси вала. Это бывает не сразу заметно и выясняется только при сборке. Поэтому, по просьбам владельцев замерил как смог положения якоря относительно вала :


Как то так. Подшипник должен быть запрессован заподлицо . Вал, если будет торчать из подшипника – есть вероятность, что он упрется в крышку и будет подклинивать.

Момент четвертый : не знаю для чего, но некоторые владельцы вытаскивают магниты из крышки. Если собираетесь это сделать – пометьте их расположение . Был случай, когда мы долго дистанционно решали проблему отсутствия ПП после ремонта насоса, все вроде бы работает, но давления нет! Оказалось, что владелец поставил магниты другой стороной и мотор крутился в обратную сторону! :-))
Момент пятый: нужно быть очень осторожным при разборке/сборке гидравлической части. Поршеньки легко выскакивают и можно их потерять. Что похоже и произошло при неудачном ремонте :

Владелец обратился с жалобой на «неполный» полный привод. В ходе диагностики выяснилось, что ток потребляемый насосом не соответствует номинальному при нормальной работе.
Отступление
Опытным путем выяснил примерные параметры работы насоса :
До 1.8 ампер – насос работает но не создает давление (обычно бывает при замене или отсутствии масла, пока насос не прокачает весь воздух)
1.8 – 2.2 ампер – нормальная работа насоса на новых относительно авто
2.2 – 3.2 ампер – нормальная работа насоса на автомобилях с пробегом
3.2 и более – насос работает с повышенной нагрузкой из-за старого масла, забитого фильтра, либо уже изношен или загрязнен коллектор. При токах более 3.5 ампер – уже есть вероятность оплавления щеточного узла
Эти параметры можно посмотреть диагностическим оборудование в "Тесте исполнителей" 22-го Блока .

Тогда ремонт практически невозможен…(не для нас!)
Соответственно давления для полного замыкания фрикционов не хватало. При разборке насоса выяснилось – отсутствует один плунжер! Естественно, что нормальная работа насоса невозможна!
Из-за такой казалось бы мелочи пришлось заменить насос.

На этом пока вроде бы все…но…продолжение следует! ;-))
UPD. Заказать ремкомплект или отремонтировать насос можно здесь : service-anchor.ru/
Комментарии 83
По поводу магнитов. Разницы положения нет ни какой т.к. это коллекторный двигатель постоянного тока. Абсолютно любое из 360 град. Главное соблюдение полярности, иначе якорю не от чего будет толкаться. По поводу дистанционной шайбы интересный вопрос. Из магазина стояла чашкой к подшибосу но при этом она упирается в экран потшипника, который НЕ вращаетя вместе с внешней обоймой. Если наоборот, то она отлично садиться на коллектор а внутренним диаметром упирается во внутреннюю обойму, которая вращ. вместе с якорем. Общ. Длина по внешним торцам подшипнико 80 мм. Это ровно такое же расстояние как от торца корпуса двига. до торца корпуса насоса.
Подскажите, пластиковое кольцо между коллектором и подшипником. Имеет разница какой стороной её ставить?
Думаю особой разницы нет. Но обычно ставлю выпуклой стороной к коллектору. Соответственно "чашкой" к подшипнику.
а при каких температурах масла должны быть такие показатели по амперажу? Вчера поменял масло на феби, фильтр вольво и ремонченый насос, при температуре масла 22градуса показывает 3,220, это норм?
Да, норм
Инфа полезная! Добавлю ещё, что в финальную затяжку двух маленьких винтиков на крышке моторчика (которая с магнитами), нужно делать на заведенном авто, желательно смотря на показания ампеража и выбирая положение, соответствующее наименьшому напряжению.
А как маленькие винты могут влиять, если большими болтиками(М6), крышка все равно притянется по максимуму?
Пытались выбить зачем-то подшипник, теперь он гудит, как заменить его?
А можно как то проверить работоспособность насоса без установки?
Какой ток и напряжение подать?
Можно. 12 вольт, от аккума например
не будут нормально работать насосы на китайских расходниках. Есть готовое решение с гарантией. forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=52413
Масло в насосе из-за маленького сальника?
Да, через сальник попадает.
Сколько стоит у вас ремонт насоса для халдекс 4?
Подскажите пожалуйста, можно ли снять насос для ремонта самому, а крышку насоса поставить на место чтоб мусор не попал и продолжать ездить на машине?
В теории думаю можно. Только какую нибудь прокладку вырезать под нее. Вообще говорят хорошо подходит резиновый мячик. Но я не пробовал…
приветствую. столкнулся с проблемой халдекса 4. периодически отваливался ПП, после -20. ток был 3.6-3.8 А, масло купер заменено 25т.км, фильтр вольво. внутренности мотора визуально без масла пыли, щетки коллектор в норме. заменил на восстановленный(+масло, фильтр), ток упал до 3,1-3,2. я так понимаю это опять на грани? куда копать далее? клапан N373? аккумулятор давления?
Добрый день. Какую ошибку пишет когда отваливается ?
Ошибок не было, вот в чем дело ещё.
Привод не работает, но ошибку не пишет? Верно?
Да. Ошибок не было, пп просто отваливался особенно в мороз ниже-20.сейчас на восстановленном работает, но почему-то токи высокие?
Извините за бестакность, это какой haldex?
4-й
Спасибо тебе огромное, нашел то, что искал, все подробно, удачи тебе во всем.
Спасибо! Взаимно!
У кого такая праблема с Подшипником вот ссылка на али. Маркеровка подшипника F7-17M.
s.click.aliexpress.com/e/NYcvtF0G
Доброго дня, А случайно номерка второго (большого) подшипника нет? Либо его размеры
Нет, к сожалению такой информацией не распологаю.
У меня насос был полный жижи хотя менял всегда и масло и фильтр . Всех с праздником ))
Помогу в Твери с данной проблемой ))
Приветствую. А где сальник приобретал?
Не доводите до такого состояния подшипник, обратите внимание на обойму, она не держит теперь шарики. Это возможно если вертеть насос когда ставишь плунжеры.
Итог такой мелочи — "недодавление" в Халдексе, визг фрикционов муфты при Кикдауне, а шнурок показывает что мотор работает, ампераж есть и, типа, давление 27 Бар! Кстати никакого датчика по давлению в Халдексе нет, это какие то эмперические значения, или какие есть теоретически. )
По идее визга фрикционов быть не должно. Во первых они в масле, а во вторых — при малейшем расхождении оборотов входящего и выходящего валов муфты ЭБУ Халдекса отключает насос и ПП отключается. В памяти записывается ошибка "Сцепление — механическая поломка". ПП не включится пока не перещелкнешь зажигание или не скинешь ошибку шнурком.
Именно сцепление с насосом ошибки появлялись, насос чаще. Я шерстил тигуан форум подобый звук визга описывался. После устранения неисправности по качающей части все пропало. Я думаю фрикционы плохо поджимались
Тема полезная конечно.
У меня вот в морозы завизжала муфта! именно при отключенной есп и и разгоне в горку по льду (после этого вылезла ошибка по сцеплению) видел что пп отключился но заехать надо былою теперь после этого потеплело но пп работает через раз по ему одному известному алгоритму
DLP244
Именно сцепление с насосом ошибки появлялись, насос чаще. Я шерстил тигуан форум подобый звук визга описывался. После устранения неисправности по качающей части все пропало. Я думаю фрикционы плохо поджимались
Тема полезная конечно.
Как устранили неисправность?
DLP244
Именно сцепление с насосом ошибки появлялись, насос чаще. Я шерстил тигуан форум подобый звук визга описывался. После устранения неисправности по качающей части все пропало. Я думаю фрикционы плохо поджимались
Тема полезная конечно.
и похоже именно на недожим\!
wlr
По идее визга фрикционов быть не должно. Во первых они в масле, а во вторых — при малейшем расхождении оборотов входящего и выходящего валов муфты ЭБУ Халдекса отключает насос и ПП отключается. В памяти записывается ошибка "Сцепление — механическая поломка". ПП не включится пока не перещелкнешь зажигание или не скинешь ошибку шнурком.
У меня вот в морозы завизжала муфта! именно при отключенной есп и и разгоне в горку по льду (после этого вылезла ошибка по сцеплению) видел что пп отключился но заехать надо былою теперь после этого потеплело но пп работает через раз по ему одному известному алгоритму
в насосе было дело
А в чем конкретно не подскажите? Просто вы написали именно про косяк в подшипнике?
Я написал что залезли в насос и собрали неправильно и хуже того впарили как исправный. В насосе у вас дело. А ошибки почему не выложили? Халдекс обслуживался?
Насос ремонтировали 25 тыс назад, все после этого исправно работало до морозов — 37.
Какой смысл её выкладывать? Ошибка по сцеплению в муфте 01155, я о ней написал выше. Зачем вы писали про подшипник я так и не понял. Написали бы что в насосе проблема и не выкладывали фото с подшипникоми все, раз отвечать на вопросы не хотите.
То что это в насосе я и так понимаю. Но тут люди пытаются насос именно починить и понять что именно внутри насоса неисправно.
Дак людям надо залезть в насос за ваши деньги конечно. У вас проблема была как и у меня в механической части — у вас плунжер, у меня подш. Итог один-недодавление и это нигде не прочитаешь, по амперажу будет все нормально, только по ощущениям. По всем параметрам ну очень похоже на меня, у меня так же выскакивала ошибка 01155. Голову ломал ну крайне долго, дешевле было изначально купить новый насос, но мы то умны только после всего. А так. позвоните, конечно поделюсь опытом, в личку. Я кстати тоже на севере, Ухта
DLP244
Не доводите до такого состояния подшипник, обратите внимание на обойму, она не держит теперь шарики. Это возможно если вертеть насос когда ставишь плунжеры.
Итог такой мелочи — "недодавление" в Халдексе, визг фрикционов муфты при Кикдауне, а шнурок показывает что мотор работает, ампераж есть и, типа, давление 27 Бар! Кстати никакого датчика по давлению в Халдексе нет, это какие то эмперические значения, или какие есть теоретически. )
Про недожим. У меня пятый Хальдекс. Тоже визжит/скрипит. Замена насосика на новый насосик обновленной ревизии ничего совершенно не дала, звук остался тот же. Обновления прошивок тоже никак не повлияли.
Кто знает где щётки отдельно можно купить?
В конце поста есть ссылка на продавца.
Ole023
Кто знает где щётки отдельно можно купить?
На алике нашел, но рамер надо догонять под себя. зато цена детская
Чтобы щетки жили дольше контактную группу лучше максимально шлифануть.
Нолёвко в станке.
Не ожидал что у вага коллекторый двигатель по уровню и исполнению как у ваз двиг дворников или вентилятора отопителя, но есть + это возможность ремонта в колхозных условиях))
Насос то ладно, — но вот есть окно между соединением самого халдея с мостом и там стоит двойной сальник!-который у меня нет нет дрищет.случаем не вкурсе как туда попасть?..
По моему если открутить 4 болта и вынуть саму муфту из корпуса Халдекса — будет доступ к сальнику.
Дело за малым найти такой/двойной сальник.или подобрать что-то похожее…у нас одни делали такое на вольво…сказали больше такое не повторят…
Попробуйте для начала почистить сапуны . Они выведены в балку подрамника и бывает засоряются.
Ну ну чистёхонки они!Проверенно!СЕЙЧАС ВСЁ СУХО!ПОТЕЕТ ТОЛЬКО ПРИ СИЛЬНЫХ БУКСАХ НА ЗИМНЕМ ТРЭке
Попробуйте снять клапана с трубочек сапунов перед буксом… Или как то открыть их. Если дело зимой только — возможно они просто замерзают ?
Может быть!
wlr
Попробуйте снять клапана с трубочек сапунов перед буксом… Или как то открыть их. Если дело зимой только — возможно они просто замерзают ?
Снимал проверял)))оказалось, , эти?
Да, они.
Добрый день, из поста я не понял какое поколение этот насос?
Спасибо.
4 поколение.
Спасибо за статью помог пятый момент.
молоток
Спасибо! В закладки!
Тема халдекс раскрыта 😂😂 разбегаемся ))
мне нужны эти самые 2 магнитика, может чем поможете?
Попробую. А что с вашими случилось?
я буду Вам очень признателен!когда чинил побил случайно((рукажоп, упали со стола
А номера запчастей по которым их можно заказать тоже интересны😁
Заказывал набор для ремонта и перебирал сам. В принципе ничего сложного, все делается как сверху написано. НО аккуратность и внимательность! Если руки из "ниже спины" — отдайте в ремонт.
5+ 👍
Валера Молодец!
Спасибо огромное!
Валерий, ты просто мастер от Бога! Ещё и опытом делишься! Снимают шляпу!
А артикулы зч в начале поста существуют? Может подвернется скоро нерабочий насос — хочу попробовать повторить путь.
Артикул есть только на коллектор, он есть в теме на Тигуан-форуме. Но не тот, что в шапке. Я заказал такой, но он на 8 ламелей. Нужно на 7. Где то в теме скидывали нужный артикул, найду выложу.
А так : сальники купил в СПб в специализированном магазине. Подшипники там же. Коллектор и щетки заказывал в Твери . Координаты добавлю как найду.
Надо тебе все это дело собрать и сделать свой ремкомплект — будешь народу отсылать за +500)
wlr
Артикул есть только на коллектор, он есть в теме на Тигуан-форуме. Но не тот, что в шапке. Я заказал такой, но он на 8 ламелей. Нужно на 7. Где то в теме скидывали нужный артикул, найду выложу.
А так : сальники купил в СПб в специализированном магазине. Подшипники там же. Коллектор и щетки заказывал в Твери . Координаты добавлю как найду.
в тигуан клубе насколько мне известно артикул от коллектора на 8 контактов, по нему заказал, мне пришел именно на 8
wlr
Артикул есть только на коллектор, он есть в теме на Тигуан-форуме. Но не тот, что в шапке. Я заказал такой, но он на 8 ламелей. Нужно на 7. Где то в теме скидывали нужный артикул, найду выложу.
А так : сальники купил в СПб в специализированном магазине. Подшипники там же. Коллектор и щетки заказывал в Твери . Координаты добавлю как найду.
hu.voltag.ru/catalog/grou…lektor_motorchika_pechki/
Miha-M
А артикулы зч в начале поста существуют? Может подвернется скоро нерабочий насос — хочу попробовать повторить путь.
hu.voltag.ru/catalog/grou…lektor_motorchika_pechki/
Отличный пост. Спасибо.
Красавчик, Кулибин ты наш 👍🤖