
На мой день рождения жена подарила мне весьма полезную штуковину — полуавтомат AuroraPRO SPEEDWAY 160. Теперь работа с тонкими металлами и для меня стала доступна. Полуавтомат уже испробовал. Варил аргоном, так как друзья подарили именно этот газ в 40 литровом баллоне.
Конечно, варить с этим аппаратом настолько просто, что прям слов нету. Даже друг, который до этого сварочник не держал в руках, смог без особых проблем приварить одну деталь к другой, да так, что после удара молотком детали не разлетелись.
Ну, а теперь пару слов, почему именно этот аппарат. Сначала я хотел купить AuroraPRO OVERMAN 160, но как оказалась, варить этим аппаратом немного сложнее, чем, например, AuroraPRO SPEEDWAY 160. У овермана присутствует три "крутилки", которые нужно для каждого типа и толщины металла правильно настроить, а вот в SPEEDWAY 160 есть только одна крутилка. В общем, те, кто будет покупать полуавтомат, просто прочитайте в интернете и посмотрите, что такое синергетический полуавтомат и в чем его преимущество. Далее описание моего полуавтомата, взятое из интернета:
------------------------------------------------------------------------
Портативный полуавтомат PRO SPEEDWAY 160 компании Aurora позволяет выполнять высокоэффективную сварку в разных режимах – MIG/MAG, MMA штучным электродом и TIG-неплавящимся электродом. Оборудование построено на передовой инверторной технологии с использованием IGBT-модулей и оснащено синергетическим алгоритмом управления всех параметров, функцией VRD. В процессе эксплуатации аппарат демонстрирует низкое энергопотребление, стабильную подачу присадочного материала, уверенный розжиг дуги, сниженное образование брызг, глубокий сварочный бассейн. Сварка полуавтоматом PRO SPEEDWAY 160 применяется в автосервисных станциях, в ремонтных бригадах, мастерских, на небольшом производстве, при монтаже металлоконструкций и в бытовых условиях. Напряжение питания инверторного аппарата 220В, плюс комплект кабелей по 3 метра.
MIG/MAG
Сварочный полуавтомат PRO SPEEDWAY 160 для работы в режиме MIG/MAG позволяет применять смешанные газы или 100% углекислый газ. Кроме этого, доступна сварка порошковой проволокой с самозащитным покрытием без газа при смене полярности. Данный параметр отличается производительностью и позволяет работать с черными металлами, сталями, сплавами и некоторыми цветными металлами. Роликовый мотор обеспечивает бесперебойную подачу проволоки в диапазоне от 3 до 12 м/мин. Настройка напряжения MIG/MAG-сварки осуществляется удобным регулятором. Производительность сварочного полуавтомата PRO SPEEDWAY 160 может достигать 1 метр качественного шва за несколько минут работы, в зависимости от толщины изделия. Максимальный ток достигает 160А.
TIG
Дуговая сварка неплавящимся электродом в режиме TIG на постоянном токе обеспечивает глубокий качественный провар оцинкованных заготовок, легированной стали, нержавеющей стали, сплавов меди и других металлов. Уверенное возбуждение дуги, продувка газом в конце цикла, стабильный сварочный цикл. Максимальный ток PRO SPEEDWAY 160 достигает 160А.
ММА
Ручная MMA дуговая сварка электродом сечением от 1,6 до 4 мм позволяет работать с черными металлами и разными сталями. Дуга разжигается легко, при каждом касании электрода поверхности металла. Функция VRD при ручной сварке ММА обеспечивает безопасность для сварщика путем автоматического снижения напряжения. При ручном дуговом режиме MMA-сварки электродом, максимальной ток составляет 160А.
Настройка
Инверторный сварочный аппарат Aurora PRO SPEEDWAY 160 оснащен цифровым дисплеем и обеспечивает синергетический алгоритм управления, что упрощает работу с устройством. Настройка параметров сварки происходит с помощью удобного регулятора и кнопок на панели. Длина кабелей по 3 метра с евроразъемами позволяет легко и быстро выполнить подключение к аппарату. Напряжение питание 220В от однофазной сети переменного тока.
Особенности:
— IGBT-модули в основе инверторной схемы;
— MIG/MAG-сварка;
— синергетический алгоритм настройки;
— легкий розжиг дуги;
— снижение образования брызг;
— ручная TIG-сварка;
— функция VRD;
— ручная MMA-сварка электродом до 4 мм;
— панель управления с цифровым дисплеем;
— портативность;
— комплект кабелей по 3 метра;
— напряжение питания 220В.
Основные параметры:
— Напряжение сети: 220 В
— MIG/MAG cварочный ток: 50 — 160 А
— Ток в режиме TIG: 10 — 160 А
— Ток в режиме ММА: 10 — 160 А
— Напряжение холостого хода: 64 В
— Потребляемая мощность: 7.70 кВА
-----------------------------------------------------------
Ну, а теперь фоточки:











Редуктор, установленный на баллоне, выглядит следующим образом:




Для нормальной работы полуавтомата нужно подавать с баллона газ в объеме 15 литров в минуту.





Комментарии 30
Купил 180, пока без ничего, пока на первое время возьму электродов пачку и проволоки флюсовой. В планах баллон углекислоты взять на 10л (тягать 40ку не айс, да и варить много не планирую), после первых проб отпишусь.
Подскажите пожалуйста, что обозначает в настройках stick HSC, HSt, и ind ? AFC я так понял форсаж дуги.
Добрый день, вы нашли ответы по настройкам в режиме stick? Тоже задался этим вопросом что за настройки hsc, hst и остальные, электрод прилипает, хочется настроить но непонятно что и за что отвечает
Нашёл у них на сайте. После войны и госпиталя уже не помню.
Добрый день. Проволоку на входе в ролик рекомендую завести с меньшим изломом –снизу, а не сверху. Пропилит канавку и хана ровной подаче. Ну а варить, конечно, ещё подучиться надо бы, без обид.
И ещё чистый аргон не самый удобный газ для сварки чёрной стали, уж лучше смесь брать.
Катушку действительно лучше снизу пустить. Когда заправлял не думал про угол. А чистый аргон, потому что в планах есть варнуть алюминий
В таком случае, если действительно хочется нормально научиться, я бы рекомендовал все же два разных баллона: аргон для алюмишки и чистую углекислоту для железа. И учиться сначала на со2 и железе. Объясню. Полуавтомат предоставляет прекрасную возможность без особой подготовки варить чернягу, но нюансы тоже есть. Например, если вы собираетесь варить что-то тоньше 1,5 мм, то со2 поможет, потому что обладает охлаждающие эффектом, а аргон только навредит. А без подготовки варить полуавтоматом алюминий в разы сложнее, чем сталь. Даже если вы планируете докупить горелку под вольфрамовый электрод, сильно проще вам не станет. Так что совершенно нет причины мучить себя и сталь в аргоне, тем более, что вполне доступны баллоны на 16 литров.
Да у меня нет задачи прям идеальный шов делать. Да и второй баллон в гараж чет сильно жирновато для любителя. Но в любом случае за информацию спасибо.
В режиме тиг лифт алюминий не получится варить этим аппаратом, т.к. он только на постоянке работает.
Полезная приблуда:) пригодится!
Привет! Можно в личку цену аппарата и где брал?
Он втыкается в розетку, куда приходит провод в сколько квадратов?
В гараж у меня приходит провод медь 2.5 мм. Но я втыкаю, что полуавтомат, что инвертор fubag на 220 ампер через обычный удлинитель. В нем провод 0.75 по моему.
Если проводка в гараже слабовастая, то тут главное сильно долго не варить непрерывно, иначе она начинает греться. А так кратковременно можно и под 6 — 7 квт давать на провод 0.75.
Я правда иногда забывал про это и у меня вилка начинала плавиться на удлинителе.
smustas
Он втыкается в розетку, куда приходит провод в сколько квадратов?
Для таких аппаратов стандартного розеточного сечения 2,5 мм кв хватает за глаза. А по скольку нагрузку на сеть он зачастую даёт весьма кратковременную, то и меньших сечений в быту хватает.
где фото результатов труда? — сварочные швы и пр
Чуть позже будут. Сделал площадку под лебедку на джима. Хотя мои швы, конечно, не показатель работы аппарата, так как я полуавтоматом вообще не варил нигде. Но могу сказать, что площадку обварить в круг к раме — минут 10 от силы. Местами швы были весьма красивыми и это без особого старания.
EURO-R
где фото результатов труда? — сварочные швы и пр
Вот пример швов. Варил из неудобного положения в первый раз. Хотел показать самый, по моему мнению, красивый шов, но фотку его не нашел
Да уж:)) ну ещё все впереди, научишься ;)
а то. главное брать и делать
Deshif
Вот пример швов. Варил из неудобного положения в первый раз. Хотел показать самый, по моему мнению, красивый шов, но фотку его не нашел
не спец — но думаю нормально для себя на первый то раз…другое дело то что ты принял решение несъемную площадку делать…
Deshif
Вот пример швов. Варил из неудобного положения в первый раз. Хотел показать самый, по моему мнению, красивый шов, но фотку его не нашел
Чавото не работает синергетика! У меня тоже Аврора полуавтомат, и скажу что настройки миг сварки не какие, лучше бы брал без этой синергетики. А так добро пожаловать в ряды мучеников)
Я с вами не соглашусь. Спустя время я понял все прелести данного полуавтомата.
Воюю уже второй год с настройками миг, тонкий металл можно ещё как то варить, а что то шире 3мм уже такой геморрой, что лучше электродом
И что, даже поднастройка предустановленных режимов не помогает?
А вообще, факторов очень много, которые на качество влияют.
Выставил в настройках диаметр проволоки 1мм, а по факту 0,8 более менее стало. Проволокой 1мм не возможно варить, напряжения не хватает или подача большая.
Это у тебя старая модель или новая? на старой меняется полярность снаружи, у новой пластинка внутри перекручивается.
ну и что скажешь, лучше динамику брать с полной регулировкой всего?
У меня не спидвей, у меня динамика 200 с синергетикой. Хз может мне брак попался, может сырая программа. Если эта сломается, для себя буду брать с регулировкой подачи проволоки и тока отдельно.
блин… даже не знаю. пока шерстил инет, находил видео по динамике 200 — шикарные швы по металлу толщиной 4+мм.

может на самом деле брак?!
А сеть у тебя тянет нормально?
Возможно и сеть у нас такая, с ручными настройками если даже сеть нагружена, подачу уменьшил и вари, медленне правда, но варишь. А тут уже ни как, и получаешь валик на верху детали с непроваром от слова совсем.
ну, вот это и останавливает… недавно поварил так на выезде — автомат плевался и не поддавался регулировке.