
Как я и обещал в статье про юбилей моего спорта, напишу про вышеуказанные ошибки, и начну с предистории, о которой я тоже писал, но дабы люди не искали ссылки на эту тему в других статьях, немного повторю:
Итак, периодически выскакивающие ошибки с отсылом к работе дроссельной заслонки в прошлом привели к внимательному (пока только визуальному) осмотру данного узла и выявлению разломанного разъема датчика положения ДЗ, который и был успешно заменен, благо он не дорогой и меняется в течение 5 минут. Этого хватило на некторое время, далее ошибки вновь начали проявляться — загорался "джекичан", и при условии отстутствия изменений в работе, ошибки просто сбрасывались и движение продолжалось. Однако на прошлой неделе, супруга, которая в последнее время чаще меня проводит за рулем спорта, пожаловалась на какие-то рывки и изредка — плаванье оборотов. На носу свободное воскресенье, благо, что 13-е)), в общем вооружившись диагностом, ведром, салфетками, очистителем (как на фото), просто на руках другого не оказалось


а также отвертками, небольшим разводным ключиком и набором накидных ключей отправился лечить железного коня.
Диагност высыпал кучу сохраненных ошибок. Сделал полный сброс (занял минут 40), потом проехал вокруг дома. мда, рывки есть, но ошибки пока не появляются. Визуально вроде к блоку претензий нет.

значит пора помыть саму заслонку, видимо действительно моя вина, что не сделал этого сразу же, когда менял датчик…
Как снимать и мыть узел, и на этом сайте и на ютубе полно роликов, думаю нет смысла давать ссылки, да и технология весьма простая, так что описать по проще и в двух словах (делать фотографии не стал по вышеуказанной причине, ну и потому что руки были в очистителе, он странным образом после 10 минут использования начал прыскать куда угодно, кроме как через собственную форсунку))))
1. Скинули клемму.
2. Разжали два зажима и сняли такое же кол-во шлангов, подходящих к гофре между коробом воздушного фильтра и блоком дроссельной заслонки.
3. Открутили два винтовых зажима, сняли гофру, идущую на короб с воздушным фильтром.
4. Сняли крышку короба воздушного фильтра, чтобы не мешался.
5. Нажали сверху-снизу и сняли клемму, идущую на датчик положения ДЗ.
6. Далее разжимаем два зажима на патрубках охлаждения, которые подводятся к самому блоку ДЗ
(но здесь не повторяйте моей ошибки))) — машина прогретая, я и не сообразил, что при снятии верхнего патрубка ударит такой нехилой струйкой охлаждающая жидкость, благо перчатки спасли)) вытекло примерно 100мл).
7. Откручиваем 4 болта и аккуратно снимаем блок ДЗ (там есть прокладка, нужно не повредить ее, о чем пишут везде в интернете, хотя не понимаю, как ее можно повредить, разве что орудовать монтировкой)))).
8. Снятый блок помещаем в ведерко и обильно поливаем внутреннюю камеру и заслонку очистителем
(не скажу, что сильно было в коксе, но черновато и очистителем пришлось орудовать минут 20. На тот момент флакон уже использовался, и не скажу сколько его оставалось, но остаток ушел весь. Тереть внутреннюю камеру тряпочками, ватными палочками и прочими средствами не рекомендую — будет только размазываться, да и повредить можно ненароком, достаточно варьировать струю очистителя и давать немного откиснуть.
9. Следующий пункт скорее ненужная отсебятина, потому как полезной нагрузки 0,5%, но я так люблю, когда узлы остаются чистые, поэтому после очистки спреем, я протер весь узел (за исключением собственно самой камеры и заслонки) салфетками (у TopGear есть такие, для очистки рук без щелочи, павов и прочих мыльных добавок, там только вода и лимонная кислота. Салфетки нетканные, поэтому волокон не оставляют, да и концентрация лимонки не большая, так что коррозию не вызывает — уже проверено временем)).
10. Собираем все в обратном порядке, затем перекур минут 15-20 (есть и такая рекомендация, не стал с ней спорить))), и потом накидываем клемму.
11. Заводим — с полоборота, диагност чистый, обороты ровные.
Ну вот собственно и все, пошел второй день, пробег около 70км, полет нормальный. Если возникнут какие-то оказии позже, добавлю инфу в эту статью.
Удачи на дорогах!
P.S.: Дождался наконец-то очистель кондиционера фирмы Бардаль, на выходные проведу чистку и постараюсь выложить фотоотчет, ну и наверное какие-то ощущения после очистки, хотя надо признаться в спорте у меня никода не было никаких посторонних запахов от кондиционера и эффект скорее будет какой-то эфемерный))




