Всем привет…
Не думал, что всё будет сложно, но времени заняло немало. Тем не менее, вчера завершил работу по установке датчиков АБС.
Начал сзади. Там, принципе, всё понятно, но очень неудобно — лучше всё делать на демонтированном редукторе. Однако, если очень постараться — можно и на машине.
Собственно для крепления датчиков заказал два таких стакана:

Которые нужно как-то закрепить на редукторе.
Для крепления соорудил такой кронштейн:

Лист 2 мм — с рёбрами жесткости
А сейчас самое интересное — как это дело правильно закрепить? Под машиной голову засунуть куда-то проблематично, чтобы оцень как всё выглядит.
Для этого пришлось соорудить этакую конструкцию:

Длинная пластина должна быть параллельна стакану, широкая — перпендикулярна длинной, её толщина подбирается экспериментально в зависимости от положения датчика относительно ширины зубчатого венца.
Остальное — несущественно.
Очень похоже на самолётики, которые я делал в детстве. Но тогда я делал из досок и фанеры, а сейчас из железа! хе-хе…
На венце маркером наносим две метки, немного смещённые от центра:

По этим меткам потом предстоит ровнять пластину.
На венец накидываем полоску из тонкого металла:

В моём случае это полоска из листа 0,55.
Потом в первоначальную конструкцию типа "детский самолётик" вкладываем датчик и размещаем это дело так:

Очень помогла прищепка массы — держит хорошо. Иначе рук не хватает чтобы всё это дело удержать как надо и одновременно поставить точку сварки. На этом фото точка сварки уже поставлена. Лучше поставить ещё одну.
Вот для чего нужны метки маркером на зубчатом венце:

По ним удобно выравнивать положение датчика относительно центра фланца. Одна метка хорошо заметна около стакана, вторая в тени — не сфотографировалась, но она там есть.
Здесь понятно, как размещён датчик относительно венца по ширине.

Это положение регулируется широкой пластиной. Зазор между платиной и носиком датчика объясняется тем, что датчик не прикручен.
Если всё устраивает, аккуратно откручиваем конструкцию от редуктора, сильно, но аккуратно зажимаем стакан в тиски и разрушаем наш самолётик. Можно обваривать уже навсегда или проверить на редукторе снова.
После проверки и окончательной обварки, необходимо снова установить датчик на редукторе и повернуть его так, чтобы носик датчика был параллельно зубьям. Это видно на фото выше. В этом положении можно отметить отверстие, а дальше дело техники — просверлить, нарезать резьбу, обрезать лишнее.
Готовый результат:

Просверлено, обрезано, но пока не зачищено. Добавил ребро жёсткости.
Если первый кронштейн рождался 4 часа, то второй — всего 2. Два вместе и покрашено:

Так как использовались штатные датчики АБС заднего редуктора W126, то получились на одну сторону.
Другой ракурс:

Фото косячное, но какое есть.
Пара слов о зазоре между датчиком и зубчатым венцом.
Работоспособность датчиков проверял конструктором-осциллографом. При зазоре между датчиком и венцом (их вершинами) в 0,54 мм получилась вот такая картинка:

Крутил руками — частота невысокая и неравномерная. Амплитуда сигнала — 0,5В.
Я долго не мог понять, почему при всех равных условиях на другом датчике амплитуда была всего 0,3В. Как оказалось — в стакан попала соринка, которая не давала до конца сесть датчику, в результате чего зазор был 0,7 мм. Почистил стакан, датчик сел до конца, зазор вернулся в проектные рамки 0,52 мм — сигнал стал одинаковым.
Как ставил передние рассказывать не буду — там всё по-штатному, в одной из недавней предыдущей записи всё отлично видно. Скажу, что было грязно, тяжело и много крутить гаек.
Комментарии 52
Чётко ! Серьёзный подход !
у меня на 126 штатно 4 датчика абс, только на задних колесах они также стоят в ступицах, такие на разборках не попадаются?
Нет, такого не встречал.
Но это знатно упрощает дело
Именно)просто комплектация богатая и есть аср, но колхозники поставили OM603 и это заставляет задумываться о свапе чего нибудь другого)
Немного не по теме, но хотел уточнить — какое передаточное у редуктора моста? Выбито вроде 3.27 или я не то увидел?
Всё правильно — выбито 3,27.
Однако в этом редукторе установлена главная пара от W140 с числом 2,82.
Т.е. какая-то версия 126-го имеет редуктор 3.27? Не знал… С каким мотором они шли может подскажете? Для адекватной работы моей 722.6 нужен 3.27, так вот в раздумьях — крячить от w210 или что-то родное можно найти.
Да. Мне достался редуктор именно 3,27 в дорестайловом корпусе. Где стоял в оригинале — не знаю, нужно смотреть WIS.
Если что, то главную пару от него сохранил.
Мне кажется низ стакана лучше обрезать, сигнал плохим может быть из-за близкого статически лежащего металла вокруг носика датчика
Думал об этом, с КИПовцами консультировался.
Те говорят, что возможно экранирование магнитного поля, если магнитный сердечник датчика находится под металлическим колпаком. Это возможно, если сердечник сильно меняет форму — то есть расширяется в катушке.
В нашем случае сердечник почти цилиндрический, только носик заостренный.
Буду смотреть, как оно себя дальше поведёт в реальной работе. Если что, то рассверлить отверстие трудов немного отнимет.
для сравнения, можно с другой стороны, в руках подержать, датчик и посмотреть как сильно измениться, форма и высота сигнала
Интересно. т.е.сздади два датчика, спереди два датчика. Запросто можно свапнуть двигатель с лупаря и поженить две проводки для полноценной работы всех приборов
Так всё для этого и делается… Только двигатель уже давно свапнут.
Да да. Я в ленте запись нашел. Не читал. В Бишкеке есть три 126 со 104
Мега работа!
Крутое исполнение!
Никогда такого не видел
Через неделю можно будет профтыкать лично…
Лайк за качественную работу и творческий подход, приятно посмотреть когда все закреплено надежно а не на соплях . Хотя систему АБС я выбросил со своего Мерса первым делом. Лишние провода и трубки уродующие вид подкапотного пространства и блок абс мешающий удобно разместить катушку и коммутатор .Я считаю АБС это забота завода о новичках и женщинах которые не знают что тормозное усилие нужно дозировать а не бить по педали . И не желание производителей ставить более дорогие и сложные в производстве многопоршневые суппорты которые позволяют плавно дозировать усилие .
Посмею не согласиться. Сейчас езжу на относительно свежем VAGe, там АБС на скользкой дороге только удлинняет тормозной путь (по личным наблюдениям). А вот в 190-ке АБС очень здорово отрабатывала, торможение всегда было максимально эффективным, зимой ездил гораздо смелее. Так что мерсовская система — отнюдь не лишняя в железном организме.
Для ОЛДСКУЛЬНОГО проекта лишняя любая электроника, тем более не в одном виде автоспорта АБС на сколько я знаю не применяется . Если штатные тормоза (кусают) слишком резко, лучше поставить суппорты с большим диаметром или большим количеством поршней, или рабочий цилиндр меньшего диаметра . Ход педали увеличится, тормоза станут мягче и сильнее что позволит более точно дозировать усилие . Человек гораздо лучше справится с управлением чем любая электроника если регулярно тренироватся .
Каждому своё.
Мне тоже АБС особо не нужна, но… Без неё коробка работать не будет.
А в добавок появится АСР, а это штука полезная, особенно зимой.
А какая у вас акпп ? На моей АКПП 722.3 управляет только тросик и вакуумный модулятор которые вообще не связаны с АБС . Я не против любого тюнинга, сам (уродую) авто не слабо и далеко не всем нравится мой подход . Но АБС, АНТИБУКС и прочие электронные удавки не могу понять . Когда под капотом 7+литровый компрессорный БИГ-БЛОК с крутящим моментом 1000+нм может это и актуально . Конечно каждому свое, УДАЧИ ВАМ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, без обид ок ?
У меня тоже 722.3, но планирую установку 722.6 — это всё для неё.
Понятно, это будет такой проект c кузовом w126 и внутренностями от современных мерсов ?
Да.
CannibalMad
Каждому своё.
Мне тоже АБС особо не нужна, но… Без неё коробка работать не будет.
А в добавок появится АСР, а это штука полезная, особенно зимой.
ASR к сожаленнию зимой не помогает(((
Машина буксует, обороты занижаються и машина теряет инерцию.
При ESP другая канитель, машина не теряет инерцию, и подравнивает машину, судя по датчикам скорости, положению руля и гироскопу.
Со временем, советую установить именно ESP, это один датчик под заднее сиденье, и датчик на рулевой колонке. ничего сложного.
А блок управления АБС и гидроблок АБС + 3 провода датчик давления на гидроблоке ESP
Понял, спасибо за информацию…
Где-то читал, что датчик ускорения ESP очень капризен к месту установки, это место рассчитывается чуть ли не до миллиметра.
более к положению, относительно плоскости земли и движению и наклону, все эти параметры видны на диагностике.
а место примерное можно.
DOKTOR-V8
Лайк за качественную работу и творческий подход, приятно посмотреть когда все закреплено надежно а не на соплях . Хотя систему АБС я выбросил со своего Мерса первым делом. Лишние провода и трубки уродующие вид подкапотного пространства и блок абс мешающий удобно разместить катушку и коммутатор .Я считаю АБС это забота завода о новичках и женщинах которые не знают что тормозное усилие нужно дозировать а не бить по педали . И не желание производителей ставить более дорогие и сложные в производстве многопоршневые суппорты которые позволяют плавно дозировать усилие .
Возможно Вы и правы, но АКПП 6-ой серии, без блока АБС и задних датчиков, будет "падать в аварию" и полноценно ездить будет не возможно.
PS Пардон, повторил уже сказанное. Бывает. ))
В чем подвох? Почему не поставить редуктор под абс?
Чтоб на каждое колесо датчик был?
А такие бывают?
О чем и речь. Не бывает?
Неужели Вы думаете, что этим занимаюсь из-за любви к искусству?
Разве это можно как то по другому назвать? )
Ну, хорошо… Вот у Вас на машине сколько датчиков стоит на редукторе?
Ни одного. Поэтому когда ищу другой редуктор, продавцы спрашивают — с абс или нет?
Ну, тогда Вам без разницы…
bak-k
Ни одного. Поэтому когда ищу другой редуктор, продавцы спрашивают — с абс или нет?
На 126 были редуктора без датчиков — без АБС
с одним датчиком — 3-хканальный АБС
И с 2-мя датчиками ASR
У моего коня как раз система ABS-ASR и 2 датчика в редукторе, вот и ломаю голову, сколько зубьев там на венцах? Может кто знающий подскажет.
Ставлю m119 + 722.6 + ABS-ASR с W210 E50
на старых мерсах до 95 года 96 зубов, на новых с 96года 48 зубов
Спасибо! Тоже стоматологом скоро поработаю. ))
Отлично вышло!
Отлично вышло, хоть и геморно, зато многим будет наглядно и полезно, хотя круг и невелик ;-)
Как всегда круто. Но мне лично абс не нужен, и в моем мерсе его не было.
Еще как нужен. С ним совсем другие тормоза
Тормозной путь увеличивается, только на маневрирование влияет, но если уметь тормозить, то не нужен
На неисправном АБС, с воздухом в системе да, тормозной путь увеличиваеться. Но никак, не на современых системах ESP c 97 года.
На исправном абс тормозной путь больше всегда, она не предназначена для быстрой остановки, а только для сохранения управления, чтобы можно было объехать препятствие
max-308
Тормозной путь увеличивается, только на маневрирование влияет, но если уметь тормозить, то не нужен
Когда у тебя мощный мотор, уметь тормозить каждую секунду вождения. не даст расслабиться.
Каждый раз выезжая куда нибудь, за хлебом на пример, едешь в режима спортивного корча, перетопил, где и юзом по песочку влетел, потомо что не успел умело затормозить, или развернуло, снесло в повороте.
АБС не нужен на слабых моторах, а так нужен.
Юзом машина дольше тормозит нежели чем с ABS
Круто. Все это предстоит. Спасибо за опыт.
Потому и пишу всё это…
Вот так всегда. Берёшь грубые железяки, а по итогу точность — сотые доли мм. Отличный расчет!
Да там все просто…