Всем привет! Пару дней назад купил себе б/у кардан под дальнейший ремонт и последующую установку на своё авто. Опыт замены крестовин и всё необходимое для замены у меня есть, так что это не проблема!)
Подвесной на кардане вроде не шумит, но есть какой то в нем неприятно большой люфт. Посему решил что нужно сразу сделать по уму, что бы после не переделывать. Перечитал кучу инфы на Драйв2 и других ресурсах про подобные "неразборные" карданы и выяснил что разобрать можно всё и достаточно легко!
Нашел что продают на наш кардан подвесной от Febest — RNCBDUST, но всем известно что качество у них полный отстой да и цена в 4000 р как то совсем не прёт! На самый крайний случай конечно пойдет и такой вариант, но это уже если совсем дела будут хуже некуда!)
В общем осмотрел всё внимательно и начал крушить аккуратно разбирать предварительно пометив удобным способом взаимное положение валов)))

Взял каленый саморез и сделал из него типа маленькой стамески. Аккуратно вбил его в щелку у завальцовки и отогнул край железного пыльника

Плоской отверткой по кругу отгибаем завальцовку. ВНИМАНИЕ! Сразу за канавкой завальцовки прорезана еще одна канавка, на нее надето уплотнительное кольцо, не повредите его!


Снимаем пыльник, протираем от смазки и находим на внутренней обойме вырез под стопорное кольцо.
Сепаратор из корпуса не вылазит, так как завальцован



Разжимаем усики разжимом для стопоров и свободно вытаскиваем вал из шлицов.
На пыльнике расстегиваем хомут и снимаем уплотнительное колечко, хомут и сам пыльник



На пыльнике есть номер — U903-1, но он не бьется в каталогах.


Подвесной зафиксирован на валу тонкой шайбой. Она же выполняет еще и роль пыльника. Поддевая её отверткой снимаем. Она легко мнется, соответственно и поправится без проблем)

Сам подшипник сидит на валу туго — по крайней мере от ударов молотком по наружней обойме он не стронумя с места. Нужно будет попробовать съемником стянуть, либо просто разрезать УШМкой и снять.
Ну и на тот случай, если родной пыльник придет в негодность то нужен будет пыльник с большим диаметром 70 мм и маленьким диаметром 22 мм. Читал у Субаристов, что ставили пыльник от 41 го Москвича — прошел совсем немного и его разорвало. После поставил пыльник от внутренней гранаты с Оки, предварительно вывернув его наизнанку — такая конструкция прожила 3 года!
А еще есть вот такой вариант — пыльник кардана ВАЗ 21214 — его большой диаметр 69 мм, маленький 18 мм



Цена данной детали порядка 70 р)
Диаметр вала под подвесной подшипник 30 мм, наружный диаметр корпуса подвесного 100 мм.
По наружному диаметру идеально подходит подвесной от вазовской классики — на Сызранском кардане стоит именно такой)

Тут в принципе я вижу несколько вариантов — можно либо на токарном станке в центрах проточить посадочное место с диаметра 30 мм до диаметра 25 мм (конструкция от этого не ослабнет, в месте где стоит пыльник диаметр вала всего 22 мм и ничего ни у кого не отломило и не оторвало), либо сделать некий симбиоз из подшипника внутренним диаметром 30 мм и корпусом подвесного ваза (этот вариант нужно сначала провентилировать)))
Второй вариант — подвесной от Волги — у него подшипник с внутренним диаметром 30 мм, но вот только пока не знаю его габариты и поэтому не знаю войдет ли он по размеру в нишу.
Третий вариант FEBI 08173 и в него подшипник 6006 30Х55Х13 по цене получается порядка 1000 р

Короче, пока поиски продолжаются, если кому то известны варианты подвесных с других машин — поделитесь! Ну а я как только что либо придумаю, будет продолжение!
Спасибо всем кто дочитал! Всех с началом весны!


Комментарии 77
а шайбу можно найти в продаже, просто у меня ее нет после ремонта в сервисе, а решил сам ремонтировать спустя пол года www.drive2.ru/l/672925031650565621/
а сейчас FEBEST RNCBDUST стоит 10000
Ему красная цена пару тысяч…
Я нашел ещё вариант с подвесным, цена меньше 1200 р.: www.drive2.ru/b/630057547184745444/
На последнем видео показано как завальцововать шрус. Это актуально или как вы делали?
Я его просто молотком обстучал вкруговую
И этого хватит? Или на герметик посадить еще
Лучше на герметик ещё
Пыльник внутреннего шрус Пежо — 107, ситроен С1. Цена ~ 400р.
00233 ПЫЛЬНИК ШРУС ? 20-68 mm CITROEN C1 1.0, — Metalcaucho
Спасибо!)
EvgeniyZ
Пыльник внутреннего шрус Пежо — 107, ситроен С1. Цена ~ 400р.
00233 ПЫЛЬНИК ШРУС ? 20-68 mm CITROEN C1 1.0, — Metalcaucho
Интересно, а если смазка будет с одной стороны пыльника, то при оборотах его будет колбасить и появится вибрация. Я купил такой пыльник. Но теперь думаю ставить ли его. Все таки родной он в металле и места внутри мало что предотвратит скапливания смазки в самом пыльнике. Попробую наверно родной на токарном станке завальцевать как был.
Х/з, наверное на передних шрусах срочно нужно менять пыльники)))
Ну если у вас передние шрусы крутятся с такими же оборотами как и кардан… то меняйте) у меня шрусы крятятся в 4.86 раза меньше)
Обьясню для понимания=) Если привод крутится 1000 об/мин то кардан крутится 4860 об/мин. Вот и разница.
Не знал (не интересовался) про обороты. Я просто езжу. Вчера просто ехал 140км/ч. Но когда вибрация появится, обязательно расскажу. А как смазка может оказаться с одной стороны пыльника?
Ну я просто предположил, что так может случится. Например было тепло и машина ехала, ШРУС тепленький смазка стала пожиже и застыла на след утро похолодало. Типо как то так.) Может все будет и ок, со смазкой наверно лучше не борщить. Грамм 100 я думаю максимум.
Я, когда разбирал, старую оставил и добавил чуток шрус 4. Пробег почти 175 т.км. Крестовина менял 2 раза. Задумываюсь о пукупке кардана из Сызрани. Но пока всё норм.
А я первый раз делаю, но я меня весь узел вилку фланец и крестовину 24мм. Заодно и меняю сразу подвесной, пыльник всё-таки наверно старый оставлю он норм.
Крутяк, у меня токарки нет. И материалов для изготовления нет( Удачи!
Unkindos
А я первый раз делаю, но я меня весь узел вилку фланец и крестовину 24мм. Заодно и меняю сразу подвесной, пыльник всё-таки наверно старый оставлю он норм.
Менял одновременно у знакомых, снял для замены подвесного. Пробег 43т.км. Смазка равномерно раскидана по пыльнику.
Спасибо. Значит можно ставить такие пыльники. Но все же по каким то причинам может так случится что она собьется в одном месте. Я собрал уже кардан. На родном пыльнике. Может в след раз поставлю такой, пусть лежит ждет. На след неделе на балансировку отвезу.
EvgeniyZ
Менял одновременно у знакомых, снял для замены подвесного. Пробег 43т.км. Смазка равномерно раскидана по пыльнику.
Добрый день. Данный пыльник использовали вместо заводского металлического?
Приветствую! Все верно. Свой дастер уже продал (с пробегом 216 т. км.), купил дастер дизель))). В этом (2024м) году менял знакомым промежуточную опору с подшипником — оставил родной пыльник, обезжирил и на герметик рейнз.
С дизелем залёт — хрустят передние привода в мороз, пока не прогреются(( нужно менять смазку((
Unkindos
А я первый раз делаю, но я меня весь узел вилку фланец и крестовину 24мм. Заодно и меняю сразу подвесной, пыльник всё-таки наверно старый оставлю он норм.
На прошлой неделе заменил ещё один …
такой пыльник жить не будет
Понятно.
Unkindos
А я первый раз делаю, но я меня весь узел вилку фланец и крестовину 24мм. Заодно и меняю сразу подвесной, пыльник всё-таки наверно старый оставлю он норм.
там не 24 а 23,8 мм
И что? Я округлил, чтобы не тыкать по кнопкам. Если бы кто спросил точный диаметр креставин, я бы ответил.
Unkindos
Ну если у вас передние шрусы крутятся с такими же оборотами как и кардан… то меняйте) у меня шрусы крятятся в 4.86 раза меньше)
Обьясню для понимания=) Если привод крутится 1000 об/мин то кардан крутится 4860 об/мин. Вот и разница.
как вы определили, что кардан вращается почти 5 раз быстрей чем приводы колес. Я ставил метки на колесо и на кардан. На 1 оборот кардана колесо сделало 7\8 оборота.
А вы как производили расчеты? Поддомкратили переднее колесо крутили колесо и считали обороты? А 7/8 это сколько? 0.87 оборота?
Так и есть на 0.8 оборота колеса, кардан делает 1 оборот. По моим расчетам при скорости автомобиля 150 км\час скорость вращения колеса 1195 об\мин., а скорость вращения кардана 1344 об\мин.
Нее не верно. Во первых нужно крутить два колеса передних одновременно, т.к. там диф. Когда одно колесо висит то при оборотах например 1000 двигателя скорость будет больше в Н раза. Мне полностью нужно рассказать почему кардан крутится быстрее на 4.86раз чем колесо?
Я вам скажу что на пятой передаче у вас обороты двигателя практически совпадают с об кардана. А если быть точным то 0.87. т.е. если обороты двигателя 3000/0.87= 3448 обороты кардана. Но в коробке и редукторе стоит главная пара с 4,86 делите 3448/4.86=709 это обороты колеса. Колесо у нас 27 дюймов родное. оно имеет диаметр 686мм узнаем Пи 686хПи=2155 За один оборот мы проезжаем 2155милиметра значит 709об/мин умножаем на 2155 = 1527895мм делим на 1000=1527метра в минуту. В интернете находим инфу что 1 м/минуту = 0,0599999999999999 км/ч 1527х0.059999=91 км. в час. Вроде сходится) Я с вами математику подтяну хоть) давайте на 6 шустую переключимся, значит так будет 3000(об двигателя) ÷ 0.68(передат. число 6той передачи) ÷ 4,86(передат. число гл. пары. редуктора) х 2155(расстояние мм за один оборот колеса) ÷ 1000(переводим в метры в минуту) и умножаем на 0.059999(переводим в км/ч) == 117км/ч
Т.е. при 3000об на шестой кардан крутится со скорость 4411 об
Так что попробуйте покрутить два колеса одновременно) и посчитать без всех понижений. Фото вам скину на всякий случай.
Пардон! На 150 км\час кардан вращается приблизительно 2600-2700 об\мин. Для более точного расчета нужно знать передаточное число гипоидной пары раздатки или гипоидной пары заднего редуктора. Передаточные числа на редукторах Ниссан могут быть разными как 2.2 так и 2.5. А то, что 1 колесо, то это я забыл умножить скорость вращения кардана на 2 из-за дифа.
Странно) Я сейчас посчитал зубчики гл пары. 37 и 15 получается что за один оборот колеса кардан делает 2.46об. Тогда почему на фото написано что главная пара 4.86 да и посчитать скорость получается относительно оборотов и выбранной передачи. Блин придется идти колеса крутить)
цена 1270р
Спасибо!
sergei72morozov
цена 1270р
Здравствуйте. Подскажите размеры.
он стоит уже. он для дастера вам для другого авто ?
Мы использовали подвесной VW6001R фирмы VTR. Само крепление остается прежним, а ШРУС переделывали на нивовский. 35000 прошел уже кардан, нареканий нет. Крестовины ставим GKN U030, делаем кернением. Обязательно отбалансировать надо будет.
А пыльник на шрус какой используете?
Мы же ШРУС меняем и ставим от нивы Шевроле
А, тогда ясно)
CARS12
Мы использовали подвесной VW6001R фирмы VTR. Само крепление остается прежним, а ШРУС переделывали на нивовский. 35000 прошел уже кардан, нареканий нет. Крестовины ставим GKN U030, делаем кернением. Обязательно отбалансировать надо будет.
Тоже поставил VW6001R, полёт нормальный.
На просторах инета нашёл очень уж похожий пыльник шруса карданного вала Febest 2915FLIISA и диаметры внутренние как раз 22мм 69,9мм (от мазды форда и лендровера). Никто не сравнивал?
Пока похоже никто(
andrus-76
На просторах инета нашёл очень уж похожий пыльник шруса карданного вала Febest 2915FLIISA и диаметры внутренние как раз 22мм 69,9мм (от мазды форда и лендровера). Никто не сравнивал?
Febest уж больно некачественные детали и резина трескается((
пыльник на ШРУС лучше поставить вот такой (от Нивы) — пластиковый стакан удержит резину от разрыва на оборотах от центробежной силы.
Однако не помню точно (давно делал кардан от Дастера) возможно придется проточить стакан ШРУСа
Наружный диаметр одинаковый, внутренний у Дастера больше чем у Нивы
наружный и внутренний диаметр чего?
Наружний диаметр пыльника и кардана одинаковый, внутренний диаметр пыльника на 4 мм меньше чем диаметр шейки на кардане дастера
Вы имеете ввиду, что диаметр пыльника который устанавливается на вал (не на ШРУС) на 4 мм меньше диаметра вала кардана ?
Да
это вообще не проблема, резина легко растянется на 4 мм, и поставить ленточный хомут будет долго ходить
Если эластичка на самом подвесном порвана, завтра посмотрю размеры ее в сервисе и подумаю над решением проблемы (кроме замены на новый)
Подвесной я уже подобрал, febi 08173 поставил. Позже ещё один вариант без переделок в родную обойму подсказали, но я уже купил и поставил. А вообще за любую информацию буду благодарен
Если эластичная муфта не порвана — то ставится подшипник NTN 6006 и проблема решена.
Муфта порвана
Подвесной LEX PP4630
Только цена в 3255 ₽ не радует…
У нас дешевле около 2500. Все равно цена ниже фебеста
Ну так то да) Но FEBI 08173 и в него подшипник 6006 выходит дешевле 1000 р)
Вы просили скинуть варианты подвесных, кроме фебеста -я написал. У lex цена ниже и колхозить не надо. Что себе ставить дело ваше
Аналоги я и так видел) Я имел ввиду альтернативные варианты) Так то да, я согласен что можно купить за 2500 и без проблем поставить. Но когда есть руки и желание — можно купить уложиться в 500 р) О таком варианте я чуть позже напишу)
🖑🖑👍👍
forum.renault-duster.com.…hp?t=1870&start=30#p46735
"Подвесной идеально встает от Волги, размер тот же-55х30х13"
55х30х13 это размер самого подшипника, 180106 либо 6006 который. Главное это сама арматура
Вроде как подвесной от волги должен встать идеально, на дастерфоруме встречал много раз об этом инфу.
Скорее всего имеют ввиду сам подшипник а не корпус
Молодец!
Спасибо, стараюсь!)
Алексей, спасибо большое ! Никто такое не описывал на Дастер, ты первый ! Видимо все продают машины до этой процедуры !.. :-)
Не за что! Многие наверное просто меняют кардан))) Либо отдают 12-15 т. р за ремонт в специализированых конторах
С подвесным что то вы замудрили, выбивается туговато но выбивается предварительно надо почистить вал от грязи, и с обратной стороны мощной отверткой, подшипник подходит 6006 чуть уже родного но растачивать ничего не надо.
Ну раз на раз не приходится, приржавел видимо. То что подшипник можно заменить я тоже читал, но только когда резина живая. А когда резине хана, вот тогда и нужен вариант для замены
Для меня это темная сила, темнотиша, если умрёт, сам туда точно не полезу
Вот это движ! Ни чего не подскажу, но в закладки! 👍🏼
Знание — сила!)))