Вторичный вал 8-го конструктива.
Для правильной сборки, чтобы не делать по памяти и не ошибиться из-за этого, я скачал инструкцию для “зубил”. Сделал выкопировку оттуда и распечатал. Так что кпп снимал и разбирал по калиновской инструкции, а вторичный ряд собирал по зубильной инструкции. На обеих машинах действия были почти одинаковые. За исключением того что для своей я не смог купить вторичный вал с передаточным числом 4,3, не было в магазине. Пришлось купить 4,1 и еще на ведомую шестерню раскошелиться.

Честно говоря переход с 4,3 на 4,1, по моему мнению бессмысленная затея. Во-первых платите еще за ведомую шестерню, во-вторых машина немного меняет свой характер – становится не такая дерганная, что ли. Хотя на трассе при тех же оборотах машина едет на 5 км/ч быстрее. Хотя возможно кто то решет что это плюс. Я же чисто из финансовых соображений посчитал эту затею сомнительной. Кстати хотел бы особенно подчеркнуть, что хотя вторичные валы 4,1 и 4,3 имеют одинаковое количество зубьев – 15 шт., они не взаимозаменяемые! Зубья валов имеют разный профиль.
На первичном валу шариковый подшипник не менял. Был установлен SKF, люфта не имел, поэтому остался на своем месте.

По поводу игольчатых подшипников можно использовать игольчатые подшипники VAG.


Заказывал в Existe. Правда они в 10 дороже вазовских. Плюс их использования в том что их наружный размер на 0,04 мм больше отечественных. Измерял импортный и наш надетыми на вал микрометром по верхам противоположных роликов-иголок. Полезно в том случае, если вал или шестерня слегка просажены по размеру. Хотя и это не панацея так как у меня, как я уже писал в прошлой части, шестерня первой передачи настолько просажена что побила тело муфты включения. Я этому при сборке не уделил должного внимания, из-за чего пришлось повторно снимать и разбирать кпп. Кстати применить импортные подшипники можно только на шестернях 1, 2 и 3 передач, так как они примерно на 1 мм длиннее, а на шестернях 4 и 5 передач игольчатые подшипники проставляются дистанционным кольцом. И установка там импортных подшипников, на мой взгляд, сомнительна, хотя возможна если слегка подточить дистанционное кольцо, чтобы оно не зажало игольчатые подшипники. Но я этого делать не стал, и применил импортные игольчатые подшипники только на 1, 2 и шестернях.
Кто то спрашивал про каталожные номера, использованных запчастей. Признаться каталожные номера не знаю, не уточнял при покупке. К тому же запчасти к “зубильным” коробкам завод уже не делает, их производят кооперативы или как их правильно назвать не знаю, а есть ли у них каталожные номера, опять же не знаю.
Я покупал:
1. Вторичный вал 4,3 (для второй машины Вторичный вал 4,1 и ведомая шестерня)
2. Муфта включения 1-2 передачи под 6-ти зацепное латунное кольцо
3. Муфта включения 3-4 передачи под 6-ти зацепное латунное кольцо
4. Латунное кольцо синхронизатора с 6-тью зацепами – 4шт
5. Шестерня 1-ой передачи
6. Шестерня 2-ой передачи
7. Шестерня 3-ой передачи
8. Шестерня 4-ой передачи
9. Игольчатые подшипники – 4 шт
10. Кроме того мелочевка: блокировочное кольцо муфты 1-2 передачи, полукольцо с шариком, дистанционная шайба 4-ой передачи, дистанционная шайба 5-ой передачи, дистанционное кольцо игольчатого подшипника – 2 щт.
11. Подшипники дифференциала – 2 шт.
12. Шариковый подшипник на вторичный вал – 1 шт.
13. Роликовый подшипник первичного вала – 1шт
14. Роликовый подшипник вторичного вала – 1шт
Вот вся эта куча

Сборка вала по инструкции, частично показана ниже.




Сборка коробки так же по инструкции, но калиновской.

Честно говоря ничего ужасно сложного в процессе нет. Единственное чему нужно уделить повышенное внимание так это валу и шестерням при покупке. У вала нужно промерить все шейки под подшипники и шестерни. И сами шестерни при покупке проверять на предмет оптимальной посадки на игольчатый подшипник, чтобы не было повышенного биения шестерни.
Конечно хорошие мастера по коробкам это все прекрасно знают и даже знают, полагаю, больше того что описал здесь я. Но хорошие мастера в наше время редкость и их работа стоит хороших денег, если только это не ваш хороший знакомый. У меня такого хорошего мастера, к сожалению, нет, поэтому пришлось делать своими кривыми руками.
Как то так.
Комментарии 6
Не понял вопроса?!
Да уж… как стояла эта кпп на авто с моторами 1.3 -1.5 лада Самара то проблемы с кпп были большой редкостью. Я не говорю о копейках 2101 семидесятых годов. У них зачастую даже масло не менялось не разу и ходят они до сих пор))) Я сам катаюсь на моторе 21128-21179 1.8 16v и скажу что увеличенная нашими моторами мощность убивает и кпп и пару(((
Кооперативные муфты 1-2 передачи у меня с блокой не прижились… Две сломал, одна лопнула, на второй синхрон 2й передачи провернуло (синхроны были с 3мя зацепами) Сейчас стальная муфта и синхрон с 6 зацепами, все держит.
я сразу обе муфты под шесть зацепов брал. На пятой, что удивительно, с завода и муфта и синхрон под шесть зацепов стояли
Привет vag подшибники игольчатые как служат, стоит менять вместо российских и по установки встают как родные дорабатывать не надо ничего ?
Когда же ты напишешь развязку этой истории? Не терпится узнать результат)))