По заявлению производителя съемник предназначен для выпрессовки (запрессовки) подшипника ступицы автомобилей Audi — Volkswagen
Я подумал ну и чудесно! На всякий случай поискал еще в инете дополнительную информацию. Два человека www.drive2.ru/l/467333124808769655/ и www.drive2.ru/l/7072352/ держатели Вольцвагенов с восторгом о нем отзывались. Дальше заказываю в Евро5 его без раздумий!
Подшипники взял Febest DAC4345820037 ПОДШИПНИК СТУПИЧНЫЙ ПЕРЕДНИЙ 45/43X82X37X37 — 1.5 т.р параСмазка в новых подшипниках была, но я еще чуток подмазал своей.Установил съемник как надо)))) и давай стягивать старый подшипник.Вот так это все происходило сидя на табуретке)) Когда ключ намертво становился съемник получал по болту сверху молотком раза три. Дальше все дело происходило при помощи ключа. Но потом подшипник встал и дальше не шел…
А не шел он потому как потом выяснилось, что приемный стакан у него имеет внутренний диаметр 76мм, а подшипник который я выпрессовываю 82мм наружняя обойма. Подшипник уперся обоймой в стакан и естественно большее в меньшее лезть не желало.
Поморщив лоб и побегав по гаражу попробовал молотком, а потом и ломом выбить старый подшипник — ничего хорошего с этого не вышло. На верстаке был найдена вот такая конструкция в виде двух болтов, которые остались когда помогал одному человеку выкручивать колесные болты))Пробуем этот вариант! 15-20 раз шандарахнул по болту молотком и подшипник пал вниз))Посадочное место очистил и смазал. Теперь уже видим съемник в деле запрессовки нового подшипника.Все шло нормально, но тут звяк и стакан съемника разделился на две части.Неожиданно! я думал эта конструкция монолитно выточена.Ну да и фиг с ним, пересобрал съемник и стал заново запрессовывать подшипник.Ура… я не думал что результат будет получен — подшипник на месте.Вот такую форму принял стакан съемника Артикул: 113342 фирмы Автом-2Ну а теперь для себя и для других, чтоб больше не лохануться при покупке съемника. Посадочное место 82мм как и сам подшипник.Посадочное место под приемный стакан 92мм. Следовательно внутренний диаметр стакана должен быть хоть на 0.5мм больше.Тут тоже 92мм.Со съемниками мне не везет))))) Ну вот с зубилом и молотком повезло. Не больше 1 минуты у меня заняло снятие старой обоймы подшипника.Видим два разных диаметра на ступице. Подшипник тоже не прост и его нужно устанавливать правильной стороной.Вот на этом этапе — запрессовка ступицы в подшипник съемник меня не подвел и с первого раза легко все соединил: поворотный кулак, подшипник и ступицу.Все собрано несмотря на то что съемник оказался левым. Не могу сказать в чем причина, то ли приемный стакан положили не тот в упаковку, то ли этот съемник не подходит к Ауди 100 С4 1991 года выпуска.
Но производитель думаю был обязан написать на упаковке для каких моделей Ауди и годов выпуска предназначен этот девайс за 1.3 т.р. Инструкции кстати тоже в упаковке нет. Как им пользоваться смотрел в интернете, а далее ориентировался по ситуации.
Самодельный съемник сделал www.drive2.ru/l/622844201150712060/. А потом в сервисе мне за 500 руб перепрессовали. Снятый кулак тока. Лучше бы за то время что сам мучался бамбук бы курил. 🤦♂️ На бочке 75 мм подшипник, на сотке 82. А4 тоже 75 мм.
Добрый день может подскажет кто то Отогнал к мастеру фломастеру машину Ауди 100 с4 На замену ступичных, он их поменял поставил стойку на место, все собрал уже почти И начал затягивать болт который притягивает шрус, так вот он когда его затягивает колесо перестает крутится, а когда отпускает его оно крутится В чем может быть проблема ?
не понимаю как такими сьемниками обоймы выпресовывают. Мне помогает только нагрев сваркой обоймы и пресс 8т, ну или если пресс не справляется тогда кувалда после нагрева
vwts.ru/forum/topic/160151/ вот хотел себе замутить, хорошо не успел и узнал что у нас 82, а так что в ссылке там мощный сьемник, а у тебя так детский из сыромятины)
На этом подшпнике не знаю. Он ведь глубоко посажен и все это делать не удобно, да и грязь может вовнутрь попасть. А вобще обычные подшипники я так и проверяю и смазываю. Поддеваю защиту закрытого подшипника и снимаю ее. Потом ставлю обратно. Но это все делаю пока подшипник у меня в руках)))))
Прошу совета и помощи. Собираюсь сделать такой съемник для подшипника. Из того что нарыл в инете для А6 С4 получатся такие размеры шайб(поправьте если где то ошибся, очень важно! ) 1)шайба для запрессовки ф82мм(сплошная или с буртиком каким?) 2)шайба для запрессовки ступицы для упора на внутреннюю обойму подшипника(внутр ф подшипника 45мм) накидываем, получаем ~ ф 64мм 3)шайба для упора самой ступицы ~ ф 70мм 4)крышка стакана+сам стакан с проточкой, что бы входило одно в одно(исходя из вашего фото) наружний ф 92мм, внутренний ф83(на 1мм больше посадочного места подшипника) Все ли верно, и логика правильная? Прошу поправить если есть ошибки. Это больше касается шайб #2 и #3
Привет всем владельцам Ауди! Вот такая проблема нужны ваши советы. При замене сальника редуктора (заднего левого привода) потерялся один подшипник из шести. Как быть? может кто знает где ещё может быть такой подшипник? С пятью шариками проездит до заказа другого или нет? Подскажите пожалуйста сайт или магазин запчастей, разборки, бампер передний ищу уже с сентября месяца.
С магазином, а точнее с производителем уже выяснили и они внесли дополнения на своем сайте, что этот съемник может вынимать подшипники до 76мм. Просто так вот случилось 😃
Если уже стойку вынял, можно было и так его выпресовать. Сьемник предполагается использовать на установленной стойке, а так лишние действия получаются и затраты.
этот съемник мне не подошел хотя заявлено, что он для машин АУДИ — вот о чем я толкую. А стойку снял в целях полной ревизии и замены амортизаторов, попутно выяснилось что и рычаги надо менять.))
На снятой стойке подшипник высаживается кувалдой, а запрессовывается бутылочным домкратом в рамке сваренной из швеллеров. А этот съемник скорее всего для сайлентблоков, потому-что подшипник сидит с хорошим натягом.
Приспособа предназначена для помощи в ремонте личной техники, а не зарабатывания дензнаков, поэтому опустим эстетическую сторону и рассмотрим практическую. Домкрат применяется и для других целей, поэтому прикручивать и применять только на прессе нет смысла. Рамку сварил из кусков швеллера и трубы (нашел в металлоломе), съемник подарил один механизатор, кувалда тоже из металлолома, только на дубину посадил. Подкладочные кольца и втулки использую из-подручных средств (внешние и внутренние обоймы подшипников, куски валов и т.д.) При помощи этой приспособы меняю подшипники, сайлентблоки, для помельче работ есть тиски с фрезерного станка.
На снятой стойке подшипник высаживается кувалдой, а запрессовывается бутылочным домкратом в рамке сваренной из швеллеров. А этот съемник скорее всего для сайлентблоков, потому-что подшипник сидит с хорошим натягом.
Нее, он кар для ступичных подшипников, но с диаметром 75
Скажите пожалуйста, на мою 100 1983 года 2.1WC, шрус с гайкой, я могу поставить стойку от сотки 1989 года, шрус с болтом используя свою ступицу? Что по посадочным подшипника? Или я выкинул деньги на ветер за стойку…
В стойках есть разница в диаметре подшипника, ранний подшипник имеет наружный диаметр 76 мм, поздний 82 мм. В остальном стойки одинаковые, если купить нужный подшипник, всё должно подойти.
Есть процент вероятности что внутренний диаметр подшипника одинаков и я свою ступицу под ШРУС с гайкой поставлю в рестайловый подшипник? А не знаете, ширина подшипника одинакова? У меня стойка со стопорным кольцом, а купленная без, подшипник держится за счет натяга только, как я понимаю…
Да, стопорные кольца потом упразднили. Это ничего, если посадочное место не прослаблено, всё будет держаться. Со ступицей дело такое. Ранние ступицы имели постоянный диаметр по всей длине, и внутреннее отверстие подшипника было постоянного размера, без ступеньки. Не знаю, как на рестайле, но на С4 ступица сделана ступенькой, и соответствующая ступенька есть внутри подшипника, посмотри внимательно на фото в этом посте, увидишь. Имей в виду эту особенность.
Комментарии 42
Самодельный съемник сделал www.drive2.ru/l/622844201150712060/.
А потом в сервисе мне за 500 руб перепрессовали. Снятый кулак тока. Лучше бы за то время что сам мучался бамбук бы курил. 🤦♂️
На бочке 75 мм подшипник, на сотке 82. А4 тоже 75 мм.
Добрый день может подскажет кто то
Отогнал к мастеру фломастеру машину
Ауди 100 с4
На замену ступичных, он их поменял поставил стойку на место, все собрал уже почти
И начал затягивать болт который притягивает шрус, так вот он когда его затягивает колесо перестает крутится, а когда отпускает его оно крутится
В чем может быть проблема ?
ничего не могу сказать. Но сначала нужно узнать какой подшипник туда стали сувать и не обратной ли стороной, а там не знаю смотрите дальше сами…
Привет, тоже такой заказал. Как ходит твой подшипник.
нормально
Привет)Подскажи как подшипники живут?)
да стоят еще
не понимаю как такими сьемниками обоймы выпресовывают. Мне помогает только нагрев сваркой обоймы и пресс 8т, ну или если пресс не справляется тогда кувалда после нагрева
Я тоже не понимал как видя его на фото. А когда купил и повертел все это дело в руках то очень удобная штука.
vwts.ru/forum/topic/160151/ вот хотел себе замутить, хорошо не успел и узнал что у нас 82, а так что в ссылке там мощный сьемник, а у тебя так детский из сыромятины)
Дружище не подскажешь какой по размерам подшипник подошёл тебе?
Подшипники взял Febest DAC4345820037 ПОДШИПНИК СТУПИЧНЫЙ ПЕРЕДНИЙ 45/43X82X37X37
Спасибо
Как подшипник ходит этого производителя?
Нормально ходит, без нареканий.
Barkas34
Как подшипник ходит этого производителя?
У меня тысяч.40 и загудел правый
Скажи пожалуйста, а можно например теоритически, аккуратно снять капроновые кольцо подшипника и напихать в подшипник смазки, когда он уже в стойке?!
На этом подшпнике не знаю. Он ведь глубоко посажен и все это делать не удобно, да и грязь может вовнутрь попасть. А вобще обычные подшипники я так и проверяю и смазываю. Поддеваю защиту закрытого подшипника и снимаю ее. Потом ставлю обратно. Но это все делаю пока подшипник у меня в руках)))))
Понятно, предстоит менять пружины, и подумал не лишним будет попробовать добавить смазки в подшипники, так как стойки будут сняты!
На СТО есть прессы. Выпрессовать подшипник 150р.
Andres39
Скажи пожалуйста, а можно например теоритически, аккуратно снять капроновые кольцо подшипника и напихать в подшипник смазки, когда он уже в стойке?!
Можно, делал так, аккуратно ножом или чем-то тонким, но эффекта никакого, мой все равно загудел вскоре
Прошу совета и помощи. Собираюсь сделать такой съемник для подшипника. Из того что нарыл в инете для А6 С4 получатся такие размеры шайб(поправьте если где то ошибся, очень важно! )
1)шайба для запрессовки ф82мм(сплошная или с буртиком каким?)
2)шайба для запрессовки ступицы для упора на внутреннюю обойму подшипника(внутр ф подшипника 45мм) накидываем, получаем ~ ф 64мм
3)шайба для упора самой ступицы ~ ф 70мм
4)крышка стакана+сам стакан с проточкой, что бы входило одно в одно(исходя из вашего фото) наружний ф 92мм, внутренний ф83(на 1мм больше посадочного места подшипника)
Все ли верно, и логика правильная? Прошу поправить если есть ошибки. Это больше касается шайб #2 и #3
у меня секс получился только со стаканом. Шайбы подошли нормально. Буду в гараже обмеряю их.
Буду вам очень благодарен. А то много готовых, но на пассат и Подшипник 75мм. А какие шайбы готовить на 82 мм Подшипник, точной инфы нет
Ну что замутил сьемник?)
Да, ещё правда в действии не пробовал
Привет всем владельцам Ауди! Вот такая проблема нужны ваши советы. При замене сальника редуктора (заднего левого привода) потерялся один подшипник из шести. Как быть? может кто знает где ещё может быть такой подшипник? С пятью шариками проездит до заказа другого или нет? Подскажите пожалуйста сайт или магазин запчастей, разборки, бампер передний ищу уже с сентября месяца.
Обманули конечно знатно, ведь 82мм у очень большого кол-ва аудюх.
С магазином, а точнее с производителем уже выяснили и они внесли дополнения на своем сайте, что этот съемник может вынимать подшипники до 76мм. Просто так вот случилось 😃
Все инструменты Автом, какие приходилось покупать, либо криво сделаны, либо конструкторская мысль сильно шагнула вперёд…
Но металл никакой…
Если уже стойку вынял, можно было и так его выпресовать. Сьемник предполагается использовать на установленной стойке, а так лишние действия получаются и затраты.
этот съемник мне не подошел хотя заявлено, что он для машин АУДИ — вот о чем я толкую. А стойку снял в целях полной ревизии и замены амортизаторов, попутно выяснилось что и рычаги надо менять.))
На снятой стойке подшипник высаживается кувалдой, а запрессовывается бутылочным домкратом в рамке сваренной из швеллеров. А этот съемник скорее всего для сайлентблоков, потому-что подшипник сидит с хорошим натягом.
буду благодарен за фотку твоей приспособы. Думаю если она запрессовывает, то и выпрессовывать может ;-)
Приспособа предназначена для помощи в ремонте личной техники, а не зарабатывания дензнаков, поэтому опустим эстетическую сторону и рассмотрим практическую. Домкрат применяется и для других целей, поэтому прикручивать и применять только на прессе нет смысла. Рамку сварил из кусков швеллера и трубы (нашел в металлоломе), съемник подарил один механизатор, кувалда тоже из металлолома, только на дубину посадил. Подкладочные кольца и втулки использую из-подручных средств (внешние и внутренние обоймы подшипников, куски валов и т.д.) При помощи этой приспособы меняю подшипники, сайлентблоки, для помельче работ есть тиски с фрезерного станка.
Спасибо очень интересная приспособа, возьму на заметку. Как то подумывал о приобретении такого домкрата. ;-)
dima-audia6
На снятой стойке подшипник высаживается кувалдой, а запрессовывается бутылочным домкратом в рамке сваренной из швеллеров. А этот съемник скорее всего для сайлентблоков, потому-что подшипник сидит с хорошим натягом.
Нее, он кар для ступичных подшипников, но с диаметром 75
Очевидно, этот съемник пойдет на ранние Ауди-44 дорестайл, там подшипник как раз 76 мм. Но качество металла, как я понял, не особо…
Скажите пожалуйста, на мою 100 1983 года 2.1WC, шрус с гайкой, я могу поставить стойку от сотки 1989 года, шрус с болтом используя свою ступицу? Что по посадочным подшипника? Или я выкинул деньги на ветер за стойку…
В стойках есть разница в диаметре подшипника, ранний подшипник имеет наружный диаметр 76 мм, поздний 82 мм. В остальном стойки одинаковые, если купить нужный подшипник, всё должно подойти.
Есть процент вероятности что внутренний диаметр подшипника одинаков и я свою ступицу под ШРУС с гайкой поставлю в рестайловый подшипник? А не знаете, ширина подшипника одинакова? У меня стойка со стопорным кольцом, а купленная без, подшипник держится за счет натяга только, как я понимаю…
Да, стопорные кольца потом упразднили. Это ничего, если посадочное место не прослаблено, всё будет держаться. Со ступицей дело такое. Ранние ступицы имели постоянный диаметр по всей длине, и внутреннее отверстие подшипника было постоянного размера, без ступеньки. Не знаю, как на рестайле, но на С4 ступица сделана ступенькой, и соответствующая ступенька есть внутри подшипника, посмотри внимательно на фото в этом посте, увидишь. Имей в виду эту особенность.