Расход топлива не радует. 20 литров на сотню, машина путём не едет. Снимал карбюратор, провёл полную ревизию. Благо, что в него не лазили шаловливые ручонки.
Заводится всегда. Но не едет.
Полез смотреть зажигание. Перед этим прибирался в салоне, в разных местах обнаружил 4 крышки распределителя зажигания, 5 (!) бегунков, волговский древний коммутатор. Свечей рукавичку выкинул.
С крышками и бегунками не всё так просто… Установлен китайский новый распределитель зажигания в сборе и волговский коммутатор. Значит, проблемы с системой зажигания были…
Итак. При включенном зажигании в крышке распределителя слышны щелчки разряда. Причём довольно часто. Иногда прямо очереди пулемётные.
Снял крышку распределителя, полез проверять зазор между ротором и статором. Ротор (деталь 13) кривой! Лучи ротора не одинаковы по длине, один из концов задевает все зубцы статора (деталь № 11).

Пришлось снимать распределитель целиком.
Фото нет, забыл сделать. Разобрал распределитель, снял ротор, замерил штангенциркулем размер от внутреннего борта до торца зубьев. Размер лучей ротора 11,5; 11,2; 11,3; 11,0 мм. Бл@ть! Рукожопые китайцы! Взял напильник, подровнял торцы до размера 11 мм. При снятии ротора обнаружил износ посадочного места на втулке, на которой он сидит (деталь №1). Втулка типа латунная, в смысле, она жёлтая, но слишком хрупкая. Ротор (деталь №13) датчика болтался на своём посадочном месте. Взял припой, нагрел мощным паяльником посадочное место ротора, облудил. Затем доработал напильником до плотной посадки ротора.

При сборке распределителя смазал все трущиеся детали, выровнял зубцы статора, почистил магнит под ротором.
После установки решил проверить откуда самовозбуждающиеся разряды с коммутатора. При отключенном датчике распределителя разрядов нет. Если датчик подключить, коммутатор сам начинает генерить искру, причём совершенно случайным образом. А это возможный пробой бегунка, и хуже всего — вероятность вывода из строя самого датчика и коммутатора. Судя по записям владельцев Шкоды Фелиции, это довольно частая неисправность.
Ну и совершенно случайное зажигание, куда придётся.
Подключил вольтметр, напряжение на выводе "д" коммутатора 3,2 вольта. Предположил, что проблема в несогласованности датчика Фильки и коммутатора. Сопротивление датчика "Фили" 3500 Ом, датчик "Волги" имеет сопротивление 400 Ом.
Вместо датчика распределителя подключил переменный резистор, начинаю крутить, отслеживая напряжение на выводе "Д" коммутатора и проверяя, когда самостоятельное искрообразование прекратиться. Для контроля центральный высоковольный провод вынул из крышки распределителя и сделал зазор между наконечником и кузовом 10 мм.
При напряжении 4 вольта искрообразование пропало! Отключил свой резистор, замерил сопротивление. получилось 6,3 КоМ. Как уже писал, сопротивление обмотки датчика 3,5Ком. Чтобы высчитать сопротивление, получаем R дополнительного резистора (2,7КоМ) = Rобщее (6,3Ком)-Rдатчика (3,5КоМ) Подключил обмотку датчика и резистора последовательно.
Отвязал "массу" датчика, прикрутил резистор 3,3 КоМ для проверки (другого не нашлось). Искра устойчивая, двигатель завёлся! Самообразование искры прекратилось. Мотор начал резво набирать обороты, чего раньше не было. Припаял резистор к экрану датчика, закатал всё в термоусадку.

Реализация в "железе"

Зажигание выставил по стробоскопу. Центробежный регулятор не работает… Позже залезу, для его регулировки не надо распределитель снимать.
Сейчас наблюдаю за расходом топлива, машинка пошла гораздо резвее.
И задымила! Видимо, из-за "случайного" искрообразования топливо тупо сливалось в трубу. Вместе с маслом из ЦПГ. После установки резистора дымила жутко, как после паровоза сзади было ничего не видать. Сейчас дымит поменьше, да и угар масла уменьшился.
Комментарии 17
Может кто подскажет откуда приходит питание на электроклапан, пусковое устройство и термостат карбюратора: может реле какое есть, предохранитель, термовыключатель и т.д?!
От замка зажигания, других выключателей там нет.
К чему вопрос? Есть желание их отключать принудительно?
Спасибо за ответ. Да нет. Просто интересно было
Pozytron
От замка зажигания, других выключателей там нет.
К чему вопрос? Есть желание их отключать принудительно?
Случайно заметил этот коммент) и очень удивился))) такой спец, с резисторами эксперименты ставит!) а про предохранитель №20 оказывается и не знает))) все там есть короче)
здравствуйте. хочется уточнить по схеме — куда провод + от кз пускать — он же вроде на коммутатор должен идти?
Да, должен.
Не дорисовал…
Предполагал, что это и так понятно — на коммутаторе есть символ "+", и от катушки провод под него заточен.
Спасибо, у меня без резистора машина ездит с этим коммутатором, поставил ради интереса гляну… Есть другая беда — тахометр, стрелка живёт своей жизнью
Может тоже боролись — панель поменял и пофиг
В первую очередь надо проверить все "массы", особенно около коммутатора и катушки зажигания.
Может и сама панель быть неисправной — замена не гарантирует нормальной работы.
Так проще будет. Катушка зажигания jp group 1191601400 в июле 2018-го обошлась в 870р, коммутатор vika 99050037601 — 760р, трамблёр jp group 1191100700 2400р, не забывайте смазывать распределитель зажигания, там под стаканом для этого есть отверстие. А лучше сразу после покупки разобрать, проверить на косяки и смазать густой смазкой вал и место посадки в стакане.
В свое время тоже искал коммутатор. Ровно работает только в металлическом корпусе, все остальные не подходят. Теперь понятно почему.
Так как раз именно такой и нельзя использовать. Он правильный поставил
У меня на чем машина поехала, то я и поставил. Я не особо всматривался в цифры, просто взял несколько коммутаторов и какой был лучше, такой и забрал.
RickyChavez
Так как раз именно такой и нельзя использовать. Он правильный поставил
почему такой нельзя?
Уже точно не скажу, но писали, что этот нежелательно использовать. То ли не рассчитан под катушку, то ли ещё что. Я ставил в пластиковом корпусе на алюминиевой подложке. Он имеет другую маркировку. Вроде как рекомендованный к установке нам. Внизу faza380 пояснил что к чему, посмотри
Djek86
В свое время тоже искал коммутатор. Ровно работает только в металлическом корпусе, все остальные не подходят. Теперь понятно почему.
Подходит в любом корпусе, но только 131-й. На фото же 13-й. а он не подходит. Тринадцатый, в железном корпусе, просто будет дольше умирать, так как лучше теплоотвод.
Лично у меня на таком ехала, но на больших оборотах троила. Может, конечно, брак попался. Тоже 131
С таким коммутатором купил машину.
Зная, как собирают сейчас электронику для устаревших автомобилей, решил провести эксперимент.
Надеюсь поможет!