Прошлая моя запись, про дополнительное отверстие в решётке радиатора, вызвала несколько вопросов типа: А что если дождь? А если из лужи? А на мойке? которые сводились к тому, что через это отверстие в двигатель попадёт вода и будет гидроудар. Об этом писали даже некоторые опытные вроде люди, и я несколько озадачился. До этого я считал, что попадание воды в цилиндры в нашем моторе возможно только если полностью засунуть впуск в воду. Уж больно длинный тракт, включая турбину и интеркулер. Но раз уж столько людей написали — решил всё перепроверить. Поскольку мне пора было в очередной раз заменить фильтрующий элемент на другой (помытый и промасленный) то я решил провести эксперименты с водой. Но, конечно несколько приближенные к реальности, чтобы если я всё же не прав — не испортить что. Итак, я снял кусок впуска который с датчиком MAF и положил на выход из корпуса фильтра чистое и сухое бумажное полотенце. После этого закрыл капот и для начала брызгал на морду из шланга с садовым пистолетом, имитируя дождь. Понятно, что IRL есть ещё и подсос воздуха, но тут я мог только дать воды побольше. В первом эксперименте вода не только не дошла до салфетки, но и даже в корпусе фильтра через отверстия внизу не стекала, а почти вся стекала в щель между решёткой и собственно радиатором. Второй эксперимент был с керхером. Машину я почти всегда мою сам, благо есть возможность. Но мало ли… Дул из керхера с расстояния примерно 30 см прямо в это отверстие. В этот раз немного воды в корпус фильтра попало, в первое отверстие, которое ближе к морде стекло пара капель, во второе, которое в следующем "приямке" воды не попало. Большая часть воды опять же стекала в щель (около 3-х см шириной) между решёткой и корпусом радиатора. Понятно, что через фильтр не прошло ни капли. В третьем эксперименте я дал максимум напора из шланга чуть сжав его пальцами прямо в отверстие. Имитация "лужи". Тут вода попала в корпус (я старался), и в оба отверстия в дне корпуса вытекло немного воды. Примерно по чайной ложке. Но опять же, большая часть воды ударившись о "ступеньку" которую образует корпус радиатора, стекла вниз.

Напоследок мне пришла в голову ещё одна идея. Дело в том, что у меня по краю капота наклеены резинки, чтобы меньше грязи попадало на двигатель. Эта резинка перед решёткой воздухозабора не позволяла воде проникнуть во впуск.

А если бы её не было? Ведь это я наклеил, а в штате её нет. Я сдёрнул капот с замка оставив приоткрытым и опять полил со шланга. И вот тут я наконец получил воду в корпусе фильтра в нормальном количестве. Вода пройдя под кромкой капота через решётку попала в корпус в объёме около 50мл. На выход после фильтра понятно не попало ни капли. Тут меня завело, и я решил ещё раз попробовать с приоткрытым капотом, но заткнув прорезанное мной отверстие.

У меня есть специально сделанная "пробка" для зимы, я ей закрыл отверстие, оставил капот приоткрытым и дал из шланга. Воды опять было столько же.
Таким образом я успокоился, поняв, что вода в цилиндрах в объёме достаточном для гидроудара из за дополнительного отверстия мне не грозит. Намного больше воды попадает через штатную решётку если нет резинки, и ничего, пока никто её вроде не заклеивает.
Вопрос: есть ли польза от этого отверстия? Реально я разницы пока не почувствовал, но и на трассу по хорошему я не выезжал. Я так думаю, что это отверстие у меня компенсирует недостаток воздуха из-за резинки перед решёткой, и всё остаётся как если бы не было ни отверстия ни резинки, только что вот воды попадает немного меньше. А полезу в брод — вставлю затычку.
P.S.
Мысль снять видео мне пришла сильно позже… :) Но главное я себя успокоил.
Комментарии 17
В коробке воздухозаборника дренаж для отвода воды имеется
Тут вот тоже было про впуск и воду
www.drive2.ru/l/1745072/
Кому-то она помогает, кому-то мешает
Похоже с водой Вас жестко затролили :)
Там тебе еще должны были про прилетающие во впуск камни и мухи писать)
От этого я сетку поставил :)
Сейчас, с переходом на турбину побольше, есть интерес, дает ли она что-то, т. к. отчетливо слышно, как к04 насасывает воздух через это отверстие. Сниму логи с ней и без нее, потом графики выложу. На ихи смысл был только в лучшей продувке и чуть более быстром охлаждении впуска, расход воздуха с ней не рос, что говорит о том, что штатной решетки за глаза.
Дырку я прорезал для симметрии, я же писал :) Я не думаю, что на моём уровне это "добавит лошадей ". И кстати, по показаниям MAF, то, что мне выводит FIS, максимум что я видел — это 213, а в обычном режиме разгона 150 — 180, редко 190, и тут действительно можно даже со штатным впуском ездить. Карбонио даёт чуть более ранний старт турбины, как я и писал, что добавляет удобства в повседневной езде, и те 7 и около, секунд до 100, которые даёт мне мой Тиг меня устраивают. Куча народа вообще ездит на 9, 11, 15 секундах, и не считает свои машины "черепахами". Как сделать свой Тигуан ещё быстрее я в принципе знаю, но у меня сугубо семейная, удобная машина, без излишеств. ))
Я тоже себе эту прорезь симметричностью оправдываю. 😁✌А кто себе что делает, считаю — сугубо личное. Я просто сказал о том, что увидел сам.
Alexemir
Дырку я прорезал для симметрии, я же писал :) Я не думаю, что на моём уровне это "добавит лошадей ". И кстати, по показаниям MAF, то, что мне выводит FIS, максимум что я видел — это 213, а в обычном режиме разгона 150 — 180, редко 190, и тут действительно можно даже со штатным впуском ездить. Карбонио даёт чуть более ранний старт турбины, как я и писал, что добавляет удобства в повседневной езде, и те 7 и около, секунд до 100, которые даёт мне мой Тиг меня устраивают. Куча народа вообще ездит на 9, 11, 15 секундах, и не считает свои машины "черепахами". Как сделать свой Тигуан ещё быстрее я в принципе знаю, но у меня сугубо семейная, удобная машина, без излишеств. ))
Советую изучить свой впуск не по картинкам!
Потрптишь немного времени на разборку и сборку,
зато думать иначе станешь.
По каким картинкам? Если это Вы мне- то впуск я ставил сам, и периодически ставлю то АПР то штатный. Как они оба устроены знаю неплохо, о чём мне стоит изменить мнение?
эти дополнительные отвестия выпеленые вами или кем то,
не влияют почти не на что, на обычном штатном впуске это точно
польза )))) а ничо что в корпусе фильтра есть дырка для слива вдруг попавшей воды ? ))) ты чо / давай ставь под капот вентилятор и будет польза .а так ты фигней страдаешь 🙈😂😂✌
Так разговор же все про шпрот тюнинх, карбонио и аналогичные фильтр боксы. Там в штате дренажа даже нет, народ сам сверлит. 🙈
по фото я не вижу ни того не другова
Вангую на отработанном масле. Тут в бж 3 пост ниже.
я вообще не понимаю зачем так напрягатся //не хватает воздуха раздвоить можно забор / даже можно с эво капота снять идею ))) там вариантов тьма )))
Там на первом стейдже сток бумаги за глаза, расход не больше 180 грамм, когда бумажка до 200 сосет норм, а мы тут про прорези.