Наконец-то дошли руки заменить прокладку MIVECа, еще с самой покупки паджерика было замечено серьезное запотевание в районе правой головки, со стороны моторного щитка. Сразу стало ясно, что это течет прокладка под клапаном MIVECa. Но как оказалось заменить ее не особо просто, т.к. расположена она не в особо удобном месте.

Для ее замены нужно снимать клапанную крышку!( В итоге все необходимые запчасти были закуплены еще пол года назад, но все лень было туда лезть… да и расхода масла у ДВС можно сказать нет, около 50 гр. на 1000 км. Сейчас после замены прокладки думаю вообще расход масла будет нулевой.
И так, собрал вчера всю свою силу воли в кулак и заставил себя пойти в гараж)
В принципе особого труда заменить все эти прокладки не составляет, просто тупо долго, хотя второй раз думаю все будет быстрее. Итого на всю работу ушло у меня около 4 часов (не зря в сервисе за эту процедуру хотят 6 тыс. руб)





Немного о самом процессе:
1) отсоединяем минусовую клемму аккумулятора
2) снимаем декоративную крышку ДВС

3) снимаем патрубок с дроссельной заслоник и корпуса воздушного фильтра и откладываем в сторону
4) отсоединяем все электрические разъемы, которые только увидим вокруг и сверху впускного коллектора, которые могут помешать его демонтажу. Не бойтесь потом что-то перепутать при подключении, это не реально, все разъёмчики разные
5) отсоединяем вакуумные трубки везде где увидим, которые опять же смогут помешать демонтажу коллектора
После того как добросовесно проделаны п.4 и п.5 приступаем к п.6
6) от корпуса дроссельной заслонки отсоединяем 2 шланчика с охлаждающей жидкостью, предварительно жлеательно их перетянуть чем-нибудь. У меня спец зажимов нет, поэтому я пользуюсь плскогубцами, слегка сжимаю ими шланг и фиксирую зажатие пластиковой стяжкой.
7) откручиваем впускной коллектор от ГБЦ, под дроссельной заслонкой один болт + два болта ЕГР. Далее семь болтов крепящих коллектор по центру к развалу блока цилиндров. Многие болты разной длины, поэтому складываем их на столе в порядке откручивания, чтоб потом не перепутать.

После всех этих процедур коллектор окажется у вас в руках, я визуально оценил состояние вихревых заслонок, вроде норм все, тем более их 15 тыс. назад реанимировали до меня путем установки рем.комплекта и посадки болтиков на резьбовой герметик. Сам дроссель у меня тоже оказался довольно таки чист, так что профилактику его чистки проведем попозже.
8) откручиваем крепление возле правой ГБЦ, которой будет мешать при демонтаже клапанной крышки (пару болтов на 14 и один на 12)
9) отсоединяем трубку вентиляции кратерных газов, находится ближе к моторному щитку
10) откручиваем болты крепления клапанной крышки в порядке указанном в Мурзилке!) Я честно говоря об этом порядке даже ни знал ни чего, на на всякий случай решил заглянуть в Мурзилку перед данной процедурой и был приятно удивлен, приятного потому что вовремя заглянул!)
12) после того как клапанная крышка у вас в руках, радуемся чистоте недр ДВС и продолжаем его раздербанивать!)


13) вот мы и добрались до виновника торжества, а именно клапана MIVECa, крепится он 3 болтами на 12 к задней части ГБЦ, болты расположены не особо удобно, поэтому их откручивание добавило немного гемора. Перед тем как втаскивать клапан, нужно от него открутить масляную магистраль, болт на 19. Клапан просто так сниматься не захотел, поэтому чтоб его сдвинуть с места пришлось стукнуть по его корпусу молоточком. Все клапан у вас в руках!)
14) я на всякий случай еще решил поменять резиновое колечко непосредственно на самом масляном клапане и оказалось не заря, т.к. родное было уже дубовое, перед тем как вставить клапан с новым колечком обратно я побрызгал его силиконовой смазкой, чтоб не порвать новое колечко. Саму сборку клапана MIVECa я продул полностью карбклинером, вставил новую прокладку и установил на место. Старая прокладка тоже дубовой и рвалась при ее снятии.
15) меняем сальники свечных колодцев на новые
16) меняем прокладку клапанной крышки на новую и очистив плоскость на ГБЦ ветошью устанавливаем крышку на место. Болты тянем слегка от руки в строгой последовательности согласно Мурзилки. Момент затяжки 3 — 4 Нм, мой динамометрические ключи начинаются с 10 Нм, поэтому закручивал просто от руки рукояткой типо отвертки.
17) под левой клапанной крышкой я тоже прокладку заменил, т.к. в одном месте тоже заметил запотевание.
18) все прокладки поменяны, собираем все в обратном порядке не забыв поменять прокладку впускного коллектора на новую!)
P.S.: Раз уже забрался туда, решил заодно махнуть свечи. Еще от Монтерика у меня оставался комплект свечей Denso серии TT. такие как тут. Ходят они 30 тыс. км., думаю это как раз хороший интервал для осмотра состояния заслонок впускного коллектора. Благо понабравшись опыта замену свечей теперь смогу провернуть думаю за пару часов максимум.











Комментарии 40
Дайте ссылку
drive.google.com/file/d/0…LWlQTjg/view?usp=drivesdk
Подскажите а какая последовательность затяжки болтов клапанной крышки?
Так наизусть не помню, в мануале все написано. Ссылку дать на мануал?
Привет! А зачем разный кольца для форсунок? Эксперимент, какие лучше? В итоге заменил их или не стал?
Привет, форсунки я не трогал. Колечки лежат, ждут своего часа
А почему разные? Номера.
14) я на всякий случай еще решил поменять резиновое колечко непосредственно на самом масляном клапане и оказалось не заря, т.к. родное было уже дубовое
Сори может пропустил …
А есть номер этого колечка?
Честно говоря уже не помню какой из этих номерков на ыото верный) надо по каталогу смотреть
Да вроде оно
Ок спасибо
И спасибо за отчёт 👍💪💪
На здоровье!)
Dro199
14) я на всякий случай еще решил поменять резиновое колечко непосредственно на самом масляном клапане и оказалось не заря, т.к. родное было уже дубовое
Сори может пропустил …
А есть номер этого колечка?
это оно вроде
Красава! я тоже менял в прошлом году
Да, в реальности ни чего сложного!) Больше марально уговаривал себя эту процедуру замутить))
мивек прокладку многие меняют не снимая коллектора.
а колечко мивек круглым было новое?
наконечники катушек, что за фирма и код детали? нак-кат?
Вообще ге снимая коллектора думаю реально снять, но очень не удобно. Да и по отзывам все которые я находил, все меняют ее со снятим впуска, как и в мурзилке написано.
Колечко было круглым.
Наконечники катушек я не менял. Они вроде нормальные, но следующий раз думаю прикуплю новенькие. А номера сальников всечных колодцев на фотке есть, пришли фирмы NOK
мне вибасту снимали которая сбоку была только. и то я не понял зачем. а так сверху масленный снимают и 2 болта. последний болт снизу подлазят. но понятно это если толтко одну леталь менять, а не попутно еще осталтное.
у меня старое колечко мивек стало плоским.
Вообще нижний болт как раз легче всех выкручивается и сверху без проблем, самый геморный тот, что ближе к развалу головки блока. Ну у меня левая клапанная все равно потеть начала, так что думаю лишнего ни чего я не сделал.) Может еще микроручки нужно иметь, чтоб все выкрутить без снятия впуска, но меня такими природа не одарила)
да, там осьминогом иногда тоже удобно быть)) а спереди на этой же головке масленный налет, это как раз через клапанную?
Если ты про последнюю фотку, то это как раз левая головка уже, на правой ни где кроме как сзади запотеваний не было
а да, точно левая. У меня похоже было и добавлялось сбоку туда еще масло блиде к центру двидка, которое через сальник распредвало сочилось. а у крышек грм резинку уже очень уставшие были.
Состояние под крышками 👍, если по трассе ехать долго то все равно жрать будет 🤷♂️
Возможно и будет, я по тарссе еще особо на паджерике не катался, так только до суздали и обратно разочек)
У меня у себя тоже от замены до замены(7-8 тыс) до Греции доехал 4500 в один конец, целый день считай не глушится, кондей, трасса, 130, грам 400 подлил до максимума
Ого, неожиданно! Странно, куда оно уходит в итоге? Не уж то в камеру сгорания?!😲
Конечно оно сгорает куда ему деваться
Печально!( Ты какое масло льёшь?
Че печального то, если ездить тихо, иногда в пол и расхода не будет, 0*20 ориг
У меня на 4раннере на 4.0 v6 расхода масла реально не было вообще, от замены до замены чуть чуть уровень падал, хотя я жарил на нем отлично как в городе, так и по трассе! Но лил я в него правда 5w40 как и в паджерика щас лью. 0w20 больно жиденькое масло, может и уьекает поэтому. Странно завем мицубиши в такой древнючий мотор решили такое жидкое масло лить, не уж то у него маслокаоалы тонюсенькие такие? Вот на хондовских движках это оправдано, на 6g72 не понятно для чего… Думаю что 5w30 самое то ддя него, ИМХО
mishadik
Печально!( Ты какое масло льёшь?
У нас во первых в книге написанно про расход масла, да и движки сами по себе такие, во вторых кто ездит и думает что если уровень от замены до замены упал с максимума до минимума — что это не жрет, пусть не пиздят, у всех жрет, у меня тачка новая, везде сухо, масло настоящее, че я его сливаю что ли
Про книжку я в курсе, Жень)
А так если в городе то от замены до замены апще не падает, на мерсе так же было и масло тоже 0*20, как отожгешь так уровень в топку, если тихо то норм
Понятно, ну походу это реально от жиденького масла. А не хреново ли от этого камере сгорания да и выпуску? Ведь коксуется и засерается наверное там все из-за попадания масла?Это мысли в слух)
На 60 свечки менял, впуск сняли все норм как и должно быть, от угара никуда не деться, такого быть не может чтобы масло не угорало.
mishadik
Понятно, ну походу это реально от жиденького масла. А не хреново ли от этого камере сгорания да и выпуску? Ведь коксуется и засерается наверное там все из-за попадания масла?Это мысли в слух)
А по выпуску думаю что норм все, как зачихает пробьём все нахрен
EvgenijNur
У нас во первых в книге написанно про расход масла, да и движки сами по себе такие, во вторых кто ездит и думает что если уровень от замены до замены упал с максимума до минимума — что это не жрет, пусть не пиздят, у всех жрет, у меня тачка новая, везде сухо, масло настоящее, че я его сливаю что ли
В несознанке по любому сливаешь))!
Я вместо пробки краник вкрутил, что бы с ключом не лазить постоянно, да и чисто, аккуратно сколько нужно, то в пилу для смазки цепи, то доски просмолить, то на тряпку костёр развести
Хоть кто то признался !
EvgenijNur
Я вместо пробки краник вкрутил, что бы с ключом не лазить постоянно, да и чисто, аккуратно сколько нужно, то в пилу для смазки цепи, то доски просмолить, то на тряпку костёр развести
Это гениально, черт побери, надо так же сделать))), а то эти постоянные траты на прокладку сливной пробки.
Главное краник по качественнее