Продолжаю свои мытарства с генераторами.
Изначально на мотор я ставил безщеточный генератор Г1000. Как то подобно этому выглядело.


И если для обычных дизелей 661-662 это вполне подходит, т.к. мотор раскрутить выше 3500 об/мин нереально, то когда я решил проверить на своей машине разгон до сотни, на оборотах в 6000 магниты генератора разлетелись.
Взамен безвременно почившего безщеточного гены, был установлен обычный генератор на 72А. И тут меня поджидало следующее разочарование: аккумулятор постоянно недозаряжался (напряжение бортовой сети было примерно 13,5В) и постепенно деградировал. Электрических потребителей было сильно много (цифры примерные):
1. Два электровентилятора радиатора — 14А
2. Моторчик печки 10 — 20А
3. Топливоподкачивающий насос — 1,5А
4. Проточный подогреватель топлива — 12А
5. Фары ближнего света (ксенон) — 5-6А
6.Электропомпа системы охлаждения — 1А
7. Электропомпа интеркулера — 1А
8. Магнитола — 4А
9. Габаритные огни — 2А
Итого получается 61А надо. Плюс за время поездки надо вернуть в аккумулятор то, что потрачено на прогрев свечей и запуск мотора стартером. А учитывая что поездки по городу короткие и обороты мотора всего 1600-2000, то недозаряд обеспечен.
В общем хана настала моему годовалому аккумулятору Exide AGM 95А. При наступлении первого же мороза в минус 20 машина не завелась.
Будем решать проблему комплексно. Новую батарейку заказал, а пока она в пути, поставил новый генератор.
Поиски генератора привели меня на дружественный форум Кайрон-Клана. У них на дизелях стоят генераторы на 140А. И еще понравилось то, что на этих генераторах имеется отдельный вывод для слежения за напряжением непосредственно на клемме АКБ. Об этом подробно написал av187289 здесь и вот здесь
Кратко процитирую av187289:
Хотелось внести свою лепту в борьбу за качество эл.питания. Кайрон 2009г. выпуска, пробег-большой.Родной аккум.- 3 дня заводки и дохнет.Тестер показывает разброс напряженя в 1.5-2.0v.это удивительно, если учесть, что наше РР изготовлено на основе микросхемы (пусть и китайской), которая отслеживает кучу параметров (температуру, напряжение, фазу, ток и даже плавный пуск генератора), Наше РР имеет 4 вывода, но используется только 2. Выводы промаркированы "P", "L", "I", "S". На русс. это "Фаза", "Лампа", "Двигатель", "Сенсор". Первые 2 используются, "Р"- внутри генератора, к "L"- провод для запуска и индикации, "I"- нам ненужен, а вот "S"- должен Отслеживать Напряжение непосредственно на клеммах АКБ и поддерживать его, не взирая на потери, на должном уровне. Поскольку наш разъём не обременён данным контактом, последний был внедрён в соответствующее место из донора (что-то похожее от ВАЗ 2110), Провод временно подсоединен тупо к "+" АКБ. Машина уличного хранения. Замеры показали: 14,9v — с плавным состом в течение примерно 5 сек., 14,7v — включено ВСЁ, кроме РТС, 14,3v — включено ВСЁ + РТС. Измерения проводились на Холостых Оборотах в присутствии и цифрового и стрелочного прибора. Машина с данным усовершенствованем, до сего дня, пока не эксплуатировалась. Время покажет.


В общем купил вот такой генератор за вполне вменяемые деньги:




Сравнение "родного" генератора 72А и генератора от Кайрона на 140А

В ближайшем "жигулевском" автомагазине купил четырехконтактный разъем "мама-папа"


И поставил генератор

Пробная поездка показала что напряжение держится стабильно 14,6В не зависимо от оборотов двигателя.
После запуска на контакте "I" появляется 12В. Я попытался от этого контакта запитать реле для включения электровентиляторов и помпы, но не сработало. Пришлось подключить это реле к контакту "Лампочка" — "L". При этом лампа "АКБ" на приборной панели после запуска тускло горит. На "родном" генераторе такого не было.
В общем кто подскажет что это за разъем такой "I", и как его использовать — буду благодарен.
Вот что пока удалось найти по этому контакту


А вот доказательство того, что контакт "S" отвечает за отслеживание напряжения на клемме АКБ

И вот еще одно прямейшее доказательство назначения контакта "S"






Комментарии 59
Я бы от этого разъёма "I" попытался запитать ДХО(через релюху естественно)🤔
мне тут на глаза попался на 150 ампер) от рекстона. захотел себе такой)
Нет препятствий ищущим
Поставил гену на 115 ампер. Контакт s подключил к аккумулятор у. С этим контактом подключённым к аккумулятор гена выдает больше вольт ( в районе 14.3-14.7) . Езжу так уже полгода. Только косяк такой, что лампа не горит вообще никогда теперь( на приборке), даже когда просто зажигание включено. Алексей, а i контакт подключал куда именно? Думаю может его на управление втягивающее кинуть.
Контакт i я нмкуда нн подключал
Очень интересную штуку заметил. После включения этого провода к замку зажигания, генератор стал включатся в работу именно после запуска мотора. А это про какой провод писал?
I — онже Ignition- онже Zündung- онже Зажигание. Причём тут мотор? Перевод ГУГЛ -кака
Насчет контакта I посмотрите электросхемы от Road Partner, на сколько я понял, это возбуждение от зажигания, в таком варианте L используется только для индикации (например при светодиодных индикаторах в приборке), но через L так же возможно возбуждение. Сам до конца с этим пока не разобрался, потеплеет на улице буду ковырять проводку генератора, предыдущий владелец оставил мне такое "счастье":
Спасибо, но скорее всего это не так. На кайронах этот контакт вообще не задействован, т.е. генератор самовозбуждается.
На кайроне судя по схеме генератор возбуждается через лампочку по контакту L, у Вас в посте вторая с низу картинка подписана: контакт I резервный на случай выхода из строя лампочки или диода в линии L. Тоесть генератору без разницы от чего возбуждаться.
Логично…
А что будет, если на контакт "I" подать напряжение от замка? Как они будут себя вести вместе с лампочкой?
Т.е. реализовать схему кк на трех последних картинках?
Судя по даташитам на микросхемы регуляторов, контакт I и контакт L "включает" микросхему, которая уже сама через транзистор возбуждает ротор от клеммы на аккумулятор, вся разница между I и L в том, что микросхема переключает L между + и — (тоесть зажигает или гасит лампу), а контакт I не трогает. когда я прозванивал мультиметром свой регулятор эти контакты ни куда не звонились, так что если подключить оба скорее всего все будет работать нормально. впрочем это зависит от регулятора. на моем генераторе наклейки с маркировкой не было, только надпись daewoo на регуляторе. Выглядел он примерно так:
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Вопрос от Тимура Мансурова: "А есть ссылка на даташит?" )))
И еще один вопрос:
У меня к выводу "лампочки" подключено реле для включения дополнительного оборудования. Со старым "родным" генератором реле включалось, лампочка на приборке гасла. Сейчас реле то же включается, но лампочка тускло горит. Как исправить это? Диодика в цепь лампочки будет достаточно (как на предпоследней картинке)?
Даташиты гуглится по "alternator regulator ic", как пример www.st.com/resource/en/datasheet/l9912l.pdf, только стоит помнить что выводы микроконтроллера и выводы регулятора это совсем не одно и тоже, ну и какой контроллер в каком регуляторе зачастую знает только производитель.
По поводу реле диод и так должен стоять, проблема скорее всего в том, что регулятор слишком "слабо" подтягивает лампочку к + а обмотка тянет линию на землю, пожалуй проще всего будет поставить промежуточное слаботочное реле с меньшим управляющим током (большим сопротивлением обмотки), а уже от него запитать основное реле.
Спасибо! Очень познавательно чтиво.
Действительно у меня подключено к выводу "лампочка" мощное реле
По даташиту в типовой схеме можно подключать обмотку реле. Значит ничего страшного.
это если реле подключено между — и L, еще как вариант можно подключить реле между зажиганием и L через диод (паралельно лампочке), тогда оно точно не будет ни чему мешать, но тогда нужно подключать его в нормально замкнутом варианте ( пока лампочка горит реле разомкнуто) и нагрузку питать через зажигание (я так понимаю смысл реле включать нагрузку после возбуждения генератора?).
Нашел наглядную схемку по устройству регулятора:
Именно так. Надо включать нагрузку именно после запуска мотора, и генератора соответственно. Питание вентиляторов охлаждения, электропомпа антифриза, помпа жидкостного интеркулера, подогрев сидений…
Хотя можно воткнуть реле контроля напряжения и расслабится…
А мой 662 в легкую до 4к раскручивается …
На нейтралке )))
Да нет по трассе частенько, но мну пары правда 5.38
Это на Корандоводе обсуждается периодически.
Иногда я моторчики перебираю и сталкиваюсь с ними ежедневно. Частенько форкамеры и клапана обгорают у тех, кто с такими оборотами гоняет. Особенно если форсунка хоть чуть-чуть подливает топливо.
Читал про это, мое имхо горят из за неисправной аппаратуры и форсунок, если все чики пуки то можно возле красной красной зоны хоть сколько ехать .
Вот нарыл в гугле
Это то я давно нашел. Однако для конкретного генератора это не верно. Т.е. "L" не равно "I". От контакта "I" лампочка на приборке не загорается.
Может полюсность разная, включения лампочки, на мусю нужен -, а на кайроне + выходит ?
На Кайроне вообще к генератору только тахометр на фазу подключен.
В общем пока я склоняюсь к тому (по вышеуказанным картинкам), что на контакт "I" должно приходить напряжение с замка зажигания.
Вот только для чего, если генератор и так работает? Подозреваю для того, что бы генератор не создавал сопротивления двигателю на момент запуска…
Хотел много написать, но в общем я сомневаюсь что для этого .
Буду изучать, экспериментировать.
Собственно к чему это я. Учите мат.часть !
На незнаю чем там производился замер, и откуда даные по кантактам! Но ! По факту к этому гене надо подключать три провода! 1-й На силовой клейме толстый провод к АКБ. 2-й та самая фишка ваход на лампу. А 3-й о чем ты втидно подзабыл это тахометр. Всё не каких там слежений от АКБ и т.д. А виду того что вовремя забуска небыло сделанно определения того что один из выходов имеет тахо сигнал! Смею претположить что вы не умете пользоватся приборами контроля напрежения, и не имеете не молейшего предстовления о том как на самом деле работает генератор.
Возможно, но тахометр то я подключил.
Слежение за АКБ там есть.
Сейчас подкину пару картинок в низу поста для ясности.
Слежение за напрежением реализовано внутри генератора и в подключении этого контакта в даном генераторе не имеет некакой необходимости! Фото оригинального родного провода генератора!
Генератор МОЖЕТ работать так. Но более точно он будет работать с подключенной клеммой "S".
Смотри последнюю картинку в этой статье.
Последнюю картинку от генератора для тайоты ?! То есть Корейские инженеры дураки и нифига не смыслят в том что делают?
При чем здесь страна производства? Схемотехника генераторов одинакова для всего земного шара.
А корейские инженеры пошли по твоему пути: "Работает, да и ладно. Только тахометр подоткнем на фазу".
Ярким примером является схемотехника компьютерных блоков питания: есть блоки например на 400Вт стоимостью 3-5 тыс руб, а есть за 600 руб. Так вот в тех, которые за 600руб, производители выкинули все "ненужные" детальки для удешевления (фильтры, дополнительные цепи стабилизации и контроля…).
Нет не одинаковая, так как генераторы сделаны по разному. Еше раз повторю учите мат часть, именно то как он устроен. А то получаетсяь ды мы все знаем в гугле посмотрели! А по факту генераторы очень стльно отличаются друг от друга. И еше чтож тогда если они так любят удешевлять, не удешевили данный момент к примеру в муссо спрот года этоки 2004, Где 75 гена с входом от замка зажигания для контроля наприжения. А про отключение в момент запуска так это вообше ерись несусветная. Вся суть втом что вы лишь претпологайте! И не можете оперировать фактами так как не учили мат.часть. Не изучали конструкцию и усроиство каждого отдельно взятого генератора! Не изучали и даже не претпологайте как устроень узел регулятора напряжения. Изучите устроиство диодного моста у разных моделей генераторов! И тогда вы вдруг увидете разницу между ними, в том что один имеет дополнительные диоды для питания регулятора напрегулятора напряжения, другие не имеет. И собствено это толь частично является ответом о дополнительном питании от замка. И т.д. Просто утверждения без знаний и фактов на основании предположений это не более чем профанация.
Я хотя бы картиночки приложил похожих генераторов с разъемами "S I L P" и ссылки на людей, которые производили эксперименты с контактом "S".
Эксперемент это конечно хорошо! Но в даном случии это как борьба с ветреными мельницами. Все бонально и просто если в обшем проводка сама по себе сделана нормально то просадка по напрежению на АКБ не будет превышать 0,1. Да выше указаный по абвеатуре евляется легулятором, но вот для обывателей ли он сделан?! Если даный генератор отлично может держать папрежение на выходе а просадка на АКБ по проводе не будет превышать 0,1 надо это? Я веду речь и несу лишь один смысыл, что надо полность понимать о чем и дет речь как это работает. И почему так а не иначе. И вообше конечное напрежения зарядя должно быть согласовано с типом вашего АКБ ток так они тоже бывают разными. Для примера:
Сурьмянистые (классический тип аккумуляторов);
Малосурьмянистые;
Кальциевые;
Гибридные;
Гелевые;
AGM;
А теперь вопрос а какой у вас и какой напрежение зарядки должно быть что-бы ваш акб не кипел при этом мог полность зарядится?!
Вот не хотел этого писать, но ты меня вынудил:
1. Все что ты пишешь, просто слова. Хочешь реально помочь — дай ссылки на схемотехнику ЭТОГО генератора и ЭТОГО регулятора, на типовые схемы подключения. Я точно знаю что для этих генераторов есть как минимум три разных по своей схемотехнике регуляторов.
2. Грамотного специалиста в первую очередь определяет способность владения языком. Лично я считаю что если человек не может правильно написать слова и поставить знаки препинания, то и в других областях знаний он не достиг бОльших высот.
3. АКБ у меня одна AGM, вторая кальциевая (только сейчас купил) Ca-Ca с добавлением серебра.
Так вот, для заряда AGM аккумулятора на автомобиле надо напряжение 14,2-15,0В. Вот ссылка на рекомендации от очень уважаемого производителя www.optimabatteries.ru/instr.html
Для зарядки кальциевого аккумулятора напряжение не должно превышать 15,6В ( сейчас оторвал бумажку с инструкцией от батарейки и посмотрел).
Так что стабильные 14,7 Вольта на клемме АКБ лично мне нравятся и устраивают все типы аккумуляторов.
Не думаю, что "плавающее напряжение" в зависимости от оборотов двигателя и подключаемой вразнобой нагрузки (вентиляторы, помпы, подогревы топлива) в бортсети будут лучше для аккумулятора.
Вообще за что идет спор? За то что я кинул 20 см провода с разъема генератора на клемму батарейки? Или за то, что я не знаю для чего нужен контакт "I" и пытаюсь это выяснить?
ЗЫ: если посмотришь мой бортжурнал и записи по машине, то поймешь что с этими моторами и машинами я отнюдь не обыватель, а как минимум уверенный пользователь )))
У меня отрекстона на 140.мой 75 умер.поставил бу от рекса.один в один.только провода перекомутировал и все
Судя по твоему фото, генератор у тебя на 115А.
www.drive2.ru/l/488153476992335896/
Но тоже отлично. Всяко лучше, чем на 72А
А это гегератор который мне на время соклубень подгонял.через 2 недели я купил и роставил от рекстона 2,7 на 140а
MaxAlexNsk
Судя по твоему фото, генератор у тебя на 115А.
www.drive2.ru/l/488153476992335896/
Но тоже отлично. Всяко лучше, чем на 72А
Я когда возил гену на проверку мне онраспиновку разьема рисовал.емли найду листик то сфоткаю тебе
Распиновка то у меня есть, как видно из записи в бортжурнале.
Я не до конца понимаю ДЛЯ ЧЕГО нужен контакт "I". Поиск по заграничным сайтам дал информацию о том, что это "ignition", т.е. зажигание.
То ли на него надо подавать напряжение от замка, то ли наоборот с него можно снять напряжение после старта генератора?
У нас ребята на кайронах пускали на какойто проаодок плюс от акума и зарядка нормальная была и при нагпузке не просаживалась
Это я сделал. Читай внимательно запись.
Мне не дает покоя контакт "I".
Говорят что двигатель ето.а что означает хрен поймеш
MaxAlexNsk
Это я сделал. Читай внимательно запись.
Мне не дает покоя контакт "I".
в кайроне в дизельном варианте годов 2007-2008 (за другие года не в ответе) контакт "I" используют для дополнительного подогрева антифриза, без данного контакта — "кипятильник" не включается.
В твоем случае забей. ты же видел у меня генератор установленный, пробежал с таким генератором 300 тыс. пришло время менять якорь и щетки, Проводку я не переделывал в муссо все контакты бились, а вот если менял " мозги" на генераторе, то да там распиновка другая малость приходиться менять контакты и на кайроне.
Спасибо. Этот контакт я подключил на плюсовой провод от замка зажигания. Отключить?
я его использую только когда включаю дополнительную нагрузку (лебедку или когда включены оба АКБ), тогда провал по напряжению ниже. в штатном режиме отключен. И кстати при включении заметно дает нагрузку на двигатель.
Очень интересную штуку заметил. После включения этого провода к замку зажигания, генератор стал включатся в работу именно после запуска мотора
так оно и есть так как " кипятильник" берет не хилую нагрузку. при использовании данного контакта есть ограничение, не знаю какие обороты генератора но в кайроне на него подается напряжение только когда обороты на тахометре более 1000. я из-за этого и сделал управляемым хотя бы в ручную. надеюсь дольше будет ходить якорь. в твоем варианте использования наверное без разнице. Да и при запуске на холодную первые пару секунд задержка запуска генератора наверное лучше успевает накачать вакуум и двигатель выходит на прогревочные обороты, но это из разряда философии.
MaxAlexNsk
Распиновка то у меня есть, как видно из записи в бортжурнале.
Я не до конца понимаю ДЛЯ ЧЕГО нужен контакт "I". Поиск по заграничным сайтам дал информацию о том, что это "ignition", т.е. зажигание.
То ли на него надо подавать напряжение от замка, то ли наоборот с него можно снять напряжение после старта генератора?
Я себе не делал это проводок.у меня 13,8-14.1.
Мне недавно в морозы выдал 15.1V
Себе так же подключил доп "+". Зарядка 14,7 всегда)
На што ужо кирилсаныч глючная машина и то оказывается лучше наших…))))
Респект за опыт.
У ней глюки по топливной. И то были случаи перевода на механический тнвд
Была у нас эта машинешка, укурсэ…)
Оказывается, и от Кайрона что-то можно "почерпнуть" в плане агрегатозамещения)))