Задался мыслью поменять динамики, без замены ГУ и без установки дополнительного усилителя и прочей ерунды, которая занимает место в багажнике. А для этого надо знать, что мы имеем в наличии.
На динамиках, кроме штампа Renault и цифрового кода "детали", ничего не написано (ни Ω, ни W). Поэтому нашел информацию по магнитоле и что в ней установлено.
Если есть хорошо разбирающиеся в автозвуке читатели — не кидайте камнями. Я скажу то, что понял для себя. Может быть "кривым языком", но вдруг кому-нибудь поможет.
Как оказалось в нашей магнитоле стоит не совсем уж плохой усилитель. TDA7560
(более подробно в документации усилителя)
Что мы имеем?
Усилитель описывается как 4х45W, т.е. на каждый канал по 45W.
При подключении к нему динамиков сопротивлением в 4 Ом. он может выдать нам такие показатели:
4 x 50W/4ΩMAX.
4 x 45W/4ΩEIAJ
4 x 30W/4Ω@ 14.4V, 1KHz, 10%
А при подключении динамиков сопротивлением в 2 Ом. такие:
4 x 80W/2ΩMAX.
4 x 77W/2ΩEIAJ
4 x 55W/2Ω@ 14.4V, 1KHz, 10%
Обычно используют 4хОмные динамики, но усилитель, без последствий для себя может "переварить" и 2хОмные. Для современных "магнитол" это норма.
Но не стоит сильно радоваться цифре 45W на канал, так как данная "мощность" достигается только при максимальной нагрузке (громкость на максимуме). При таких значениях некоторые говорят что начинают хрипеть динамики, но если динамики, например, 150W 4Ω, то они хрипеть не могут — это начинает хрипеть усилитель, который просто захлебывается от нелинейных искажений (НЛИ). А если динамики будут меньше или =45W, то первыми могут захрипеть именно они + НЛИ усилителя.
В документации по усилителю есть таблица со всеми измерениями (приведу только часть, которая касается W):

Значение THD — это как раз и есть нелинейные искажения.
Максимальные пиковые значения 50W для 4Ω и 80W для 2Ω динамиков.
Так как мы (я) подбираем динамики под штатную магнитолу, то динамики следует выбрать в 1.5-2 раза большей мощности, чем может выдать нам магнитола.
Я отталкивался от максимальных пиковых значений:~100W 4Ω или ~160W 2Ω динамики.
При таких параметрах и динамики будут целы и не так много шумов проникнет на них на максимуме громкости.
Если взять динамики слабее, то есть вероятность порвать их на природе, когда музыка выкручивается на максимум.
Да и ещё…
"Цифры" на динамиках — это показатели, разрушения динамиков.
А на магнитолах — максимум, который она может выдать при кратковременной пиковой нагрузке.
Для себя решил, что поставлю себе Hertz DCX 130 или Hertz DCX 165.
Ну как-то так… Сильно не ругайте. Если что не так поправляйте и дополняйте. :)
Комментарии 23
Значит можно на каждый канал подключить динамик 2 Ома и магнитофон будет выдавать большую выходную мощность без внешнего усилителя
Как я писал выше:
"Усилитель описывается как 4х45W, т.е. на каждый канал по 45W.
При подключении к нему динамиков сопротивлением в 4 Ом. он может выдать нам такие показатели:
4 x 50W/4ΩMAX.
4 x 45W/4ΩEIAJ
4 x 30W/4Ω@ 14.4V, 1KHz, 10%
А при подключении динамиков сопротивлением в 2 Ом. такие:
4 x 80W/2ΩMAX.
4 x 77W/2ΩEIAJ
4 x 55W/2Ω@ 14.4V, 1KHz, 10%"
Больше выходной мощности вы не получите и на слух сильной разницы не заметите. А при уменьшении сопротивления динамик будет производить больше шумов. Проще говоря, динамики на 4 Ом будут звучать качественней, чем 2 Ом. Вам что больше нужно качество воспроизводимой музыки или громкость звучания?
Громкость .
НУ если так, то 2 Ом. А лучше тогда и усилитель ставить…
Добрый день!
Недавно купил себе Дастера.
Сразу в голове появилась такая же идея по установке новых динамиков но без усилка.
Скажи пожалуйста, что в итоге установил (какой мощности) и доволен ли, лучше стало?
Заранее благодарен!
Доброго дня. К сожалению, до установки новых динамиков руки до сих пор так и не дошли…
Ставь компонентки -не пожалеешь)))
На мой взгляд, компонентная акустика должна ставиться только через внешний усилитель, а не от штатной головы. Установка внешнего усилителя влечёт за собой и установку саба, а это уже другой бюджет. У меня не на столько притязательный вкус к музыке.
Мне кажется можно и без усилителя…www.drive2.ru/l/4062246863888643665/ Все зависит наверное от мощности самих динамиков…
Да хоть на 250W динамики поставьте, больше того, что сможет дать штатная магнитола не получите. Она даже на половину их возможностей не "прокачает". А мощные динамики дают дополнительную нагрузку на сам усилитель — что приведет к выходу его из строя, так как придется крутить громкость( а это пиковые нагрузки, которые вредны усилителю).
Я и имею ввиду найти меньшей мощности. Номинал так 40-50W
Сложно найти с таким номиналом динамики. Тогда уж лучше глянуть в сторону 2Ω динамиков. С ними на W-тах можно поиграть…
Ну вот же Шульца -45Вт www.citilink.ru/catalog/c…ound/car_speakers/711888/ и цена вроде нормальная. Или ДЛС -60Вт www.citilink.ru/catalog/c…ound/car_speakers/896201/ Найти наверное все же не сложно)
Шульц только не захотел заморачиваться с установкой на корпус двери, а зря…
Kiniovd
Сложно найти с таким номиналом динамики. Тогда уж лучше глянуть в сторону 2Ω динамиков. С ними на W-тах можно поиграть…
Взял JBL 2165c (у Шульца тоже такие же), номинал 45 Вт.
Kiniovd
На мой взгляд, компонентная акустика должна ставиться только через внешний усилитель, а не от штатной головы. Установка внешнего усилителя влечёт за собой и установку саба, а это уже другой бюджет. У меня не на столько притязательный вкус к музыке.
Почему компонентка должна именно через усилитель ставиться?
Ее же основная задача просто отделить высокие частоты от остальных и направить их по возможности в лицо (уши) слушателя. После установки в салоне появляется так называемая акустическая сцена, а не бубнеж из-под коленки.
На внешнем усилителе изначально сделано разведение каналов по частотам, на мой взгляд, качественнее чем, через пассивные кроссоверы. Если уж и делать разделение частот, то делать это надо качественно и сразу с помощью 4хканального (как минимум) внешнего усилителя. Вот тогда будут и высокие, и средние, и низкие частоты присутствовать в полном объеме.
"Бубнеж из-под коленки" — это штатные широкополосные динамики.
Полосные коаксиальные АС — это самый простой способ хоть как-то разделить частоты (пусть они и звучат из штатных мест).
Установка же компонентной АС должна совмещаться с установкой дополнительного оборудования — автосабвуфера, который даст нижние частоты, а его без усилителя нет смысла ставить. Установив компонентную АС саму по себе, Вы сами себя лишаете нормальных низких частот.
Как известно человеческим ухом воспринимаются частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
Условно частоты можно разделить так:
низкие от 10 Гц до 200 Гц,
средние от 200 Гц до 5 кГц,
высокие от 5 кГц.
А теперь посмотрите характеристики воспроизводимых динамиками частот.
Колонки автомобильные JBL CS-2165C — от 55 Гц до 20 кГц, причем воспроизведение высоких частот ложится на "пищалки". А воспроизведение средних и низких частот лежит на 2х других динамиках, которые в описании характеризуются как "НЧ колонки" (которые на самом деле — динамики НЧ/СЧ). От сюда получается, что каша получается из средних и низких частот.
Сабвуферы, как раз и отвечают за воспроизведение частот до 500Гц. А средние частоты должны воспроизводиться НЧ/СЧ динамиками, а чтобы они правильно воспроизводились нужно делать настройки на усилителе. А высокочастотные динамики воспроизводят частоты от 3,5 кГц.
И не просто так сабвуферы и высокочастотные динамики "влезают" в средний диапазон частот — это сделано для сглаживания общей картины звучания.
В штатной магнитоле не возможно отрегулировать отдельно каждый диапазон частот, только высокие и низкие, а средние "съедаются".
При правильном подходе всё правильно звучит. Каждому нравится по-своему и бюджет у каждого свой.
PS: И не забывайте о том, что с возрастом меняется восприимчивость к частотам, например, относительно высоких частот:
в 18-24 года воспринимаются частоты до 16 кГц;
в 30-39 лет — до 14 кГц;
в 40-49 лет — до 12 кГц;
старше 50 — до 11 кГц.
Да и для каждого человека восприятие звуковых частот индивидуально.
Ты расписал все так, как должно быть в идеале. Но поскольку изначально не ставим такой задачи, то никакого идеала нам не добиться. И тогда твоя логика сводится к следующему: либо идеально, либо никак. Какой-то максимализм прям. Ведь оспаривать, что пусть даже и со штатной магнитолой и со встроенными кроссоверами компнентки дадут более правильную атмосферу, нежели коаксиалы, по-моему не имеет смысла. Ведь мы говорим об одном ценовом сегменте. Более того, еще и коаксиалы нормальные будет не так просто найти за 1750 р., как я взял компонентки.
Понятно, что если просто брать сравнительные цены в общем по акустике, то компонентки в 1,5 раза дороже идут минимум. Тогда уж надо прикидывать. Но не в данном случае.
Согласен. Следовало в разделить немного по другому
2 балла — штатные динамики;
3 балла — коаксиальные;
4 балла — компонентные;
5 баллов — компонентные + усилитель + сабвуфер.
На мой взгляд, компонентные динамики это всё же часть одной большой системы, а не самостоятельная единица. Поэтому для себя решил поставить коаксиальные 2-хполосные динамики (есть конечно и 3-х, но это перебор) — это будет лучше штатных и мне будет этого достаточно. А если со временем решусь на что-то большее, то буду делать на 5 баллов. :)
Не вдавался в подробности я, но бытует профессиональное мнение, что да, в простых системах 2х-полосники действительно гораздо лучше себя ведут. В трехполосках будет много искажений, вот они как раз обязательно должны через соответтвующие разделители частот включаться
Тоже буду на днях менять динамики, выбор позволил сделать установщику. Установлю-отпишусь.
Будем ждать с нетерпением ;)
bigboss54
Тоже буду на днях менять динамики, выбор позволил сделать установщику. Установлю-отпишусь.
ТОже хочется поменять акустику! Пока в раздумиях :)