
День всем добрый. Хочу поделиться опытом полировки фар. Наверное все пластиковые фары после 10 лет эксплуатации мутнеют в той или иной степени от воздействия ультрафиолета(солнца). А уж если их частенько протирать снежком да тряпочкой прямо по засохшей грязи, я так не делал:), то они вообще перестают светить. Вот и мои фары стали мутные, непрозрачные и ни хрена не светили. Ездить в темное время суток с ближним светом было просто нереально и опасно. А также левая фара запотевала внутри. Кстати странная особенность, на Аутах и Легасях потеет именно левая фара, с чем это связано я не знаю. В общем ее надо было разбирать для востановления герметичности. Посмотрел многочисленные ролики на ютубе и решился на самостоятельную полировку. В целом логика такая: сначала с поверхности стекла фары надо удалить царапины, это делается нождачной бумагой мелкой зернистости. То есть сначала фара затирается шкуркой покрупнее, потом все более и более мелкой зернистости. Таким образом убираются царапины. В конце фара полируется.
Если бы фара у меня не потела, то все можно было бы сделать не снимая бампера и самой фары. Но мне пришлось снимать. Бампер крепится клипсами к подкрылку, клипсами к рамке телевизора в районе решетки радиатора и болтами к крылу с обоих концов бампера. По одному болту с каждой стороны в районе пластиковой накладки на крыле. Клипсы отщелкиваются легко, а вот к болтам подлезть сложно. Пришлось снимать аккум слева и воздухозаборник и корпус воздушного фильтра справа. В итоге бампер был снят



Фара просто откручивается, предварительно надо отщелкнуть все фишки
Дальше разбор фары. Сзади фары выкручиваем шурупы и стеко теперь держится только на своем внутренном уплотнителе. Надо аккуратно нагреть стелко по периметру, одновременно поддевая стекло плоской отверткой. Мы делали это вдвоем с другом.Главное не спешить, внутри там нет как такового герметика, там какая то странная лента типа лизуна и от нагрева она становится весьма эластичной и стекло в итоге отходит от фары. При разборе лучше сразу согнать этот уплотнитель в паз, т.к. собирать потом тоже на него.

Далее была полировка. Я купил по одному листу нождачки следующей зернистости: 800, 1250, 1500, 2000, 2500,3000. Каждый лист стоит около 30 рублей. Сначала фару моем и протираем обезжиривателем. И поочередно, начиная с 800-ки заматовал фару. Тер без фанатизма, постоянно смачивая фару и нождачку водой до равномерной матовости. После 800 фара стала абсолютно матовой и непрозрачной, но избавилась от царапин

Далее были 1250, 1500, 2000, 2500, 3000. Также равномерно трем всю фару круговыми движениями. В итоге она становится почти прозрачной.


Далее полируем. Я купил полироль Runway. Цена 250 рублей, но вроде можно использовать любую полировочную пасту средней зернистости. Для полировки использовали шуруповерт и круг полировальный круг средней мягкости. Также сначала обезжириваем. И полируем до полного втирания полироли. Делали на небольшой скорости и без сильного нажатия, чтобы не перегреть пластик. В итоге фара стала прозрачной.

Собирали в обратном порядке, но дополнительно на штатный уплотнитель еще положили герметик DoneDeal.
Вторую фару просто отполировали, без шкурок и разбора. Она была в гораздо более лучшем состоянии.
В итоге обе фары стали прозрачными, появилась четкая граница света, я опять могу ездить по ночам:) Я очень доволен результатом:) Светят отлично!
Еще момент, что по хорошему после полировки нужно покрыть фару лаком, для защиты от ультрафиолета и повторного помутнения. Я этого пока не сделал, т.к. до конца вопрос по выбору лака еще не изучил. Лак, который идет именно для фар дорогой и его мало где продают. Также существует мнение, что можно покрыть фару любым двухкомпонентным лаком и он будет также защищать от солнца. Также есть вариант обтянуть фары специальной пленкой. Так что я пока в раздумьях.
На все у меня ушло денег: шкурки 200р, полировальный круг 300р, полироль 250р, герметик 250р
Итого 1000 рублей. Можно себе позволить для получения нового опыта ну и конечно же для получения удовольствия от самостоятельного ремонта своего любимца:)





Комментарии 8
Пластик на этих кузовах не очень. Как не относись бережно — всё равно мутнеет.
Лак или плёнка решит проблему, но кто-то говорил, что на техосмотре могут завернут, т.к. не допускается постороннее покрытие на фарах.
Лак я брал для фар -670р баллон, на полироль его наносить не рекомендую, т.к она содержит то ли воск то ли масла, фиг знает, в общем лак сразу слезет, тут либо то либо это)) www.drive2.ru/l/9228760/ на Ауте так же сделаю)
Запотевание прошло? Причину установил?
вроде не потеет, а причину так и не нашел. Не понял, где вода проникала…
А с внутренней стороны стекло тоже полировал?
да, но у меня с внутренней стороны все было ок, т.е. я просто заодно это сделал, раз уж разобрал фару
С внутренней стороны точно таким же образом? Полировочный круг везде влазил?
таким эе образом, но круг не везде доходил, в углах полировал просто тряпкой